发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 实在忍不住,昨天暴揍了儿子一顿

引用:
原帖由 hunsitiandi 于 2011-12-28 10:59 发表

那也得有时间检查,时间都用来磨蹭了。也是一个油盐不进的
有时间磨蹭,当然就有时间检查。问题可能出在,孩子没有认识到检查的重要性上。俺儿子已经是小五生了,昨天参加了家长会,几个家长聊了下。从四年级开始,家长检查作业时,不再指出错误的地方,只是提醒孩子检查。这样错误就被交给老师了,老师能看到错误,可以凭此分析教学上的缺陷,予以改进。孩子总是望好的,被批了几个叉,难受的,自然会关注检查的重要性,开始检查,找到检查的方法。家长如果不放心的话,可以注意看看老师批改下来的作业,督促孩子订正。这样,孩子、家长、老师形成一个良性的循环,孩子的独立学习的能力逐步增强,家长需要操心的也就少了。.

回复 1楼lilylily77 的帖子

四舍五入最大最小值,不象你想象的那么简单,小孩时常容易迷糊的。

我画数轴帮孩子理解,最近又想出了用数位表的方法帮助理解,孩子觉得后者更简单。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-12-28 11:07 发表

不过么,从好的方面出发,我要求他能一步到位,上来就做正确,毕竟靠检查已经属于捡漏补缺。 ...
如果孩子能做到,当然是很好啦。不过,像我也是男孩子一点点长上来的,以我自己的成长经验来说,直到高中,才能做到做一遍不出错。高中以前,就是靠检查。
对于检查,有不少人觉得那是浪费时间。不过,我倒是有些额外的体会,检查的好处是很多的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-28 11:09 发表

有时间磨蹭,当然就有时间检查。问题可能出在,孩子没有认识到检查的重要性上。俺儿子已经是小五生了,昨天参加了家长会,几个家长聊了下。从四年级开始,家长检查作业时,不再指出错误的地方,只是提醒孩子检查 ...
唉,我从小一开始就不指出当天他作业错误,就等着老师给红叉,也监看订正罚抄,还反复强调检查重要性,结果人家日复一日作业到睡觉。。。写字慢的我发疯,,,他会说写的快字写不好老师要求重写的.

回复 54楼hunsitiandi 的帖子

那你还真不能抱怨孩子磨蹭了。既然写不好老师要求重写,孩子慢慢写,把字写的尽量好些,没错啊。.

回复 27楼小月亮的妈咪 的帖子

我们家也是女孩,一样粗心,我跟她説女孩跟男孩比优势就在细心上,她倒好,变成劣势了,也是什么办法都想过,就是没用。.

引用:
原帖由 小老鼠jack妈妈 于 2011-12-28 10:17 发表
楼主不要着急,孩子大了就会好很多,我们现在高一,已经不太有这种现象了,小学时也经常粗心,语文英语都满分,数学考88。。。当时也晕啊,每次考试千叮万嘱仔细认真,但初三开始数学是我最不操心的学科。有一个小方 ...
这个穿孔好玩,回家也让孩子玩玩。

孩子大了,尽量不要打。7岁以后能不打就不要打。.

我家孩子抄答案都能抄错。试卷上答案对的,抄到答题纸上能把7抄成14,很奇怪。.

引用:
原帖由 anglezood 于 2011-12-28 11:50 发表
我家孩子抄答案都能抄错。试卷上答案对的,抄到答题纸上能把7抄成14,很奇怪。
266抄成264,丘抄成兵.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-28 11:32 发表
那你还真不能抱怨孩子磨蹭了。既然写不好老师要求重写,孩子慢慢写,把字写的尽量好些,没错啊。
但是,就是影响效率玩的时间没了或者影响睡眠,粗心也与慢同行.

看来粗心的娃一大堆啊.

