74 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[老人] 111111111111111111111

请祖宗哪有年初一请的阿,我妈上周日就请了..

我要是你PP 我就跟你们一起去你妈家热闹, 顺便逛逛杭州, 明年请你爸妈来上海过年。.

好像偶婆婆都是除夕中午请的,还说不能超过12点,可能各地规矩不同吧?.

其实就是不想让你们去..

回复 1#榨菜 的帖子

我们是除夕中午请的,然后该干吗就干吗。如果有活动提前也可以,我觉得我爸爸很照顾我们的,什么时候他都开心的。 我们是上海本地人。.

他家的规矩让他遵从就是了,你家的规矩应该由你来遵从重视。.

我父母家是小年夜请祖宗的。这个没规定的,是各家习惯不同。

不过我倒觉得你公公今年刚去世,把你婆婆一个人扔在上海过年不太好吧?有没有可能把婆婆一起带回杭州一起过年呢?我娘家和婆家都在上海的,我们每年都是二家一起过的(年三十和年初一都在一起,后面才各走各家的亲戚)。谁的父母都是父母,都是至亲,没理由冷落任何一方。.

你pp是不是孤独给闹的?.

回复 10#东妈 的帖子

回复 1#榨菜 的帖子

我婆家是本地人,可以提前请的!我们2家年夜饭轮流吃,呵呵!这点上我婆婆还是很开明的哦!.

头疼哦,怎么办啊?一定要回去么,婆婆不乐意,不回去么爸爸妈妈不开心,真为难,让你LG再做做他妈妈的思想工作。.

既然婆婆不讲理,那就让她不开心好了。回去过年,早就计划好的,干嘛为她这种古怪行为改变?.

杭州很近,两小时从门到门,当时乔迁就该回去
公公刚走,绝对要听婆婆的(我们老家就是年三十请的)
初二回娘家.

如果是婆婆故意刁难,那就不睬她,你该怎么办就怎么办,你老公要听她的就随他。可不能为了讨好婆家把自己爹妈忽略在一边。.

引用:
原帖由 lily730619 于 2011-1-27 09:32 发表
如果是婆婆故意刁难,那就不睬她,你该怎么办就怎么办,你老公要听她的就随他。可不能为了讨好婆家把自己爹妈忽略在一边。
同意.

要不让你老公留下来陪他妈,你和孩子回去。.

回复 19#cihyxy 的帖子

从来没请过祖宗的飘过~~.

那就把孩子也丢給他,让他们祖孙三代一起过。
让你老公自己想办法,公公刚去世,婆婆也挺可怜,可老爸老妈那儿新房刚入住也需要暖房吧?.

回复 22#cihyxy 的帖子

实际上这事都是看活人自己的。
我公公上周六去世100天, 办的时候就把过年请老祖宗一起仪式办了,这样过年就不办了。而且要10点开始,12点以前结束的。我们也不懂,也是听上海本地人说的。.

回复 24#金钱豹妈妈 的帖子

我跟我LG说我看到人家都说可以提前请的,我LG说我不尊重他的想法,他决定一定要年三十,就是要年三十。.

这个PP也是没事找事啊,又不是新婚要做媳妇规矩,老媳妇了,娘家乔迁之喜,也不放人回去,有意思么,真讨厌!.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-1-27 08:23 发表
不是的我ggpp很早就离异了,她后来嫁人自己有家的。我妈也打电话给她说了邀请他们俩个去。
而且以前那么些年也都没说过要跟我们一起过年,现在她也只是说一定让我们年三十要请我gg,也一句没说是想跟我们一起过个年什 ...
明显是“作”!这种情况,要是你在你老公面前说话有分量,就跟老公说,既然婆婆已经另嫁他家,也就是人家的媳妇了,你家的事由你老公来做主,你老公说啥时候请就啥时候请。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2011-1-27 11:19 发表
那就把孩子也丢給他,让他们祖孙三代一起过。
让你老公自己想办法,公公刚去世,婆婆也挺可怜,可老爸老妈那儿新房刚入住也需要暖房吧?
公婆早就离婚,婆婆早就嫁人,原配故世,她可怜个啥呀……早就嫁做他人妇了.

