123 123
发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[育儿] 我就按部就班的学,不行么

我就按部就班的学,不行么

小丫头小一

学前没学什么,现在我的原则就是按部就班,跟着老师的节奏,扎实点走

常看见家长们探讨学课外班,考星,读SBS,还是啥的

不学不行么,就按学校节奏一步一步地走,考初中会超纲吗

这个方针,会吃亏吗.

进对口初中的,一点问题莫有。.

假使家长内心足够强大,吃亏也不怕的。.

引用:
原帖由 kissukids 于 2011-12-19 11:20 发表
假使家长内心足够强大,吃亏也不怕的。
同意。.

回复 3楼kissukids 的帖子

你指的吃亏是...?我就是不知道能吃什么亏,所以在权衡.

回复 5楼butterflymama 的帖子

会发现孩子之间的差距在渐渐加大,最终就是小升初,初升高等,要做到淡定不太易的。
不过你们才一年级,玩玩就玩玩吧,问题不大。.

我们小学五年级,就是坚持这一方针。目前没有后悔。不过从开始就想好就进对口的初中。属于不折腾主义者。

我认识的一个朋友的女儿,现在上六年级,以前基本上没有参加课外补习,现在参加的也不多。最近的考试听说外语数学都是九十多分。她是考进进北的。她不是地段的。.

如果你按照学校的要求来学习,外面不提前学的话,按照现在的情况,没有大的政策变化,基本就进对口的公办初中。.

三年级之前可以有两大选择:
一是按部就班;
二是考证辅优。
到三年级的时候,第一种是可以变成第二种;到四五年级建议就不要第一种变成第二种。第二种则可以随时变成第一种歌或者继续坚持第二种。
第一种的好处是孩子可以读自己喜欢读的书,可以做自己喜欢做的事情,可以更培养兴趣一些。
第二种是可以择校。.

引用:
原帖由 butterflymama 于 2011-12-19 11:13 发表
小丫头小一

学前没学什么,现在我的原则就是按部就班,跟着老师的节奏,扎实点走

常看见家长们探讨学课外班,考星,读SBS,还是啥的

不学不行么,就按学校节奏一步一步地走,考初中会超纲吗

这个方针,会 ...
只要对口初中你看的惯,按部就班就O了,关键是很多私立初中的重点班,是百分百要考的.

我认为小学生学到多少并不重要,关键还是要保护好孩子对学习的热情,有余力就多学一点,上对口初中有什么不好?.

引用:
原帖由 sweetpurple 于 2011-12-19 12:11 发表
我认为小学生学到多少并不重要,关键还是要保护好孩子对学习的热情,有余力就多学一点,上对口初中有什么不好?
对口中学普遍的中考升学率低于50%,有一多半的小孩连高中都上不了,光有学习的热情,没有学习的机会有什么用啊.

引用:
原帖由 s1100 于 2011-12-19 12:55 发表
对口中学普遍的中考升学率低于50%,有一多半的小孩连高中都上不了,光有学习的热情,没有学习的机会有什么用啊
学习哪有什么热情?我们大人自己不逼上梁山也不去学习。拿我们家的宝贝来说,看闲书、上网时催他多少声去做作业都专心致志听不见,做作业、弹钢琴时客厅食品柜里最细微的打开塑料袋声都马上会传进他耳朵.

孩子身体好,眼睛好的话,多学一点当然好一些了.
我看有的一年级小朋友适应很慢,秋冬季节和接二连三地感冒,肺炎啥的,那家长是要适时调整,不要加码了.到了中高年级再调整..

引用:
原帖由 s1100 于 2011-12-19 12:55 发表

对口中学普遍的中考升学率低于50%,有一多半的小孩连高中都上不了,光有学习的热情,没有学习的机会有什么用啊
这就是我不理解的了, 怎么现在高中比我们那个年代还难上啊?.

引用:
原帖由 perfect1001979 于 2011-12-19 13:58 发表

这就是我不理解的了, 怎么现在高中比我们那个年代还难上啊?
很遗憾,现状就是这样的。上海上普高有名额限制。.

