发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 yzl121 于 2012-8-14 19:52 发表
你好,请教下,我家开始油漆了。装修队长打电话问我要不要铺网格布,说是为防止今后墙面开裂。只铺墙壁,顶不用铺。我家75个平方左右,说要1000元。我想问下;这个网格布有必要铺吗?如果有必要的话,价格算适中吗? ...
网格布能有效的防止墙面浅表层的开裂,还是有必要贴的,这个价位也不算高,可以考虑.

引用:
原帖由 youyou妈 于 2012-8-15 09:39 发表

我想用方法2,跟施工人员商量,他强调一定要整个地坪全部抬高才可以接移位器.到底需要全部敲掉么?我厕所的地坪现在已经比橱房高了几公分
没有这种说法的,移位器安装的位置只要开一个槽就行了,如果要地面全部抬高,就直接用坑管移位了,还要移位器干嘛.

引用:
原帖由 小雪落妈妈 于 2012-8-15 12:10 发表
最近要把房间的墙壁重新弄一下,然后贴墙纸,有哪位旺爸旺妈可推荐师傅?万分感谢!
顶,那位bbmm有好的油漆师傅推荐.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2012-8-17 10:24 发表
米爸,请教个问题,因为地方有限,不得已把冰箱放在了阳台上,可是阳台都是玻璃,感觉热度太大对冰箱不好,所以想装个隔热帘之类的,请问下是装竹帘呢还是装那种不透光的卷帘好?多谢了.
要隔热肯定是不透光的帘子比较好,毕竟辐射是热传播的最主要途径.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-8-17 16:55 发表

墙上的细纹还可以,但是装修师傅拿滚子沾水往墙上刷,墙面上的细纹就看的挺清楚了。他说是要铲掉沙灰(说是原来的石灰时间长了),到水泥层,再批墙。你说的面层是铲掉原来涂料后的,还是铲到哪一层?如果要贴网格 ...
1、如果是沙灰要铲得话,那就要铲到红砖层(这种墙基本是没有水泥层的),重新做水泥粉层,如果为了双保险,最好在表面再贴一层网格布,要不就只作一层水泥粉层,等彻底晾干后再做涂料,这样也可以防止开裂。
2、最好还是做门槛石,卫生间不仅是使用时有水,铺砖时候的水泥砂浆也没有那么容易干透,如果只作扣条,很可能会有水气弄坏地板
3、PVC的柜子只要壁厚超过1.5cm,就不会有问题,而且好的牌子也没有污染,差的防水板倒不一定真能防水,其实你还可以选择用不锈钢的柜体,价格也不是很贵,九星市场就有很多这样的商家,你可以去看看.

