发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 神奇的中医 感冒发烧只需一贴药

神奇的中医 感冒发烧只需一贴药

自学中医,自前2次开方(http://ww123.net/thread-4799368-1-1.html)成功后,近来又开2次药方:

第三次:LP发烧39.5,身热,嗓子嘶哑,黄痰,开麻杏石甘汤,13:30服下,15:45声音恢复,晚上第二碗药喝下,第二天病愈。

第四次:女儿晨起发烧38.7,头晕,怕冷,开桂枝汤,煎3碗,2小时一碗,喝下不见好,遂纳闷,又仔细询问病情,发现开错药:晨起问其有无汗,女儿说有,其实是脚有点汗,身上其实无汗,一个表虚,一个表实,应该用麻黄汤,于是重新煎药,煎成3碗,只喝了一碗即出汗,出汗即愈,烧退,头不晕,不怕冷了。

看看坛子上BBMM的小孩感冒发烧看西医,整天讨论什么细菌性,病毒性,花费几百上千元,病程4-10天,甚至还有治成慢性气管炎,哮喘的,感叹:谁说中医慢,西医快的?纯属胡说八道。中医如此神效,这些BBMM为何不试试中医呢?

也相信中医的疗效,也用中药治疗感冒咳嗽。自从用中药治疗后不但效果快,哮喘也再没有发过。.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2012-1-15 21:34 发表
自学中医,自前2次开方(http://ww123.net/thread-4799368-1-1.html)成功后,近来又开2次药方:

第三次:LP发烧39.5,身热,嗓子嘶哑,黄痰,开麻杏石甘汤,13:30服下,15:45声音恢复,晚上第二碗药喝下,第二 ...
这有什么稀奇的,我儿子发烧还有半天就好的呢.

回复 3楼tommi妈妈 的帖子

这样的抬杠,有意思吗?只有一次的话,说明不了任何问题,但是现在几个月以来,总共家人生4次病,每次都是1贴药搞定,100%的治愈率,100%的快速治愈,您觉得还是不能说明问题吗?还是不能说明,中医治疗感冒发烧,是速效吗?从老百姓的角度说,不管中医西医,能快速治病,解除痛苦的,省时间,省精力,省金钱的医术,就是好的医术。从我现在的观点来看,感冒发烧,超过3天才治愈的,不能认定是药的作用,因为有自愈的可能。不妨在坛子上问问,大家的小孩生病看西医,都是几天好的?恐怕都要4-10天才好吧?可能您相信西医,也可能您本身就是西医,可您摸着良心说说,您小孩每次感冒发烧都是半天自愈的吗?如果这样,我只能认为您小孩是超人。.

第二例中,难的不是桂枝和麻黄汤的区别,有汗无汗,摸摸后背应该会知道,无须问。反而是葛根汤还是麻黄汤呢?两者都是无汗,两者都是恶寒,头痛,身痛。葛根最适合于项背强几几,但实战中,如果病人不告诉你脖子后背僵硬,疼痛怎么办?麻黄适合于无汗而喘。我是觉得很难分。所以还要搭脉,舌苔,这些才是功力。.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2012-1-17 21:40 发表
这样的抬杠,有意思吗?只有一次的话,说明不了任何问题,但是现在几个月以来,总共家人生4次病,每次都是1贴药搞定,100%的治愈率,100%的快速治愈,您觉得还是不能说明问题吗?还是不能说明,中医治疗感冒发烧, ...
我家孩子每次生病我都有记录. 从小到现在发热,腹泻,咳嗽加起来只用过1粒药.没有一次病程超过1周的, 最快的半天好的都有.
这可不是一次2次. 不仅如此,我家隔壁的孩子也照着来,也是类似结果. 不少朋友的孩子照着做也同样.

你觉得是不是比这个个案更说明问题?.

