发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[求助] 幼儿园阶段小孩究竟应该学多少东西,进入小学才是最适合的

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-12-20 11:24 发表
我自己小的时候,爸妈一点也没有教,主要是怕我进入到小学,觉得都是自己会的东西,一开始就不认真听讲,习惯不好。
这样的做法在我身上挺好,我进到小学也没有觉得怎么样难过渡,上课也挺认真地,学习习惯养成以后 ...
我们小朋友已经大班了, 认字,拼音, 数学, 逻辑训练半点不教. 幼儿园也教的极少.
但我们一点都不担心小学跟不上的..

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-12-20 11:24 发表
我自己小的时候,爸妈一点也没有教,主要是怕我进入到小学,觉得都是自己会的东西,一开始就不认真听讲,习惯不好。
这样的做法在我身上挺好,我进到小学也没有觉得怎么样难过渡,上课也挺认真地,学习习惯养成以后 ...
我们小朋友已经大班了, 认字,拼音, 数学, 逻辑训练半点不教. 幼儿园也教的极少.
但我们一点不担心小学跟不上的..

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-22 09:46 发表
中国小孩就是注重马拉松的前半程,拼死累死,其实马拉松的后半程是最重要的。
就是这样滴。何况幼儿园最多不过是前半程的1小段
现在好多家长是学前焦虑症,嘻嘻.

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-12-22 15:11 发表
我们对口浦东的六师附小。

想想我们读书的时候大家家长基本都不会提前教,所以进去以后,完全是看接受能力,加上有的家长关心点的,学得好点。 一二年级,我记得妈妈也总是要给我默字词的。作业做完也给我检查 ...
也未必。
我以前班上的一个男孩,写字乱写,上课插嘴,小动作,脏曦曦的。经常被老师批评,还被从好班降低到了差班。照理自信心该差得一塌糊涂了吧。
可照样最后全年级第一名

有些东西现实与想的是不一样滴.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-21 09:42 发表
你不要误导人家啊。会害死人的。
小学如果只会拼音, 没有500个以上的识字量, 会很累的。
当然, 个人认为从小班开始学也没必要。 大班开始教就行了: 拼音全掌握,汉字500以上的识字量。最好800以上; 数学20以 ...
那有这么严重的
小学1,2年级的东西毕竟是简单的。年龄稍微大点最多一个暑假就搞定了。.

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-12-22 17:43 发表

这样的毕竟是极少数。
反了。
真正将来走的远的乖乖牌才是少数.

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-12-22 17:54 发表

将来最终还是看孩子的能力,这个肯定的。小时候么,家长和老师的影响会大一些。
教育是要看现在还是将来呢?

我的意思不是否认家长和老师的重要性。但有些东西需要长远的眼光.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-23 09:55 发表
简单, 我们大人看当然简单了。 现在小一的语文一个月适应期以后就是一天一课的小短文和诗歌。 要求掌握拼音、熟读, 有些还要求背诵。
完全没有识字、拼音基础的孩子哪里吃得消?后来者居上当然也是有的, 能适应 ...
你太紧张了
整个幼儿园就算利害也不就最多学完小学1年级的东西
小学1年级能有多少内容啊?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-23 22:06 发表
我从来就没有说要学完小学1年纪的内容。
我一直都劝幼儿园的家长放轻松一点, 小班中班该怎么玩怎么玩。到了大班特别是下半学期, 教点拼音教点字, 做好幼小衔接。
如果一点准备都不做, 大部分的孩子会比较吃力 ...
关键是家长的心态,然后是选择适当的学校
非要名列前茅, 做到所谓的'优秀' , 见不得开始时起跑稍微慢点当然是要着急的,
而且有的可以急了,从幼儿园到小学,小学到中学, 中学到大学,大学到工作......

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-23 22:20 发表
哎, 您的孩子还没上小学吧?
其实很多家长比如我,并不是急功近利, 非要儿子名列前茅, 只是希望他到了小学以后轻松一点, 能正常跟上进度。从从容容地跟着教学计划走。
这样有更多的时间玩儿、发呆、运动、做自 ...
如果需要做3小时, 我会
1) 从从容容的地不做;  2) 从从容容的找老师谈; 3) 从从容容的不选这样的学校;
嘻嘻

我很理解你的想法, 不过真的没有必要这样的紧张和担心. 不就一个小学?
举个极端的例子, 外语一点不懂的小孩到国外, 半年最多1年不也就适应了?.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-23 22:26 发表
还有, 小学的学习是孩子学习习惯、综合能力的体现, 并不意味着学前学得多, 小学就会学得更好。
学前是发展儿童情感、感统综合的关键期, 还是应该多玩、多运动, 做好必要的幼小衔接就可以了。 不必学得太多。
正是
幼儿最重要的'工作'是玩!
会玩才是真正做好了幼小衔接.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-23 22:36 发表
哎,好吧。 每个人都有自己的选择。
我承认我比较随大流, 不够特立独行。如果老师布置的作业, 平均水平的小朋友做1个小时, 我孩子做3个小时。 我估计我只会在自己和自己孩子身上找原因, 不会有勇气不做或者找老 ...
同祝! .

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-27 14:34 发表
可怜很多家长的标准就是成绩好了才能自信,当然符合当前潮流的。

其实带来自信有很多方面的。。。。。。(上视 ...
非常赞同.

再附和一下Chang的发言。

其实幼儿园要学,要培养的有好多。识字,拼音,算术只是很小的一部分。而且我不认为识字,拼音,算术是这个阶段必要的和重要的。相反,以下这些却可能对孩子的长远发展意味深长,但在前面4个页面的讨论中却很少被提及。我认为在幼儿园阶段至少需要重视下列这些:

是否‘会’玩;独特性(自我);良好的性格,情感,品格,道德,礼仪和行为;好奇心,观察力,探究事物原理和规律的内在兴趣,探索精神,想象力,创造力,提出问题,独立/颠覆性思考能力;常识/判断力;自发的学习习惯和喜好;语言和表达;动手能力;友爱和帮助他人,解决冲突的能力;爱心,同理心,感恩心;团队精神和社交能力;亲近自然,热爱自然,了解自然,自觉的环境保护意识和行为;社会责任感;基本的安全,健康知识和自我保护能力,规律健康的生活习惯;自理和初步的独立能力;强健的体魄,运动能力;勇敢,敢于尝试,不怕困难和挫折,能吃苦,坚强的意志和持续力;科技,人文,美学和艺术(音乐),地理,历史的启蒙。

还有几点单独拿出来提一下:
1)不势利,不攀比(尤其是成绩);2)宽容大度,能吃亏;3)勇于竞争,但输得起;4)敢于承担责任;5)不告小朋友的状;6)会分享,不自私;7)不浪费;
8)玩得疯收得回;9)不耍无赖;10)学会多看别人的优点;11)和谐家庭关系,尤其是敬爱老人;12)无暴力/攻击性,但能自我保护(尤其男孩);13)有时间观念

下面是俞敏洪的一篇文章,有兴趣的可以看看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_567b3ce20100ncqn.html

发新话题