发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 五年级放飞:用四个一样大小的直角三角形凑成一个大正方形

回复 9楼ccpaging 的帖子

求助CC老师
题目:已知在平行四边形ABCD中E,F是所在边上的中点,三角形AEF的面积是18平方米,求平行四边形ABCD的值?
图形无法上传,谢谢了!.

回复 14楼ccpaging 的帖子

E、F所在的边是邻边。.

回复 16楼ccpaging 的帖子

不好意思原题E,F是边CD和CB上的中点,在你这个图中应该是连接CE和CF组成三角形CEF,已知的是三角形CEF的面积是18平方厘米,求平行四边形ABCD的面积?

回复 4楼ccpaging 的帖子

这个要怎么下载,我点进去没看到要下的软件?.

回复 20楼小点点宝宝123 的帖子

用夹角求面积孩子还没学,是小学5年级的。

回复 26楼ccpaging 的帖子

看那个图形?我还是没能理解?能再详细点吗?.

回复 29楼ccpaging 的帖子

好的,回家先让他看看。谢谢!.

回复 26楼ccpaging 的帖子

老师能再讲解详细点吗?我们还没有理解。.

回复 37楼ccpaging 的帖子

老师,题目已知的是你的图中连接CE和CF,组成的三角形CEF的面积是18平方厘米,也就是在平行四边行的中间的一个狭长的三角形,不是你图中的三角形AEF。.

回复 41楼ccpaging 的帖子

从你的描述中得到了:大的平行四边形分成了4个小的平行四边形,三角形AEF是小平行四边形的一半,这样大的平行四边形的面积就等于8个三角形AEF的面积。三角形AEF是三角形AFB的一半,如果BC边的中的为G,DC边的中的为H的话,那么同理推出三角形HGC是三角形DGC的一半,且三角形DGC和三角形AFB都是平行四边形FBDG的一半。但我还是不知道如何利用已知的条件?

回复 43楼ccpaging 的帖子

通过蝴蝶原理可以得到三角形EBC的面积是三角形AEF 的2倍,同理三角形DFC也是三角行EBC 的2倍,我明白了,用等量置换可得三角形CEF就等于3倍的AEF。所以三角形AEF等于6,大的平行四边形等于6x2x4=48。老师这样对吗?.

回复 45楼ccpaging 的帖子

蝴蝶原理就是两条平行线之间组成的三角行,通过同底等高得到两三角形面积相等,然后去掉它们重叠的三角形,剩下的两个三角行就像蝴蝶的两个翅膀,这两个三角行面积相等,因此有老师称为蝴蝶原理,也有老师称为领结原理。我这样不知道表述清楚了没有,有图的话会很直观。.

回复 47楼ccpaging 的帖子

错了!

回复 49楼ccpaging 的帖子

老师再加几个字母,把交叉的点都标出吧。.

回复 49楼ccpaging 的帖子

是BC和EG平行,得出EOP和HPC是蝴蝶原理。

回复 52楼小点点宝宝123 的帖子

可是a和b都不知道啊,怎么能算出呢?.

回复 55楼ccpaging 的帖子

老师还是你的方法最简单易懂。
我是连接OC,三角形OPC=三角形EPH,三角形OQC=FQG 那么四边形QOPC=S,三角形EOP=三角形PHC,三角形FOQ=QCG,所以三角形FOQ+EOP=S,那么三角形EFC=3S。.

回复 57楼小点点宝宝123 的帖子

这个我也没明白,为什么ab+1=2ab ?.

回复 61楼aochuanhui 的帖子

是我解复杂了。.

回复 63楼ccpaging 的帖子

能者为师!是我在做,孩子看到题无从下手就来问我。我刚拿到题时也是感觉给得条件太少了,没法解,后来经过你得提醒解出的。我们就是你说得孩子有不会的,基本都是我解出后讲给她听的,她听的时候觉得好像懂了,其实她下次碰到多数还是不会。看来是我的方法问题。

回复 67楼ccpaging 的帖子

有道理的,学习了,以后碰到这种情况试试让她自己思考。就是有时她想不出来,作业明天要交。你讲的方法很费时间的,但长期坚持肯定是有好处的,就是怕坚持不了。

发新话题