发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 快乐宝贝妈妈 于 2014-1-4 21:14 发表
miba :有没有男孩的家具品牌推荐?是上中学的男孩。
这个年级的男孩子应该已经脱离了小孩子的审美了吧
可以去看看红苹果、尚品宅配和曲美.

引用:
原帖由 牵手 于 2014-1-6 18:36 发表
谢谢米爸及时回复!
有没有保洁公司、专业的地板保养公司推荐?
我们把米爸当成装修百科全书了,什么问题不能解决都问米爸!
米爸不嫌我们中年家庭妇女啰嗦吗?
这个我也没有唉,当时是装修公司配套的保洁公司做得,不过他们做得比较粗,还是要自己家里人擦擦弄弄才能干净的.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2014-1-9 19:22 发表
米爸,对了,朋友突然说装前置会影响水压,他们家就是,洗澡水都忽冷忽热,烦死了!!还有能否告诉邮箱地址,我们报价出来了,看看是否合理,哪些可以砍掉一点!谢谢~~
前置的确会略影响水压,但如果原来房子的水压正常就不会有什么大影响,如果原来水压小,可以在前置后面再装一个增压泵,就能解决这个问题了,信息已短.

引用:
原帖由 牵手 于 2014-1-8 23:42 发表
谢谢!也不指望他们能弄多干净,就是想找个能保养地板的,而不是仅仅打扫。
做地板保养的人家市场上应该还蛮多的,你可以查查百度或者装修类的杂志,应该都能找到联系方式的.

引用:
原帖由 姗儿妈咪 于 2014-1-20 16:26 发表
miba好,年后准备装修,功课做起来了,请把您的装修公司,凤铝窗子,厨柜,地暖公司短个信息给我。谢谢
短你了,你可以电话问下情况.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-1-24 15:25 发表
米爸,
1. 考虑了很久,打算放弃地暖了。一来厨房太小,炉子太占地方,又没有后阳台好放。二来LG不放心实木复合地板经地暖加热后的甲醛释放。所以放弃了。这样一来,软水也不是必须的了。在考虑是否要装净水系统,还 ...
1、前置是过滤大颗粒的杂质,不能直接饮用,末端提供的比较简易的净水处理,如果想喝道纯净度比较高的水,最好还是装一个中央净水。选择的时候自然最好是选择统一品牌,否则就必须在同一个经销商那里购买,这样不会造成售后的麻烦。
2、我觉得用小厨宝比较好,不过你要注意,10升的小厨宝插座最好用4平方的电线
3、不一定的,只要规格尺寸能配得上就行了
4、只要确保是正品(尤其是五金配件),在哪里买问题不大,不过品牌的厂家在设计上和施工细节上更加精细,这还是有很大的区别的。.

引用:
原帖由 iamniuniumama 于 2014-2-1 21:45 发表
上家留下一个AO史密斯热水器EMGO-40C, 150升, 20W. 我们是打算装地暖的, 请问米爸, 这个热水器能利用起来吗? 有必要保留吗?
可以保留的,你可以问问地暖公司能不能帮你做一个生活热水联动,就可以把它利用起来了.

引用:
原帖由 welly 于 2014-2-2 11:27 发表
目前市场上最环保的当然是纯实木的板子,做好柜子以后只要擦一下木蜡油就好了,不用任何油漆,其次可以考虑生态环保板,比其他板子都要环保。你作家具都可以考虑用这种板子(前提是不能有太大弧度或者特殊异形,否则 ...
我说得是完全一整张的木头,其次再是指接板,毕竟指接板在接缝处还是有胶水的.

