发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 怎样从小培养孩子的自学能力呢?

回复 70楼弈格爸 的帖子

用ISO管理孩子的学习,好玩.
就质量体系而言, 首先要在保证第一环节的成功率, 不能把希望寄托在事后的检查上. 复查的习惯当然是一种优秀的品质, 但不能因此放松对第一环节的要求.
我觉得应该统计作业的正确率. 一次成功率是多少, 复查改正成功率是多少. 然后针对性的提高, 这才是科学的管理方法, 数学式的管理方法..

引用:
原帖由 弈格爸 于 2011-9-23 10:06 发表
非常有趣!

第一环节是靠要求严格按操作制度执行。

那么,这个数学上少出差错的操作制度是什么样的?

我就知道开车应该:一看,二慢,三通过?数学呢?
如何开车是基于事故分析, 事故原因大多是:开车太快,路况不好,行人乱穿等. 因此开车人能做的就是慢开车,多观察.
同理数学也是基于事故分析. 统计作业出错的原因, 粗心,概念不清,不会等, 然后逐条解决, 才能提高成功率. CC和007的数学帖里写到过这样分析考卷的例子.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-29 11:10 发表
我家基本也是这样。不同的是孩子他妈特别喜欢看电视。儿子有段时间电视瘾头蛮大的。为了让儿子主动的不看电视,我买了新的便携,下载了一堆原版片,让他可以看。现在,看电视的时间很少了。
我也是基本不给孩子看电视,但是我现在反思也许孩子适当的看看电视也有好处。

几个月前我试图带孩子去学围棋。老师先让他数棋子,然后让他数气。孩子都做得不错。后来老师给孩子讲:下棋就如同指挥打仗,将军士兵等等讲了一通,孩子就听不懂了。老师说你这个孩子太嫩,学不了围棋,过半年再来吧。我不服气,说孩子数学学的很好,怎么还学不了围棋。老师说学围棋重要的不是聪明,而是老练,你孩子太嫩,给他多看看电视吧。

现在我给孩子推阅读,孩子能读一些简单的童话故事,但读复杂一些的故事时,字认识,但不明白情节,老是要问我为什么,比如《骑鹅旅行记》。所以我觉得适当的看看电视也许有好处,挺羡慕那些能看懂长篇连续剧的孩子。.

回复 129楼ccpaging 的帖子

是的,孩子就是生活经验不足,所以我觉得看看电视也许可以一定程度上弥补这一点。.

回复 135楼kathyzhang0703 的帖子

我们家孩子现在就有时看看体育节目,其他节目他看不懂也不爱看.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2011-9-29 18:33 发表
不赞同你的让孩子看电视变得成熟的看法。
因为,我儿子从小看电视很少很少,一点也不迷恋电视。但是读长篇小说都明白,为什么?因为我给他读了大量的书。
如果孩子听不懂故事,只能说明你给他读得太少了,应该增加 ...
确实我不能偷懒,要增加给孩子读书的量.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2011-9-30 09:19 发表
关于这个看广告, 我也有点小想法. 我们现处在商品社会, 广告到处都是. 电视广告没法避免, 所以我不会阻止孩子去看的, 因为说不定你越阻止, 她越觉得挺神秘, 越想看. 我让她看, 然后跟她说广告就是有些人要卖东西, 怕 ...
反对给孩子看广告。广告的危害远比普通电视节目大。广告的特点是节奏快,色彩艳丽,浅显易懂,所以孩子大多喜欢看广告。但这对于孩子的大脑进行深度思维是有影响的,给孩子看的节目应该是镜头切换较慢,连续的,不激烈,可以让孩子思考的。

至于“因为说不定你越阻止, 她越觉得挺神秘, 越想看”,这就没什么道理了, 依照这个观点,我们不能阻止孩子打游戏,不能阻止孩子吸烟,等等.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-10 13:37 发表
确实如此。

说到棋类,我没想明白的是:孩子第一次学象棋的时间早了点(5岁),还是他的性格不适合下棋。当初学象棋的时候,刚开始就得到老师的表扬,说他接受的快,但是慢慢棋谱稍微复杂的时候,情况就出现了,他 ...
说起学棋,我的苦恼和你一样。我一直想把孩子培养成棋手。但是孩子的表现和你孩子一样。下个跳棋,为了走哪一步最好,能犹豫十分钟!更别说复杂的围棋了。其实我觉得我孩子在耐心,记忆力等方面是很适合下围棋的,但他这种情况,让我始终下不了决心送他去学棋。.

回复 174楼kathyzhang0703 的帖子

是啊,过一段时间再说吧。我就是不知道这是孩子的天性呢还是我太早教他学数学,以至于他接触到的都是确定的答案,对于这种靠感觉玩的游戏接受不了。.

发新话题