82 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[育儿] 为什么每次到期末考试,就病倒了。。

为什么每次到期末考试,就病倒了。。

一年级如此,二年级如此,三年级亦如此。
整个班级40个人,有半数以上感冒了,有的甚至几天不上课了。
发烧感冒、互相传染。。

我们是暑假里打羽毛球,增强体质。
前面都没生过病。
但是最近2周老师开始复习了,每天有语数外卷子各1张,外加默写160个左右单词。
作业属于暴多。。每天基本晚上10:00睡到床上的。
加上班级小朋友倒下一边,所以就应声而倒了。。。悲惨啊。。
咳嗽、鼻塞,在医院里看到打点滴的孩子,一边打点滴一边还趴在椅子上做作业。

回复 1楼tina_婷妈 的帖子

紧张压力大,抵抗力就差.

爱油,那是压力大呀,我们初二了,还是这样哦。本来九点半或十点就能睡觉的,最近二个星期天天要做到十点半甚至十一点,不生病才怪来。.

这个是事实
考试很损伤精力的,特别是临近期末,各个老师都天天考
考试时精神高度集中在考卷上,没有精力对外界环境做出反应,比如冷啊热啊,根本不知道,冬天经常出现考完试孩子出来手脚冰凉
如果考试时周围有感冒病毒或者气温下降,孩子极易感冒
另外今年冬天孩子感冒的特别多,而且好的慢,看上去好了,但小咳嗽,鼻涕多一直持续几个月.

唉!.

回复 4楼小马过河问老牛 的帖子

我看到有好些学校把副课都取消了,都用来复习备考,甚至还有低年级。我记得我们小时老师都提倡“大考大玩、小考小玩、不考不玩的”.

我们初二,上周就开始复习了,卷天卷地的,一周5天天天十一点多睡觉,早上6点起来。从上周开始,几个已近倒下了,本周还加了几个。我深深地明白,这拼的是体质!!前一天,我实在和她耗不起了,十一点上床。我跟她说:同志,我先撤了,你挺住!.

回复 7楼小爱的妈妈 的帖子

我是天天挺住的,还好工作比较轻闲,中午可以补一觉,可怜孩子,到了学校,还是从早做到晚。班里天天有人倒下,作孽哦!.

读书先是拼智力,智力一样拼体力!.

回复 8楼金金的老妈 的帖子

我这几天年底工作暴多,实在是太累了。她倒是度三三,好像精神很好,跟我说:小ks。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-30 21:19 发表
读书先是拼智力,智力一样拼体力!
是的,昨天还和孩子说这样的话呢。不过,我还添了一句:体力差不多的拼耐力。.

这几天儿科门诊爆棚。排队候诊要3,4小时,太夸张。.

我们前几天晚睡,早上起不来差点迟到了,我问女儿进教室时是不是大家都看着你,她说到点时班级里只坐了八个人。.

所以啊,我强烈建议早点放寒假,最好12月底前就放掉,趁感冒高发期到来前放掉,这样教室里交叉感染少点,不过家里没老人的双职工孩子又小的人家不愿意拉.

我女儿班级23个同学,已经有7个同学相继病毒性感冒了,发烧到40度。班级里有的同学都做到23、24点。这样的强度孩子不病才怪了。.

读书到最后,都是拼体力啊。低年级还好,到了高年级,绝对有脑子跟不上的痛苦。
所以业余爱好,一定要选项运动类的,锻炼体力和耐力。最好的就是游泳,锻炼心肺功能,提高对感冒的抵抗力。.

累的。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-12-30 21:06 发表
我看到有好些学校把副课都取消了,都用来复习备考,甚至还有低年级。我记得我们小时老师都提倡“大考大玩、小考小玩、不考不玩的”
低年级家长还想象不到,什么叫知识下放。一年一年的竞争,逐渐下放,不为学习,就是为了把学生分成三六九等,二十年过去,就是现在这样子,这就是往死里拼。其实,学得都是没用的东西。.

读书拼体力?.

我们已经连续3次碰到这种情况了,我想会不会是潜意识里紧张造成的?
弄得我现在一到期末考试前夕就不停摸他的额角头,搭脉,生怕他发热。结果上星期天还是中招发烧了!.

昨天还在输液,今早又给小丫头塞学校去了,马上大考了,这日子过的揪心啊.

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-12-31 08:40 发表
我们已经连续3次碰到这种情况了,我想会不会是潜意识里紧张造成的?
弄得我现在一到期末考试前夕就不停摸他的额角头,搭脉,生怕他发热。结果上星期天还是中招发烧了!
你这样做会不会有心理暗示啊?我觉得这个时候最好多吃水果、鸡汤,多聊天。.

今天学校迎新年,书包作业也不用带,在学校玩一天.

我家也是啊,打电话给老师请假,竟然有三分之一的倒下了,在家休息了两天。.

