发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[育儿] 我就按部就班的学,不行么

我女儿从小我都主张快乐教育,我自己就是没有啥业余爱好的,所以希望女儿不要步我后尘,中班时给她报了舞蹈班,但孩子柔软度不行,一练基本功就眼泪汪汪,一年后我们放弃了。大班开始学国画,一年级下开始学钢琴,二年级下学乒乓,她都很有兴趣,也学得挺好,让她放弃哪一样都不肯。平时送孩子读书时和其他家长聊天,他们的孩子都考了这证那证的,开始有点不淡定,我女儿三年级了啥证也没有。虽说在学校学习成绩也挺好,但好的中学估计不看这个。星期天女儿没安排,但也不忍心加码。于是和女儿商量,平时压缩一下看课外书的时间,学学星级口语和奥数,女儿同意了。但3年级的孩子谁不爱玩啊,女儿有一搭没一搭地学着,直到12月1日送去二口模考,7过2,以及自己发现班里小朋友只有几个差生没有英语证书,于是发奋,18号7过6过二口,毕竟没上过培训班,缺乏应试技巧。女儿考出来一脸的兴奋,跟我说:“妈妈,帮我买3星的书。”我听了很欣慰,也很开心,孩子自己能学了。中国的教育产业如洪水猛兽,家长挡不住,只有随波逐流。现在我为女儿撑起一片天,希望我不要后悔。女儿,加油。.

回复 51楼悠优 的帖子

我家是小子。我现在是我觉得他辛苦,他不觉得辛苦,我想这就是发自内心的兴趣所至吧,呵呵!.

回复 50楼朵妈 的帖子

我们三年级过二口,快7周岁时学钢琴,但感觉事半功倍。.

回复 53楼zhh9001 的帖子

嗯。我送你花。
你是真正关心到孩子内心需求了。赞一下,然后回去好好保护好孩子对数理化的热情,在他乐呵的时候要赞赏他,在他遇到困难的时候,继续鼓励他。.

回复 29楼聿飞妈 的帖子

赞一个!.

引用:
原帖由 冰淇淋ice 于 2011-12-20 10:18 发表
我们三年级过二口,快7周岁时学钢琴,但感觉事半功倍。
我们钢琴学得很快,半年学完小汤三,中间还加了拜尔,哈农,还学了“**儿童名曲”中的三个曲子。

比幼儿园的小朋友进度快多了,老师也说,大孩子,理解力,自控力不一样。

从这个角度讲,我们学钢琴比较省钱.

感觉这个应该是期望不同, 孩子情况不同, 做出不同的选择。 各有各得优缺点, 淡定的希望一直能淡定,而不要突然转向,措手不及。主张补课的, 就不要埋怨家长辛苦,孩子辛苦,孩子的思想要引导好, 别厌学。
只要坚持自己的理念, 人生都各有各得精彩。.

很多贴子都说到点子上了,按部就班的学,初中总有得上的,关键是上什么样的初中了。
小学阶段,以我一个预初生家长的看法,最最关键的,还是学习习惯的养成。这点很重要。如果三四年级之前没有养成好的学习习惯,接下来再校正路子,会很困难。
至于外面的补课,补不补,补什么,家长看自己的需要了。如果要进名校,或是好一点的民办,奥数一定要学。哪怕不拿证,进学校后也有分班考,而且初中的教学也是提前的,五年级暑假学完六年级的数学,基本上好一点的民办学生都是这样的。英语的提前量,就更不要提了。英语还是比较好补的,毕竟课本内的东西不多。.

回复 52楼冰淇淋ice 的帖子

赞一个,教育是殊途同归的,起步晚不一定就不行的,真棒!.

按部就班肯定是不行的,孩子需要知识和思维方式上的培养。但补课应该是个最差的办法,尤其是补课内的东西。.