过元宵节了,顶一下.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-14 11:33 发表
米爸,双节快乐!
最近听说外面找的拆旧,公司价格便宜,因为含了回收价,但又怕乱来,到时工程队进场还要重收费用,不知可有好的推荐?
还有若要卫生间冬天暖和一点,除用油汀外,有人推荐用电热毛巾架,有用吗? ...
双节快乐哦,哈哈,像我这样有了孩子的,基本就是只过元宵啦
拆旧最好还是找装修公司作,毕竟万一有了问题,不会出现重复计费或者扯皮的问题,当然,拆旧的相关项目人工费上海市已经有了人工费标准的详细规定,如果装修公司收费过贵,完全可以据理力争。
至于电热毛巾架我倒的确没有用过,不太了解,各位bbmm大家可以推荐一下.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2014-2-17 12:49 发表
米爸,马上要开装了,队长推荐水管是美尔固,请问这个牌子可靠吗?用什么型号的比较好?如何识别真伪呢?还有,白蝶这个牌子比美尔固好吗?
话说活在中国真是不容易啊,什么都有假,消费者都成万能通了。
相对来说,白蝶这个牌子的假货少一点,两者价格相差不多,如果可能,还是考虑下德国洁水,在正规超市买,没有假货,质量比前者好了不是一点点,毕竟水管装好就不可能再动了.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-16 14:49 发表
谢谢,看来找马路施工队还是会有后遗症的,知道了。
的确,我一个朋友和你经历比较像,找了小区附近的一个马路拆旧队,本来谈好的1500全部搞定,结果作了一天,一下子涨到了3000,不付钱就不让后面的施工队进场,为了这个事情我朋友110都报了,但警察不管,只是说自己协商,所以各位bbmm尽量还是找正规的装修公司,可能价格看上去贵一点,但至少不会有什么后遗症。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-19 11:36 发表
请问米爸,一般二房的房子,建筑面积100多点高层,拆旧费大约多少?3000元(扣除材料回收收入)?哪些材料是可以回收的,地板,厨房电器,家电,窗?
2000-3000之间的价格都算合理,不知道你家的墙拆得多不多,如果墙拆得多,费用还会上去点,一般实木地板回收费用高点,复合地板不太值钱,窗最好是铝合金窗或者钢窗,塑钢的不值钱。.

引用:
原帖由 eliandian 于 2014-2-19 11:52 发表
miba好,你能把设计公司,装修公司,凤铝窗子,厨柜,地暖公司短个信息给我吗。谢谢。另外有可以清包的吗?厨房间不装修可以罚
短你了,具体情况你可以电话过去问下.

引用:
原帖由 welly 于 2014-2-20 12:36 发表
谢谢米爸回复,这种一整张的纯实木板我好像没在市场上见过,什么地方有卖的吗,价格是不是很高?
我也是采访的时候听一个刚装修好的业主说得,貌似是上海周边的一个地方生产的,慢点我有机会帮你问问厂家的联系方式.

引用:
原帖由 welly 于 2014-2-20 12:39 发表
还有,你说的生态环保板是实木指接板还是那种两面贴了皮,中间实木拼接(好像叫做马六甲之类的)的板
后者.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-23 13:37 发表
米爸,即将开工,想再次请教:
1.热水器本来13升就够了,一厨一卫,中间隔了个厅,但正好现在16升有促销,价格打下来接近13升不打折的价格,犹豫了,说是说大的会出热水快点,不知道两者差异是何?会浪费煤气吗?有 ...
1、升数大的确会出热水快点,但还需要水压、水管口径的配合,光热水器大不是万能的。煤气浪费方面倒还好,正常使用不会有太大的区别。
2、如果你只是加末端的话,加在厨房水槽下方,只供水槽直饮口,和你的台盆就不会有什么影响。如果是中央净水,你可以选择接入台盆或者直接通过总进水管先接入台盆,别的再进入净水系统,也不会有什么影响。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-24 10:22 发表
多谢米爸,若房子层高有20多层,位置在20层,用的是水箱的水,00年的房子,请问换大的热水器有必要吗?问上家说水压一般。
这样的话,水压不太好得,最好加一个增压泵,再配合大的热水器,否则洗澡的时候会比较痛苦.

引用:
原帖由 往_往 于 2014-2-26 17:06 发表
很佩服米爸的专业知识、和耐心

完全不懂装修,来这贴努力学习
看了几天,看了几百楼的帖子实在眼花缭乱,这么多知识需要掌握,真的记不住

想直接咨询:
1、米爸有欣赏的、或有推荐的设计师及工程队 ...
想直接咨询:
1、米爸有欣赏的、或有推荐的设计师及工程队吗?希望物美价廉,施工质量、材料质量好  
2、验收房子,米爸有推荐的人吗?
3、您装修买的是哪些品牌?去哪几个市场可以找到?
谢谢!

1、2、相关的信息已经短你了
3、我装修的时候主要去红星和宜山路,这两个地方的建材比较齐全,品牌也不错,我用下来感觉售前到售后都还可以。我装修了不止一套房子,瓷砖用过诺贝尔,L&D,东鹏,洁具用过法恩莎、toto,橱柜都是装修公司定制的,地板用过天堂鸟(装修公司推荐的,性价比蛮高的),汇丽,封窗用的是广东凤铝中空移窗,厨电用的是老板,涂料用的是多乐士和都芳,油漆用过欧龙和都芳,板子用的是衫木指接板和生态板,声达的用过,还用过殷德(装修公司推荐的,我看过环保性检测报告和实际的板子,看下来和声达没什么区别)
总结一句话,自己如果有充裕的时间,自然多逛下市场会更好,自己比较自己选择,如果时间不多,可以考虑找能够信任的设计师或者装修公司推荐,当然自己一定要严格把关,毕竟装修主要是为了自己和家人负责。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-2-27 13:43 发表
米爸,可否也推荐一个监理给我参考一下,谈得来否看我俩缘分,但只要此人有能耐,态度又认真专业,就可以试试。
短你了.

