65 12
发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[老人] 眼看着家人受着疾病的折磨,冒出个想法

眼看着家人受着疾病的折磨,冒出个想法

外公快九十了,前一阵脑梗住在医院里,意识不清半身瘫痪,语言能力丧失,上面氧气管鼻饲管,手上吊针,下面导尿管,看着实在让人心痛。医生也断言病人如果走不掉,那就只能象现在这样拖着。本来还能鼻饲的,近来肠功能又丧失,经胃进去点东西就胀气,腹部象个鼓似的,于是鼻饲的肠营养剂也停用,只能静脉滴注营养液,两三周下来静脉针都没地方插,只好颈部针头留置,天,听着都受不了!说句不孝的,外公还是早些走省得受罪,可现在这样,只能活生生消耗尽了才能解脱!
    所以我起了个念头:既然中国没有安乐死,那我能不能去做个公证,如果我有了类似外公这种情况,又口不能言手不能书而且没有良好的愈后,亲属就放弃治疗放弃抢救,不用药,针头插管都不要,让我能爽气体面的走,而医院家属都不用承担责任受谴责,多好!就不知公证处能做类似的公证吗?其实这样多好啊:病人不用活受罪,家属不用受煎熬,节省医药费,提高床位周转率…….

有这么夸张吗
跟医生说没钱了,明天人就会走了.

回复 2楼xyxyxy 的帖子

问题是,谁敢出头这么说呢?万一将来被兄弟姐妹责怪呢?所以么,只有大家硬拖着~~~~.

一家子商量好么,就可以了呀
谁不同意么,谁出钱,谁出工呀
这有什么责怪的啦
医生看得多了,很容易的.

前段时间电视上有个,母亲受不了了,儿子买了农药给母亲喝的, 不知道后来怎么判的?.

LG的奶奶那会也是,全部拔掉还拖了2周,慢慢全部耗尽就走了,最后的2周每个子女就每天去张张血压还有多少,心跳还有多少,就这样 .

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2012-1-5 19:23 发表
LG的奶奶那会也是,全部拔掉还拖了2周,慢慢全部耗尽就走了,最后的2周每个子女就每天去张张血压还有多少,心跳还有多少,就这样
很残酷,但也无奈.

我的外婆,不吃不喝一个多月,吊针也打不进去,眼睛闭着,哼哼着,梦魇缠绕,耗尽灯油走了。痛苦伐,一个多月。.

前阵在医院里也看到同样的病人,她家属说,如果不能活得有尊严,还不如放弃。
医院说已经没什么药可以用了,也让她们转到康复性医院去。.

回复 1楼TXRR 的帖子

同感。.

可以和医生说的。
停止一切用药,让病人平静的走。.

回复 11楼双鱼 的帖子

唉,止痛药还是要用的。
可是,有些病痛,根本止痛药也止不住,就是那种难受,但束手无策的。.

看着妈妈在ICU痛苦的时候,我就对lg和儿子说,如果我这样,千万别救我!.

大家说说容易,等人真没了,你才会知道什么叫没了。所以,我永远不会开这个口,让医生放弃。.

只要是我家人,我不会这么做。对于我来说,明知无望,但至少还能看到人在,还能摸着他(她)的手,跟他说说话,哪怕他全然听不见,但至少他是有生命有温度的。.

医生可以做的是 什么都不做
就要看最后这个过程是否会漫长而痛苦了.

将死之人并不是想死之人,你不知道他的真实想法,任何人无权替他做生死决定。就是楼主自己也是,不要轻易有这样的想法,因为再过几十年,你也不知道你思想会发生怎样的改变。
以前小时候听到过一些大人聊天,说起类似的老人活着受罪的样子,说自己老了一定不这样过,一粒老鼠药就吧自己解决了等等说法,但是真的到老年生病了,那也是千方百计想活着的。.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2012-1-6 14:11 发表
只要是我家人,我不会这么做。对于我来说,明知无望,但至少还能看到人在,还能摸着他(她)的手,跟他说说话,哪怕他全然听不见,但至少他是有生命有温度的。
恩,永不放弃,多看一眼也是好的,以后想见也见不着的,经历过亲人的逝去,就知道那种痛。.

