123 123
发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[育儿] 我就按部就班的学,不行么

回复 106楼聿飞妈 的帖子

好像不完全是您说的那样。
学得好的,并不是超前的(搞竞赛的除外),而是学得扎实的,丰富的,触类旁通的,各学科还能交叉互用的。

说不好。以我的理解,学校教材学的是知识结构或体系,这个是最基本的,就像人体的骨骼一样。然后么,要有血有肉。。。
学校好么,骨骼强健一点;学校弱么,身子骨单薄一点。.

回复 107楼wm007 的帖子

我也觉得学得好的不一定是超前的,就如前面我说的小学外面证书拿得多的未必在中学成绩就能一路领先。
只是我觉得现在外面各类补习班、早教班,还有一些证书,其实就是在超前学。比如奥数里一些内容,再比如英语星级考。.

回复 108楼聿飞妈 的帖子

不超前对家长是平民的孩子的前途有影响吗?我也很矛盾,我孩子算在一个好小学吧,但在那里,孩子们还在争先恐后的朝前跑,我怕有一天我跟不上。.

引用:
原帖由 zhh9001 于 2011-12-20 09:59 发表
偶初二孩子家长飘过,谈谈感受。我以前在旺网上一直潜水,导致不让我参加中考群,今天我也来分享一下我的经验。小学时主要培养学习习惯和兴趣,偶家孩子小学时没在外面补过,关键是不愿意,我也尊重他的选择,现在初 ...
兴趣最重要!.

回复 109楼doralin妈妈 的帖子

我觉得这个问题是无解的。
说到底,人的前途是许多因素综合后产生的结果,人的家庭出身(社会关系)、性格性情、健康精力、学识智慧还有很多偶然因素(运程经历)都会影响到“前途”。

我其实也思考过楼主的问题。小时候,跟在两个已上学的姐姐后面提前学了些,上学后果然轻松,有了自信心,就一路顺风顺水读上去了。马驹,没这个条件,加上幼儿园时期的身体问题,一直放羊,上小学后,学习一直比较吃力,好在我们在快乐小学。但毕竟还要小升初,压力是现实的。
但我又从身边的案例想过:我家的上海阿姨,儿子从小成绩平平,但超爱小动物,后来高考,自己坚持上了兽医专业(大专)。从实习开始,在一家生物制药公司的动物实验室,照顾动物,协助实验,实际动手能力和关爱小动物的精神,感动了实验室负责人,顺利留下。我估计,实践几年后,开个宠物商店或医院的,没有问题。此案例的关键在于:有无坚持爱好并与职业发展相结合,我佩服小伙子的境界。
另一案例:是我以前的同事,儿子小学时还行,从中学开始,就是不爱读书,最后,勉强高考,结果可想。但同事的儿子有其父的商业头脑,喜欢到外面调查研究市场机会,经过数码产品店、蛋糕店的伙计生涯,锁定烘培产业,现在做的也是火红火红。
所以,条条路通罗马,提前学,随兴趣,不学习,都不是本质问题,关键是不是这个小孩要的,有力他的身心发展的。
也想看看其他家长的想法。.

让孩子有学习习惯和保持求知欲很重要,家长要有强大的心理承受力。否则,老师那边不太好交代呀。.

回复 113楼娃他妈 的帖子

对的,我身边也有这样的案例。一亲戚的孩子,从小就不要读书的那种,特爱打电脑游戏,经常逃课去网吧打游戏,曾经历过留级、劝退等等,我们都觉得这个孩子以后肯定僵特了。后勉强从职校毕业后在一网吧打工,老板发现他特别会摆弄电脑,于是提拔他专做电脑维护维修,结果他工作成绩显著。因为电脑软件都是用英语表达的,所以这时候他开始后悔没有学好英语,于是利用空余时间进修了英语和专业的电脑知识。很快就和朋友自己开了软件开发公司,现在年纪轻轻就自己买了房子、车子。半年前刚结婚,日子是过得红红火火!
另一亲戚的孩子,从小读书就不要大人操心,顺顺利利地考进一个不算差的大学,毕业后也顺顺利利地找到一个比较稳定的工作,收入不高也不低。因为家里条件一般,靠他自己的收入也买不起房子,又不肯降低择偶要求,所以到现在三十出头了老婆还没着落。
所以说人生的际遇真的很神奇,不走到最后,谁也不知道将来会怎样!.

回复 115楼聿飞妈 的帖子

但从概率来讲,身边读书读的好的,日后日子也过的不错的人,比读书读的差的,日后日子也过的不错的人,要多多了。随着大概率方向走,日后后悔的几率要少的多.

