发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 怎样从小培养孩子的自学能力呢?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-16 11:15 发表
吃奶是爸爸妈妈教的吗?打滚是爸爸妈妈教的吗?爬行是爸爸妈妈教的吗?走路是爸爸妈妈教的吗?判断那个盒子里的糖多是爸爸妈妈教的吗?喜欢某段音乐是爸爸妈妈教的吗?判断一张人脸的美与丑是爸爸妈妈教的吗?
别说,还真是爸妈教的。

打滚(翻身)、爬、走等,很多行为能力都是大人教的。审美观等,大人给的影响也不少。很多地方,成人无形中给了孩子影响,自己不自知.

除了“兴趣”除了“相信孩子的自学能力”,我想首先要做的是“相信孩子”。即使他看漫画书,你能相信这对他也是好事么?为什么一定要人云亦云,漫画书一定比不上看绘本故事呢?即使是教育专家,也没有都达成统一的教育理念,而是你愿意相信谁,选择相信谁吧。

记得有个幼教专家非常反对给孩子看“猫和老鼠”、“大闹天宫”,说会养成孩子的暴力倾向。但也有专家说可以培养孩子挑战权威的意识。公说公有理婆说婆有理,你听谁的?还是听你自己的?

我相信“无为而治”,相信你的孩子,即使他和那些教育书上推崇的条条框框不一样,那又怎样?欣赏国外的教育,国外教育第一条不就是每个人都有不同的个性?不愿意向学校的统一教育模式妥协,为什么又要模仿别人家的教育理念,向别人家的孩子学习?每个孩子都是独一无二的,即使一个家庭出生的孩子,也未必要用完全相同的方法去教导吧。

当然,无为而治不是放任自流,那是不负责任,而不是教育。每位家长秉着自己的教育理念,看似不经意的用自己的言传身教影响着孩子的各方面,这是我欣赏的。

LS提到的例子,想起一个朋友说的,她儿子和同桌小女孩“要好”,她逗乐说那女孩子又不漂亮,单眼皮,还是双眼皮大眼睛的小姑娘好看。儿子不乐意了,说“我就觉得单眼皮好看。”乍一看,孩子的审美观是天生的,家长没教,但仔细观察的话,一定会发现其中有外部影响的因素。就像现在人人都以整成锥子脸为美,貌似也就这几年的事。.

回复 35楼ccpaging 的帖子

你不知道的事不代表没有吧。很多孩子翻身困难,爬行困难,走路困难,有的是先天因素,有的是后天造成,有的孩子一直抱在手里抱大的,没有爬的经历就开始学走路了,没听说过么?没见过教孩子翻身、爬行、走路的?

ps:讨论问题就事论事可以不?我说这些就代表我的孩子?我要是问你你家孩子生下来就会打滚、会爬行、会走路,你会怎么想?己所不欲勿施于人.

回复 37楼ccpaging 的帖子

我很想知道,投诉“立法”委员会的话,会不会摘了你的牌子呢?

首先我认为你对我非常不尊重。我在讨论这个话题,你非要往我和我孩子头上引,我可以认为你是故意的。

其次我认为你的理解能力非常差,不明白这样的理解能力还号称“数学家”?我已经在上面回答的清清楚楚了,你没见过、没听过的事情不代表不存在;你没见过没听说过的,不代表别人没见过、没听说过,明白么?

假如你今天在某个讨论帖子里说到有神经病人,那按你的逻辑,是否我也可以认为你就是那个神经病人,或者你的家人是神经病人?.

回复 37楼ccpaging 的帖子

ps:想了解和学习如何教孩子“打滚(翻身)、爬、走等,很多行为能力”,可以百度,或者百度“早教”,再不行去早教中心实地考察.

从出生到翻身自如这一阶段,宝宝是以感觉和知觉为主,时间大约是出生后到4 ~5个月。由于这时宝宝不能自主地移动自己的身体(全身),因此在这个时期爸妈要帮助宝宝进行各种感觉器官活动
如果,宝宝出生后进行旋转游戏的话,那么可以使他的前庭稳定性达到很高的水平。1980年笔者在北京对参加训练实验的宝宝进行了前庭功能测试,2名1岁3个月的宝宝获得了1圈/每秒,连续30圈马上能走5米直线(左右在20厘米内)的纪录(宇航员要求每1圈/2秒钟),而这个纪录只是游戏中获得。不进行旋转练习的同龄宝宝没有人能旋转15圈不出现眼震颤的

前庭的稳定性也是直立行走的条件之一。直立行走是人类智力发展的里程碑,它需要一定的平衡身体的能力,因此旋转训练对宝宝掌握直立行走有一定帮助。

感知觉虽然是宝宝心理发展的基础,可是它对脑发育的作用比高级心理活动要小,因此爸妈这时还需要帮助宝宝发展记忆、思维和各种各样的情感等高级心理活动例如:取物、拿玩具逗引、做被动操、练习翻身、爬行的准备、认识图画、语言、音乐等。

爬行取物这个动作包含了:看见玩具后想要——思维,爬过去的过程中要付出努力——意志力,拿到后很开心——情感体验,第一次拿到后还会很有兴趣的接着拿——兴趣,获得爸妈的表扬后会有——成就感,这些高级心理活动在不能爬行以前(翻身也有相同的效果,但是由于视觉和移动距离的关系受到一定的限制)发展比较缓慢。没有经过爬行直接会直立行走的宝宝往往会得一种感觉统合失调症,得了这种毛病的宝宝表现为动作不协调、注意力不集中,以后很难矫正。

-----------------------------------------------------

以上是转载,我想非常清晰的证明了LS所说的一系列行为活动,都是由爸妈参与教导的。

你这么喜欢用自家孩子做例子,那么向你学习:难道你的孩子出生后,你采取的是不闻不问,听之任之,自生自灭,等待他自由发展出“打滚、翻身、爬行、走路,直至听音乐和其他”的?