引用:
原帖由 快乐宝贝妈妈 于 2014-2-28 14:00 发表
厨房想安装不锈钢的水槽,麻烦米爸推荐一下好的品牌。
推荐你使用科勒、普乐美和欧琳,这几个牌子都不错.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2014-2-28 17:32 发表
米爸,闭水实验是水电验收前还是后?还有我们木工师傅没进场,泥工先贴瓷砖可以的吗?
一般是水电验收后,泥工先做防水,然后闭水试验.

引用:
原帖由 帅哥美妈 于 2014-3-1 18:03 发表
米爸,你好。有个问题请教下。我家装修好几个月了,但最近经常会发生莫名其妙跳电的问题。有时候也没动什么电器,好好的在看电视,就会突然跳闸。让电工来看了,他也说不清是什么问题。根据您的经验,会是哪方面的问 ...
根据我的经验来看,很有可能是隐蔽线路中某个地方有短路的状况出现,建议你让有经验的电工拿着万用表逐个插座测量一下,应该就能发现问题了.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2014-3-1 20:41 发表
噢.谢谢米爸,你有封阳台的介绍吗?去红星看太贵了!别的妈妈有好点的,也介绍下,谢谢Q
还有明天就水电验收了,哪些需要注意?
我家装修时是让装修公司的配套供应商帮我做得,感觉性价比还不错,信息短你了
水电验收要注意线管排布是否到位,所有电线(除顶面外)均用硬质套管套好了没有,所有需要的开关插座是否都排到位了,配电箱是否都连接到位了。最到位的当然是用万用电表逐个测下每根电线是否短路和断路。
水方面就比较简单,只要注意用水点是否都排到位,冷热水管位置是否正确,水管打压是否到位.

引用:
原帖由 俞昕毅妈妈 于 2014-3-2 20:38 发表
miba非常耐心和专业,这两天一路看miba的帖子学习过来,收获很大。我们为了孩子买了学区房,想今年九月装修,现在开始学习了解起来。麻烦miba推荐一下好的设计师和装修公司,还有定做橱柜的。谢谢。以后肯定还会有很 ...
短你了.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2014-3-2 20:52 发表
米爸,又有来事了!现在我们家现在面临着要不要找地平!!!先说我们本是层高很低2.6M,铺复合地板!现在厨房和卫生间铺瓷砖会高出来!!!能有什么办法吗?我们是不想找平,一是层高低,二是又要超出一笔预算!哎...怎么这么多烦心 ...
如果实在不想找平,可以在厨卫门口做一块大理石门槛,如果高差不超过2cm,那通过时就问题不大,如果高差太多,就必须找平了,或者可以考虑铺实木地板,下面的龙骨本来就可以借平地面,铺好完成面约4-5cm,对层高影响也不是太大,铺龙骨的人工材料大约45-48元.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-3 11:09 发表
米爸,又来咨询了。
1.请问拆旧一般拆到什么地步?墙到粉,还是到砖头?吊顶呢?还有地板是到龙骨全部弄掉,如果是原先是复合地板呢?
2.拆旧找装修公司来做,那么拆下的东西一般找哪里回收?网上看到有既做拆旧又 ...
一般拆到涂料铲光,不露砖头,实木地板肯定是龙骨全弄掉的,如果你不放心上门回收的公司,可以跟装修公司协商,看能否把拆下的东西做些折价,抵扣点拆旧费用,橱柜的回你了.

引用:
原帖由 快乐宝贝妈妈 于 2014-3-4 10:06 发表
米爸,听说卧室里现在通常安装射灯或台灯,顶上的吊灯都不安装了,主要是风水问题。这样的做法普遍吗?
这种做法比较普遍,风水上的确有“灯不压床”的说法,如果没办法接受都是辅助光源,那至少装一个圆弧面的吸顶灯,越扁越好.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2014-3-4 14:55 发表
米爸,谢谢了!阳台的事老公解决了!我们那个铺实木地板不太可能,现在想知道找平多少钱一平呀?是不是和厨房还不一样!想只能让师傅铺的薄点!又有热水器的问题请教,现在热水器肯定买恒温的,不知道沐浴龙头有必要买龙头吗? ...
一般找平超过3cm以内约在30-35元,超过的更贵些,如果找到5cm(小面积找平),不同的公司可能会收到45-50元。
我觉得没必要买恒温龙头,一方面容易坏,另一方面也不便宜,总之性价比不高,如果离得距离比较远,可以考虑作循环热水或者淋浴器买升数大些的.