引用:
原帖由 彩虹的微笑 于 2012-8-17 19:03 发表
感谢热心的LZ!想请问:
1、家里已是实木地板,如果想装地暖,不知道该怎么办?对地暖的知识也不了解,何种地暖好呢?是需要全部重新撬掉装还是只能浪费掉地板,铺上地暖后再铺一层地板?
2、想在卧室隔出个空间来做 ...
1、实木地板如果没有做过特殊的处理是不适合用在地暖上的,像你这种情况比较合适的方法是采用散热片采暖,所有的管道从墙面走,不会影响到地暖。
2、这样的工程不算大的,其实我建议你在外面定一个衣柜(现在很多衣柜都可以根据尺寸定制),然后请几个工人进行清理和墙面涂刷工作,这样反而不会有很大的工程量。.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-8-17 21:39 发表
MIBA,你好,我家才刚刚进入敲墙阶段,就有了麻烦,本来敲墙是包给施工队的,没想到施工队一开始敲就引来小区里的敲墙队,叫施工队停下来,由他们来敲,(当时我们不在场,施工队长这么跟我们说的),后来施工队说不敢敲了,敲墙队 ...
不好意思,这段时间出差了,没有能及时回复你,希望没有耽误你的事情
这种情况几乎在每个新小区都会遇到,俗称“敲墙党”,内环内还稍微好点,别的地方更加的嚣张。遇到这种情况有两个处理方法:
1、媒体曝光,不管是电视、还是报纸,或者微博,反正关注的人越多越好,这样做并不是为了抓敲墙党,而是给小区的物业施加压力让他们惩治敲墙党,要知道,每个敲墙党都是通过给物业送礼才能进来的。
2、联合小区的其他业主,一起抵制这种现象,发现敲墙党出现就报警,一两家报警没有大用,但十几、二十家报警肯定会引起警方的注意的。
以上是两个比较有效的方法,不过要注意一点,不到万不得已,不要暴露自己,否则万一惹来什么麻烦就得不偿失了。.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-8-22 16:12 发表
我也和楼主有过一样的情况。当时我发了篇文章,因为现行的办法一定要你把家具劈开了(对样本的要求是每个面上都要取,而且尺寸也不小,反正我自己的车子是放不下的)送到检测中心去,那就意味着我还要专门找人来劈, ...
帮顶,把这样的事情扩散出去,让更多的bbmm不要再上这种无良商家的当!.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-8-22 17:35 发表
谢谢MIBA回复,我后来在网上找到并了解了敲墙党的相关情况,我们会谨慎处理此事.谢谢!
你们的装修只是万里长征第一步,后面还有很多事情,有任何困难随时上来哦,大家一起帮你想想办法.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-8-23 15:09 发表

这是什么社会!老百姓过得真累。我也打算装修房子了,昨晚跟老公一说起敲墙党,他一下子就吓回去了,说不装修了
唉,这个市场啊,监管部门不给力,下面的小利益团体自然越蹦越高,最倒霉的还是老百姓.

引用:
原帖由 桃子马MM 于 2012-8-23 17:37 发表
米爸,请教一个初级问题。

家里卫生间门上的玻璃碎了。原本以为把坏的玻璃卸下来再配一块新的就可以了,可操作起来却发现难度了:玻璃根本弄不下来。这是不是一定要请专业木工来弄啊?
里面可能是用小的钉子撬住了,一般固定玻璃多数都会这样作,你找找看能否找到这样的小钉子,把钉子拔了,玻璃自然就下来了.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-8-24 18:13 发表
还好有旺网这一片干净的天空,还有个诉说的地方,否则真的要崩溃.谢谢MIBA开此帖,以后有事还会上来咨询大家!
欢迎.

引用:
原帖由 小雨宝贝 于 2012-8-25 14:40 发表
首先感谢热心的miba
问一下,原来老的木地板上铺复合地板,然后门套和门刷漆,可是地面高了,门是不是要拆下来锯掉一块呢?
还是重新买个素门呢?
谢谢!
最好是能买个新的门,老门很难锯的,很容易坑坑洼洼或者锯斜掉.

引用:
原帖由 leonyou 于 2012-8-26 23:07 发表
米爸好,能否也请短下橱柜公司的信息?一般大概多少钱一米可以比较实用了?
短你了,一般做到1500-1700一延米,东西可以配的很齐了,也比较耐用和美观.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-8-27 10:46 发表
米爸米爸,请教请教:
1。上海什么季节装修最好?我可能11月拿到房子,听说冬天气温低,不适合做涂料、防水这种东西。
2.房子面积不大,小2室2厅,如果每个房间都装一个空调,外机太多了。我考虑装中央空调。中央空 ...
1、最好的装修季节是每年的3-6月份和9-11月份,这个时候气温适宜,空气湿度也不大,如果冬天低于0°,不仅是涂料和油漆,连贴砖都容易空鼓。
2、中央空调可以考虑的,你可以考虑1拖3的空调,价格也不算很高,外机比两个普通空调的外机加起来还略小一点,如果用大金超薄型的话,吊顶一般不超过30cm。而且一般做吊顶都要留检修口,所以不用担心将来维修会破坏吊顶。
3、这个没法用几句话讲得很详细,具体你可以拿到预算后,我帮你看看。一般情况,主要注意一下几点:1、有没有明显的漏项。2、有没有明显高于市场价的材料。3、人工费是不是明显高于上海市人工费指导标准。
4、你可以上网搜上海市室内装饰标准合同范本2006版,以这个装修合同作为范本就行了.