赞成

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-20 14:30 发表
再来说说题外话,大家都说美国教育怎么怎么好,其实人家就是给孩子一个宽松、个性发展的环境。大部分家长不会要求孩子考第几名,更不会和其他同学比较谁考的成绩好。那里的孩子们崇拜的是体育好、组织沟通能力强的孩 ...
.

关键是培养孩子的能力,不能让孩子死读书、读死书。很多家长过于关注孩子的学习成绩,忽视其他方面的培养也是不行的,以后孩子总归要独立面对社会的。我觉得现在的“啃老族”还是因为父母本身的问题。不管是否按部就班地学,还是超前学,只要不让孩子失去学习的兴趣,孩子长大不会差的。.

啃老里面最多的还是那些三校生,学校不包分配,家长没有好的人脉,遇到所学的专业不景气,就只能呆在家里。

回复 119楼s1100 的帖子

您在本帖几个楼层的跟帖说得蛮实在的。许多事只有经历了才能悟出其中道道的。.

一直听到这样的话:我们要求不高的,小孩子不要苦来兮,就随便读读,将来就随便考个啥大学.

我看到的很多“啃老族”大多都是嫌工作不好、工资低,只会在家抱怨父母无能,而父母也很自责。我有个亲戚,他儿子大学毕业,两年前毕业,找不到所谓的好工作,在家动不动就说“死了算了”,父母无奈之下让他去当了两年世博兵,上个月回来,整天沉迷在电脑游戏中,他父母让我跟他谈谈。怎么谈?.

引用:
原帖由 doralin妈妈 于 2011-12-21 15:48 发表
不超前对家长是平民的孩子的前途有影响吗?我也很矛盾,我孩子算在一个好小学吧,但在那里,孩子们还在争先恐后的朝前跑,我怕有一天我跟不上。
平民的孩子就算再超前,对前途的影响也是有限滴,现在的社会,想通过知识改变命运的机会越来越少了。所以,努力吧,爸爸妈妈们!.

引用:
原帖由 wm007 于 2011-12-22 09:21 发表
一直听到这样的话:我们要求不高的,小孩子不要苦来兮,就随便读读,将来就随便考个啥大学
哈哈哈,关键是还是要考个大学!中考升学率才50%,怎么办来?.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:40 发表
我的观点是,如果孩子学有余力,又对学习有兴趣,那么当然可以让孩子在外面多学点,顺便考几张证书。但如果孩子应付学校的学习已经蛮吃力了,那还是要先想办法吃透学校的教学内容,同时培养孩子的学习兴趣和学习能力 ...
送花.

看来如果今后想让孩子念些比较好的初中,还是要在外面考几张含金量高的证书比较稳当些。

读了这个贴以后我的体会

想实现快乐学习也不是一件容易的事情,比如:

家长要有慧眼发现孩子的兴趣和长项 —— 意味着:家长要有足够知识进行分析和判断

家长要能引导孩子深入钻研他感兴趣的领域 —— 意味着:家长要有知识上的辅助能力,是不是还要有人脉给孩子找到好的老师?

要引导孩子多接触社会活动,正常地发展情商、社交商,不要一味地只偏重训练孩子的应试能力 —— 意味着:家长要提供孩子足够好的活动资源,最好功课上也能给孩子“拎一拎”,不至于被繁重的应试任务搞得自顾不暇

这样的话,即使孩子在现在的教育评估制度下不算优秀的,将来他还是能在社会上自立,过有质量的生活。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-21 14:30 发表
现在的孩子幼儿园开始学小学的知识,到小学后开始学中学的知识,到中学大概要提前学大学的知识,那么到了大学又学什么呢?
大学时再补幼儿园的生活,这样的人生才完美,,,,瞎说的.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-21 14:30 发表
现在的孩子幼儿园开始学小学的知识,到小学后开始学中学的知识,到中学大概要提前学大学的知识,那么到了大学又学什么呢?
这还不简单,到大学时,把失去的幼儿园生活给补回来.

就算不施肥,也有长成苍天大树的可能。所以农田里飞出来的凤凰男会有很多,但是看看农民的分母数量就知道概率。
如果天天施肥,也会营养过剩蔫掉。所以家长无视孩子的兴趣,逼得过紧会适得其反。
合理施肥,成长成材的几率肯定比顺其自然要高,这点是肯定的。这里这么多家长在努力施肥,目的就是提高成功的概率,不是吗?.

123 123
发新话题