引用:
原帖由 冰淇淋ice 于 2011-12-20 10:13 发表
我女儿从小我都主张快乐教育,我自己就是没有啥业余爱好的,所以希望女儿不要步我后尘,中班时给她报了舞蹈班,但孩子柔软度不行,一练基本功就眼泪汪汪,一年后我们放弃了。大班开始学国画,一年级下开始学钢琴,二 ...
这个已经不算按部就班了,2口的内容比3年级校内的要深吧。三口的话,更是初中内容了。

这片天,你还是没撑住,即使你撑住了,孩子也要和同学横向比较的。

没别的意思,你女儿还是很优秀的,只是实话实说而已,不中听的请略过:).

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:37 发表
我见过不少因小学时拿到中华杯二等奖等各类证书进入重点初中后却跟不上的孩子,也有不少小学时啥证也没因为校内成绩优秀进入重点初中后继续保持成绩优秀的。所以外面考证不等于孩子成绩优秀,反过来不考证的孩子也不 ...
极端同意 !.

下面内容可能偏题了,不好意思

课外学习未尝不可,但目的不应为考学校,而是小孩确有某方面兴趣或特长或喜爱的学科。

对口初中优秀孩子,重点高中就无望?学校科目彻底消化,驾轻就熟,校外自主选学,综合素质佳,推优有保证,何乐不为?

“五斤恨六斤”挤到民办初中做分母,未必都能考上如愿高中;挤掉了自信心,挤掉了自由,挤掉了各种机会,何苦?

当然,那些民办初中里也拔尖出众的除外,但塔尖就那么点儿地盘,对吧?.

提示: 该帖被自动屏蔽

可能公办的还有可能,如果民办的小学,一点不在外面学,学校成绩优秀很难,会很打击小孩的自信心的.

回复 38楼不二周助 的帖子

“小学五年级哪怕年级第一,到一个好的学校,还是会发现班级前十名都困难,不要说年级排名了。”这句话太武断了。
我以前就是中学数学老师。在中学一直保持班级前五名的往往都是在小学就一直名列前茅的,有的孩子在小学成绩只是中上,虽然拿了一些证书,但未必能在中学保持名列前茅。
大家可以看看自己孩子身边的同学,奥数拿奖的小学孩子在学校的数学成绩未必能够稳定在班级前三。奥数的内容和学校教的内容是两种路子。
当然,如果能拿到那些含金量较高的证书,说明这个孩子在学习上有天赋、有潜力,但并不等于这个孩子就能一直能够保持名列前茅的成绩。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-20 13:56 发表
“小学五年级哪怕年级第一,到一个好的学校,还是会发现班级前十名都困难,不要说年级排名了。”这句话太武断了。
我以前就是中学数学老师。在中学一直保持班级前五名的往往都是在小学就一直名列前茅的,有的孩子在 ...
.

回复 46楼huqing556 的帖子

是的,虽然没有一个官方的统计数据,但其实普通初中考入高中的比例应该是低于50%的。我只是这样来对比一下。
有些名气响的公办中学看上去进入重点高中的比例很高,但他们的重点班和普通班的录取率天差地别,可以说这个数据基本都是靠重点班来支撑的。一样的学校、一样的师资(重点班和普通班的老师往往都是一样的),为什么最后考分差距这么大?
我想说取得高分的关键还是孩子自己的学习能力和学习兴趣,只有这样的孩子才能在学海中走得远!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-20 09:54 发表
我不是特别同意你的这个观点,当然这只是我个人的考虑,我的想法可能独特了些。

我们家小朋友就属于学有余力和对学习感兴趣的,但是我更关注孩子知识面的扩充,我希望他能够更多地了解这个世界和社会,了解自己的 ...
呵呵,我倒是特别同意你的观点!回顾以前的同学,事业发展得好的并不是成绩特别优秀的。
不过现代社会必须掌握一定的知识和学习能力,可惜我儿子属于对学习没有兴趣的,所以我只能让他在学习过得去的前提下多接触这个社会,最好能多点不同的人生体验。.