呵呵,不客气地啦,大家一起讨论嘛.

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2012-8-28 09:56 发表
米爸,想请教您,为什么说最好的装修季节是每年的3-6月份和9-11月份,不是一直听人家说装修在夏季最好吗?
夏季气温比较高,对于甲醛等有害物质快速挥发有一定的好处。不过同样因为夏天比较炎热,工人每天做活的时间不长,工期可能会略有拖延,另外对于需要装修的bbmm,跑市场,买东西,也是一个严峻的考验。.

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2012-8-28 15:16 发表
下个月想要装修了,请教米爸,
楼顶复式做地暖跟装太阳能有啥要注意的啊,那能搭配比较好?
因为在楼顶有很严重的漏水情况,有专门的查漏水的公司吗?
楼顶阳光房适合放洗衣机吗?问题很多,谢谢
1、如果同时需要做地暖和太阳能热水器的话,可以考虑地暖的采暖炉用采暖和生活用水两用的,太阳能作为生活用水的补充供应。这样在节能和使用效果上最好。
2、专门查漏水的公司到没有,不过你可以找一家专业的第三方监理公司帮你仔细检查。
3、阳光房可以放洗衣机,不过最好能放在背阴处或有柜子把洗衣机封闭起来,避免太阳的直晒。.

引用:
原帖由 wuyi03 于 2012-8-28 22:38 发表
米爸,我也请教一个问题。现在的房子想重装,现在的铝合金窗户是很厚的材料,质量很好,但是上面的皮条等小东西都老化了,密封性不是很好。不知道有没有门窗公司可以提供窗户翻新的?谢谢。
就我所知,目前专门提供门窗翻新的公司还没有,个别公司可能可以提供这种服务,不过价格也很贵,建议你找小区边上的铝合金门窗店进行更换,这没什么技术含量,东西你亲自挑选,尽量厚实一点就行了。.

引用:
原帖由 小雨宝贝 于 2012-8-29 09:46 发表
米爸,想问一下对安华系列卫浴了解不?座便器、卫浴柜和花洒等全套的,有朋友推荐,不知道怎么样?谢谢!
大家有了解的也请出出主意,一并感谢了。
安华是两线品牌中还算不错的,在二、三线城市卖得不错,质量还可以,不过马桶的釉面一般,如果家里没有勤擦洗马桶的习惯,建议还是买一个TOTO或者科勒的马桶比较好.

引用:
原帖由 玮玮他妈 于 2012-8-29 12:09 发表
我就是来订贴的
哈哈,需要特别谢谢这位mm的支持!.

引用:
原帖由 wuyi03 于 2012-8-30 16:03 发表
明白了,多谢!
不谢的,呵呵.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-8-31 00:05 发表
米爸好,想问问成品的套装门有什么推荐的牌子吗?谢谢了~~~
不知道你需要什么类型的套装门,我就说几个比较大众化的品牌哦
星星,美心,爱迩美,美森耐等.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-8-31 11:20 发表
米爸,我需要各房间的房门,也需要厨房的移门,还是有几个问题请教一下:
1、大门防盗门,盼盼、星月神和步阳这几个牌子,哪个性价比更高?
2、房间买成品门的话,门套需要现场施工的木工做好,还是成品门公司会配 ...
1、星月神性价比更高
2、厂家会配成品门套,不过遇到T型墙,需要工人用木工板作个基层
3、安洋的门不错的,也是主要做复合门,不过一般多数做小区的全装修工程,个人消费者去买价格有点贵。松下的木门不建议,性价比不高
4、用专用的柔性防水灰浆,一般用美德兰、森戈、西卡等牌子。.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-9-2 21:40 发表
米爸,你好!家里想装格力空气能热水器,200L的,型号KFRS-3.5/A1(SX200LC/B1水箱).市场价大约多少?7700贵吗?
这个价格还是可以的,如果能还掉300-500就更实惠了,东西还是不错的,关键是节能方面很好。.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-9-3 14:55 发表
请教miba,有没有可靠的铝合金窗的供应商推荐?市场上的展示厅都大同小异,价格也差不多,关键质量和服务靠谱。
先谢过!!
我觉得广东凤铝这个牌子的铝合金窗就不错,我自己装修用的也是这个,那时候装修公司推荐的,封窗老板人很和气,服务态度也好,不仅给我介绍了各种窗户的优缺点,还就我房子的情况提了不少封窗方面的专业知识。可惜没有把他的手机存下来,不过我可以把他们店的客服电话给你,也能联系到。.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-9-3 16:45 发表
我觉得国产的品牌里Huida的不错,不知道中文具体怎么写。
是惠达吧,呵呵.

