发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 小妈妈 于 2012-4-7 19:53 发表
请教请教:已到装修尾声了, 又有麻烦问题了,我们家有40平方的木地板翻新, 到底买什么的牌子什么系列的地板漆好? 环保耐磨。
一般返新地板可以考虑用欧龙的专用地板漆,哑光和亮光的都有,如果考虑环保性更好,可以考虑都芳的超级水性PU木器漆,没有味道.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-4-8 17:27 发表
MIBA,你好!我上次用上传附件了,今天粘贴一下就上来了,呵呵,谢谢你帮我看看吧        是否有什么需要注意的地方                                       
采暖面积:        138.57        平米                                       
备注        博世欧洲之星28KW两用炉/威能28KW两用炉,乔治费歇尔管道,曼瑞德分 ...
威能的东西肯定更好,但不如博世的实惠,在这个价格清单里面,博世的欧洲之星的价格略高了几百块,你可以去侃侃价。不过一定要确认是土耳其进口的。
清单中总体的东西用的还不错。只要总价上略控制一下就完美了。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2012-4-23 15:18 发表

米爸,还有一个问题想咨询你,那之前地坪低的地方怎样快速找平?水泥找平基本不可能了,在下面垫东西可行吗?
可以用石膏粉做下局部找平,干得很快,而且干了之后也很硬,能够满足要求.

引用:
原帖由 longmen 于 2012-4-24 18:39 发表
请问,窗台如果不用大理石和人造石做(主要考虑有辐射),用什么木材做好?上海那个地方有定制的。谢谢!
窗台一般不用找专门的厂家定制,直接让你的装修工人制作就行了,常用的材质有:复合地板(既美观又便宜,是个不错的选择),防腐木(不怕日晒,也有原木的感觉),松木(不能用指接板,最好用原木的板子,比较不容易开裂).

引用:
原帖由 zhy9211 于 2012-5-6 20:28 发表
请问miba:现在包清工怎么算?是按平米还是按工日?
建议你按照平米算,每平方150-200元,按照套内面积算,具体价格按照你房子内做的东西的多少有高有低,如果不是零散的小项目,最好不要按工日,否则工人很可能会拖时间,目前市场上的日工时是180-230元/天.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-5-7 00:51 发表
非常感谢MIBA在百忙中回信!
呵呵,不客气的,回的晚了,不知道有没有帮到你:).

回复 616楼lsmaeach 的帖子

已经短你.

需要加适量胶水.

你可以先掀起一块至两块检查下自己家里的地板下面有没有被蛀,假如没有,可以直接铺设复合地板。另外,假如你实在不放心,需要全部重新铺设,下面不用铺木板可以直接水泥找平,上面铺设复合地板,这样以后就没有后患了。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2012-5-7 10:12 发表

谢谢米爸,那石膏粉里面要加胶水吗?
需要加适量胶水.

引用:
原帖由 zhengrace 于 2012-5-7 15:29 发表
miba,我家准备老房装修(原来装修到现在20年了),想在原来小木格的地板上直接铺复合地板,因为原来的地板旧归旧,但还是很平整没什么起翘的,但朋友提醒说,我们是在一楼,容易潮湿阴暗,这样的话小地板被盖在下面 ...
你可以先掀起一块至两块检查下自己家里的地板下面有没有被蛀,假如没有,可以直接铺设复合地板。另外,假如你实在不放心,需要全部重新铺设,下面不用铺木板可以直接水泥找平,上面铺设复合地板,这样以后就没有后患了。.