家长心理上能承受就行。说的极端一点,只要家长和孩子自己认为可以,初中不读完又怎样?!.

再来说说题外话,大家都说美国教育怎么怎么好,其实人家就是给孩子一个宽松、个性发展的环境。大部分家长不会要求孩子考第几名,更不会和其他同学比较谁考的成绩好。那里的孩子们崇拜的是体育好、组织沟通能力强的孩子,而不是成绩优秀的。如果有一天我们也能以这样的心态来面对孩子,估计才能真正做到减压吧!
将来进入社会,我想身体健康、性格阳光、善于沟通的孩子一定会很快找到自己的定位、拥有自己的生活。其实我们做家长的看到孩子能够平安、快乐就是最大的满足了,对吗?.

按部就班地学,快乐学习,全面成长,是很多爸爸妈妈的心声。可是在中国的大环境小环境下,何其难啊!
不过,还是支持快乐学习,全面成长,给孩子美好的童年!“输”在了起跑线上,未必不是赢的未来!痛恨并反对起跑线的说法。应该让孩子轻松地学,保持兴趣,愉快地玩儿,并根据孩子的兴趣对课外知识广泛涉猎,课本的知识毕竟是极其有限的,这样的孩子才能厚积薄发,到孩子想要发奋时,可能拦都拦不住了。.

回复 63楼汪洋大海 的帖子

呵呵,要是我不为她撑住,估计周末都得赶场子了,必竟我们现在还跳不出现行的教育体制。但是孩子自己学和家长逼着学是两码事,孩子以她自己的方式去学习知识,即使比学校教的有所拓展不是更好吗?至少二口学下来,她听力、朗读都有提高。很多家长拔苗助长,我女儿告诉我考二星朗读时不是考整首,有的孩子就读不出。不管孩子以何种方式去学习,只要都学进去了就是好事。在学习上我只鼓励孩子坚持,我希望她成为一个阳光快乐的孩子,至少她现在是这样的。

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-20 13:56 发表
我以前就是中学数学老师。在中学一直保持班级前五名的往往都是在小学就一直名列前茅的,有的孩子在 ...
我这么觉得,是因为现在好学生高度集中,一些名校里,班级里有一大半是小学里年级前列的。比如40个人的班,30个以上是各小学年级前列的(如果读书不好也很难进这种学校吧),那么总有人(他可能以前小学时班级里最好得学生)有机会排到班级30名的。

成绩好的人往往情商低,反过来,成绩差的人就情商一定高吗? 提前学习会降低小孩的学习兴趣,反过来,不提前学习小孩就一定会对学习有兴趣?我看都未必.

回复 77楼不二周助 的帖子

你说的对,几所特别好的名校的确是这样的。所以这些学校中考分数特别高,比如40个人的班,有35人可以进入重点高中!这些特别好的名校一般孩子就算进去了也很难跟上,他们招收的学生基本上都是属于校内成绩拔尖的同时活跃在校外各类提高班并取得证书的——还得是含金量高的证书,都是尖子中的尖子!这些牛娃在我眼里简直就是神话!
我说的情况只适合相对普通一点的私立中学或者名气较响的公立中学。

是否补习,关键还是看小孩子的兴趣,有的小孩喜欢学习,而有的不喜欢,关键还是给小孩子一个快乐的童年吧。现在的孩子真是越来越辛苦了。.

回复 79楼聿飞妈 的帖子

虽然35名进入重点高中,可这几年都有可能在本校混在中游或者中下(虽然小学里很优秀),不过还是不妨碍他们出去证明实力的。所以选初中也就看我们父母自己怎么考虑了。.