引用:
原帖由 倩莹妈妈 于 2012-9-3 19:19 发表
请教米爸,成品的腻子粉百得的腻子粉是否好,我又听说正点的批墙膏更好点,不知如何选择?另外能求短我个铝合金窗的电话,谢谢 !
建议不要用成品的腻子,因为成品腻子干得太快,油漆工如果不熟练,很容易造成墙面凹凸不平,如果不是太纠结,还是用传统的滑石粉调配腻子比较好,胶水用好一点可以用中南无甲醛801胶水。
短你了.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-9-3 22:20 发表
米爸好,参考你的建议,周末已定好星星的套装门了,还有你之前帖子里推荐的德立淋浴房,在此谢过了。
现又有一个问题,房子准备装地暖,已联系好专门的地暖安装厂家,现在纠结于是用传统的水暖(即威能壁挂炉+分水器 ...
其实空气源热泵也出来很长时间了,不过老百姓的接受度一直不是最高,一方面是造价较贵,另一方面是需要占用的室内面积较大,如果家里有专门的设备阳台可以放置较大的机器设备,另外也原意在前期投入上多一些预算,那我还是建议选择这样的配置,因为后期的节能效果的确很不错。不过有一点,这样的配置可能在热水供应上不一定能达到锅炉烧的到的水温。如果有特殊需求高温水的话,还是选择传统的配置比较好。.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-9-3 22:30 发表
请问米爸,听说凤铝铝合窗市面有不少是仿冒的,不知正宗的产品大约价位在多少?如找到电话,也请短我一下,谢谢!
凤铝如果是正宗的产品,一般一平方在300左右(单层移窗),这个价格可能随铝合金型材的价位略有涨跌。电话已经短你了.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-9-3 23:23 发表
多谢多谢MIBA!
不谢的,呵呵.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-9-4 09:58 发表
呵呵,可能是。我就是不知道是这个“惠”字。miba觉得这个牌子如何?八卦一下 我认为性价比比较高,品质肯定要比Kohler的差一些,但是Toto貌似现在没有以前做得精致。
这个牌子在国产品牌中还是可以的,不过如果讲性价比的话,你也可以看看法恩莎和登勒,性价比也很高,品牌也比惠达要响一点。如果讲究品质的话,toto的还是不错的,虽然现在也推了很多特价的东西,不过toto的釉面在普通的卫浴品牌中还是最好的。.

引用:
原帖由 ruirui 于 2012-9-9 20:53 发表
请问米爸,90平米二房的一手房,以简单实用装修为主(主要考虑老人居住)。
1、电线不重排,利用原来的是否可行?
2、不敲墙不改房型不吊顶,除了2个房间门和卫生间门,一个储藏门,其余没啥木工。
3、厨房(5-6m ...
请问米爸,90平米二房的一手房,以简单实用装修为主(主要考虑老人居住)。
1、电线不重排,利用原来的是否可行?
2、不敲墙不改房型不吊顶,除了2个房间门和卫生间门,一个储藏门,其余没啥木工。
3、厨房(5-6m2)橱柜也准备订购成型的,卫浴一般品牌,希望能选到性价比比较高的。房间实木地板,客厅地砖。
4、想直接请个施工队,人工费约需多少?大件自己购置,辅料施工队代购,半包形式是否合适?
5、这样的装修预算大概需几万?