回复 15楼perfect1001979 的帖子

现在是高考的要求放低了,大概有80%多的高中生可以上大学,但是初中升高中,大概只有50%的比例可以读高中,其他都去读三校分流了。以前我记得20年前,上海的高考录取率说高,也不过是50%,是指的高中生,6万高中生里面有3万人可以读大学,现在呢,一届10万初中生算下来最终有4、5万人可以读大学,,还是现在的录取比例高。实际再仔细想想是一样的,读大学的人多了,水涨船高,要大学毕业找个好工作,除了有个好爹,还要看大学是211、985之类的,随便读个大学也没啥大用。.

我家的目前三年级,一直坚持的是这方针,不参加任何语数外科目的培训,
学业成绩从入学的中游(学前没基础),到现在进入三甲,学的也比较轻松、快乐,但被老师建议参加了几次竞赛都铩羽而归~~
她班大部分小朋友都在外培训的,有几个竞赛成绩很好~~
看LZ的需要了,想拼竞赛证书的话还是要学的超前些的

回复 15楼perfect1001979 的帖子

全国好像都差不多,大城市里面,初中升高中最高的好像是北京,也就是60%而已。.

引用:

这句话很重要
很多小学阶段的家长不了解这一点.

我们小三,现在还在按部就班地学,因为准备上对口初中,所以不需要折腾。.

回复 1楼butterflymama 的帖子

如果孩子认真, 天资不特别笨, 一点问题都没有。 有个朋友告诫我不要让孩子补课, 越小越不能补。 二下和三上的时候和补课的孩子比明显有差距, 只要家长坚持让孩子消化课本知识, 很快那些补课的孩子就开始有写招架不住了。 我们很轻松, 还在班里组织小朋友玩游戏。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 23楼小鱼温泉 的帖子

我是5年级孩子家长,我完全同意你的意见..

回复 1楼butterflymama 的帖子

我们在奥数上曾经是这样做的,但说实话,现在我好后悔,因为学的太晚了,始终比其他孩子慢一拍,虽然儿子在兴趣方面发展的非常优秀成功,但是奥数还是很遗憾的。虽然我和儿子都不喜欢奥数,但是重点是喜欢的,没办法,希望他们能看在孩子其他方面都很优秀的面子上,让他进他心仪的学习吧。.

在不拔苗助长的前提下,应该相信付出总有回报。就我身边的同事的孩子的情况来看,几乎每一个进入重点高中或重点大学或出国留学(不包括野鸡大学)的孩子的家长,都是对孩子很用心的家长。而很多进入三校的孩子的家长,多或工作很忙无暇顾及,或认为学习是孩子自己的事,孩子长大了,魂灵生进了,自然就好了。一家之言,仅供参考。
   有很多人被刷进三校是因为总要有人做工人等社会地位相对较低的工作,现在都是一个孩子,都是爸爸妈妈的宝,谁去呢?现在哪怕本来是农村出来的孩子,上了大学后都宁愿待家里待业,也不愿出来做这些工作呢。所以可能因此,制定政策的人,就用这种方式剥去一些人上大学的资格吧.

回复 13楼yoyopapa 的帖子

怎么跟我家的一样?.

如果觉得对口初中也可以, 并打定主意就上对口了. 当然没问题啦.
九年义务教育,初中本就是不用考的(如果上对口的话),不存在超纲的问题呢.
如果不上对口初中,要择校的话,除非孩子学习能力特别强或者特长学得特别好. 按部就班的学习会有问题的.
看家长怎么权衡了..