天蓝蓝说的对的哦,亲戚家一94岁老太太,也是非常痛苦,有时候她会说,别救了,太痛苦了,但是如果你忘了准时给她吃药,她会提醒你,给我吃药,其实内心还是非常渴望活下去的。后来听说有种方法可以延长2个月生命,但是仍然很痛苦,她还是选择延长生命。.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2012-1-6 14:11 发表
只要是我家人,我不会这么做。对于我来说,明知无望,但至少还能看到人在,还能摸着他(她)的手,跟他说说话,哪怕他全然听不见,但至少他是有生命有温度的。
我也是,有一口气,好歹是个家,完整的家。
我邻居夫妇伺候植物人的女儿已经七年了。.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2012-1-6 14:50 发表
将死之人并不是想死之人,你不知道他的真实想法,任何人无权替他做生死决定。就是楼主自己也是,不要轻易有这样的想法,因为再过几十年,你也不知道你思想会发生怎样的改变。
以前小时候听到过一些大人聊天,说起类 ...
同意。 一年前和一个亲戚吃饭时说起我姐得了糖尿病,正如何忌口,结果他说,如果他得了糖尿病,决不会去忌口,他宁愿少活几年,也要有“生活质量”。没想到前不久听说他也得了糖尿病,正很认真地在忌口。.

这个就是现实,就是无奈,小时候不懂,接触过了才知道这种痛是那么的无奈,病人肉体的痛,家人思想的痛。
作为家人不管做何种选择,只能看淡,不要让自己承受不能承受之痛。.

回复 4楼xyxyxy 的帖子

可能谁都希望别人说,但是不会做开头的那个人.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-1-6 16:17 发表
可能谁都希望别人说,但是不会做开头的那个人
现实是现实,不是混论坛,也没有希望可言
当icu每天5千的账单的时候,医生不会听你唱高调的
植物人倒也算了
很多比植物人还遭n倍的.

没想到有这么多回复,谢谢大家!其实这只是我个人的想法,我是第三代,外公的事还是轮不到我发言的。外公子女多,人多想法多,所以也不可能有人提这事的。医院里请了护工以外每天舅舅阿姨们还天天轮班日夜在医院守着,其实他们这辈最老的也近七十了,大家也都很辛苦的。.

我的外婆当年也是看到丈夫受罪, 和医生将放弃。 能有这样的决断和勇气实施的妻子很少的, 而且他们感情很好的。.

我同学的爸爸是自己乘子女不在身边,拔掉了所有管子,等我同学发现,已经晚了. 善良的老人不想变成子女的负担..

引用:
原帖由 gcpmile 于 2012-1-6 14:03 发表
大家说说容易,等人真没了,你才会知道什么叫没了。所以,我永远不会开这个口,让医生放弃。
ME TOO。.

我朋友的爸爸植物人,朋友在医院请护工24小时照顾爸爸,她每天给爸爸做流质食物,天天去探望,这样坚持了一年,直到爸爸去了。她说,爸爸躺在那里,尽管什么都不知道,但她总觉得还有爸可以叫,那至少是一种安慰啊。不过她的经济条件很好,否则这一年几十万的费用也不是一般家庭能承受的。.

是啊!病人要活得有尊严,需要家里人的经济和精神力量来支持。不是每一个家庭都能支持下去的。.

回复 29楼xiaoying415 的帖子

我也有个朋友的爸爸,脑梗以后变成植物人,已经快四年了,刚开始鼻饲,病情稳定以后也吃流食的,一直躺在在医院里,他们妈妈每天去医院一趟,他们兄弟几个也是隔几天就去医院看看,听说除了没有知觉,身体状态很好。当时医生建议他们放弃的,但是他们还是坚持下来了,他们妈妈认为老伴是有知觉的,每天去医院看看老伴,心里也很满足。
当然这个朋友经济条件也没有问题,一般的人是医不起的。.