1、电线可以不重排,不过要确认如下几点:现有电线重排是否已经超过了8年?有没有经常跳闸?有没有开关和插座失效?各个位置的开关插座是否位置都合理?
如果这些问题都能解决,那不重排也ok
2、卫浴品牌你可以参考下我上面的回复,这三个牌子性价比都不错。一整套卫浴,配的好的话,也才2000出头一点。
3、施工队的人工费大约在6000左右,半包的形式没问题,你可以自己搞定地板、瓷砖,洁具,橱柜,厨房电器和小五金等,别的辅料由施工队自己搞定好了。
4、这样装修一下的话,大致价格会在5万左右,具体价格根据你买的材料高低会有不同。仅作参考哦,呵呵.

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2012-9-11 12:08 发表
再请问太阳能有啥牌子推荐的?谢谢
可以去看看以下两个牌子:皇明  海尔.

引用:
原帖由 hxymm 于 2012-9-12 22:00 发表
热心的米爸,你耐心细致的答疑解惑让我们很受用。10月份我家也要加入装修的队伍,要向你多请教,麻烦你能否短我橱柜及封阳台的信息,先备用,谢谢!
呵呵,你太客气了,有问题拿出来,大家一起讨论。信息发给你了.

引用:
原帖由 hxymm 于 2012-9-14 22:39 发表
非常感谢,已收到。还想请教一下米爸,我家楼层13层,橱柜想用实木的,是否容易开裂?有些担心。
应该没什么问题的,实木橱柜往往在潮湿或者冷热交替非常频繁的环境下才容易开裂,这和实木地板有点类似的。.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2012-9-15 20:27 发表
两天看完了19页,还做了不少笔记,米爸真是有心人呐。虽然我家装修还早,但是我也应该早做功课,有几个问题请教:
1、如果客厅铺地砖,卧室是复合地板的话,电线、网线、水管是否可以走地面铺设啊?这样的话距离短, ...
1、强弱电管可以走地下,你既然要铺地砖,卧室里面铺地板,那地面下面肯定有3cm左右的水泥砂浆垫层,线管可以不开槽直接铺设固定在地面上,然后用水泥砂浆盖掉就行了
水管不建议你走地面,不为别的,只是万一将来水管连接的地方漏水,在顶面和墙面很好维修,大不了拆部分石膏线或者吊顶,地面就麻烦了,要把地砖和地板全部敲掉。
2、led射灯其实已经是很成熟的技术了,寿命绝对比普通射灯长很多,而且还是冷光源,不用担心安全性的问题。如果你在外面买不放心,可以去宜家看看,那里有很多保证使用时间的led射灯.

引用:
原帖由 xiaomuma 于 2012-9-18 11:45 发表
中式深罩和测吸式的那个更吸得干净啊,现在好像是欧式和测吸的可选余地大,深罩的不多.谢谢啊!
深灶式肯定是吸的更干净的,毕竟深得灶比较拢烟,不容易让油烟扩散.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-9-19 16:25 发表
米爸,装修完了,装油烟机时发现一个吐血问题。
我家油烟机是18CM的管子,可是装修工只预埋了11CM的管道。油烟机厂家说这样抽烟效果非常不好,强烈建议要整改,但整改的话,要敲掉好多地方。我家厨房靠窗的,再加个 ...
可以倒是可以,不过必须在窗玻璃上打孔装排风扇了,否则也会碰到敲瓷砖的问题,这样做的话,你要特别注意防水的事情,可别以后下雨漏水,就麻烦了

这里也要提醒下各位bbmm,自己看中的灶具和油烟机一定要早点把规格告诉设计师或者装饰公司,避免再有这样的问题出现。.