我见过不少因小学时拿到中华杯二等奖等各类证书进入重点初中后却跟不上的孩子,也有不少小学时啥证也没因为校内成绩优秀进入重点初中后继续保持成绩优秀的。所以外面考证不等于孩子成绩优秀,反过来不考证的孩子也不一定不优秀。
只是现在好的自主招生的初中为了从众多报名者里筛选出资质好的孩子,最快最有效的方法就是看孩子考了多少含金量高的证书。奥数证为什么吃香就是因为能在奥数上拿奖的孩子,至少家长是重视孩子学习的、孩子本身的学习能力也肯定不会差。
另:理论上只要把教育局要求的大纲学好了,吃透了,中考不会考得差的。但是普通中学为什么高中录取率只有50%?那是因为学习有天赋的孩子很多都通过择校的途径进入了名校,名校的生源和普通学校生源相差巨大,所以相应的老师授课的难度、学生学习的氛围也会有差异。这些差异更促进了大家对择校的热情,形成了现在这样的怪圈!.

我的观点是,如果孩子学有余力,又对学习有兴趣,那么当然可以让孩子在外面多学点,顺便考几张证书。但如果孩子应付学校的学习已经蛮吃力了,那还是要先想办法吃透学校的教学内容,同时培养孩子的学习兴趣和学习能力。.

行的,不过我说这话没人信的。.

引用:
原帖由 perfect1001979 于 2011-12-19 13:58 发表

这就是我不理解的了, 怎么现在高中比我们那个年代还难上啊?
因为大学扩招了,高中就要门把得紧点。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:40 发表
我的观点是,如果孩子学有余力,又对学习有兴趣,那么当然可以让孩子在外面多学点,顺便考几张证书。但如果孩子应付学校的学习已经蛮吃力了,那还是要先想办法吃透学校的教学内容,同时培养孩子的学习兴趣和学习能力 ...
言之有理,我也坚持这个观念。

回复 29楼聿飞妈 的帖子

看样子家长都是白忙活一场!.

现在才知道当家长多累!.

当然,应该按部就班的学。按部就班才可能学好,不按部就班肯定学不好。当然,真要学好,还要看其它了。.

回复 27楼lilyxx妈 的帖子

.

语文可以,数学和英语不行。
因为语文你可以自己给孩子多看书,多指导,我们都有这样的能力。语文靠得是积累。
数学就不清楚老师的要求了,虽然小学和初中数学不难,但我们已经很久不做题了,也不懂数学的教法。
英语,学校普遍不怎么样,如真要英语好,还是外面学。如果你自己有和语文一样的英语水平和方法,英语也可以自学。可惜大多数人不是。
另外,现在的小学和中学是脱节的。小学五年级哪怕年级第一,到一个好的学校,还是会发现班级前十名都困难,不要说年级排名了。
进普通中学也可以,但肯定不如好学校对孩子的益处多。好学校的读书氛围好一点,还有成绩好的学校不是个个死做题,这个中间的选择就看父母慧眼了。.

每个小学的差异其实也很大。你跟着自己学校的老师学,不知道你们学校的水平,老师的教法,学生的情况在整个上海的什么层次。也就不知道孩子五年按部就班,是什么水平了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-12-19 16:03 发表
如果孩子认真, 天资不特别笨, 一点问题都没有。 有个朋友告诫我不要让孩子补课, 越小越不能补。 二下和三上的时候和补课的孩子比明显有差距, 只要家长坚持让孩子消化课本知识, 很快那些补课的孩子就开始有写招架不住了。 我们很轻松, 还在班里组织小朋友玩游戏。 ...
真正好家长都这么干。建议楼主读一遍她写的话。.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2011-12-19 16:27 发表
最好是5年级或者已经上预初的家长来帮您判断为好,他们有实际感受。其他年级的家长可能更多是自己的想法、看法。我们女儿小一,为了打学前基础上了许多班,但是,现在我对附加的这些课程感到是负担了。小一语文课本内 .真正有学习能力的人是和大家一起学习但比别人学的好的人,这样的人到中学才能保持学习好。而且,我感到不停地给孩子灌知识,一是这个工作是没有底的,二是孩子失去了思考的时间,慢慢也丧失了思考消化的能力..
对!
深有体会!.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:37 发表
我见过不少因小学时拿到中华杯二等奖等各类证书进入重点初中后却跟不上的孩子,也有不少小学时啥证也没因为校内成绩优秀进入重点初中后继续保持成绩优秀的。所以外面考证不等于孩子成绩优秀,反过来不考证的孩子也不 ..理论上只要把教育局要求的大纲学好了,吃透了,中考不会考得差的。但是普通中学为什么高中录取率只有50%?那是因为学习有天赋的孩子很多都通过择校的途径进入了名校,名校的生源和普通学校生源相差巨大,所以相应的老师授课的难度、学生学习的氛围也会有差异。这些差异更促进了大家对择校的热情.
你的很多帖子,都说得很客观。很赞~!.

