69 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 人到中年, 如果转做财务, 从0开始, 可行吗?

人到中年, 如果转做财务, 从0开始, 可行吗?

本人渐渐步入中年, 原来一直在客户物流部门. 现在有机会, 经理想让我多种尝试: 转做财务, 半年适应期, 从0开始. 可行吗?
  现在, 自己的困惑是35岁了, 还有精力去靠一张CPA吗? 如果没有CPA, ACCA, etc, 转做财务, 出路在何方?    .

你有会计上岗证吗?
如果做财务的话,应该先有会计上岗证,才能考中级职称,然后再ACCA的吧
如果你有了这个ACCA证书,还怕找不到工作?.

啥都没有, 白纸一张..

人到中年,不想再干财务,还有什么岗位适合呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

这个看经理怎么定位你,一窍不通的做财务经理的也不是没有。要么做财务经理或者总监,反正不用你具体操作。要么做出纳,技术含量低,老板信任最重要。会计你半年估计适应不了,如果是制造型企业就更累了。.

回复 3楼可爱的小狮子 的帖子

我觉得你经理让你做财务,应该是很信任你的,但是不管是做财务也好出纳也好,最好你还是先考个会计上岗证出来,也不至于到时你一窍不通的
上岗证不难的,我都考出来过的,你试试吧.

财务级别很多的,看哪种了。.

一边读一边学会容易些。35岁考张上岗证不算难,但要继续读下去需要兴趣和认真劲。.

我想今年开始尝试,一起做个伴?.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2012-1-10 10:19 发表
你有会计上岗证吗?
如果做财务的话,应该先有会计上岗证,才能考中级职称,然后再ACCA的吧
如果你有了这个ACCA证书,还怕找不到工作?
这样全部读好,一个流程下来,好退休了。
退休后继续发挥余热的例外。.

要是原来理科出身,数字敏感,头脑特别灵活,应该这个年龄不晚。我知道有IT搞研发的女生30多岁转行做这个非常成功的。

主要看你是否喜欢这个东西。.

先考个会计证,不难的,其他财务的证书很多,看自己怎么定位了,往前走着走着就什么都明白了。.

引用:
原帖由 mayt 于 2012-1-10 14:05 发表
人到中年,什么都不想干,不想上班,怎么办呢?每天都想逃,每天都逼自己起来去上班,真是件痛苦的事情。
我也同样不想上班,   主要没动力.   
有谁知道如果交满15年养老金的话,   以后每月可以拿多少?.

做财务太累,我们班同学聚会,都说下辈子要改行。.

35岁就中年了吗?我35岁过了好几年了,这一阵白头发冒出来很多还没觉得是中年了,原来已经中年很久了。.

同问:有谁知道如果交满15年养老金的话,   以后每月可以拿多少?.

不晚,但你要有兴趣.

回复 17楼wxhong 的帖子

不是很清楚,估计最多2000元吧。即使有也要55岁正式退休后才可以领的啊。.

原来公司还真有个女同事转行了,而且还蛮成功。当时也是不解,放弃多年的经验,重新开始新的职业,向比自己年轻很多的同事学习。.

35岁就到中年啦 原来我已经中年了
转不转看楼主兴趣呀,像我这种对数字极其不敏感的人
是千万不能转财务的,我会疯掉的.

回复 10楼柠檬妈咪 的帖子

我也一个人坚持不下去,结伴一起?

引用:
原帖由 SUNNY.YY 于 2012-1-12 13:27 发表
我也一个人坚持不下去,结伴一起?
好啊,有个伴,也好相互帮助相互监督,嘻嘻。.

呵呵,先把上岗证考出来吧,我跟楼主差不多年级,现在上岗证的两门已经考出来,还差一门电算化,2012年一定要考出来,把上岗证拿到。.

35岁不算老。不过他想让你做哪个职位? 工作内容? 带队么?
如果是直接干活的话就算了吧。.

决心是自己下的,路也要自己走,别人帮不了你!.

虽然我对数字比较敏感, 还是没有下定决心真要转职业方向, 毅力不够. 在大公司呆久了得就容易懒惰..