这两天没人顶啊,呵呵,自己顶一下.

引用:
原帖由 CASEWANG 于 2012-9-23 21:30 发表
实惠的橱柜很吸引人啊,麻烦你给我短一个联系方法?谢谢!
短你了,呵呵.

引用:
原帖由 走过悠悠岁月 于 2012-9-24 23:13 发表
miba,实惠的橱柜很吸引人啊,也请短我个联系方法?谢谢!
好的.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-9-27 16:41 发表
请教强大的楼主,我想在墙上画画,是否有相熟的可靠的画师介绍啊。。。
哈哈,你还真的问对人了,我认识一个很厉害的画师,现在在刘海粟美术馆上班,具体联系方式我短给你,想画什么你们自己沟通吧.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-9-29 09:28 发表

多谢多谢!只是那么厉害的人价格一定不菲吧,呵呵。对了,再麻烦你给个橱柜的联系方式,感谢,再感谢!
呵呵,水平真是没得说,不过因为年纪不大,所以很好沟通,你们自己谈吧,橱柜的短你了.

引用:
原帖由 呵呵 于 2012-10-1 12:34 发表
请教米爸,冠珠的磁砖怎么样?看中它一款厨房砖,花色很喜欢,折后70几一平吧
这个价格还是比较实惠的,冠珠不算很一流的品牌,不过质量还算稳定,你只要注意买的是优等品的砖就行了.

引用:
原帖由 YXY323 于 2012-10-1 21:06 发表
米爸,也短我厨柜厂家吧。他们做不做衣柜的?
衣柜作不作这我倒不知道,我自己装修时都是让工人用生态板做的衣柜,你可以问问他们,联系方式短你了.

引用:
原帖由 ezpsh 于 2012-10-6 20:17 发表
米爸,向你学习了,想把厨房的台面和柜子的门板换掉,能否推荐一下?另:小卫生间有必要装地暖吗?有什么品牌推荐?O(∩_∩)O谢谢!
如果是只换台面和门板,你可以请帮你装修的公司推荐一下,现在比较流行的是石英石台面,模压板或者晶钢板门片
小卫生间如果使用频度很高,而且有小孩子经常在里面洗澡的话,还是有必要装的,另外如果单独这一个房间装地暖的话,你可以考虑用挂壁式采暖架,也就是俗称的“散热片”,其中努奥罗,瑞特格等都还不错.

引用:
原帖由 jennywind99 于 2012-10-7 16:22 发表
谢谢装修达人的热心
最近想装修儿童房,原来的乳胶漆有小部分脱落的,想改贴墙纸。
请问哪种墙纸比较环保?在哪里买性价比高呢?网上还是实体店?实体店哪里卖墙纸的最多最集中呢?
买回来施工去哪里找工人呢?
你的问题我来一一回答哦
1、一般只要不是pvc的墙纸,墙纸本身的环保性都还不错
2、单纯讲性价比的话,肯定是网购的正品比较实惠,如果是实体店,可以去宜山路的欧雅壁布,哪里有上万种墙纸,式样和品牌是最集中的了。
3、如果网购的话,工人比较难找,我这里认识一个专门铺墙纸的人,你可以跟他联系下,如果是实体店买的话,可以加点费用让店里的专业工人铺贴。.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-8 21:11 发表
miba,请问像卫浴这种,在淘宝上买得到正品吗?有什么简便的辨别方法吗?
还有,你说起的橱柜厂家做的是厨房的橱柜还是卫生间的橱柜啊?我也想要联系方式,短信一下?
淘宝上尽量去天猫买,可以稍微放心点,另外还有一点要注意,千万要看仔细品牌的中文名字或者英文拼写,现在有很多不良商家用相近的名字冒充正品卖东西给老百姓,可别上当了.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-8 21:12 发表

那东鹏算一流的品牌吗?
东鹏比冠珠好点.

发新话题