引用:
原帖由 xuhaiyong8848 于 2012-5-10 15:11 发表

谢谢米爸。
呵呵不客气的.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-5-15 12:22 发表
我家还在设计阶段,所以有时间多看报价,听了你的建议心里有底了,回头再砍砍价,锅炉就用威能的了.我现在又增加了厨房间和卫生间的地暖铺设.谢谢MIBA,到时有情况再向你请教!
呵呵,有问题大家一起讨论吧.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-5-18 10:25 发表
米爸,各位达人,各位同学。请教一个关于水处理的问题。
目前自来水有污染,是不争的事实,所以想对水做一番处理,网上查来查去,只知道软水用于家电洗涤较好,直接饮用未必好;净水还是有一定硬度,可做饮用水。
...
不仅是有必要分开软硬水,而且一定要分开,软水中基本不含钙镁离子,长期饮用会对人体造成不可逆转的伤害。
根据你的要求,可以考虑做一套软水系统,直供不饮用的生活用水:如洗澡、洗漱、洗衣等;另作一套净水设备,用在厨房,供洗菜、烧饭,直饮等。
目前比较好的软水设备品牌有:水丽、怡口、滨特尔等
比较好的净水设备品牌有:水丽、开能,蓝飘尔等.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-5-18 15:55 发表
谢谢米爸!但是我想,是否应该在总水管上先串一个前置过滤器,然后再分两路处理净水和软水呢?这样是否好点?
应该的,装一个前置带反冲的过滤器,对家居整个水环境好,对软水设备使用寿命也好.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-5-19 06:48 发表
看米爸推荐都芳,网上查一圈下来,确实是有口皆碑,所以突然间又萌生出一个想法:订实木家具,不要厂家上漆,送到家后自己刷清水清,行吗?有没有人试过?
其实如果是真正的好实木,的确不用刷漆,你可以让厂家帮你把实木表面打磨光滑,这样用起来没有问题,而且也保证了纯天然的原生态.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-5-20 17:32 发表
谢谢米爸
呵呵,不客气的,有什么问题一起讨论.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-5-22 11:52 发表
miba,你好!又要问你两个问题了,想打听一下水处理系统恩美特这个品牌怎样,有听人用过这个牌子吗?还有新风是用松下好还是大金的好?价格大概是怎样的?
恩美特这个牌子也不错的,也算是水处理里面的老牌子了,可以放心使用的,至于新风系统,如果涉及到全热交换机,肯定是松下的更专业点,建议你选择松下.

引用:
原帖由 youyou妈 于 2012-5-22 13:28 发表
六楼老公房水压较低,洗澡用燃气热水器会有自动关闭的情况.那么用增压泵好还是换电热水器好?
电热水器除非是容量达到80L以上的,否则一家三口洗澡(尤其在冬天)热水肯定不够用。我建议你还是选择增压泵吧,不过最好买一个进口的,微声或者干脆无声的,否则增压泵启动时候的噪声很打扰生活的。.

引用:
原帖由 靖宇妈妈 于 2012-5-23 12:21 发表
miba终于又出现了!我想问一下房子翻新,地板要保留,但要重新处理墙面,油漆门框,窗框,我该如何保护地板不被破坏,和不被进水呢?
比较稳妥的地板保护方法是用石膏板(牌子无所谓,板子完整即可)满铺,然后板与板之间的缝隙用封箱带全部密封,这样既能保证不被划伤,也能保证不进水.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-5-23 13:24 发表
谢谢MIBA,那我就放心用恩美特和松下的了.还想问一下,地暖的盘管菲时特和乔费的比较你觉得怎样?菲时特好吗?循环泵格兰富的好还是威乐的好?问题太多了,不好意思啊!
呵呵,没事的,我个人觉得乔费的管子更好,格兰富和威乐的品质倒都差不多,你可以选一个符合你需求的,价格稍便宜点的。.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-5-24 09:44 发表

Miba能否推荐一下前置带反冲的过滤器的牌子?价位?
谢谢!
比较实惠的是蓝飘尔,一套前置过滤器带反冲,不超过2000元.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-5-26 12:00 发表
多谢!
不客气的,呵呵,谢谢你帮我翻页.

引用:
原帖由 双双对对 于 2012-5-26 15:22 发表
米爸:你好!我家的厨房柜门下的瓷砖,装修工用硅胶贴上去的,请问这种方法可行吗?牢度可靠吗?谢谢!
要看贴在什么样的原始基面上,如果是木质基面上,也只能用硅胶贴,否则木头会腐烂。如果是水泥基面,最好还使用水泥砂浆或者粘结剂贴,会更牢一点。还有,如果是下底面,最好选择牢固的做法,不要用硅胶贴,否则时间一长就会脱落。.