引用:
原帖由 臭宝贝妈妈 于 2011-12-27 12:29 发表
针对性的培训他,先做纠错本,内容大致是:错题抄一遍、再纠一遍,写明错的原因。这本本子要延续,会有些作用。贵在坚持!!!我家是女孩。这办法有用!因人而异,试试吧~~~~
LZ的感觉我也有,后来一天我加班,LG上阵管教宝宝,结果一张数学卷子,他爸爸复印了3套,错了就重新做一张,呵呵。结果这个知识点是宝宝一学期里学得最扎实的。所以我同意臭宝贝妈妈的方法。有用!
不过反面效应就是我回家后,宝宝偷偷和我说,能不能以后不要爸爸来管学习,他做得累啊!哈哈.

回复 60楼hunsitiandi 的帖子

睡觉的时间肯定要看好啦。完不成作业是孩子的事儿,卡住睡眠的时间保证身体健康就是家长的事儿了。
到点了,没完成作业,也不能继续做了,必须上床。
四年级的时候,有一次,儿子过了9:30作业还没完成,我就直接签字,把孩子赶上床了。不过,儿子当时是认真做了作业的,所以,签字时就写清楚,“认真做作业,无法按时完成,拟第二天补做。”没想到,第二天老师打电话来解释了下,说是面临考试,作业量大了些,准备调整。

只要在睡觉时间以前完成作业,磨蹭啥的也就别管了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-28 12:34 发表
睡觉的时间肯定要看好啦。完不成作业是孩子的事儿,卡住睡眠的时间保证身体健康就是家长的事儿了。
到点了,没完成作业,也不能继续做了,必须上床。
四年级的时候,有一次,儿子过了9:30作业还没完成,我就直接签 ...
这个方法对我家的就没用了,没做完她不狠命地哭啊~~死也不会上床的.

回复 64楼臭宝贝妈妈 的帖子

这个就没办法了。各负其责吧。.

回复 63楼ccpaging 的帖子

有领导风范,效果也很好,^_^.

粗心都有的,孩子的通病.
以前是规定他做完检查1遍.后来发现也不行,第1遍错误百出,就等着第2遍检查后纠正了.借口倒变成了来不及检查才错的.这样的话到了考试怎么办?现在还小,题目浅,来的及再做下.以后题目多了哪有时间检查啊?我现在规定会做的1次性做对,尽量做到这1点,目前看来还行.也没其它办法..

回复 66楼angel_chen 的帖子

反正,你们一个布置作业,一个做作业,俺都不管,就管睡觉时间。.

回复 67楼笑宝宝 的帖子

这个顾虑是存在的。后来我发现,这个顾虑是不成立的。因为检查一次,就多思考一遍,花的时间多了,但花在思考上了,没白花。通过检查:
1、知识搞扎实了,没那么含糊。
2、找到各种检查的方法。孩子会发现,重做一遍并不能保证检查出所有的错误,效率也不高。这样就会促使他寻找新的检查方法。
3、上了五年级,对于全对的作业,我一般要求孩子某几道题想出巧算的方法,以此促使他在下笔做题前,想一想,可以巧算哇?

平时多流汗,战时少“流血”。平时,思考足够了,考试就能轻松应付了。.

唉,不打不骂是后妈.

引用:
原帖由 qiao991 于 2011-12-27 14:29 发表
恩···,我家儿子以前也有这样的情况,我用了这样的法子:计算错一次,就加一次课外练习题(基本上都是练习卷一张),一个星期下来,不管考试还是回家作业,每次都会很自觉的检查一遍,出错率大大减少。或许你也可 ...
问题是我家的儿子除了学校布置的作业,自己家里加给他的根本不愿做,怎么办?.

回复 9楼junhuayang2005 的帖子

对的,粗心的背后,是这个实质问题,不要打。.

回复 7楼cococala 的帖子

我看楼主列举的题型,肯定是四年级,我都怀疑是不是一个学校的了,俺家马驹昨天也带回了“辉煌”的考卷。.

回复 18楼lilylily77 的帖子

我经常陪你呢,你不知道。.

回复 35楼铭轩妈妈 的帖子

送花,并紧张得心抖抖跳!.

