发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[公司商务] 我的会计去年年终奖金该发多少?

我的会计去年年终奖金该发多少?

这个金额涉及隐私,有数据的朋友请给我发短信吧。

我的这个会计是去年5月份开始接手的,兼职,每月1000的工资。是个很负责的老会计,她计划把我之前由记账公司做的帐务重新整理,已经整理了18个月,还差16个月。以前的记账公司做的帐很乱,而且只给了我凭证,账本说是在电脑里,都没打印给我。按现在会计的话说,公司等于没帐,一旦遇到查帐或审计,根本无法过关。她原本不愿接手的,我们是朋友,所以硬是把她请来了。
我不知道该发多少奖金,所以一直没跟她提。但不给是不可能的,毕竟也做了8个月,我现在才给已经很过意不去了。

另外我有个专门负责退税的人,兼职,每月1000元的工资,也是朋友。我们从10年的6月底开始出口,她在税务局领导那边周旋,第一笔退税是今年1月底下来的。不是说她能力不行,政府职能就这样。
这个人我该给多少奖金呢?

退税需要什么周旋,只要经济业务合理合法资料齐全手续完备,资料交上去后,在规定时间内,税务机关都要办理退税的。.

回复 2#joanna25_3 的帖子

我们刚开始在上海做外贸,有些土政策不清楚,比如发票时间,认证时间什么的,遇到工厂是重点关注企业什么的,所以退税手续上花了很多时间。第一笔退税就是这些情况。打点了税务的人,才给我退下来第一批的。.

为什么要找两个人做,这点事情,一个人完全可以搞定的呀?.

回复 4#渺渺眯眯 的帖子

本来只找一个人来跑退税,结果退税的人又找来一个会计。我想想也觉得以前的会计不负责,所以就把会计也换了。现在会计是很负责,可是她又说现在的职位升了,更忙了,加上我以前的帐务很乱,她觉得整理得很累,所以不打算干了,让我们重新找过一个会计。问题是,我想找一个负责的有经验的会计,专职也行,但实在不敢乱请,万一找来的不行又要换人,太麻烦了。.

回复 5#polizia 的帖子

请个专职的吧,如果预算不是很紧的话。兼职的,做的人家太多,难免兼顾不过来。
退税的这个会计,感觉有点?经验和负责,感觉负责更重要一点。.

退税是要花精力时间的,而且周期比想象长得多。这是这片土地上发生的正常现象.

多一个月的薪水起码的.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2011-2-11 12:01 发表
多一个月的薪水起码的
这个是指年终奖的数据么?我给她的是1000月薪,年终给2000以下行么?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-11 11:59 发表
请个专职的吧,如果预算不是很紧的话。兼职的,做的人家太多,难免兼顾不过来。
退税的这个会计,感觉有点?经验和负责,感觉负责更重要一点。
会计倒没有在其他地方兼职,她在一个公司里专职,在我这儿兼职。她给我重新整理帐务也是有额外报酬的,按每个月的帐务500元算。

退税的呢,负责还是负责的,就是经验似乎欠缺些,这可能跟税务政策一日三变有关,而且她以前是负责生产型的企业退税,我们是贸易型的,有点差别吧。不过,她的人脉关系似乎不错,但这种关系也是要靠平日打点的,我们花在这方面的钱也差不多将近1万了。我们做出口之前,国内贸易都不怎么打点税务专管员的,专管员也对我没啥特别“对待”。日子也算太平。出口一开始,为了退税的事开始打点他们。.

回复 10#polizia 的帖子

实话实说,感觉这两个人都在欺负你不懂,耍你呢.

回复 11#小邦妈 的帖子

是吗?!有点恐怖啊。给我点拨一下吧。自己不懂财务就是不行啊。.

回复 9#polizia 的帖子

可以的,个人认为.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2011-2-11 12:28 发表
可以的,个人认为
谢谢!终于有个数据了
今天就给她们发了去,终于不用再想这个问题了.

回复 3#polizia 的帖子

完全可以一个人完成的工作,出口退税一块的数据必须跟帐务处理要紧密联系的,用2个人,而且都是兼职,万一有什么财务资料对不上或者遗漏的话,怎么办呢?
出口退税需要打点什么呢?在网上申报,交纸质资料,一切根据流程走,华博出口退税培训的时候所有的税务要求都会告知的很清楚。讲难听点的,如果有问题的话,就算打点了专管员了也是通不过的。
人家现在就是欺负你不懂。。。.

回复 12#polizia 的帖子

楼上的已经说得很好了。
上海的税务还是规范的,一切按照流程来,你不符合要求的话,专管员权利也没那么大的,不知道打点了1万在打点什么。
另外,觉得那个会计也奇怪的,整理以前的账务,额外多花500,就是一个小私企,又不是上市公司,有那必要吗?.