回复 5楼问中医几度秋凉 的帖子

有汗无汗,摸摸后背---现在我知道了,谢谢,毕竟我只是爱好者,非正规中医,很多细节性东西不是很清楚。葛根汤还是麻黄汤,我的理解是:葛根汤是口渴,麻黄汤是口不渴。

回复 6楼tommi妈妈 的帖子

从您现在的回答和以前回答其他网友的回答中,可以知道,您是西医,您的小孩感冒发烧,基本不吃药,大多数情况下1-3天自愈,少数情况0.5天或4-7天自愈。于是可以推论:
1.小孩感冒发烧,不吃药,多数情况下可以1-3天自愈。(但我小孩每次0.5天-1天治愈,连续4次,疗效 明显强于自愈,不能说明问题吗?)
2.小孩感冒发烧看西医,坛子上大家普遍的看法是4-10天好,于是可知西医治疗感冒发烧是起反作用的,不但不能治病,反而害人,拖长病程,增加痛苦。
3.可知现在西医明知西医治疗感冒发烧治不好,无药可治,故索性不治,以待自愈,无论宣称不治的原因是什么,掩盖不了无药可治的事实。但是面对病人时,因为种种关系(大家都明白),所以拼命开药,反正别人家的小孩的身体与我无关。良心大大地坏了。
4.提醒一下,实践是检验真理的唯一标准,作为一个医务工作者,面对事实,应该首先承认这个事实,然后去研究为什么,而不是面对自己不理解的东西,采用一概否认的态度。.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2012-1-18 08:52 发表
从您现在的回答和以前回答其他网友的回答中,可以知道,您是西医,您的小孩感冒发烧,基本不吃药,大多数情况下1-3天自愈,少数情况0.5天或4-7天自愈。于是可以推论:
1.小孩感冒发烧,不吃药,多数情况下可以1- ...
搞笑. 你怎么把你孩子第1,2 次生病过程删了. 你不觉得你的疗效提速也忒快了点? 比高铁还快

还有别老是一听别人指出问题, 就上升到什么中西医之争. 看病扯上政治干吗?

我也是中医爱好者,确实中医的一贴药下去,发烧就搞定的事情,在我女儿身上也发生过。
一般情况下,我们发烧用保心安油先按摩膀胱经+泡脚,退了就好了,如果自我理疗搞不定,就去石门路上的中医院配中药,中药喝了,如果烧退了,下次还要喝,要把下一贴里面的石膏拿掉,石膏是直接针对发烧的。.

引用:
原帖由 chang 于 2012-1-18 09:34 发表
我也是中医爱好者,确实中医的一贴药下去,发烧就搞定的事情,在我女儿身上也发生过。
一般情况下,我们发烧用保心安油先按摩膀胱经+泡脚,退了就好了,如果自我理疗搞不定,就去石门路上的中医院配中药,中药喝了, ...
问题是什么药也没用,发烧也搞定了,这怎么说?
而且这不是个案,全世界数以百万,千万计的儿童发热都是这个规律..

暂停~~~~偏题了!.

回复 9楼tommi妈妈 的帖子

我说的一天,指24小时,治疗4次,都没有超过24小时,这个明显快于自愈的速度,可以证明中医的高效快速实用,相比西医高明得多。                                        另外,我只是说出了一个众所周知的社会现象而已,现在感冒发烧去看病的,哪个不是配一大堆药?难道那些西医都不懂自愈这个道理?难道全中国就你懂这个?我说过,事实就是事实,大家都明白,强行否认是没有意义的。.

回复 11楼tommi妈妈 的帖子

我女儿大班的,就是大前天,1月15号下午发烧,39.1度,按摩+泡脚,没吃任何药物,晚饭没吃,第2天早上彻底没有高烧。

发烧的原因都是不尽相同的,而且孩子的体质也是不同。 当然不吃药好得快,只说明,一生病,别急着吃药,先自我治疗一下,比如按摩+食疗等,非吃药方式操作一下,然后看发展情形再做决定,这个对大人也是个考验。

吃西药吃习惯的小孩,自愈力差,我女儿从小班开始生病基本不去医院,自我搞定,所以自愈能力很强的,我们的记录就是小班是全勤的,也生病,都是星期六生,星期日都差不多好, 星期一照样上幼儿园的。

回复 7楼zy6998ly 的帖子

口渴,津亏,葛根汤适用,葛根汤里有芍药,收敛作用,而麻黄杏仁,发汗作用更强一些。不过我的小孩发烧从来没用过经方,还是刮痧为主,然后喝点姜汤水,最近发现红茶或者黑茶(老六堡茶)发汗效果也很好,一般刮好痧,喝了茶,盖好被子,一两个小时后发汗,然后热度下去,人就舒服了。.