回复 11楼渺渺眯眯 的帖子

同意,其实做财务没那么复杂,其实大家都知道,CPA、ACCA学的知识在实际工作中用的很少。.

财务风险大,事情多,没什么意思。我看做什么都比做财务强。.

引用:
原帖由 mayt 于 2012-1-10 14:05 发表
人到中年,什么都不想干,不想上班,怎么办呢?每天都想逃,每天都逼自己起来去上班,真是件痛苦的事情。
抱抱,我也是这么想的!.

干财务太累了,一系列的事情会让你急白了头.

我也开始转了,比楼主大1岁。.

引用:
原帖由 洋洋妈gxy 于 2012-2-5 12:28 发表
干财务太累了,一系列的事情会让你急白了头
严重同意。.

只要自己想清楚决心要做,总能做的好的。.

我这几天也在头疼,我是一个女IT,偏硬件的,正在计划转行,也不知道自己能干什么?不过会计上岗证正在上课中,也不知道读了是否要做财务,正迷茫中.......

我是大学一毕业就做财务这一行的,现在很想转行。干财务太累了,用脑过多压力太大。.

累还不讨好!钱也不多!.

引用:
原帖由 grace7369001 于 2012-2-16 13:29 发表
累还不讨好!钱也不多!
恩,什么都跟财务有关系,只要是和数字有关的,就找财务.......

千万别转行做初级财务,工资低的吓死人。.

只要坚持就可以

本人就是非财务专业,34岁考上岗证,35岁考会计初级,36-37岁花了2年考出会计中级(那时还是4门,一年攻2门),然后才转行,有了这些基础知识,转行不难,实践比考题简单,只是环节非常多。.

回复 40楼ZQ518 的帖子

佩服。
看到这里,我想40岁去考CPA。.

回复 41楼渺渺眯眯 的帖子

倒是有CPA证书在手,但一直没有做过,不知道年龄大了再去做行哇?工作强度大吧?.

回复 42楼tree0524 的帖子

不知道呀,审计也没有做过诶。
不过老实讲,个人观点:觉得做会计,只要是力所能及的范围,再复杂的工作也比作家务轻松。
刚刚洗了个衣服,拖了个地板,现在什么也不想做了。.

回复 43楼渺渺眯眯 的帖子

呵呵,我倒觉得干活比动脑要轻松呢..

回复 44楼tree0524 的帖子

情愿工作动动脑子。
现在就想晚饭怎么办,不想做了。
不过MS找合适的钟点工比找工作难多了。.

回复 41楼渺渺眯眯 的帖子

呵呵,当初的确想过如果再年轻10岁就去试试CPA呢 。大把年纪,已经考得呕进呕出了,不想再战斗下去了。.

回复 36楼yang0503 的帖子

这倒是真心话。
做财务不在乎是理科还是文科出身。关键是人要静的下来,做事心要细具备一丝不苟精神。还有重要的一点就是多做事少说话(言多必失)。若天生性格是大大咧咧的马大哈,还有那种老喜欢评价张家长李家短的长舌妇那类,依我看还是算了吧。
现在干财务的人很多,但把业务做精的却很少。说白了,现在哪个当老板的不是要求财务在偷税逃税。特别是私企(国企没关系但根本不了。外企好一些英文要求蛮高的。私企最容易进)那里面的水深得很。说句很难听的话:万一哪天出事了,蹲大牢的首当其冲就是财务,其次才是老板。为啥?知法犯法赎职罪!

回复 45楼渺渺眯眯 的帖子

找个满意的钟点工就把你愁成那个样。不至于吧。让我说你给阿姨的薪水比普通人家高肯定有人来应聘。不相信你试试看。如果你们那边是20元/小时的行情,你出25乃至30元保证有人来面试。而且来面试的阿姨肯定不是一个两个。.

回复 43楼渺渺眯眯 的帖子

你是真不懂还是装不懂呀!你以为会计这碗饭现在好吃呀!反正我这辈子再也不会碰这个行当彻底转行说拜拜了。.

回复 49楼小维尼 的帖子

能力不强啊,收入不高啊,没有办法。
不过老实讲,我觉得会计还行。
CPA没有,只有张洋证书,混混日子。.

69 12
发新话题