引用:
原帖由 靖宇妈妈 于 2012-5-26 18:19 发表
这个方法我倒是看到人家写过,但石膏板是硬的,直接接触地板吗?不会划伤吗?我原本想先在地板上铺一层地板用的防潮垫,防潮垫上铺一条比较薄的红地毯,在红地毯上再铺上那种小孩在地上爬行用的爬行垫(泡沫塑料), ...
你这个办法肯定比石膏板更好,但成本高,铺设也比较繁琐,如果有时间的话倒是可以考虑,至于防水的问题,关键还是要看你做什么样的施工改造,如果仅仅是刷墙,用塑料薄膜(一次性台布)对折后,一边贴上双面胶,压实在踢脚线上方1-2cm处,不露出空隙,这样墙壁上流下来的涂料就会自然流到塑料薄膜上,整个施工中换个2-3次就可以搞定了。
但如果是往墙壁上打空调孔或者开槽,就比较麻烦了,因为这两种工序都需要大量的水润滑,只能在施工的同时用塑料盆接了。.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-5-27 23:52 发表
米爸,又来打扰你了,请问普乐美的水槽、龙头、花洒好吗?这家东西全是纯304不绣钢的,东西看着质感很好,价格也贵,不知道品质到底怎样,望米爸指教。
另外,立升的中央净水机好吗?
先谢!
普乐美的东西的确是不错的,尤其是水槽,质地很好,价格方面我建议你多看看团购,普乐美经常会在网上搞些团购活动,价格很实惠
立升的东西还可以,值的购买和使用.

引用:
原帖由 靖宇妈妈 于 2012-5-28 09:22 发表
明白了,谢谢啊!
呵呵,不客气的.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-5-28 22:19 发表
谢谢MIBA,请问永乐楼宇这个公司怎么样,听到负面的消息多吗?
永乐楼宇主要是做地暖、中央空调、净水软水等家居舒适设备的公司,规模不小,价格在市场上也还算适中,应该说负面消息肯定会有,但不多。.

引用:
原帖由 靖宇妈妈 于 2012-5-29 10:03 发表
Miba,我看中一个“联邦”的大理石台面的餐桌,超级喜欢,但又怕有辐射超标,店里的人说她们卖的大理石都是经过处理的,辐射都比手机辐射还要小,不知道这种是否可信?
关键要看联邦这个牌子是纯天然的大理石还是人造大理石,如果是后者辐射的确非常小,因为里面天然的部分不多,如果是前者,你要商家拿出有国家cma认证的检测机构出具的“氡”指标检测书,看是否符合人体健康标准。.

引用:
原帖由 zhuzhuhaoo 于 2012-5-29 10:04 发表
请问米爸,现在石膏吊顶,批墙粉墙人工费大致多少?家里正在装修,原来没想吊顶,可师傅说,楼板之间有裂缝,批了或粉了,也很快会有裂缝的,一定需要吊顶。我其实真不想把房间越装越矮。谢谢!
呵呵,吊顶的确要占掉房间至少5cm的高度,对层高已经不太高的公寓房来说,增加吊顶的确有点不妥,不过顶面的楼板缝属于建筑自然裂缝,光靠室内的批嵌、涂料是没法处理的。如果想一段时间不开裂,建议你让工人先批一度,然后用拉法基绷带和的确良布进行双层处理,贴好后,再批一度,然后再上弹性涂料,这样能尽量延长不开裂的时间了。一般处理的好,楼上及周围人家也没有装修等震动很大的活动,可以维持2-3年.

引用:
原帖由 zhuzhuhaoo 于 2012-5-29 10:47 发表
唉,很有可能是这样的。原来说批一下就好的,可是他把顶上一层东西弄掉了,看样子要粉了。现在住的房子,顶上也有条裂缝很讨厌。想问问,吊顶大概多少钱?粉墙什么的怎么算。
吊平顶一般情况在85-95元一平方,批嵌材料及人工一般在13-14.5元一平方,如果等于或者低于这个价格就是合理的,如果高于这个价格就有问题了,要是你有什么吃不准,可以再来讨论.

引用:
原帖由 zhuzhuhaoo 于 2012-5-31 09:20 发表
你说得真是太清楚了,我心里有数了,谢谢!队长自己提出来便宜点,就是想不进公司帐.随他了,反正都是他做。
呵呵,这个从费用上来说的确是便宜,不过万一这个队长捣糨糊偷工减料,因为没有通过装修公司,有问题的话很容易开始踢皮球,如果费用不是差距很离谱的话,建议你还是通过装修公司,这样至少能有个保障.