引用:
原帖由 chang 于 2012-1-18 10:52 发表
我女儿大班的,就是大前天,1月15号下午发烧,39.1度,按摩+泡脚,没吃任何药物,晚饭没吃,第2天早上彻底没有高烧。

发烧的原因都是不尽相同的,而且孩子的体质也是不同。 当然不吃药好得快,只说明,一生病,别 ...
我儿子整个幼儿园从小班到大班就1次病假. 但从来没做过什么按摩,泡脚和所谓的食疗.
我不是说小朋友生病就一定没必要看病吃药. 没有现代药物前, 儿童的死亡率是现在的几十倍..

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2012-1-18 10:42 发表
我说的一天,指24小时,治疗4次,都没有超过24小时,这个明显快于自愈的速度,可以证明中医的高效快速实用,相比西医高明得多。                                        另外,我只是说出了一个众所周知的社会现象而 ...
张什么本的,刘太医的, 台湾清毒宗师的都这么说的. 那个不是事实阿.
当然更高明了, 否则怎么会没现代药物前, 儿童死亡率是现在的几十倍?.

回复 17楼tommi妈妈 的帖子

扯远了,大家都把自己的经验拿出来晒晒,就可以了,给孩子什么东西都是大人决定的。
好多东西永远也没有定论。
我个人还觉得张悟本某些东西还是对的。
中西医都有自己的短长处,如何用好它?确实是有难度的。

回复 16楼tommi妈妈 的帖子

不知道你要说明什么,炫一炫你儿子身体好?打个比方,一阵风吹来,你儿子身体棒,没事情,其他有小孩都感冒发烧了,然后我们开始谈,如果发烧了怎么办?
你没发生事情的瞎凑活什么?

力挺中医,我们是受益者哦。
儿子的感冒发烧,都是中药治疗。事实是比西医来的快。
最重要的一点是小的时候用了众多西药后,效果不好,竟然在往哮喘发展。诊断已经是疑似哮喘了。
果断放弃,寻求中医帮助。最开心的一点是最终没有发展成哮喘。
我要是早一点用中药,小子就不会吃那么多的苦头了。.

引用:
原帖由 chang 于 2012-1-18 11:37 发表
不知道你要说明什么,炫一炫你儿子身体好?打个比方,一阵风吹来,你儿子身体棒,没事情,其他有小孩都感冒发烧了,然后我们开始谈,如果发烧了怎么办?
你没发生事情的瞎凑活什么?
你怎么知道我孩子没感冒发热?
你女儿可以周末生病好,那其他孩子就不能前1天生病,第2天就好?
你可以说你女儿小班全勤, 我提儿子幼儿园1次病假就是炫身体好?

回复 10楼chang 的帖子

我们发烧用保心安油先按摩膀胱经+泡脚,泡脚试过,保心安油是什么油?怎么按摩啊?.

我儿子基本就不怎么生病,主要是采取防重于治。如果感冒多发季节,就补充点Vc,或者多吃点水果,就可以了。要不就食补,有选择的挑些蔬菜吃做预防。小孩发烧若度数较高的话,还是要退烧的,我曾经看到过1本书,用推拿手法,可以给小儿退烧,我试过一次,很有用,不过也就一次。lz的药方我要收藏,以免应急用,我还是比较喜欢中医的调理,刺激自身免疫来治病。保心安油是什么油?按摩可以好,也不错呀,学习了!.

回复 22楼chenyangdemama 的帖子

用风油精也可以,因为风油精味道比较刺激,适合大一点的孩子,保心安油比较温和适合小小孩的,在淘宝有买的,香港产的。
类似香港产的“风油精”。按摩膀胱经在小孩脊椎骨2侧涂抹,边涂边适当按摩,现在冬天就在背部就可以了,有条件的,可以按摩到脚底心
按摩完小孩会很舒服,情况好的,小孩会发汗,在按摩30分钟后。这个当退烧用的。

发新话题