回复 22楼duzhip 的帖子

可能的,我要控制自己!.

回复 20楼shxuco 的帖子

我倒觉得是和气候和流行有关。我们二年级,没觉得太紧张,还是感冒了。一年级也是考试发烧的。.

我们今天凌晨发烧了
三十九度几
正常让他去学校参加最后一门考试
大概不是马上考
我相信孩子能坚持
我告诉他,妈妈,中考前一个月生猩红热,出了隔离期,赶紧回校参加复习,回头脸上还涂着白药水去参加考试,你也能行,不看结果,只要你参加了就行.

最近作业量好多,在学校也是不停的做练习,回家还要做一堆,副课,我们除了体育课,其他课也都停上了,都是语数英轮流做练习,这几天我儿子也感冒了,哎,孩子真的是很可怜.

回复 27楼fcfld 的帖子

侬结棍额,在我们家,他只要一生病,我们立马觉得什么作业考试都是浮云了,我是恨不得那个作业都代他做,可惜他不让.

引用:
原帖由 金金的老妈 于 2011-12-31 09:42 发表
侬结棍额,在我们家,他只要一生病,我们立马觉得什么作业考试都是浮云了,我是恨不得那个作业都代他做,可惜他不让
我儿子不是我的个性
我努力塑造他向着困难前进前进前进
今早他想打退堂鼓了,难受,妈妈很难受
我和他说,最后一门了,你想想好比你正在开着一架满载着乘客的飞机在天空上,你发烧了,你能退下来说我不开了,我得休息了,能吗?
那么你再想想,这几天复习的语文卷,尽力做的那么多卷子,白做了,你甘心吗?
我不看你成绩,我相信你,你尽力而为
他说“我吐了怎么办”
我说“没关系,吐了就吐了,吐完了,做完卷子,回家休息”
他说“可不可以补考”
我说“没有补考,一锤定音,坚持住就是胜利”.

哎,儿子也倒下了,呵呵,2011最后一天,.

引用:
原帖由 tina_婷妈 于 2011-12-30 20:24 发表
一年级如此,二年级如此,三年级亦如此。
整个班级40个人,有半数以上感冒了,有的甚至几天不上课了。
发烧感冒、互相传染。。
如果真的是这样,在考前一、二个星期就给她隔天服用半粒泡腾片,增加抵抗力与免疫力.

回复 27楼fcfld 的帖子

你们今天就考试了.

回复 33楼蛇宝贝吉妈 的帖子

二年级笔试.

回复 34楼fcfld 的帖子

你们也分笔试口试?.

回复 23楼jasmine_m 的帖子

呵呵,放松,放松,不就是考试吗.
这点我们学校满好的,今天上午学校冬季运动会,下午就放掉了,昨天2:30放,3点开始做作业,6点前都结束了,1张语文卷子+作文,2张数学卷子,1张外语卷子,还可以,呵呵..

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-12-31 10:17 发表
你们也分笔试口试?
嗯.

回复 37楼fcfld 的帖子

都考完了,明天开始就放假了?.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-12-31 10:24 发表
都考完了,明天开始就放假了?
会比较轻松些,放假还是要到14日
不过我们9-13日参加灏灏舅舅的长滩游了,会和老师请假的
所有的笔试考试都会在9日之前全部完成,接下来应该说,不会太严谨了.

我们三年级,上周高热四天,最高40度,已经在家休息一周了,准备元旦后直接去考试。孩子太辛苦了。.

回复 1楼tina_婷妈 的帖子

考试综合症?还集体的?
我们这里还真有人一到考试就发烧,就象我一去医院就特别想上WC。.

我们也病倒了

我们也于昨天病倒,发烧咳嗽,估计已经是肺炎了,吊水。
从一年级开始每到寒假之前的期末考试就要倒下。
急哦!

都是这样啊,我们班里也倒下一大片了。孩子生病中。。。。.

我们病倒三天了.

回复 9楼不二周助 的帖子

确实如此.

二年级的儿子今天也“倒下”了每天的复习卷做的越来越差,现在看起来身体真是最要紧。.

每天除了作业,一定要抽时间出来锻炼。
学业再繁重,身体才是最重要的,
我家作业可以不完成,但每天30分钟的跑步必须坚持,
如果实在累到不行,也必须认真做完2遍广播操,
浑身发热,出微汗后马上去洗个热水澡入睡。
入冬后,早晚饭后一碗姜茶,
学校带的是新鲜柠檬片茶,必须喝掉2大杯水,
这是我对女儿进校后的唯一要求。.

回复 47楼哇萨咪 的帖子

请教,早晚一碗姜茶,除了放姜,还需要放别的东西吗?姜片大概多少克?.

去年的这个时候我们在儿童医院,11年凌晨回到家,在医院里迎接新年.

我家的小妞也病了.

82 12
发新话题