引用:
原帖由 zhuzhuhaoo 于 2012-5-31 10:00 发表
再问个热水器的问题。
小区去年八月底煤气转天然气,老的热水器厂家换新的。
后来因为没人住,一直闲置。装修前,好像打不着火。
因为在保修期,想等装修后维修。
现在要装修结束了,打电话给热水器公司,他们说 ...
一般新的淋浴器都是你购买后淋浴器公司免费安装的,上门费或者材料费都不应该收,无非要重新排煤气管的话,需要另行收费。如果是老的淋浴器,一般是让装修的工人帮忙挂上去,工艺很简单。如果要收人工费,不应该超过80元,材料另算。.

引用:
原帖由 zhuzhuhaoo 于 2012-6-5 10:27 发表
明白了,谢谢.那个吊顶很快,没几天就作好了.先打的木龙骨,又钉石膏板,中间还有些具体措施,没明白。
现在油漆工已经来三天了。那天我突然想起,大家说的钉子防锈处理。扭头一看,人家都作好了。
反正快装完了,就这 ...
一般有的装修工人图省力,用水泥直接抹在钉眼上,虽然不正规,但也能起到一定的防锈作用,如果你看到了青色(水泥)或者暗红色(防锈漆),就代表做过了处理。.

引用:
原帖由 和风蛋挞 于 2012-6-6 17:13 发表

补充一下,要找上海本地的哦~~
短你了,呵呵.

引用:
原帖由 安安妈妈 于 2012-6-7 16:26 发表
MIBA,请教一下,我家的踢脚线和地板刚安装好,但发现两者之间有缝隙,该如何处理呀?踢脚线和地板都是实木的。家人说用硅胶填缝隙,不知可行吗?气候变化后对地板会否有影响?
另外刚刚发现实木踢脚线工人是用发泡 ...
发泡固定倒是可以避免从实木踢脚线表面打钉子上去产生钉眼,这种固定方法也是可行的,不过一定要牢固,你可以在发泡剂干透后,用手检查下牢度。
地板和踢脚线之间如果安装的好的话,不应该有缝隙,确切的说,地板离墙壁一般有5-8mm的缝隙,这是正常应该留的伸缩缝,在安装踢脚板的时候应该用踢脚板完全遮盖掉这条缝,如果遮盖不掉,就是水平问题了。这点建议你督促工人整改.

1、地面可以考虑用柔性防水浆做下防水,墙面正常反倒50cm高度,起码要刷两遍
2、天井里想要长时间色彩鲜艳,可以考虑用立邦的外墙弹性涂料,持久性和抗开裂性都不错
3、这个不用纠结,有两个选择,(1)用史密斯安装人员带过来的推荐品牌,并注明清楚他们提供,将来有问题直接找他们。(2)去百安居或者好美家买略贵一点的品牌,就不会有问题了。
4、台面至少要45公分宽度。.

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2012-6-10 10:10 发表
谢谢米爸这样快的回复,1至3的问题都明白了。
第4个问题如果40CM宽度不行吗?41CM可以吗?反正45CM不行,人不好站立了。
地方实在太小了,但又想为她老人家把水槽装得尽量大一点,找了好久,看中了一个48*35的,如 ...
其实也不是说不可以,关键是台面如果是人造石的话,两边各留一点点,工人不好加工,很容易短,其实像你这种情况,完全可以不要台面,直接买一个稍大一点的水槽直接用角铁架起来就能使用了.

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2012-6-11 10:14 发表
是啊,正如你所说的,我帮她在天井里装了一个大大的陶瓷水槽。
这只小的水槽是给她洗菜用的,离煤气灶近,有个台面可以让她放放东西,就是地方太小了。师傅说可以安装,我已经把小水槽买回来了,等待安装结果。
谢 ...
呵呵,不客气的,如果碰到什么技术性的问题,随时过来一起讨论。.