回复 51楼ccpaging 的帖子

伟大的CC老师,俺是昨天受打击,今天来坛子里找对策,又找上门了。俺家小四,从这学期开始,自主做作业能力和自觉性提高了,我前一段时间尝试不检查作业了,结果,两周下来,发现衍生新的问题,即天天订正数学作业的量很大,而且当天没搞明白,影响第二天的新内容。因此,又恢复他做完俺又看一遍了。但因为知道俺要看,他更不自己检查了。
另外,四上的几何单元,马驹对于几个角之间的计算,始终懵得一塌糊涂。没找到相关的帖子,能否先指点俺这妈妈老师,如果向他讲解。
准时赶上床,与CC老师做法相同,不同的是,俺还要管一切的一切,唉!

回复 76楼娃他妈 的帖子

既然放开了出现问题,那么,具体问题具体处理,先收一收,把孩子面对的问题解决了,再放一放。家的小四,也经过这么几次反复的收放。
另外,当天的作业不检查的话,第二天返回来订正的要注意看看。孩子有问题,你帮助他,他需要的。如果第二天看不了,或者没什么问题,那么周末集中起来看看,学习中的问题做到“周周清”吧,不要任其带到下一周。
四上的几何单元是讲什么的,手边没有书,等晚上回去再查查。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-28 13:15 发表
反正,你们一个布置作业,一个做作业,俺都不管,就管睡觉时间。
赫赫,我这样做了2年多,现在小三,结果几乎天天是不能完成作业的
孩子们各有自己的方式成长.

方法要想,但是大人自己心里也要明白,孩子成长也需要时间。
我在暑假的时候就发过帖子,觉得那时候真绝望,除了打真是没啥办法了。这学期换了个班主任,同前任不同,他不会一天到晚向我们告状,有时候反过来会劝我们,小孩就是这样的,慢慢来,给点时间让他们成长。我觉得他讲的很有道理,这学期我自己工作也忙,没怎么管,他反而有些坏习惯自己改掉了,虽然没有大进步,但是在没有大人监督的情况下没有大退步,我也觉得可以了。当然孩子是不能夸的,说不定我刚在这里这么说,回头他就跟我翻毛腔了。.

回复 77楼ccpaging 的帖子

我先谢谢!等你的方子。.

回复 80楼娃他妈 的帖子

不了解你的具体情况,我只能根据我儿子的情况说说。
1、关于圆线角的认识是几何的基础知识,是启蒙知识,是学习几何的起点。也就是说,都没法教、没法讲。怎么办呢?要再往下找,那就是实践。说白了,就是要让孩子玩,或者说在生活中关注、体验和感悟。比如,针比较尖,是锐角,可能对人造成伤害。椅背的角一般被打圆了,或者变成钝角,就不容易造成伤害。诸如此类。

2、准备好几何的道具,包括圆规、直尺、三角尺,圆规要注意不要用尖角的。让孩子玩。家长有空的时候,也可以画个正方形、长方形、圆、平行线什么的,注意尽量采用标准的画法。如果家长忘了怎么画,那就索性也不要教了,让孩子自己想办法吧。

3、角的度量。这个跟小四生以前熟悉的长度测量不同,容易搞混淆。等车的时候,或者空闲无事,可以玩玩左转多少度右转多少度的游戏,先简单点,90、180、270、360度。这跟小一刚学算术时数数是一个道理。

4、折纸、拼装玩具是很好的几何游戏。如果孩子有兴趣,不要阻拦他。如果没有这个爱好,用纸糊正四面体、正六面条,都可以。我们家吃饭时装骨头渣的盒子都是儿子用各种广告纸做的。

回复 81楼ccpaging 的帖子

学习了,部分俺在教学中进行过实践,很好。
但俺就是没法让他明白附件中角度的求法,请指导。

回复 81楼ccpaging 的帖子

第4条,俺们做的太少,谢谢提醒!.

回复 82楼娃他妈 的帖子

CC老师,俺先去教娃了,你慢慢教俺如何教吧.

回复 64楼臭宝贝妈妈 的帖子

我们这个也是的,我试过这个办法,哼!让你磨蹭,8点作业不完成就直接洗澡睡觉,然后人家就哭啊.......死活不肯上床啊.

