发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 亲近同修 (转帖)

亲近同修 (转帖)

用心去修行的高手心得(恳求多提意见,多多益善)
有位朋友想学习一些关于人生或是形而上方面的知识,托人打听了一下,结果令人吃惊,每个月二或三节课,一年五万块钱。大家也许会和我一样吃惊:“真贵!”,这使我再次深深地意识到:知识就是金钱!朋友总是要求我讲佛经,可是,我真的没有读过几部经,所以不要说我讲,我连听别人讲都是没有的事情。自己离开悟还差得太远太远,一个自己还没有开悟的人怎么敢去给别人乱讲,又怎能让别人明白?在我的概念里,开悟和证果都是顺其自然的事情,“万般皆作苦,一念入菩提”,什么东西你能舍得扔掉?你不再需要的!只要这世间还有一样东西是你所留恋的,那么你就不可能证得菩提果。可是我不能这样讲,如果按照我的意思,岂不是没有人要去修行了?是的,自以为悟性很高的自己,从来都是狂妄的,像一只被放飞的风筝,离天空越近,就离生活越远,总觉得地面上的一切都是渺小的,却忘记了自己也是地面上的一员,如果不是被那条执着的线牢牢地牵着,自己还不如众生一般完整。要让脱离实际、蔑视小乘佛法的自己讲课,真的是很为难我,可是为了帮朋友完成“听课”这个心愿,我还是决定试一下。以大师的讲演为基础,中间加进了一些自己的想法,混合在了一起,讲课说不上,和大家一起学习一下。通篇下来,只要大家觉得有一句话是可以借鉴的,那么我的劲就算没有白费。
烦恼即菩提,感觉到烦恼是寻求解脱的根本,一个处处感觉幸福的人,怎么会想到解脱这个词呢?感觉束缚,才想到挣脱束缚,那么有人说了,有的人一生平顺,从来没有感觉到烦恼,那么他是不是就没有被束缚呢?我们说凡是生在人世间的人,都是被妄想束缚着的,他目前还没有感觉痛苦,就好比是癌症的早期一样,肿瘤会不疼不痒,当感觉到疼痛的时候就已经是中晚期了。这倒不如小病小痛地常犯着点,时时警醒着自已的人倒是更健康。凡是想听课的朋友都是有过一些烦恼的人,至少也是听别人讲过烦恼的人,也都是想解脱想开悟的人,是最可能接近佛法的人,还有更大一部分是想往生西方极乐世界的人。那么西方极乐世界“到底有还是没有呢?”当然有,因为佛说有,佛不骗人,他说有,那么就一定有。《阿弥陀经》对西方极乐世界有着详细的描述:极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐;极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣绒盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。。。。。。。真的是很不错的地方是吧,怪不得大家都想去呢,为什么想去呢?因为那里描述的美景与真诚在我们现在这个现实的社会是根本不可能存在的,所以大家一起努力同修,希望可以到达那个美好的彼岸。怎么修呢?念佛、持咒、研经、开悟,净土、密宗、律宗、禅宗多种法门都可以殊途同归。这些法门里最方便的要数念佛了,什么都不用看不用学,只要万念放下,净心一声“阿弥陀佛”念到底,什么都成就了;持咒的礼仪比较多,指法身姿,也是要净心称咒;研究佛经更是一件大事情,三藏十二部经,不要说研究,单是看下来也是不小的工程呢;参悟对根性的要求比较高,根性怎么来的?那是生世世积累的结果。所有的法门归根到底只有四个字:看破、放下。这也是所有的祖师大德一直在强调的最简单的一句话。这四个字说来简单,可是有几个人真的看破了放下了呢?
净空法师将佛的教诲,佛法的教学归纳成十个词:
     真诚、清净、平等、正觉、慈悲;
     看破、放下、自在、随缘、念佛,
第一个是真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。如果虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生;佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根源是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。利益是什么呢,我们看得见的叫利益,那我们看不见的呢?我们说有的人毫不利已,专门利人地做好事,为的只是让众生说好,这个境界高不高呢?高!但这个“好”是不是利益呢?