发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[中医] 神奇的中医 悲哀的中医

神奇的中医 悲哀的中医

神奇的中医  悲哀的中医

小孩生病,尝试自开中药予以医治:

第一次:体育课运动出汗后感冒,39.2度,怕冷,喉咙痛,无食欲,以前类似情况,西医诊断感冒或扁桃腺发炎,西药(吊盐水打针吃药)7-10天好,中医3-5天治好,现自开中药葛根汤,1贴药的量,一只手一把就能抓住,煎3碗,16:40,19:30,22:00各喝一碗,22:00喝完后即上床睡觉,23:15出汗,第二天起床病愈,生龙活虎去上学。

第二次:在学校,下午忽然头晕,咳嗽,黄痰,39.5度,精神萎靡,以前类似情况,西医诊断气管炎,西药(吊盐水打针吃药)7-14天好,中医5天左右治好,现自开中药大青龙汤,1贴药的量,同样一只手一把就能抓住,煎2碗,21:30喝一碗即上床睡觉,第二天起床除了还有点咳嗽黄痰,其余恢复,精神十足。

想想令人叹气,现在的中医医生,到底怎么啦?1个6-7味药的方子,记不住还是不能掌握?还是故意用药吊住病人?悲哀。.

f

回复 1楼zy6998ly 的帖子

自开药方,很是佩服你哦。
所以么,懂点医学常识还是蛮有用的啦。
不过中医虽然多开了几天药,但好像还是比西医的时间短。
问一下:“葛根汤,1贴药的量,一只手一把就能抓住。”
是每一位药一把抓,有几位药就是几把抓吧。.

回复 3楼maomimama 的帖子

指1贴药总的量,一只手一把就能抓住。形容药物很少,具体配方请百度。.

回复 2楼meia 的帖子

问题在于,感冒发烧,是不是病?是病的话,西医能不能治?不能治的话,西医能治什么?能治的话,要多少时间治愈?能不能象中医一样一贴药几小时即搞定?如果4-5天以上治愈,谁知道是治愈还是自愈?.

gf

回复 6楼meia 的帖子

一贴药,几小时即搞定,且有2次,又是我亲身体验,还不能说明问题吗?.

g

有的病,比如感冒,不治的话,自己也会好。但像LZ处理的情形,这么快就能痊愈,那就是中药治好的。这个都要怀疑,那么什么东西是可以确定的?.

为人父母者,不知医不可谓慈;
为人子女者,不知医不可谓孝。

楼主大可不必为自己可以解决一些问题就抑郁现在的医生,做人要厚道。
不过是为人父母和为人子女的一些本分罢了。.

中医和西医向来都有自己的拥趸者~~~
有人很反对中医, 觉得中医完全可以退出医院~~~.

中医是很神奇的,问题是现在有多少真正明中医的中医医生,更不要说老百姓自己,能像楼主一样自己
给自己开药还真的很少.
而且幸运的是楼主的情况自己辩证还比较清,也或者是正好碰到情况比较简单,没有反复.所以一帖搞定.但是如果自己没有辩明症状或者病情有了反复,那可怎么办呢?.

很多医生都不屑小方子,小方子能治好的小病,为什么要用很多味药呢。如果孩子咳嗽,去看西医,即使是病毒感染(血报告显示),医生还是开抗菌素,防止合并感染。从不说用几天,什么样算好了。.

回复 10楼raysoem 的帖子

知医,指的是明白一些医学常识,不是说要自学医术,自己当医生吧?您认为这是“本分”?
说到厚道,您觉得,不会搭脉的“中医”,开中医方子,厚道吗?一个医生,所有感冒咳嗽病人,都用同一个方子?厚道吗?西医不懂风寒风热,开中药,厚道吗?感冒咳嗽,治成慢性气管炎,哮喘,厚道吗?.

看过有关中医的一些文章,说真正的好中医药方基本都在10味以下,现在的大部分中医都是在套方子,一个方子套百病,换人不换药,一个方子二十几味药的很常见。.

现在的中草药都是种植的,方子还是几百年前传下来的,怎么能看的好呢.

西医也好中医也罢,百姓有利的都是好医

到如今,人类对疾病的认识也只是冰山一角。否则,怎么会有那么多不治之症呢?西医有西医的长处,中医有中医的优势,这本身就是人从局部或是整体对身体疾病的一种认识和实践,在我们用来对抗疾病的时候,总归两条腿走路比一条腿走路稳当吧。所以西医中医,凡对我有利的都是好医。
中医在我们这片土地上存在了几千年,治愈治好的疾病不计其数,说不定它就在这漫长的千年道路上求活过我们濒临死亡的祖先呢,所以不管别人怎么说我相信中医。故此,我不是医生也看过一些医书,也常拿古人的旧方子解决过不少新问题。有鉴于此,我相信它的治疗效果。
西医,在我拥有生命的三十几年间,也为维护我的健康作出了贡献,话说我有一次食物中毒,西医帮我灌肠洗胃打点滴,硬是把我从死亡线上拉回来,我当然也相信西医的治疗效果。
在我看来,西医中医都是好医,用得好,用得妙,啥医都能起死回生。关键看我们有没有能力用好了它们。.

中医很好,但是现在的中医中药有问题。西医很好,但是中国的西医压根就是垃圾!我身边的朋友,在国外多年的,几乎没有人坚持中医中药,不是找不到,而是那里的西医系统好,那里的华裔小朋友们身体也蛮好,感冒发烧没人让你吊盐水、验血/尿、做B超的。而且国外也有很多土方,herbal的,用花花草草来治小病的。无论中医、西医在这种体制下,都很悲哀,还要互相争斗。.

LZ 举的这两例子都很好,说明你已经通过观察了解了此类疾病的规律,用得药方也对症,真的佩服!
看到后面回帖中有朋友对中草药种植等环节的不信任,我想多说几句。
黄帝内经素问阴阳应象大论中说:善治者,治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏.......
所以,在中医经验中,凡人受风寒暑湿燥火影响,即“六淫初起”,皆可及时使邪从外解,此时解表汤药(如LZ 所用)或者是刮痧,拔罐,针灸等都可应用。我平常最喜欢在此时采用外治法。.

喜欢中医,也相信中医.可是好医生太少了.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2011-12-19 12:27 发表
知医,指的是明白一些医学常识,不是说要自学医术,自己当医生吧?您认为这是“本分”?
说到厚道,您觉得,不会搭脉的“中医”,开中医方子,厚道吗?一个医生,所有感冒咳嗽病人,都用同一个方子?厚道吗?西医不 ...
作为医生,良心是第一位的!变成职业以后本身很多东西就没法保证了。
至于厚道不厚道,心照不宣啦。.

引用:
原帖由 快乐宝宝快乐妈 于 2011-12-19 13:52 发表
到如今,人类对疾病的认识也只是冰山一角。否则,怎么会有那么多不治之症呢?西医有西医的长处,中医有中医的优势,这本身就是人从局部或是整体对身体疾病的一种认识和实践,在我们用来对抗疾病的时候,总归两条腿走 ...
我也是这样认为的,现在无论中医西医,医生第一位,好的医生很重要。不过为了自己的身体健康,中医西医的一般常识还是要知道点滴.

大青龙汤谨慎
我听有讲座讲过,药性蛮凶的.

发新话题