75 12
发新话题
打印【有38个人次参与评价】

[医保人事] 碰到这种请病假的怎么办?慢性病,但并不是不能坚持上班。(有更新)

碰到这种请病假的怎么办?慢性病,但并不是不能坚持上班。(有更新)

公司员工得了慢性病,颈椎增生,慢性胃炎,还有干眼症等,要求请病假。
每个月都开一次病假,为期一周,换不同医院,不同毛病开病假单。但另外3周来上班的。总觉得这些毛病也不是什么大事,应该可以坚持上班的,但人家就是每月休息一周,而且工作满了8年,不扣病假工资的。
估计是最近被公司处分了一次(因工作失误),不想好好工作了,但是也不愿意主动辞职,就这么拖着。
请问,公司能采取什么措施呢?如果拖到明年3月份合同到期,可否不再续约?

12月底更新:公司重新拟定了《员工手册》,把原来的很多漏洞都完善了。其中提到:如果员工休病假,病假工资超过上一年度上海市职工平均水平的(2010年是3896元),按上年度上海市职工平均工资发放,社保基数不变。此项根据有法律依据,12333热线也肯定这个做法是合理的。也就是说,这个员工下个月开始每月只能领3896元工资,而且要按原来的社保基数缴费。
但是员工认为公司修订员工手册,改变重大福利事项,应走民主程序,召开职代会或者通过工会讨论一致通过才行。
公司认为,更新规章制度不需要每个员工同意,公司有权在法律法规的框架内更新规章制度。
现在还在僵持,可能会走上仲裁途径,想听听各位人事MM的意见。

应该可以,但08年后的工龄要补偿的..

回复 2楼fay1997mama 的帖子

啥叫08年后的工龄还要补偿?补偿标准是什么?.

满1年给1个月,除非她要求不续签..

回复 4楼fay1997mama 的帖子

你说的就是正常的解除劳动合同的补偿金啊,估计人家等的就是这个补偿金,所以一直拖着不主动辞职。一共可以拿8个月工资,也很好了。
但是企业不愿意拿出这么一大笔钱来解除合同,觉得代价太高了,有啥好办法呢?.

补偿金应该只有4-5个月吧,只是到合同结束前的工资还要支付,要不咨询劳动法律师吧..

这是人家的权利啊。.

合同到期后公司与其不续约,赔偿金是从新劳动法出台后算,也就是从2008年1月1日开始算起,之前工龄不计入,且不需要提前一个月通知。
但是合同未到期解除,赔偿金按照其入职日开始算起(也就是在本公司的所有工龄),且需要提前一个月通知。如若不提前一个月通知必须支付一个月的代通金。.

工作满了8年,要扣病假工资的。.

回复 9楼昶昶爸爸 的帖子

估计这是这家单位自己给老员工的福利.

有这可能,但只能代表个别单位.

1、合同里对病假工资基数有约定吗?没约定可按其实际所得的70%发放。
2、用公司的管理制度找她“碴”
3、拖动明年三月可以不续签,但需4个半月的补偿金。.

回复 12楼齐齐妈妈(律师) 的帖子

算你狠啊。呵。请保护我们这些务工的弱者吧.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2011-8-22 10:47 发表
算你狠啊。呵。请保护我们这些务工的弱者吧
企业正当且合法的利益也是必须要维护的。这里要对付的是钻制度空子来为难企业并获取私利的人,他/她不能代表广大“务工的弱者”。.

回复 14楼26311 的帖子

是的!其实,员工有员工的难处,但有些老板也不好当,也很不容易。.

引用:
原帖由 26311 于 2011-8-22 11:21 发表

企业正当且合法的利益也是必须要维护的。这里要对付的是钻制度空子来为难企业并获取私利的人,他/她不能代表广大“务工的弱者”。
你从哪句话中有看出来他/她为难企业了?8年的老职员了,只是想得到劳动法所规定的补偿而已,就这样还要想办法不给他得到吗?
这是应得的!!!人的职业生涯中,能有几个8年???
我就觉得他是弱者。.

楼上的不必这么激动,楼主的贴看清楚了么?顺便提一句,我也是打工的,不是老板,但我不愿意随便被人代表,尤其是那样的人。.

只听说过员工是弱势群体,哪有老板是弱方的。老板是弱势的话,那他也别当老板了。.

但是合同未到期解除,赔偿金按照其入职日开始算起(也就是在本公司的所有工龄),且需要提前一个月通知。如若不提前一个月通知必须支付一个月的代通金。---------------是真的吗?
也就是说签了无固定期合同的,要是被解除合同的话,要从入职日开始算起?.

