发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 该给她开证明吗?

该给她开证明吗?

刚在另外一个帖子里说过公司有位来了几个月的员工怀孕请假了.今天突然接到她的电话,她说已经回老家准备下个月生孩子.需要公司给她开张初婚未育的证明.可是,公司又没有看过她的档案,谁能证明她是初婚未育?再说这种应该是户口所在地开吧?她说自己和老公在上海是集体户口,无法在上海开?他老公就是在公司开的.有没有人遇到过这种情况?.

好像应该是档案所在地开,如果挂靠在人才中心就是人才中心给开.我们公司HR很遵守国家规定的,没有档案公司不会帮员工开任何个人方面的人事证明,.

现在办结婚、离婚手续都不需要单位证明的,单位凭什么要给员工开婚姻状况证明啦!.

回复 2楼观风 的帖子

即使单位自管档案,里面也不会记录档案主人婚姻状况的吧?现在结婚生孩子好像都跟档案没什么关系了呀。.

回复 4楼26311 的帖子

现在的情况不知道了,我们前年去澳洲要办亲子公证需要公司证明,公司查了档案后给开的,证明我孩子确实是我孩子.

和公司没有关系.

引用:
原帖由 观风 于 2011-11-8 19:38 发表
好像应该是档案所在地开,如果挂靠在人才中心就是人才中心给开.我们公司HR很遵守国家规定的,没有档案公司不会帮员工开任何个人方面的人事证明,
应该是这样的。.

回复 5楼观风 的帖子

真的很好奇“档案”这个神奇的东东,里面究竟装了些什么?孩子是不是亲生的也有?.

回复 8楼26311 的帖子

是的哎,我也很好奇,估计从结婚到生子,各民政部门是相联的,相关材料都会进档案!反正公司开给我的证明上,孩子生日,夫妻姓名和出生年月,都有,这肯定不是我自己写进去的.

档案,又一件中国特色。突然觉得后背发冷,好像我们每个人,都被一只无形的手掌控着,从生到死。你不认识它,也从没见过它,而你的青红皂白,是由它说了算的。有人临死都不知道,自己是死在了它的手里;即使知道了,也没法证明自己可以免死的理由。.

是在户籍所在地开的,和公司没关系。.

不知道里面有什么问题,公司给开具了一份证明:几月几日进公司,几月几日因怀孕而停职,在公司期间未发生生育现象。公司只能做到这个程度了。.

回复 10楼26311 的帖子

档案这玩意只要不去政府部门或者国营单位基本上属于无用的东西了,我的档案还放在当年离职的某国营单位,最初他们要我付什么离职补偿才肯给我,现在他们倒过来求我去把档案转出去,分文不收。偶就是不拿了,放在人才中心还得每月付钱,放那免费,呵呵。.

公司不需要开的,这个是户口所在地的民政部门开的呀。.

回复 13楼清咖一杯 的帖子

情愿自己放人才中心,省得老单位到时候物是人非,万一给你弄丢了。以后退休的时候总还用得着吧。还有移民之类的说不定也用得着。.

回复 15楼观风 的帖子

退休不知道,移民是肯定用不着的。.

回复 16楼清咖一杯 的帖子

有个亲戚,出身在50年代的上海,拜毛领袖所赐经历了无数动荡劫难,最后算在外地的一个企业熬到了退休年龄。等去办手续时,被告知找不到她的档案,没法办退休。就这么拖着。档案?什么玩意?分明是它们硬安在公民头上的枷锁,从来就是掌握在它们手里的。找不到了,还要公民个人承担损失?简直是太岂有此理了!.

引用:
原帖由 清咖一杯 于 2011-11-9 14:23 发表
退休不知道,移民是肯定用不着的。
移民可能要办很多公证材料,没有档案,有些公证就难做了。.

估计现在大多数人甚至都不知道自己有没有档案,更别提知道档案在哪儿了。等有一天你需要办理什么证明、申请什么福利,或者有幸面临混入体制内的机会,就会知道这只无形之手的杀伤力了。.

引用:
原帖由 观风 于 2011-11-9 09:42 发表
现在的情况不知道了,我们前年去澳洲要办亲子公证需要公司证明,公司查了档案后给开的,证明我孩子确实是我孩子
太可笑了,中国特色啊!.

回复 10楼26311 的帖子

有个朋友看过自己的档案, 据说连自己初中时写的思想小节都有。 方正政府唯一的思路就是控制老百姓。.

档案,通常在你意想不到的时候就需要了。

放在人才最好,实在有需要了,去把费用付清,要啥证明就给啥证明。.

回复 20楼Jessica宁宁 的帖子

其实,对于循规蹈矩的人来说,有档案挺方便的,如果没有档案,我的亲子公证可能就需要跑医院,跑派出所,跑。。。。
有档案,直接从里面抄就行了。
但一旦有污点,要入档案,这就很讨厌了,伴随一生.

几年前,我们公司就不开婚姻证明了。.

我每次都给他们开的,是单身证明以及未育证明。明知道不该开,可是他们说找不到开的地方,看来不好再做好人了。.

引用:
原帖由 观风 于 2011-11-10 08:58 发表
其实,对于循规蹈矩的人来说,有档案挺方便的,如果没有档案,我的亲子公证可能就需要跑医院,跑派出所,跑。。。。
有档案,直接从里面抄就行了。
但一旦有污点,要入档案,这就很讨厌了,伴随一生
问题在于,如果无辜的人在不知情的情况下,被人黑了一把,还入了档案,到时真的都不知是怎么死的。暗处的东西越是神通广大,社会和民众越是没有安全感。公权力使在暗处,不是很可怕的一件事吗?你靠它办成了亲子证明,只能说你运气好,这种证明,本来就不应该通过查档案来得到的。档案这个怪胎,以前害了很多人,如不改革,往后只会害更多的人。.

回复 13楼清咖一杯 的帖子

档案这玩意,不用的时候真不知道要它干嘛,用的时候找不到麻烦很大,转户口的时候用过,一路路追根溯源才找到,还好没丢,我宁愿付钱,最起码付了钞票就要给你妥善保管,就算丢了,着火了(万一)等也是他们给你证明,谁知道哪天又要这玩意呢。.

引用:
原帖由 蛋炒饭 于 2011-11-10 10:08 发表
我每次都给他们开的,是单身证明以及未育证明。明知道不该开,可是他们说找不到开的地方,看来不好再做好人了。
不是做不做好人的问题,你咋知道他们单身啊,未育啊?没事大家开心,万一有啥事你开的证明不对板,麻烦就上门了。.

回复 28楼观风 的帖子

那让他到哪去开?到档案保管的地方会开的吧?.

按照国家规定,到户口所在地的居委会或民政部门开。和公司、档案没关系。居委会那里有管辖区内的名单的。辖区内人员是否是初婚初生他们一查就清楚,你公司到哪查去?.

发新话题