这贴,越看越冷。。。。。。.

我女友的加拿大GG,病重后最后拔管子走的,他之前自己有过嘱咐的..

多年不见,终无缘再见!

我老婆在我岳父走了第二天在QQ上留言,那种至亲没了的痛。。。。。。.

我婆婆和公公去世时医生问要尽全力救吗,大家都知道无法挽回了,但我和先生都毫不犹豫同意救,我婆婆拖了几个月,我公公拖了一年,经济上不得了,但他们走时还是觉得很突然,无法接受已失去父母。看得出他们痛苦但还是非常渴望生命的,我们不后悔。

我爸昏迷的时候,医生问要不要切开气管,我妈和我叔都说不要,没意思,当然我妈在,我们子女说没有发言权的,我妈并且说好以后她这样也不抢救.

人的想法是多变的,可能你看着觉得应该解脱,但当事情到了自己身上,想法就可能变化;即使现在的你有这种想法很坚决,但不等于想法不会变,后悔了怎么办?所以,即使可以公证,执行起来会有难度,尤其是亲人众多的家庭。只有大多数人对生死观念形成一种共识的基础上,才有一点可能性。.

回复 14楼gcpmile 的帖子

我同意.

回复 35楼SHINE-ON 的帖子

好人.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2012-1-6 14:50 发表
以前小时候听到过一些大人聊天,说起类 ...
真是无聊,这样也要吃蛋吗?能给个理由吗?.

想到了我的外公,虽然他没有那么痛苦,只拖了一周。可当时看了也好心疼啊,每次去医院回来我都掉眼泪。.

我爸爸,当时是食道癌,到最后一点东西(流食)都不能吃了,最后全身瘦的真成皮包了,但是那时怎么办呢,停止用药?太残酷,哎!
能活着真好,能伺候活着的人有时也痛苦并幸福着,矛盾!.

回复 34楼njlzc 的帖子

这句话,看的我眼泪都掉了下来.

回复 43楼雨桐宝宝 的帖子

活着,给后代留个念想吧。
昨天,上海艺术人文的《大声说》做得挺好,讲春节回家亲人团聚事情,特别是那个陆震,一改我往日对他的印象啊!.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-1-6 15:22 发表

我也是,有一口气,好歹是个家,完整的家。
我邻居夫妇伺候植物人的女儿已经七年了。
最惨就是这样,老的陪小的,到死都不甘心,更不会轻易说放手,又不能看到醒转来。悲啊~~~~.

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2012-1-6 17:31 发表

现实是现实,不是混论坛,也没有希望可言
当icu每天5千的账单的时候,医生不会听你唱高调的
植物人倒也算了
很多比植物人还遭n倍的
看得害怕,能不能直说,免得我猜——比植物人还糟的有哪些?唉,算了算了,不说也罢~~~

我婆婆 ,医院不医治了,还熬了一个多月才走的,不过你外公年纪大,估计一周差不多.

回复 46楼heyinbao020226 的帖子

我老公的一个朋友,已经十多年了,也是植物人。
在家中老婆伺候。
长病无孝子,我身边有不少亲情故事。
没有回报的付出。.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-1-9 17:46 发表
我老公的一个朋友,已经十多年了,也是植物人。
在家中老婆伺候。
长病无孝子,我身边有不少亲情故事。
没有回报的付出。
以前认为植物人是个大病了,现在看来得病的也N多啊!.

回复 14楼gcpmile 的帖子

我记得网上有个手术医生年老之后写得一本书还是一篇文章,就是要有质量的生活,如果觉得无力挽救的情况下,最好想办法让生活舒服点,而不是一味的拯救。

虽然你说的也能理解,但是当你真有痛苦的时候才会更明白人最需要的是什么,那个医生的文章就是讲的这些。好象旺旺网上转载过的。.

65 12
发新话题