请祖宗,从昨天开始一直到年30都可以的。我们家就挑一个大家相对都能凑的齐的日子。不一定非要年30的。大年初一,倒是真的没有听说过。.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-1-27 12:43 发表
我跟我LG说我看到人家都说可以提前请的,我LG说我不尊重他的想法,他决定一定要年三十,就是要年三十。
这就没辙了,你老公要哪能就哪能,个么你问他,他尊重你想法伐?你娘家乔迁他也不去,说好回去过年还不去,他尊重你的娘家伐?尊重也是互相的,否则就不是尊重,变成强权了!2家的事本来就是商量谦让着来的,他说了2桩你都依着他了,你提一桩都不答应,独裁啊怎么着!.

回复 27#m宝贝 的帖子

回复 31#榨菜 的帖子

要么你让他,要么他让你.

请祖宗都提前请的呀,我妈都请过了.

婆婆在哪里请GG? 在和新老公一起住的屋子里?.

回复 34#cfybb 的帖子

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-1-27 12:43 发表
我跟我LG说我看到人家都说可以提前请的,我LG说我不尊重他的想法,他决定一定要年三十,就是要年三十。
不讲道理。你也好说的呀,他也没尊重你的想法嘛,你决定要回父母家,就要回父母家。况且这还是之前他自己提出的计划呢!怎么,讲过话都不算数的啊?不肯么算数,各人按各人的办,尊重是相互的好不好。.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-1-27 11:24 发表
婆婆自己有家庭,从来不跟我们一起过年的。
就凭这点,换做是我随便老公怎么想,我铁定是带了孩子回娘家的,老公爱跟着回就回,不跟着回以后没好日子过,呵呵,我天天帮他作.

这么看来你婆婆是存心的.从来不一起过年的今年为啥要改变啦!.

回复 24#金钱豹妈妈 的帖子

是的,偶婆婆就是上海本地人,是说一定要12点以前,但是这几年我们2家合在一起除夕中午吃饭,偶婆婆小年夜就请好了,可见都是可以通融的,看来偶婆婆是个开明的老人.

那么除夕早点请好中午就走。.

这个婆婆作的,我妈妈1月16日就请了祖宗了,专门挑我有空的时间请的,否则我们都没空过去。

大年夜小年夜么就我们吃饭前留一小碗菜和饭放在灶台上就好了啊。我妈妈是这样做的。
有时大年夜和我们在外面一起吃就连这个也省了。.

那你就除夕上午弄完后再走,跟你老公解释要除夕请只能是上午请,过了中午12点是不能做的,象清明扫墓之类的最好都在上午,中午大太阳出来后,供也是白供,,除夕晚上鞭炮声太多,鬼都怕的,你请了也不来。.

我们那里是,造了新房或搬了新家的第一年的春节一定要在新家过年,而且人越多越好,.

好象不是婆婆作,是老公作。.

请祖宗是可以提前的, 我家就放在今天的
关键不在PP身上, 是LG了. 老人有点作, LG要听妈的, 也没办法了
退一步吧, 大过年的弄得大家不开心也没意思了, 让LG记你这份情吧.

我是北方山西农村的。我们那的习俗是如果今年家里有老人去世,第二年的初一所有亲戚都要去,名字叫“扫新坟”,可能就是你们说的“请祖宗”。除此外,大多数都是女方要在自己家过除夕的,初二回娘家。不过农村家里人多,不存在像城市里大年三十如果去了一家,另一家老人就是孤单的。.

还好我婆婆没和我们生活在一起,我们家也从不弄这个的
一般都是我妈家在弄的,我基本不管也不懂
婆婆那怎么弄的我也从不知道,她不要求我做的
看来我的婆婆和妈妈都是很好啊....

我们是上海本地人,是今天请的祖宗
从1楼的描述来看,LZ老公有点我行我素,过年去杭州也是他说的呀.

关键是你LG的态度,一般儿子强势的,PP都不敢作过头。

早年GGPP在老家的时候,我妈很大度地说:你们平时一直在上海,过年就回去吧。后来GGPP来上海了,过年就一起。

请祖宗么,我GGPP一般在小年夜,他们也是杭州附近的。.

LZ要搞定的是LG。
PP已经是别家的媳妇。LZ一家才是过世老爷子的亲属。婆婆要求你们时,就让LZ的LG说“爸爸的事情全部我们办,你弄好你自己家就可以了。”
PP话再多就让她在她现在丈夫家里请老爷子好了!
她能办到吗?这种老太太宽以待己,严以律人。.

偶也觉得这事不在于PP,而是在于LZ的LG了,他怎么都不为LP考虑呢?岳父母怎么办呢?!.

74 12
发新话题