引用:
原帖由 26311 于 2011-8-22 13:23 发表
楼上的不必这么激动,楼主的贴看清楚了么?顺便提一句,我也是打工的,不是老板,但我不愿意随便被人代表,尤其是那样的人。
赞同!职业人应有职业人的素养,企业要承担老板的责任。双方是通过契约精神走到一起来的。如果这个老员工真的是正儿八经地请病假,犯得着每月换一个医院开假单吗,直接在一家医院开就行了?他想钻制度的空子不要紧,所谓的道高一尺,魔高一丈,这会推动企业对员工制定更防范的制度。也就是影响了整个员工的利益了。所以他不能代表员工。
   我们有个同事,公司体检发现得了恶性肿瘤初期,马上开刀后康复了。她对公司很感谢的,说她妈妈讲要不是公司组织体检,怎么能那么顺利地解决问题呢。开刀后一个月左右就要坚持来上班,公司让她好好休息,还有好几个月的医疗期呢,她说她愿意上班,公司也很受鼓舞,后来提出要增加新的商业医疗保险,保障员工的身体健康和医疗条件。这就是双赢了。.

回复 18楼独奏一曲 的帖子

我支持员工
身边有人在公司工作8年了,因为有工作在身所以公司裁员的时候没裁到(有补偿的),后续一直又没事干,然后公司就开始找制度刁难了,想让员工自己走人。
这个真的是干的多干的好不如不干.

这个帖子是在讨论楼主的case。真搞不懂怎么总是有人喜欢把个案上升到阶级斗争的高度。唯恐天下不乱。.

LZ,试试给他换个轻松的岗位,减少工作内容,再依据新的岗位降薪。.

回复 23楼emihe 的帖子

俺们是贸易公司,员工数量非常精简,每个人都是独当一面的,没有啥轻松工作,连司机,清洁工都是外包的。这种轻松岗位,只有国企才会有吧。.

你们没有要求她出示病例卡吗?.

回复 24楼心海明月 的帖子

如果你在考核项目中增加一个出勤率要求,能不能解决你的问题?.

回复 26楼emihe 的帖子

我们公司从今年的6月开始考核员工的表格,我现在就在想,着表格是否可以问公司拿来看,看看自己到底哪里做了不好,做了好,好以后的工作中改进?开始6月份经理还像有啥事的找我们谈心什么的。到了7,8月份,都没有这种动作了,就让人事随便考核下交总部了,我们也不知道怎样对我们考核的分数,也没人跟我们讲。.

可以在出勤率上做文章.公司有什么福利嘛?比如旅游\体检\年夜饭都可以设个出勤率的门槛,还有奖金和13薪也是可以按照出勤率折算的.不过,要事项公示出来哦..

回复 28楼viviancao 的帖子

我们公司暂时没有设置出勤率的门槛,就算有,这个员工也不在乎的。她只要保住工资和四金就行,最好公司主动提出解除劳动合同,可以拿一大笔赔偿。至于什么旅游,体检,年夜饭等等都无所谓了。

协商解决
提早解除劳动合同
按规定支付经济补偿
好离好散
这样一直拖着,对还工作的人会有影响的.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-8-30 08:48 发表
我们公司暂时没有设置出勤率的门槛,就算有,这个员工也不在乎的。她只要保住公司和四金就行,最好公司主动提出解除劳动合同。旅游,体检,年夜饭等等都无所谓了。
这样的话,只能等到医疗期满解除合同了.你们入职前要求他做体检过嘛?还有条路,他入职前提交的各种证书和填写的资料信息有没有捏造或不实的,如果有是可以根据公司规定予以除名的,不用给补偿金..

引用:
原帖由 乐乐妈1219 于 2011-8-30 09:29 发表
协商解决
提早解除劳动合同
按规定支付经济补偿
好离好散
这样一直拖着,对还工作的人会有影响的
所言极是。其他员工看到此员工这样偷懒,非常不忿。想想为啥我要规规矩矩上班,这人却可以偷懒泡病假不上班。
公司不想给这样的人经济补偿,因为她工作8年了,金额不低,而且还怕其他员工效仿。.

回复 32楼心海明月 的帖子

拖到明年三月,也要给4个半月补偿,但还要支付半年多的工资及年终奖
现在解除,支付8或9个月的补偿,可以节约工资及社保费
我建议快点解决,不要再钱上过多的纠结,因为现在的政策支持给钱走人
除非用严重违纪才能不给钱
这样的做法也有仲裁败诉的风险.