它就是无形的利益,为什么呢?众生说好,即使众生口上不说,他也知道众生一定认为那是好,他的虚荣心就得到了满足,这个让心里感觉舒服的东西,都叫做利益。那么有人就说了,佛菩萨还做好事呢,他们也有虚荣心吗?不错,佛菩萨也作好事,那是你认为的好事。有句古话叫“好人不长命,祸害活千年”,你认为把坏人除掉是好事吧,可是佛菩萨为什么不去除呢?不但不去除,坏人求了佛菩萨,有的时候佛菩萨反而也会帮他,为什么呢?佛菩萨是公平的,他们的慈悲是对待所有的众生的,而不只是我们俗人认为的好和坏。 现代人常常虚伪、作假,骗来骗去,“真诚”这两个字对他们来讲真的是一副良药!我们是现代人,我们的心到底真不真,诚不诚呢?不真、不诚!我们也搞虚伪,也搞假的,也是骗了别人骗自己,所以这副药拿来,先治自己。为什么这样说呢,你们大家哪一个敢保证自己的言行全部都是真实的呢?有多少话出口前没有经过思量呢?比如我们古训里有一句话,叫:一人传实,百人传虚。在讲述事情时,不能说所有的人,但是总有一部分人喜欢添油加醋,他在添加“多余”成分的同时,难道自己不明白自己在讲的已经是虚假的东西了吗?他明白,只是他会觉得,我只是添加一点点修饰的语句,或是把自己也不大明白的事情用别人的口吻传达出来,于大体是无碍的。于是,他偏离了真实,却在心里为自己找到了“虚伪”的正当借口。有多少人敢于承认自己的虚伪与虚荣呢?或者说他倒认为虚荣是件好事,就比如人见了面打招呼,“呀,你今天真精神!。。你的衣服真漂亮!。。”那人冲自己一笑,自己满意了,别人也开心了,何乐而不为呢?这有错吗?那么,你敢保证你说的一切都是真实的情况吗?恐怕有些东西脱口成章已经成为定式了!这更可怕,因为意识到了的错误可以改正,连错误在哪里都不知道的人,又谈什么改正呢?所以说真诚是基础的基础。
我们学佛都有一定的目的性,是想摆脱苦难也好,是想有成就也罢,有人说学佛就是想成佛,但我认为有些人并不是马上就想成佛,因为人间的富贵他还没有享够,他觉得人世间简直就是一个安乐窝,事业有成,夫妻恩爱,但是,总有一点他还没有实现的愿望,他只是想求佛给他一些方便,让他过上自己想要的更加“幸福”的生活,为什么呢?因为他还没有遇到真正的苦难(我们说的苦难是心灵感受的真正伤痛),他遇到的只是一般的生活难题,这样的难题,他需要佛来扶他一把,帮他走出困境,继续他精彩的人生路;他希望佛给他想要的好处,他甚至把佛菩萨当成救世主和摇钱树!当然了,佛菩萨都是好心肠,慈悲为怀,信心至诚之处也会满足他的要求,拉他一把为的是要他信佛,循序渐进地度化他,而他不领会真意,只是想在安乐窝里就那么一味地混下去。有的人就要想了,既然佛菩萨可以给人想要的,自己为何不去作佛呢,那岂不是想要什么有什么?这个问题,我们以后再讲,因为如果现在讲了佛的根本,他可能连佛都不要作了,他舍不得人世间的恩爱和荣华富贵,为什么,因为他还没有感受到世间的苦涩,只享清福了!他的福能一直享下去吗?不要怕,有一则小故事,是宣化上人在《楞严经浅释》中讲的阿难之兄难陀的故事,听完你就明白了:孙陀罗难陀,妻子名孙陀罗,两人感情最好,如胶似漆,时常在一起。有一天,佛看因缘成熟,就前往度他。佛托钵至其处乞食,难陀见佛来,就叫妻子暂且避开,他自己拿饭菜供佛。妻子要他即刻回来,便在地上吐口水,向他说:“在这口水未干之前,必须回来,否则不准入屋。”难陀答应,赶快拿饭菜跑到佛那边,可是佛用神通,难陀跑得再快都追不上佛,最后追到给孤独园,就是佛讲经说法的地方,佛告诉他:“不要回去吧,就在这里出家好了。”难陀说:“不可以的,因妻子在家等待。”佛说:“你不出家,就跟我到林里散散步再回去不迟。”难陀就跟佛到一森林中,看到一群猴子,佛问他:“猴子美丽还是你妻美丽?”答:“当然是我妻美丽。”佛又带他到天上,看到五百仙女正在打扫庭院,难陀问仙女在做什么,仙女们答到:“佛有一堂弟名孙陀罗难陀,将来会来这里居住,我们先打扫干净,待他来了服侍他。”难陀心中暗喜,佛问他:“仙女美丽还是你妻美丽?”答:“当然仙女美丽,我妻就好像刚刚看到的猴子。”佛又带他到地狱,看见俩鬼假睡在油锅旁边,难陀问:“你们在做什么?”答:“佛有一堂弟名难陀,他只修天上福报,将来享完五百年天福,便坠地狱,我们在等他来享受油炸之味。”吓得难陀毛孔直竖,原来生到天上还要堕落,没有意思,还是跟佛出家好了。所以说,不要认为你现在享福,就可以永远地享受下去。古人云:十年河东,十年河西,谁知道十年后的你还会不会如现在这个样子?