我也是做财务的,其实如果公司想正规起来还是请个专职的比较好,可能薪水多一点,但对你、对公司绝对是有帮助的。.

退税兼职一个月有一千啊?我也可以去做了.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-2-11 14:38 发表
完全可以一个人完成的工作,出口退税一块的数据必须跟帐务处理要紧密联系的,用2个人,而且都是兼职,万一有什么财务资料对不上或者遗漏的话,怎么办呢?
出口退税需要打点什么呢?在网上申报,交纸质资料,一切根据 ...
赞同。
不过代理记账公司做的帐实在不敢恭维,简直一个瞎做+乱作(大多数都是招新手做的,因为工资低嘛!),个人认为那个财务还是很负责的,因为现在税务查账一般是2年半的周期,如果前面的帐不弄清楚也会有麻烦的,而且她给你重新整理比做一遍更麻烦,说她胡弄你好像有点过了,况且500元也不算多 。仅供参考!.

回复 18#虎皮辣椒 的帖子

估计这个退税不仅仅是网上填填表格交交单子吧,还要核销等其他事情吧,再说如果每月出口笔数多的话也麻烦的噢。
我有个朋友在公司里全职做出口退税已经有7年多时间了,有朋友让她做兼职还不愿做,用她的话说烦也烦死了。.

引用:
原帖由 Jane妈咪 于 2011-2-11 23:08 发表
估计这个退税不仅仅是网上填填表格交交单子吧,还要核销等其他事情吧,再说如果每月出口笔数多的话也麻烦的噢。
我有个朋友在公司里全职做出口退税已经有7年多时间了,有朋友让她做兼职还不愿做,用她的话说烦也烦死 ...
我全职做退税也四五年了,每个月上千张单子要做,税务局的人看见我这么多东西都晕.

回复 21#虎皮辣椒 的帖子

虎皮童鞋,你每月上千张单证,基本上应该就是进出口公司,大部分做代理的吧?你自己讲讲,你全职每个月上千张出口单子,到月末的时候是不是特别头痛,跟帐务处理的财务对数字要对到昏天暗地?还要务必要求每个数字都到完全正确?

但我估计像LZ的情况,每个月的出口笔数不会很多的。

我觉得会计工作还是要根据工作量的大小,该分的要分,该合的还是要合,一切都要以方便工作为目。.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-2-11 12:18 发表
实话实说,感觉这两个人都在欺负你不懂,耍你呢
呵呵同感!

回复 21#虎皮辣椒 的帖子

估计LZ的公司每个月不会有那么多单子吧,否则LZ早就请专职了。.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-2-12 09:35 发表

呵呵同感! 退税兼职还有1千,楼主请我吧我只要500。
榨菜同学,想给你砸个蛋了,想想不忍心。
会计行业兼职的收入已经吵得够低的了,还来踩一脚。
LZ发贴,估计除了问奖金之外,还有其他隐含意义的。.

回复 25#渺渺眯眯 的帖子

不好意思俺错了.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-2-11 12:18 发表
实话实说,感觉这两个人都在欺负你不懂,耍你呢
不会吧, 一共才2000、月, 我朋友给人家做是, 去一次2000, 当然平时可以帮忙咨询及EMAIL. 处理。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-2-11 14:38 发表
华博出口退税培训
这个出口培训是税务局办的么?自愿学习还是强制学习?我也觉得奇怪,我们公司自打成立以来,内贸的税务有培训,开增值税发票有培训,怎么出口退税就没有培训呢?从申请出口权开始就一切都抹着石头过河,花了不少时间和精力.到真正开始运作了,又因为少了这一块的培训而再次瞎眼..

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-2-12 09:40 发表
估计LZ的公司每个月不会有那么多单子吧,否则LZ早就请专职了。
我每个月最多也就7,8单而已..

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-12 10:06 发表

榨菜同学,想给你砸个蛋了,想想不忍心。
会计行业兼职的收入已经吵得够低的了,还来踩一脚。
LZ发贴,估计除了问奖金之外,还有其他隐含意义的。
我还真没其他隐含的意义..

回复 27#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

也要看各家单位具体情况的呀.

我也觉得LZ有被忽悠之嫌,什么叫等于没帐,查帐或审计,根本无法过关.在电脑里也是有帐的呀,只是没打印装订
还是请个全职的吧,不要请朋友了,找朋友帮忙做事,时间长了万一有矛盾还伤感情呢

年终奖再多给一个月工资.

