发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[求助] 幼儿园阶段小孩究竟应该学多少东西,进入小学才是最适合的

幼儿园阶段小孩究竟应该学多少东西,进入小学才是最适合的

我自己小的时候,爸妈一点也没有教,主要是怕我进入到小学,觉得都是自己会的东西,一开始就不认真听讲,习惯不好。
这样的做法在我身上挺好,我进到小学也没有觉得怎么样难过渡,上课也挺认真地,学习习惯养成以后,一路来读书都没有让大人费劲过。

我们上的幼儿园也不错, 中班,教的东西也都很简单,主要还是玩为主。认字也不多,数学只会算5之内的,英语就认识了20个单词左右,句子也不会的。

回家来我们家长没有教过认字阿,数学阿,英语阿,都是在玩。看到论坛里面很多孩子都已经认识100多个字,会20之内的加减法,英语单词也认识好多了。
我在想我们是不是挺落后阿。有必要多教么?

有没有教了很多,反而导致他入学后有点老嘎,不认真听得阿? 请各位已经读小学的家长谈一谈体会,多谢!

昨天碰到另外一个幼儿园的中班小朋友和妈妈,我们交流了一下。他们幼儿园已经开始写拼音,写简单的字了。我们真是落后了,我们说话本来就晚,2周岁才说话,一开始说话就是咬字超级不准的,刚开始没有人听得懂。到现在4岁半,我们还在时不时地纠正发音。 他只喜欢听故事,不喜欢讲故事。.

回复 20#michellemama 的帖子

看来我应该去借一套一年级的课本来看看。.

引用:
原帖由 路路妈程程MM 于 2010-12-21 11:49 发表
我家大班,没怎么教他认字,他自己拿着书就看起来

我家还没教拼音,买了本拼音口袋书他自己翻翻,我倒想自己在家教拼音,但是最近一直给他学一星英语,怕冲突所以还没教

数字写了不错了,我用的方法是教他玩九 ...
值得借鉴,多谢分享。.

我们也是公立幼儿园,但是昨天那个学很多的小朋友也是公立幼儿园,而且他们幼儿园周六还有课呢,每天还有作业,要写字,中班。
本来我觉得中班没有学啥蛮坦然的,但是听了别人说,有点担心起来了。.

回复 31#qjmdyq 的帖子

这个小孩真厉害啊。.

看了这么多意见,我也觉得还是要教一点,希望在进小学前,认字认个500个, 加减学到20,英语考到一星。

另外我准备到大班时候去弄个小孩的写字台,配个小凳子,学习就搭搭好架子,定定心学,习惯培养培养好。.

还有拼音也要学的。
现在中班就随便在讲故事,看图书的时候认认字,在平时穿插做做10之内的加减,说说简单的单词。
等到大班,要用心点做到写字台上,写写字,读读书,培养培养习惯了。.

我们对口浦东的六师附小。

想想我们读书的时候大家家长基本都不会提前教,所以进去以后,完全是看接受能力,加上有的家长关心点的,学得好点。 一二年级,我记得妈妈也总是要给我默字词的。作业做完也给我检查的。到了3年级开始才不管这些了。这样呢,老师那里感觉你的作业都是整洁的,上课认真,小测验成绩也可以,自己就自然对学习没有什么觉得不喜欢的地方。

但是有的男孩子,写作业弄得脏脏的,家长也不管的,上课么插嘴的讲话的,老师一直要批评的。这样大家都觉得他是不好的,他也会觉得自己不是好学生的,虽然有可能他是很聪明的,但是给他一开始建立的对学习的心理暗示不会很积极。 我记得小学的所谓好同学班干部(那时基本都是女孩),起码整个小学都是好的, 老师都是喜欢的,小学阶段没有成绩起伏很大的。升入到初中,才会有的孩子真的一下子数学,或者化学,物理不好了,怎么努力也学不好。

孩子一开始对学习的信心很重要,特别现在很多孩子都是很“要好”的,知道要做好孩子啊,聪明宝宝阿,因为现在老师家长都兴夸奖教育么。小小的孩子对自己也已经有要求了。如果进了小学,变成后进生,对他打击估计蛮大的。

提前学一些,有点基础了进去,老师也会喜欢,这样也会给孩子带来信心。以后究竟能学到什么样子,真的就看他自己的能力了。讲到再远点,以后能有长大究竟能有多少出息,还要看很多方面,EQ,还抗压Q,人际交往阿等等等等。

提前学一些,可以帮助他在开始漫漫学生生涯的时候,对学习产生信心吧。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-12-22 17:31 发表

也未必。
我以前班上的一个男孩,写字乱写,上课插嘴,小动作,脏曦曦的。经常被老师批评,还被从好班降低到了差班。照理自信心该差得一塌糊涂了吧。
可照样最后全年级第一名

有些东西现实与想的是不一样 ...
这样的毕竟是极少数。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-12-22 17:47 发表

反了。
真正将来走的远的乖乖牌才是少数
将来最终还是看孩子的能力,这个肯定的。小时候么,家长和老师的影响会大一些。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-12-22 17:57 发表

教育是要看现在还是将来呢?

我的意思不是否认家长和老师的重要性。但有些东西需要长远的眼光
是啊,真是这样的,小时候的一小个阶段不代表什么的,就算是大学年年拿奖学金的也不一定比补考一大堆的出来社会上混的好。
给小孩幼儿园学点东西的家长都是希望他们稳当点进入小学吧,很多后来的事,只能以后再看再说了。.

引用:
原帖由 lesha1 于 2010-12-27 14:28 发表
请举证说明我在显摆和说风凉话了?没有充足证据的话,你就属于典型的挑拨离间凑份数的人。应该是你在没有弄清事实的情况下说风凉话,乱吐口水。
也劝你学习一下上面的典故,别污染了旺旺纯洁的天空!
2位妈妈 calm down。  感谢大家回帖讨论,通过很多妈妈回帖,可以给大家有借鉴意义的信息。 别的就请大家大人大量,都是无心的吧。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-27 14:33 发表
5周岁了,超过1-3的范围就搞不清楚

这个有点....和他的认字能力太不匹配了

平时多让小朋友数数饼干啦,玩具啦,糖果啦,买东西让小朋友看标价,教他算些简单的账。还有打牌下棋,包括飞行棋都有帮助的。
我见过认字超有天赋的孩子,我表哥的儿子。4岁认识电视里大部分字幕里的字。而且据家人说,也没有怎么教,他就是很喜欢认字,就是天生喜欢。
而且他很特别,最喜欢看的就是2012这个电影,看原版,一遍一遍百看不厌。最激动就是看到最后末日到来的那一刻。.

昨天和一个女儿10岁的上海爸爸吃饭,他说一年级进去不是原来的a o e i u 而是直接课文来的,所以要提前学拼音,认点字。
他还说和其他家长交流,都发现孩子很多都存在做功课磨蹭的情况,不看好做就磨磨蹭蹭,玩玩橡皮铅笔什么的。他规定他孩子9点睡觉,都是到9点就不给做作业了。所以他们还能够保证在9点睡觉的。.

发新话题