引用:
原帖由 慈眉善目 于 2014-3-4 15:38 发表
米爸,你好,请问有好的设计师推荐吗,家里一套68平米的房子想装修,看了非常惠生活里的设计师将那么破旧的房子设计的那么好,我觉得专业的事还是交给专业人士来做比较好,您好似这方面的行家,能推荐一个设计理念和 ...
帮我房子设计的设计师我觉得就不错,挺有想法,能够坚持,交流也比较顺畅,对于房子我自己是一个想法很多的人,能让我满意的人,至少抗压能力不错
具体信息短你了.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-5 11:39 发表
再次请教米爸,昨天去了恒大看台盆,太多名字,很多从来没听过。想问一下,卫生间用是否要选个品牌的,若再想买个拖把盆是否无所谓品牌,不知台盆的品牌和价格差异主要在哪里,是会开裂吗?
还有就是大理石,想在阳 ...
1、拖把池品牌无所谓,不过如果预算允许,建议你可以考虑箭牌或者法恩莎,价格约在150-250之间
2、马桶和台盆建议还是买品牌的,不容易结垢、不会发生质量问题(尺寸偏差、开裂,爆瓷等)
3、建议你选择新西米黄(天然大理石)或者新沙安娜米黄(人造大理石),这两者价位都不贵,辐射很小(后者没有辐射,因为是人造的),市场上大理石切割磨边费用大致在18-25元/米,如果家里做得多,可以谈包安装的。
4、选黑色大理石时候,带块湿抹布,使劲擦一下,如果能擦下颜色,说明是染色的
5、摩恩还可以的,也推荐你看看欧琳和普乐美的,质量更好些.

引用:
原帖由 snowdrop913 于 2014-3-5 12:20 发表
请教米爸,我家的强电箱要移位,但是进门总线不够长,是要重新换线还是接一段线?接线是否安全?10平方的线。
最好是换一整根,如果是五线电缆的话,至少要用专门的电缆接头接通并检查无误后才行.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-6 14:57 发表
多谢米爸
不客气的,欢迎常来问.

引用:
原帖由 green.r 于 2014-3-7 08:41 发表
又来请教miba了。
家里装修正如火如荼的干着,目前泥瓦工、木工已进场。
我们正在筛选地板,请教miba,柚木实木地板是可以用于铺设在地暖上的吗?
另外如何鉴别柚木地板的真假?
谢谢!!
不行,会变形的,除非是特制的中空实木地板,我记得莱茵阳光好像有这种品种,别的普通实木地板都不行
鉴别方法有很多,教你一个比较简单的办法,在地板背面或截面找一个没有上漆的地方,滴一滴水上去,如果水很容易渗进去,肯定是假的,反之,水会形成球状水珠,很难渗入.

引用:
原帖由 green.r 于 2014-3-7 13:22 发表
非常感谢,简单易操作的好方法。
.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-10 17:10 发表
又来请教米爸,
1. 若不做地暖,客厅是否一定需要断桥铝的窗框?玻璃肯定用中空钢化的。卧室用的是断桥铝+中空钢化。若只是中空玻璃,价格要600,算贵吗?还不包含配件的。貌似罗普斯金是断桥铝才做的选择,级若不是 ...
1、断桥铝肯定在隔热隔音上更好,不过从实惠上考虑,可以只用中空玻璃的,一般广东凤铝的中空玻璃价格在350+左右,你可以去市场上再看看
2、从甲醛释放量来看,还是有不小的区别的,你可以去各大建材市场看看,不要去百安居,毕竟那里的材料比较少,单价也贵
3、我觉得放在一起没什么问题,只要把台面做到底,台盆下面做好柜子即可.

引用:
原帖由 快乐宝贝妈妈 于 2014-3-11 09:13 发表
请问米爸,空气能热水器效果好不好,使用起来方便吗?
这种设备前期投资大一些,不过实际用下来,每个月的费用会少不少,比较节能,可以考虑的.

引用:
原帖由 慈眉善目 于 2014-3-13 10:59 发表
,米爸,性价比高的橱柜,我也想知道,可以推荐一下吗?谢谢
短你了.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2014-3-13 15:16 发表
请问一下米爸:我们现在水电验收完毕,发觉比预算多了很多。想请你帮我看看他们这样合理吗?
我的房子是建面70平米,实际50平米,装修公司算下来:
开槽  130米(两根线管算1.5;3根线管算2,水管算2;4根线管算3) ...
我也觉得用量貌似多了点,像你这样的房子,水电费用大约在10000不到一点.