不过现在小学生的学习是越来越看不懂,确实有拔苗助长的因素。适当补习需要的,太多可能也会失去些什么。
看什么小学,如果学校很好,按部就班成绩不错也够了(但我估计这种很好的小学,按部就班很难优秀)。如果小学一般,按部就班将来就累了。

昨晚东方直播室在放关于课外补课的内容,女儿说喜欢课外的英语,喜欢课外的语文,有很多好玩的故事,就是数学有难度,不过还是喜欢读的。我说不喜欢我们就退出,她不同意的。.

回复 83楼wangjiali18 的帖子

是啊。没试过怎么知道孩子不喜欢?现在的小孩都孤独,没有同龄的玩伴,即使不出去读书,在家还是一个人。就是送进送出,做父母的也蛮累的,周末都在外面。.

每次出去补课,都会把游玩的时间也算进去,路过漂亮的街道,好玩的地方都可以放慢脚步玩一玩,逛逛吃吃也很开心的!.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-12-20 15:34 发表
成绩好的人往往情商低,反过来,成绩差的人就情商一定高吗? 提前学习会降低小孩的学习兴趣,反过来,不提前学习小孩就一定会对学习有兴趣?我看都未必
抓学习成绩其实是最简单的, 因为考试都是标准化的东西. 要想培养提高情商, 那就难多了, 没有标准, 也不知道什么时候才能看到成绩. 所以先把能抓的抓在手里再说..

孩子都是白纸,因都是我们家长种下的,所以到时候,我们就要接受这个果。
有时候学的多,失去兴趣。有时候却又后悔没有早点学。小升初,根本没有机会。
那种,四五年级开始接触奥数,然后得一等奖的牛蛙,只是传说,只能当神话来看。那种只是校内学好,没有证书,到了初中冲到前面的事情,估计不会在hy,sw,swfz这种地方发生。
我有一个好朋友,女儿中班,刚刚12月份的考试,二口过了。而且是不读辅导班,自己在家里辅导的。不要认为是家长拔苗,要拔也要拔的出阿。她已经在家里听过全套的easy english 小学版,全套的magic tree house。看过很多绘本了,对口的小学是浦东福外。她妈妈还和我说,觉得去考二星很多小孩子阿,他们幼儿园里好多孩子学这学那阿。我是不知道,原来接下来的竞争越来越激烈了。
好吧,家长足够淡定,将来接受这个果,就可以了。.

不论要不要补,前提都要看孩子是否有兴趣、是否有收获。我儿子班级里几个通过三笔四口孩子,平时牛津英语的考试成绩了了。这个现象谁想得通?这样的补课,不去也罢。.

本来学好学校的东西就没有问题了.外边的拔苗助长未必是好事.我也不赞成这样.儿子到现在四年级了,所在的学校也不错.没有参加过一个辅导班.成绩也还可以.学习还是要靠兴趣和鼓励呀.本来现在的教育就让人不喜欢,填鸭是填不出效果来的,要是提前厌学就讨厌了..

回复 87楼AndrewMom 的帖子

我们就是英语一点没学上的福外,开学的时候,班里的孩子都会写英语句子了,我们家还不会ABC呢。这三个多月过来,孩子按部就班,跟得还行。知识量很大,大约消化了别的孩子幼儿园两年下来在外边学的量吧。老师很好,给了孩子很大鼓励,谢谢老师!.

回复 55楼悠优 的帖子

太感谢了, 第一次有人送花给我,呵呵! 共勉啊!.

小孩又不是生活在真空里的,每天接触同学的时间比家长还长,真要是遇到一个学习环境不好的学校或者班级,要小孩独善其身,保存学习兴趣,谈何容易,同学之间的影响都是相互的。.