引用:
原帖由 阳宝宝的妈妈蔡 于 2012-6-11 16:49 发表
现有两个问题请教高手:一,工程队师傅要求我们在毛坯房的状态下买来热水器,并让林内的师傅上门来安装,然后再拆除,说是定位并把线埋在墙里,我们虽然照做了,但心里有些担心,怕二次折装会对机器有损伤,线路易漏 ...
你说的第一个情况我挺不理解的,为什么要在毛坯的状态下先装热水器?这不符合常理。不过既然已经发生了,你要是担心漏气的问题,可以在第二次装好后,用洗洁精调水,浓度不要很高,均匀的抹在煤气管上面,尤其是接头处多抹一点。然后正常运行,观察半小时,如果没有气泡,就说明不漏气。
第二个情况,如果没有地暖的话,地面只需要找平3cm左右,把线管敷平即可,这样的找平一般在26-32元/平方,如果超过了就有点不合理了。.

引用:
原帖由 YIMX 于 2012-6-13 16:47 发表

miba,也短我个橱柜公司的信息吧。准备重新装修厨房了
短你了,呵呵.

引用:
原帖由 xieainne 于 2012-6-14 13:26 发表
米爸:想在餐厅北窗下加一组橱柜,长275cm,实木面板,台面用什么面料板好?还有也推荐一个橱柜公司。装修是很久之前的,不想劳命伤财,可东西越来越多,没地方塞。

另想装纱窗,长也是275cm,开门式的,也 ...
长期暴露在阳光下,台面建议不要用木头或者普通的人造石,最好用石英石或者人造大理石,具体的厂家我短你了.

引用:
原帖由 大顺妈 于 2012-6-15 00:17 发表
米爸,家里原来实木地板上想铺一层复合地板,到百安居看了圣象8cm的,110元/平方,听说内部员工用傲凯这个牌子的地板,有听说过这歌牌子的质量如何,
傲凯我听说过,不过应该是低端的产品,如果你的预算不是很吃紧的话,地板这种材料最好还是用比较知名的品牌,能在使用和环保上更加放心.

引用:
原帖由 采桑子 于 2012-6-16 13:35 发表
上月才决定买房子,估计10月装修. 看看楼上的,没想到装修这么复杂.

看到百安居也有装修套餐的,价格似乎还可以.
我是一点都不懂啊, 今天才开始关注装修的.
请教米爸,  百安居的套餐可放心吗?  ( 不好意思 ...
怎么说呢,根据我和我身边朋友的经验来看,这个套餐看似便宜,实际不是很实惠,百安居里面倒是不担心买到假货,不过装修还是要货比三家,才可以买到便宜又实用的材料.

引用:
原帖由 angel020406 于 2012-6-18 16:44 发表
米爸,厨房的台面时间久了都断了,我想重新做个台面,顺便把厨房柜子的门板全部换掉,这样行吗?能不能推荐一下到哪里找到可以做这些的,谢谢!
短你了,呵呵.

不客气的.

引用:
原帖由 warmflying 于 2012-6-18 18:27 发表

同求橱柜供应商,MIBA也短我一下吧,多谢了。

此外我原来门套和踢脚线的颜色是黄色的(见图一),这次装修翻新中让装修队重新漆成类书于下面图片中的这种颜色,可行吗?
如果可行的话,不知道工艺复杂伐,买什 ...
你的门想做成图片上的样子可能性不大,下面的门是做过色的清水油漆,如果你的原门利用做的话,只能做混水,也就是颜色可以基本一致,但纹路是看不见的。
如果做油漆翻新的话,可以考虑用都芳的水性漆,环保性很好,橱柜的电话发给你了.

引用:
原帖由 Amy1998 于 2012-6-21 08:32 发表
MIBA,这几天黄梅天,油漆工停工了,已调好色未用过的都芳漆可以放多久啊?2个多星期了要紧伐?
问题不大,不要超过一个月,不过放置的地方最好阴凉,避免阳光直射和温度太高.

引用:
原帖由 YIMX 于 2012-6-26 11:33 发表
miba, 威米蒂的橱柜怎么样啊?貌似很便宜。1米1500左右。送上柜。还送抽屉。
关键看什么材料的,不知道你有没有清单?我可以帮你看看.

引用:
原帖由 sophia00 于 2012-6-26 13:22 发表
请米爸短一个性价比高的橱柜及成品衣柜牌子,谢谢啦
短你了.

发新话题