回复 31楼viviancao 的帖子

公司的第一批员工,入职已经是8年前的事情,就算那时候有体检,也不会检查出颈椎病和胃炎的,顶多查一查传染病什么的。
入职的那些东西已经无法查证,学历证书啥的应该没有造假,工作经历就更难查了,8年了已经物是人非。.

回复 15楼齐齐妈妈(律师) 的帖子

非常同意,哪里都会有会转空子的员工,身边就有一个,每天请2小时病假,有医院证明,工作十年,你也拿她没办法。.

借此楼请教一下.如果工作满十年以上.病假工资怎么算.企业可不可以不接受病假.谢谢!.

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2011-8-30 10:46 发表
借此楼请教一下.如果工作满十年以上.病假工资怎么算.企业可不可以不接受病假.谢谢!
不能不接受病假的,而且病假工资怎么扣国家也有规定的,企业只能高于规定不能低于规定..

回复 9楼昶昶爸爸 的帖子

满8年,请病假半年之内的是不用扣工资的。不满8年的按照年限规定扣相应的比例。.

回复 36楼慢一拍妈妈 的帖子

劳动法规定:“职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;连续工龄满2年不满4年的,按本人工资的70%计发;连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发;连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发;连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发。”.

引用:
原帖由 yang0503 于 2011-8-30 17:05 发表
劳动法规定:“职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;连续工龄满2年不满4年的,按本人工资的70%计发;连续工龄满4年不满6年的, ...
谢谢!.

引用:
原帖由 viviancao 于 2011-8-30 15:02 发表

不能不接受病假的,而且病假工资怎么扣国家也有规定的,企业只能高于规定不能低于规定.
谢谢!.

回复 1楼心海明月 的帖子

这种病大部分人多多少少都有啊。。。

公司就爽气些吧, 该给补偿就给吧。。。

好歹人家工作了这么多年呢!.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2011-8-30 21:48 发表

好歹人家工作了这么多年呢!
外企一般都这样想,民企老板就会心疼补偿金.但不管如何都要依法行事,否则人家去告公司,公司最终还是要出钱的..

引用:
原帖由 lincoin00 于 2011-8-30 21:48 发表

好歹人家工作了这么多年呢!
既然大多数人可能会有这种病,那就更不能随意开这个口子。否则还了得?而且工龄越长得这类病的可能越大,所以,是不是大把“好歹工作了这么多年”的员工都可以效仿了?.

回复 38楼yang0503 的帖子

这只是病假工资的一部分http://news.9ask.cn/ldjf/bjtj/201103/1135217.shtml.

回复 44楼26311 的帖子

不是说病假的事。

是说,公司给补偿金让人走了算了。。。组织机构变动,这种事总是有的。,

除非你能开除他,但是还是有风险的。.

回复 46楼lincoin00 的帖子

人家这样泡病假,就是希望公司给补偿金让他走。虽然公司面对的是这个人的个案,但如何处置,其他员工都看在眼里,公司也得考虑后果的。.

回复 43楼viviancao 的帖子

请问,她要去告公司不给补偿金,是否劳动仲裁法庭会要求她出示医院所有原始证明,虽然可以证明她有慢性病,但是不能证明她无法坚持上班,这个病假单就不能成为借口了吧?
公司不是不想给一分钱,而是想尽量少给,要是给得多,其他员工都看在眼里,以后更难管理了。
不知道为何有的医院开病假单这么爽气的,胃病啊,颈椎病啊很多人都有的,也不是人人都赖着不来上班的。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-9-1 09:18 发表
请问,她要去告公司不给补偿金,是否劳动仲裁法庭会要求她出示医院所有原始证明,虽然可以证明她有慢性病,但是不能证明她无法坚持上班,这个病假单就不能成为借口了吧?
公司不是不想给一分钱,而是想尽量少给,要 ...
好象只要有病假就可以不来上班的,病假单真的是最好的借口.现在医生开病假是很小心的,尤其是不认识的人,都会要求先做检查,他们也怕被查被牵连.
至于其他员工是否会效仿,我认为不管哪家单位混病假的都是极少部分人.因为大家出来上班都是为了赚工资,表现好点拿奖金,希望升职加薪.你觉得这样想法的人会去泡病假吗?.

反正为了社会和谐,国家又想担子轻点,因为贪官太多了嘛,所以就只好压榨企业主了,现在的老板不好当啊 ,我老公公司就有一个耗几年,今年又来上了,我们也无则啊.

75 12
发新话题