回复 1楼butterflymama 的帖子

我送了花,我鼓了掌。
可是,我真的不敢拿我的孩子去冒险。我之前一直排斥星级考,只要求孩子把口语学学好,够了。结果呢,周围的朋友,同学的孩子都在为摘星奔,我坐不住了,我不敢无动于衷。因为事实是残酷的、除非我现在没能力让孩子外出就读。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-20 14:30 发表
再来说说题外话,大家都说美国教育怎么怎么好,其实人家就是给孩子一个宽松、个性发展的环境。大部分家长不会要求孩子考第几名,更不会和其他同学比较谁考的成绩好。那里的孩子们崇拜的是体育好、组织沟通能力强的孩 ...
鲜花.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-19 11:39 发表
三年级之前可以有两大选择:
一是按部就班;
二是考证辅优。
到三年级的时候,第一种是可以变成第二种;到四五年级建议就不要第一种变成第二种。第二种则可以随时变成第一种歌或者继续坚持第二种。
第一种的好处 ...
继续补充:
其实还是有学生考上好初中的,我是说并未考太多证书和参加太多培训的。.

回复 97楼junhuayang2005 的帖子

首先就是这个好初中的标准,好到什么程度才是好初中,其次是真的是考进去的吗?很多通过关系进去的对外也会说是考进去的,第三,现在除了极个别的学校,按照规定学校是不可以组织考试的,不知道这个考试具体指什么。.

如果将来想进好的初中,学校的全优成绩单是最起码的,英语和数学外面不学的话,如果有机会参加好初中的入学选拔考试,基本也是没戏。很多知识小学里根本就不教的。如果就想普通初中对口读的话,那不学就小升初升学来说也没啥影响,进入初中外面不学的话,对中考或者初中升高中的自主招生来说也是吃亏的。现实就是如此,就看家长怎么选择了。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-20 14:30 发表
再来说说题外话,大家都说美国教育怎么怎么好,其实人家就是给孩子一个宽松、个性发展的环境。大部分家长不会要求孩子考第几名,更不会和其他同学比较谁考的成绩好。那里的孩子们崇拜的是体育好、组织沟通能力强的孩 ...
体育好在中国也是吃香的,体育特长生是最硬的特长,好学校都需要滴,嘿嘿!.

回复 17楼s1100 的帖子

不是50%,是46%,明年中考可能还要低。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-21 10:29 发表
这么领先的孩子小学要怎么学呢?上学后孩子的时间是有限的,如果完成了学校的功课还能继续按照这个进度走还行,要不孩子会慢慢忘记的,如果这样也是损失吧。
学无止尽阿,小学里还需要大把的时间来参加竞赛,提高中文,阅读,学奥数,保证睡眠,锻炼身体。另外我听说最厉害的孩子,三年级开始去考基础口译了。三笔四口放在几年前算厉害的,但好像现在科普英语排在前面,貌似现在上外附小什么的开始流行基口,中口了。普通公立学校里的英语,实在是太简单了。
出去比比就知道现在的孩子有多厉害了。比如12月份一年级这次的奥数考试,很多公立小学根本提都不提,徐汇这里有些私立小学会把信息告诉家长,建议报名。但是我知道虹口有些私立小学,是要求全校必须参加的。这个压力就不一样了。而且,按部就班学。问题是,人家学校里就是语数外多好几本教材,作业也很多,你这还跟着最简单的教材按部就班学,怎么可能最后有好结果呢,当然,我指的是应试,小升初,中考这种。其他方面,孩子的性格和情商什么的,和教材应该关系不大吧。.

结论是什么?按部就班不行还是行?.

引用:
原帖由 ringtin 于 2011-12-21 12:06 发表

体育好在中国也是吃香的,体育特长生是最硬的特长,好学校都需要滴,嘿嘿!
就是因为在上海有体育特长的孩子实在太少,所以体育特长生才会变成抢手货!

前几天看一个访谈节目,有个司机说每到双休日,他载的外国孩子都是去上足球、篮球等体育培训班,而中国孩子都是去上数学、外语等文化培训班。.

现在的孩子幼儿园开始学小学的知识,到小学后开始学中学的知识,到中学大概要提前学大学的知识,那么到了大学又学什么呢?.

发新话题