发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 请教各位BBMM如何让小朋友认字又快乐又有效

请教各位BBMM如何让小朋友认字又快乐又有效

小朋友今年9月份就要上小学了. 我们还没有开始教孩子认字. 幼儿园也教的极少
所以想向各位BBMM取取经, 如何能让小孩子认字比较有趣又比较有效

还望大家不吝指教, 在此先谢谢了!.

引用:
原帖由 Justin妈 于 2011-2-10 13:10 发表
《四五快读》挺好的,认字很系统!
谢谢推荐, 准备去当当搞一本来..

引用:
原帖由 慢的乐趣 于 2011-2-10 13:21 发表
定时让小孩看有兴趣的电视、碟片(有字幕的);每天睡前规律性地点读故事给小孩听;外出看到指示牌、字幅什么的启发式地提问……潜移默化,小孩会认得比你意料多得多的字呢。
谢谢, 准备去试一下.
亲子共读我们是一直做的, 小朋友也很喜欢听. 但他好象只注意图画和故事, 对认字不敏感..

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-2-11 16:00 发表
随处可以教的,带着孩子读路牌、门牌、商店的名字等等,慢慢积少成多。
谢谢分享这些实用方法, 准备让小朋友去试试.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-2-11 16:47 发表
这个问题要引起注意的,每个孩子感兴趣的东西是不同的,我们家楼下邻居的孩子比我孩子小3个月,他妈妈当初没少给他买书,也没少带着他读书,但是他就是很抗拒认字,具体原因我不清楚出在哪里,后来他妈妈也放弃努力了 ...
谢谢提醒这个问题.

我个人因为受松居直的影响比较大, 希望在亲子共读中让小朋友的注意力集中在故事和图画上.所以一直有意识地没有去教孩子认字. 我们偶尔试过发现小朋友对认字不是很敏感. 我不是太清楚这2者之间是否有相关性..

引用:
原帖由 DD妈妈2005 于 2011-2-11 19:39 发表
据说孩子小学三年级开始就喜欢看字多,没有图的书的。一般学龄前还是喜欢看图的。
现在有些识字的碟片也很好,给孩子放放就会认一些字了。
有些喜欢认字的孩子看看天气预报就自己把城市名全认了。
当时我把孩子幼 ...
谢谢分享很实用的方法!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2011-2-11 22:40 发表
这个主要还是和孩子天性有关系,我家孩子就是喜欢看字不喜欢看图。我以前不让他看字,让他看图,他就是不依。

认字不用急的,只要喜欢读书就可以了。上小学都会认得的。
有'前辈'的安慰, 就心定了! .

引用:
原帖由 家中小女 于 2011-2-11 23:16 发表
我们也是今年下半年要上小学了,认字也比较晚,主要她喜欢看图不喜欢看字,平时也会自己翻翻书看;兴趣班学的看图说话的儿歌,可以像模像样的念下来,但其实是不认识字的。(她关注的是整体的韵律,而不是单个的字) ...
好的我们也去试试, 谢谢了!.

引用:
原帖由 和和美美 于 2011-2-12 09:13 发表
字不要单独认,最好和词句一起认,这样比较有效果
确实字要在词句中才有意义. 谢谢指点..

引用:
原帖由 tu299 于 2011-2-12 09:55 发表
介绍一下当初我的做法。对自家孩子还是挺有效果的。
我是一直到幼儿园大班才开始教她认字的。前面最多就是在马路上偶尔对他说说招牌上的字,我们家这个挺爱听故事的,不过我挺懒的从幼儿园小班开始就培养他自己按录 ...
非常感谢这么详细的分享. 引导孩子思考, 善用时间, 反复坚持, 又学到不少, 谢谢!.

引用:
原帖由 sammijimmylulu 于 2011-2-12 10:57 发表
我们在宝贝2岁时采用杜曼闪卡的方式教他认字.
这种方法对小小宝贝很有效,当时我们持续教了一个月,估计他都识100来字了.可惜后来没能坚持下来,因为所有的材料都是自己的制作的,没时间做就搁置了.
现在宝贝4岁,会自己 ...
谢谢分享亲身体验.

引用:
原帖由 小马过河问老牛 于 2011-2-12 11:41 发表

不用刻意教,碟片,书籍,马路上的广告牌随处可教
到大班我甚至限制孩子认字了,认得太多
从身边, 周围的开始. 这就去试. 谢谢.
另你家小朋友好厉害.

引用:
原帖由 duzhip 于 2011-2-12 12:30 发表
坚持亲子阅读,不认字也难。
汗一下. 虽然一直有亲子阅读, 不过我家小朋友似乎只对图画和故事感兴趣.

引用:
原帖由 yiyi-mama 于 2011-2-12 13:03 发表
感觉认字还是要长期坚持的学习才有用。
我们从上托班开始自已家里和楼上16#的妈妈一样教,刚开始还是很不错的,可是2个月后我一忙,不行了,全还给我了。
上小班开始,幼儿园的特色就是国文,再加上兴趣班上的“字 ...
谢谢分享你家宝宝的学习经验, 也感谢鼓励!.

发新话题