很有意义的讨论,希望更多有经验的家长能来说一说,让我们这些后来者可以多些了解.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:40 发表
我的观点是,如果孩子学有余力,又对学习有兴趣,那么当然可以让孩子在外面多学点,顺便考几张证书。但如果孩子应付学校的学习已经蛮吃力了,那还是要先想办法吃透学校的教学内容,同时培养孩子的学习兴趣和学习能力 ...
对的,还是要具体情况具体分析,自己孩子自己最清楚。低年级学校的东西比较简单,学得轻松的孩子应该在外面多学点,只要孩子有兴趣,音体美各种都要学一些,可能到高年级学习任务重了,就要放弃一些爱好了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-20 08:25 发表
语文可以,数学和英语不行。
因为语文你可以自己给孩子多看书,多指导,我们都有这样的能力。语文靠得是积累。
数学就不清楚老师的要求了,虽然小学和初中数学不难,但我们已经很久不做题了,也不懂数学的教法。
...
讲得中肯!.

回复 29楼聿飞妈 的帖子

你有一点错了,不是普通学校考取高中率50%,是规定的全上海高中录取率只有50%,其他50%必须进职业学校。所以普通初中考取高中的比例是绝对低于50%的。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-12-19 20:37 发表
我见过不少因小学时拿到中华杯二等奖等各类证书进入重点初中后却跟不上的孩子,也有不少小学时啥证也没因为校内成绩优秀进入重点初中后继续保持成绩优秀的。所以外面考证不等于孩子成绩优秀,反过来不考证的孩子也不 ...
总结得很好啊.

回复 42楼悠优 的帖子

偶初二孩子家长飘过,谈谈感受。我以前在旺网上一直潜水,导致不让我参加中考群,今天我也来分享一下我的经验。小学时主要培养学习习惯和兴趣,偶家孩子小学时没在外面补过,关键是不愿意,我也尊重他的选择,现在初中突然对数理化感兴趣,主动要求在外面补课,他觉得课堂上的知识已经不能满足他的需求,挡也挡不住。我认为,学习还是要靠兴趣,有了兴趣,才有动力。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-12-19 16:03 发表
如果孩子认真, 天资不特别笨, 一点问题都没有。 有个朋友告诫我不要让孩子补课, 越小越不能补。 二下和三上的时候和补课的孩子比明显有差距, 只要家长坚持让孩子消化课本知识, 很快那些补课的孩子就开始有写招架 ...
我们顶着一升二的“高龄”考了一星。
顶着7周岁的“高龄”开始学琴。

.

回复 49楼zhh9001 的帖子

我的孩子比你家小囡大。
我在42楼,以及别的楼的观点,都是写给楼主这样的小学低年级的。低年级时段养成好习惯,培养些个人兴趣爱好,增加阅读,这些都需要时间,所以我不主张盲目在外补课。

你家孩子到了初二开始对数理化有兴趣了,我觉得:那是真正发自内心的有了兴趣,这个我深有体会,这个年龄段开始自己主动琢磨问题,开始学着以自己的方式思考和解决。这个时候给他们些引导,针对独特个性地去寻找合适的补课班级甚至老师,非常有必要,提高也非常快,孩子在读书过程中,成就感的满足也是很必要的,许多人只看到苦的一面,忽略了苦后的甜美与成就感了。.

123 123
发新话题