回复 32#Justin妈妈 的帖子

是啊,电脑里的帐没打印,也是可以导出的。来查账了,推给代理公司吧。再说小企业,主要就是查个税收,正常申报纳税了,也不会拿你怎么的,最多查点小问题补点税。
我很好奇那会计把以前的帐怎么再重做一遍。以前的没重做前后面的又是怎么延续下去的。.

回复 28#polizia 的帖子

你应当学习学习当初我回:昊昊妹妹的那个帖子,里面详细讲了出口企业从开始申请进出口权、出口退税纳税人认定程序到出口退税流程乃至于帐务处理都有。

你是哪个局办理出口退税的?应该专门有个房间是华博办公的房间,去那里问问有没有出口退税实务培训班,报名参加一个,费用大概700多元。.

回复 10#polizia 的帖子

碰到重点关注企业能够这么快就退下来应该是不错的了。我们有一家企业到现在也没有退下来,还影响了其他的企业。.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-2-12 15:50 发表
你应当学习学习当初我回:昊昊妹妹的那个帖子,里面详细讲了出口企业从开始申请进出口权、出口退税纳税人认定程序到出口退税流程乃至于帐务处理都有。

你是哪个局办理出口退税的?应该专门有个房间是华博办公的房 ...
十分感谢!我去你的帖子学习学习.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-2-12 14:55 发表
是啊,电脑里的帐没打印,也是可以导出的。来查账了,推给代理公司吧。再说小企业,主要就是查个税收,正常申报纳税了,也不会拿你怎么的,最多查点小问题补点税。
我很好奇那会计把以前的帐怎么再重做一遍。以前的 ...
记账公司用的是什么软件我不太清楚,但她们说导不出来,言下之意,出了问题让税务到他们那儿去看,牛吧。
怎么重做以前的帐务我不清楚,但查下来我们的帐务的确很乱,她做了很多调整。而且,这些旧帐务不处理好,她接手开始的新帐务也无法输入财务软件。好在她已经整理了一半,曙光在前头吧。.

回复 37#polizia 的帖子

那她新帐怎么做的啊?申报期限不等你的啊.

根本不需要做新账,如果要做新账的话,也不能有调整,否则,怎么跟以前的申报数据相统一?
以前的帐务混乱,无非就是往来科目等不设二级科目,捏在一起做。如果真有大问题,税务老早来查了。况且,为什么要交接?交接以后是你的事情,交接以前是别人的事情。现在,你的兼职财务非插手以前的东西?那还要交接干什么呢?你又怎么知道现在接手的这个兼职会计做的就是好呢?
接手新的帐务怎么不能输入财务软件,只要把初始会计科目数据输入进系统就可以了。.

回复 16#小邦妈 的帖子

我也认为没必要.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-2-14 15:28 发表
根本不需要做新账,如果要做新账的话,也不能有调整,否则,怎么跟以前的申报数据相统一?
以前的帐务混乱,无非就是往来科目等不设二级科目,捏在一起做。如果真有大问题,税务老早来查了。况且,为什么要交接?交 ...
sigh
越来越头疼阿
记账公司捣浆糊,兼职会计欺侮我,再找个专职的还不把我的钱都转走了?
难不成要我自己学会计去?.

回复 41#polizia 的帖子

目前看下来出纳并没有找别人啊?怎么可能把你的钱都转走呢?
估计出纳是自己人吧。.

其实我感觉大家在这里评论这个兼职会计,只是在LZ所说的大概情况上的判断,到底具体情况是什么样子,可能那个会计也有她的说法。而LZ对账务处理一块完全不清楚,东听西听还不如找个信的过的朋友去现场看看。如果要经营一个公司,LZ自己最好还是应该懂一点财务知识,掌握一个大方向。.

回复 35#Recy妈妈 的帖子

我7月份时候一家企业也是重点关注企业,我们专管员退了我的正式申报。然后让我什么也不做,隔个月继续做预申报,居然不是重点关注企业了,然后一切OK拉.

引用:
原帖由 joanna25_3 于 2011-2-14 15:28 发表
以前的帐务混乱,无非就是往来科目等不设二级科目,捏在一起做。如果真有大问题,税务老早来查了。况且,为什么要交接?交 ...
个人认为此兼职还是很负责的,从财务管理角度来说往来科目等细目很重要,能为经营者提供相关有用数据,当然如果企业内已专人承担了此项工作,兼职会计只为应付税务而设,那就可以不必这么麻烦。这也是兼职和专职在工作量和工资待遇方面的区别。.

回复 44#昊昊MM 的帖子

难道只是他们软件的问题?我们可没有这么好的运气。.

代理记帐确实信不过 , 我们 以前的那家让我们吃了苦头..

回复 46#Recy妈妈 的帖子

不是软件问题,是每个月总局的数据都会有变化,你盯着专管员。.

发新话题