引用:
原帖由 慈眉善目 于 2014-3-14 10:40 发表
米爸,你好,能否给你看一下装修公司给的预算报价是否合理,我是一点也看不懂,这个怎么才能知道他们报价是否合理,正确呢?请教您!谢谢!
好的,你发给我看下吧.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2014-3-17 16:08 发表
感谢米爸,后来我看到再增加的项目,加起来一共是13387.60
光水电这一项就超预算50%。
他们很坏的,很多都没有详细列名,譬如安装暗盒,6.2元/个,就注明86型,后面又增加了八角还有个什么的,光材料费就收我 ...
现在当务之急是先把所有合同预算中所有未注明材料品牌及施工工艺的项目列出,一一和装修公司对清楚,有条件的话最好请一个正规的第三方监理,让他帮你把关预算增加部分和后续的施工质量及加项。
另外你翻翻看合同,看上面是否有增加项目不超过合同5%的条款,一般正规装饰公司都有这个条款的。

这里再提醒下各位bbmm,我们装修一套房子真的很不容易了,千万别掉进类似这样的陷阱里,签合同前一定多问多比.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-18 12:23 发表
多谢米爸。这两天在看台盆,可是大小样式上合适的只有看到澳斯曼的,不知米爸对这个牌子了解如何?法恩莎介绍他们的台盆下柜门是PVC,而澳斯曼那种是密度板的,很重,易变性,不知有这回事吗?
这个牌子还可以的,不过浴室柜最好用pvc的材质,比较防水.

引用:
原帖由 鹏鸟妈 于 2014-3-19 14:02 发表
房子拿到手已经有两年多了,一直拖着没有去装修,为了能够及时可以入住再过几个月必须要装修了。本来信心满满地想要清包,现在越看越没有底,去逛建材市场的时候看到N多的假冒伪劣产品,实在是没有信心自己能买到的是 ...
没问题,到时候随时过来一起讨论.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2014-3-21 12:15 发表
米爸,再请教个问题:
我们墙壁铲到红钻了,但我们不想用网格布,装修公司就说那如果墙壁开裂就不是他们保修 的范围了,他们这个说法有依据吗?
铲到红墙就必须重新作水泥粉层,我建议你用网格布,否则工人重新做得粉层肯定会有细微裂纹,影响将来的使用和效果.

引用:
原帖由 sam的好妈妈 于 2014-3-22 18:58 发表
米爸,请教一下:墙面乳胶漆10年前刷的,整体不错,有些小裂纹,有些污渍,想重新翻新,不铲墙直接刷漆行不行?以你的经验怎么处理比较好?大概的单价?谢谢!
我觉得可以,你可以打电话问问立邦或者多乐士,他们有上门涂刷的服务,和你这种情况比较对口.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2014-3-23 09:59 发表
请教米爸,在红星看有很多松木家具,不知哪些品牌环保,可以参考?金桥店去年底开张,又入住了些新品牌,单松木就有丹麦松,芬兰松,新西兰松,国内樟子松和其它,品类太多,真是没方向。
家具的品牌太多,要言之凿凿的说哪个品牌好,哪个品牌不好,我还真不好说,只能告诉大家,在购买家具前,先看喜欢的式样,然后问清材质,查明该材质的硬度和变形度(木种不能太软,太易变形)和上漆的品牌及工艺。再问厂家索要相关国家安全环保认证证书及生产许可证、产品合格证。最后一点也很重要,如果有可能的话,最好买样品。.

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2014-3-26 16:13 发表
对了,米爸,这次我们在买芬琳漆的时候,意外看到了他们家的一款“爱莎戴丝”海基布,并且也看到了装修效果图,觉得既可以当墙纸用还可以防墙面裂纹,而且厂家来帖的话价格也不贵(买最便宜的一款,比起装修公司贴网 ...
呵呵,这的确是一个防止墙面开裂的好材料,进入市场已经很多年了,国外用的多。如果费用合适的话,我挺建议你用的.

引用:
原帖由 -虫虫妈- 于 2014-4-4 11:18 发表
分了2天看光,对于我们这种装修门外汉来说真是受益颇多,眼下装修在即,请miba给推荐个装修公司吧,谢啦!
我把帮我装修的公司短你了.

沉了,自己顶一下.

引用:
原帖由 llinda7210 于 2014-4-12 18:08 发表
米爸,能否短个橱柜的商家名字,电话。方便的话再推荐个设计师
短你了.

发新话题