你连最基本的幼儿常识都不知道,好多年前就有的蒙台梭利的教育观念都不了解,还好意思顶着“数学家”的头衔大谈特谈你的教育经?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-21 22:35 发表
这个板块是教育理论与实践探讨,谈的就是孩子,如果你觉得,在这里不能谈孩子的话,那你下面这段话,在说什么?

我再次提醒并警告你,这儿谈的是孩子,但我明确告知,我谈的是广义的孩子们的情况,而不是我自家的孩子。如果你很喜欢用自家孩子做例子,我配合你。如果你再次用我的孩子举例子,那我一定投诉到底。.

回复 44楼ccpaging 的帖子

你也可以吹嘘给孩子吃药,不等于治病,生病都是自己好的,从来不需要治疗,你的关心更是如同换下来的尿布一样。这样你就不光有数学家的称号了,还可以成为神医.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-21 23:19 发表

我可不敢给自己的孩子吃药,而且,我觉得吧,也不应该给那个叫广义的孩子吃药,虽然那不是我的孩子。为什么没啥事就想给孩子吃药呢?想不通啊,想不通。
您生病了也不吃药的,或者您从来不生病的,数学家的儿子生下来无师自通就会摸爬滚打18般武艺全来赛,从小到大不得病不吃药。您和那张悟本有一拼。嗯嗯,您就是神人那~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-22 10:02 发表
同时,我也认为,与其整天说考好的高中,不如帮助学习来得更加实在。而且,我还认为,与其帮助学习,不如帮助孩子养成自学的习惯和能力实在。
回到主题上,您也认为需要“帮助”孩子学习,或者“帮助”孩子养成自学的习惯?而不是出生后无师自通的?.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2011-9-22 10:48 发表
看到你提到的审美观,顺便说一句,今早我儿子吃饭时看迪士尼神奇英语,讲述在家里干粗活的女孩,穿得也很破,后来被女巫变成了像公主一样漂亮的女孩,王子来了,爱上了她。
我儿子问:为啥非得女孩变漂亮了王子才爱 ...
我觉得吧,孩子小时候的思想很单纯,或者从童话故事里学到一些“观念”,但是长大后为什么会变化呢?就是受环境的影响,有意的和无意的。我们的孩子不是生活在真空里,所以这些影响是无可避免的。每个家长都有不同的引导方式,完全坐视不理的家长,估计也不会上旺网了。.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2011-9-22 11:00 发表
自学能力是个综合能力的培养,不仅包括兴趣、方式方法,还有很多其他,大家讨论~
我儿子小一,刚开始念书没几天,我是每天晚上陪我儿子一起完成作业的。但是据有些家长反映,人家孩子现在是自己把作业抄好带回家, ...
我和你一样,小1刚开始也是陪的,我觉得学习习惯是需要培养的,而不是“无师自通”的。但我会慢慢告诉孩子,读书学习是他自己的事,是他的责任,应该由他自己负责。爸爸妈妈帮他检查也好,帮他签字也好,不是“照排头”的。因为回家作业你靠父母帮你检查过关了,考试总不能带着爸爸妈妈去帮你检查吧?这个过程我觉得是渐渐放手,而不是一上学马上放手的。至于多久完成放手,可能每个孩子情况不同,我们是第二学期开始放手的。

而且时间长了,会听到家长之间有个交流,有的孩子成绩不稳定,家长盯得牢一点成绩就上去,家长一忙一放松,成绩就下来。个人认为,这样完全依靠家长读书的,孩子累,家长也累。学习对他来说,是为了家长,是家长的事,一旦家长放手,他就不知道该干嘛了。当然,也有的孩子大了会“开窍”,但我觉得,有些东西,是潜移默化,从小养成的,不能指望突然一觉睡醒,变成一个很要的孩子了。.

引用:
原帖由 viviancao 于 2011-9-22 14:02 发表

哈哈,小孩子是非常单纯的.我儿子看到我化妆就会发脾气,他认为素面才是妈妈的美.
这也是家庭影响吧,只是我们大人没察觉罢了,我儿子就说:无论妈妈怎么打扮,都是最美的.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-22 13:53 发表
这个要看孩子情况。形象点说,有点像跳舞,进进退退,亦步亦趋。你觉得某个事儿可以放心了,那么就放一放,有问题,就针对问题帮助他,还是不行,那么就收一收。当然,帮助是为了让他独立行走,而不是代替他。

例如,碰到这道数学题,他不会做。那么,就要从如何帮助他会做入手,不仅会做这一道题,而且还要让他学会一招独立解决问题的方法。
个人觉得,这前后2句话自相矛盾。既然是为了帮助他独立行走,何不让他从小知道,学习是自己的责任。既然不会做这道数学题,那么上课时候何不认真听讲?没听懂为何下课不去问老师?.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2011-9-28 15:48 发表
十分赞同! 漫画书为什么就不好呢? 我姐的孩子今年初一了, 几乎天天看漫画书. 因为她特别喜欢画漫画, 天天临摩.长进惊人. 我自己的孩子三年级, 她的书橱里也有不少漫画书 (当然纯文字书更多). 我觉得关键要看孩子们可 ...
以前碰到一位很好的画家老师,特别主张让孩子凭自己的兴趣去发挥,曾经说到,很多家长、老师都觉得喜欢画画是不务正业,要学英语学奥数什么的才是正经,其实国内真缺乏好的漫画家的,何必要跟人家走一样的路呢.

发新话题