引用:
原帖由 臭宝贝妈妈 于 2011-12-27 12:29 发表
针对性的培训他,先做纠错本,内容大致是:错题抄一遍、再纠一遍,写明错的原因。这本本子要延续,会有些作用。贵在坚持!!!我家是女孩。这办法有用!因人而异,试试吧~~~~
呵呵,我家也是女生,语数英都有错题本,方法同这位妈妈说的一样,效果真的不错。.

今天也动手了,5分钟后孩子就忘了,白打。五年级了,总体还是属于乖的。.

惩罚的方法是最愚蠢的。如果惩罚能让孩子成绩好起来,那家长老师还会有现在的烦恼吗?我的经验是陪他一起订正错题,看他到底错在哪里,对症下药。就算是粗心,也不要责罚,男孩子本来就粗心的,生到个细心的男孩那是额骨头高。还有就是上面有MM提到的错题本,这个考前复习特别有用。.

现在的语文阅读理解题的要求超出了一般孩子的思维,数学题还没掌握和运用好基本概念就开始转弯了,没学会走就要跑啦,大家要适当帮帮孩子,不能只是要求他们。

回复 82楼娃他妈 的帖子

要让孩子熟悉隐含的已经条件:比如周角360,平角180,直角90,一条直线上一个角是直角,那么相邻的角也是直角等基本常识,还有对角,三角形内角之前的关系等。.

我儿子也是的,最大的问题就是计算错误,昨天我看他做计算题的那个快啊,所以会有那么多的错,试试上面妈妈的方法。.

回复 85楼小月亮的妈咪 的帖子

同道中人.

引用:
原帖由 skyxcn 于 2011-12-28 12:11 发表

LZ的感觉我也有,后来一天我加班,LG上阵管教宝宝,结果一张数学卷子,他爸爸复印了3套,错了就重新做一张,呵呵。结果这个知识点是宝宝一学期里学得最扎实的。所以我同意臭宝贝妈妈的方法。有用!
不过反面效应就 ...
.

引用:
原帖由 gaga1977418 于 2011-12-28 21:22 发表

呵呵,我家也是女生,语数英都有错题本,方法同这位妈妈说的一样,效果真的不错。
.

回复 16楼SHINE-ON 的帖子

hehe,这个和SHINE-ON一样,以前语文每课都预习,然后复习,花的时间多,效果还不好,问儿子,他说你都给我上过了,那我上课还听什么丫? ,好来,现在语文不预习,上课全靠他自己理解,仅仅在单元测验的时候默写一下生字,估计30分钟搞定,现在人家的语文还真不错,呵呵,效率哈高..

回复 69楼ccpaging 的帖子

呵呵,"想一想,可以巧算哇?"这个对的,现在儿子每次做完都要说,让我再看看能不能巧算哦,但是也有问题,就是他老想讨巧,
因为有的题目根本就是只能按步骤死算的..

引用:
原帖由 小老鼠jack妈妈 于 2011-12-28 10:17 发表
楼主不要着急,孩子大了就会好很多,我们现在高一,已经不太有这种现象了,小学时也经常粗心,语文英语都满分,数学考88。。。当时也晕啊,每次考试千叮万嘱仔细认真,但初三开始数学是我最不操心的学科。有一个小方 ...
今晚就要去试试!.

看到小孩子不良习惯怎么也改不掉时,真是会一肚子火往外冒, 虽然心里也明白发火也没有。LZ消消气.

回复 96楼太阳太阳永不落 的帖子

哈哈。没事儿,巧算的经验丰富了,一眼就能看出能不能巧算。

考试前,嘱咐下,考试的时候就别管巧算不巧算了,想一想,能巧算就巧算,不能巧算就硬算。

有的老师出题错壳的,说是能巧算则巧算,其实没有一道题可以巧算,设了一个圈套。.

回复 1楼lilylily77 的帖子

LZ 是我当年再现啊,恨罢不能。.

发新话题