发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 挂靠公司交OR自由职业交?

挂靠公司交OR自由职业交?

请教万能的旺旺网,我现在是全职妈妈,在考虑自己交金,现在可以选择:
1、挂靠公司交纳(单位和个人部分全部自己承担)
2、按照自由职业交金,打听下来现在每个月要交纳1千出头些。感觉贵了些。
请问下,如果挂靠公司交纳的话,现在上海最低的工资交纳指标是多少?单位和个人承担的百分比是多少啊?
请帮忙解释下哪个交划算点。不胜感谢!.

回复 1楼陪我去看海 的帖子

养老   医疗   失业   生育   工伤      公积金
单位  22        12         2          0.5       0.5               7
个人   8         2          1           0            0               7

2011年最低缴费基数为3896*60%=2338

谈不上哪个划算哪个不划算我个人认为,因为享受的待遇也不同啊,而且还牵涉到你以后的养老金多少,所以这个利弊是比较难测算的.
再有,现在新的劳动合同法使用人单位的用工很谨慎,是否有公司愿意让你挂靠还是个很重要的问题,不是说你肯出钱就OK的
个人意见,仅供参考..

回复 1楼陪我去看海 的帖子

觉的挂靠公司交纳好些,按2338的基数交..

全部自己承担就没必要挂靠公司交了,又不能多享受到什么.

楼主几岁了,超过40周岁的话,自己交金可以享受优惠政策的,大概交原来的一半钱就可以了。.

自由执业者的话,基数还是一样的,但工伤、失业、生育金可能不要交的.

谢谢大家,决定还是按照自由职业交了。.

回复 7楼陪我去看海 的帖子

我之前问过社保,如果按自由职业交金的话,退休时间比挂靠单位的要推迟5年。请慎重比较后再决定。.

以前有工龄吗,自由职业交金,其实是不交失业保险的,这个如果以前有交过金的人,并不合算,而且,自由职业退休以后也不好.

以前有工龄的,大概在10年左右。.

也借此宝地问下,交40,50的几岁退休啊?我跟楼主一样,现在在交40,50的。.

请问楼主是上海户口还是外地的.

请教:我没有医保,全职在家,不知道怎样才能办到医保,外地户口。请求指点。谢谢。.

回复 12楼Elven妈妈 的帖子

上海户口.

回复 5楼昊辰妈 的帖子

我离40还差点。。。.

对呀,自由职业退休是怎样的情况?上海户口,原来有工龄,40岁?.

92年以前有工龄的,不管什么形式都是50岁退休。92年前无工龄的,以前有过企业单位交金记录的以最后一个月交金的性质决定,如果满15年了,最后一个月是企业单位的就是50岁退休;如果最后一个月是自由职业的,就是55岁。.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2011-12-6 21:24 发表
92年以前有工龄的,不管什么形式都是50岁退休。92年前无工龄的,以前有过企业单位交金记录的以最后一个月交金的性质决定,如果满15年了,最后一个月是企业单位的就是50岁退休;如果最后一个月是自由职业的,就是55岁。 ...
那事业单位交金呢?已交17年了,如果离职了,怎么算?.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2011-12-6 21:24 发表
92年以前有工龄的,不管什么形式都是50岁退休。92年前无工龄的,以前有过企业单位交金记录的以最后一个月交金的性质决定,如果满15年了,最后一个月是企业单位的就是50岁退休;如果最后一个月是自由职业的,就是55岁。 ...
第一次听说啊,原来是这样的,那要是交满15年了,还不如不要交金了,不然自己交金,反而晚拿养老金。.

引用:
原帖由 leileimama 于 2011-12-7 09:19 发表

那事业单位交金呢?已交17年了,如果离职了,怎么算?
这个你打12311问一下吧.

回复 13楼Elven妈妈 的帖子

你老公要是上海户口的话,你就可以办投靠类居住证,这样就可以去街道自己买医保了.

发新话题