[ 本帖最后由 叮叮爱妈 于 2011-8-10 13:07 编辑 ].

TOP

接着说我们的真诚,善导大师教我们:“一切要从真实心中作!”纵然别人对我们虚假,整个世界的人对我们都虚假,我们对一切人还是要真诚,最起码我们对自己要真诚。为什么?直心是道场!什么是直心,当有一个问题来到的脑海,你不假思索的第一反应就是直心,一旦你考虑:我这样说对吗?别人会怎么认为?别人希望我怎样讲?。。。这些问题在你脑子里一转,就不再是直心了,因为它拐弯了!当我们直心面对的时候,我们就离佛更近了一步,换句话说,对自己真诚是踏进修行大门的第一步。
我们只能要求自己真诚,不能要求别人也同样地对我们,因为我们要成佛,我们要脱离这困苦的世间,而他们不要,他们还要六道轮回,天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱地转个不停。要觉悟,就是从今之后,我再不搞六道轮回了,决定要脱离六道轮回。脱离,凭什么脱离呢?凭真诚。我能够舍得,能够放下,我就能出六道轮回;离开六道,那生活的空间就大了,六只道是一个小范围,超越了六道,你的活动空间尽虚空、遍法界。
真诚从哪里修起?从不自欺、不妄语修起。今天全世界,连法律都讲求要有隐私权,你就知道隐私权的害处有多大!既然生不带来,死不带去,有哪一样东西不能公开?有什么秘密要瞒人呢?有不能告人的事,都不是好事。好事哪有不能告人的?要想在这一生成就,就要把虚伪、作假的毛病习气连根拔除,处事、待人、接物要用真诚,我们从这里做起。首先要记住:不怕吃亏,不怕上当。实际上,你绝不吃亏、绝不上当。心里头没有忧虑、没有牵挂,你的心才会快乐啊!那才是真正的大自在!一切都是命里注定了的,不要总认为是别人欠你什么,别人应该怎样怎样,一个巴掌拍不响,不要把所有的责任都推到他人身上,好比一个翘翘板,当你把重量都推向另一端时,你便高高在上了,离脚踏实地就更远了,烦恼也就会更多了。没有烦恼,然后你才能作一个真正正常的人。这里讲一个我的小例子,前天我去药店买药,那是个超市类的药店,从前的时候,只要一进去,总会有一个服务员拿着小篮子跟着我,问我要哪一类的药啊,要多少啊。可是,这次我去,服务员不但没有拿个小篮子跟着,还对我爱搭不理的,是我自己取了药去结账。自已的虚荣心在作怪啊,回来的路上心里就很是不舒服,可是,转念想想,为什么人家要好好地待你你才会高兴呢?因为认为得到那样的待遇是理所应当的,既然没有得到,那么虚荣心就没有被满足!自己的忧愁来自于哪里?自私、自大、虚荣、执着。源头找到了,既然不是别人的错,那好,改正。所以,大家不要把别人对自己的好都当作是应当的,就好比我们总觉得自己是债主,在向别人讨债一样,那样会很累;要学会感恩,把别人对我们不好当作是应该的,别人对我们好呢,就像是受到了意外的恩惠一般,开心啊。换个思维方式,你将感受另一番景象。.

TOP

发新话题