发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[佛教] 佛法入门

佛法入门

昨天碰到两位师兄,都问我如何开始修习佛法。
从我自己的经历看,是从看《金刚经》和《心经》入门的。
但藏传佛教太伟大了,接触了藏传佛教后,又重头开始入了一下门。
现在回顾我自己的学佛经历,感觉如果能从藏传佛教入门,那将非常殊胜。学佛远非烧香磕头,念“南无阿弥陀佛”那么简单。甚至看佛经也未必就是入佛门。
系统的入佛门,一定是从闻思开始的,修行的次第也一定是从“出离心”,“菩提心”,最后是“空性慧”成就。
所以,强烈推荐大家加入索达吉堪布的“菩提学会”,花2~5年时间,系统学习一下《入菩萨行论》,然后你就知道什么是佛教,怎么修行。
具体报名信息可以见下面的智悲佛网的报名信息。
今年12月,菩提学会会开新的班,到时候大家也可以从头学起。
有几位大德的网站可以推荐一下,大家可以看看哪一位和自己特别有缘:
1.西阿荣博大堪布的网站:菩提洲(http://www.ptz.cc/
2.索达吉堪布的网站:智悲佛网(http://www.zhibeifw.com/
3.益西彭措堪布的网站:显密佛网(http://www.xianmifw.com/
如果您觉得这个帖子对您有帮助,那么请顶起来!

[ 本帖最后由 五味子医生 于 2011-10-8 13:49 编辑 ].

TOP

回复 1楼五味子医生 的帖子

谢谢师兄(可以称师兄吗?),最近一直在看佛文章,总觉得藏传佛教离我遥不可及,高不可攀,很难学,经文也不太会读,而汉地佛教好象有点"本乡本土"感觉.相对简单一点,是不是这样的啊? 原谅我提了那么幼稚的问题..

TOP

顶.

TOP

学习中,小时候看着外婆念经拜佛,自己只是照着做,不知意义何在。工作后,经常会去玉佛寺,在那里心就会很静,很舒服,但到底如何修习佛法,还是一窍不通,最近也在研究,正好看到这篇文章和楼主发的这几个网站,要好好研究学习一下。.

TOP

收藏!慢慢学习。.

TOP

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-9-19 13:57 发表
谢谢师兄(可以称师兄吗?),最近一直在看佛文章,总觉得藏传佛教离我遥不可及,高不可攀,很难学,经文也不太会读,而汉地佛教好象有点"本乡本土"感觉.相对简单一点,是不是这样的啊? 原谅我提了那么幼稚的问题.
很高兴您能称我师兄。
由于语言的隔阂和生活习惯的差异,以前藏传佛教确实离我们很远。
就算是大成就者南怀瑾老师,也没有系统的学习过藏传佛教,他也只是得到了一个修法,然后修成就了,仅此而已。在有关藏传佛教的理论体系和修行次第上,很容易的可以看出他老人家并不熟悉。
第一个在汉地广弘藏传佛教的,是黄教格鲁巴的大德清定上师,上海九十年代初皈依藏传佛教的大部分是皈依清定上师的。
00年以后,五明佛学院的宁玛巴传承开始在汉地弘扬,05年益西上师利用现代传媒手段广传《菩提道次第广论》,成立般若班,开始了在汉地系统的传法。
06年索达吉堪布开始系统讲解《入菩萨行论》,成立菩提小组。
这里特别要提一下索达吉堪布,他老人家白天讲课,晚上翻译,为了渡化我们汉地众生,每天只睡3~5个小时。
现在基本上重要的藏传佛教的典籍都是他老人家翻译的,为藏传佛教的广弘打下了坚实的基础。他还负责五明佛学院的汉僧教育。
所以,只要师兄你好好花时间去学习,现在我们离藏传佛教并不遥远了。
汉传佛教由于政治和战争等因素,很多传承都断了。戒律不清净的就不说了,就是很多想好好修行的出家师,基本也是以清净戒律,看佛经作为主要的修行方式。
汉传佛教中,最殊胜的就是净土宗了,净空法师就是能够讲经说法的大德。说到本乡本土,佛教真正的本乡本土,是印度啊。
看你个人喜好和适应的根器了。缘分是不能强求的,呵呵。.

TOP

回复 6楼五味子医生 的帖子

谢谢师兄不厌其烦的答疑解惑!感恩!.

TOP

发新话题