发新话题
打印【有25个人次参与评价】

有想生二胎的吗?

借2楼的格式

回答LZ的问题。
1,你有几个孩儿?一个
2,你准备要几个孩儿?(没想好,等想好估计年龄也不允许了)
3,为什么?(喜欢!)
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?(感谢上帝,我和LG都有兄弟姐妹!)
5,你觉得自己是孩奴吗?(“孩奴”的定义是啥?是那啥调查说的每个月给孩子开销1700元?我们家翻几倍,也没觉得经济上“奴”了。但是目前的学习和教育压力让我觉得够“奴”)
6,你觉得当孩奴幸福不?(痛并快乐!).

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2010-12-15 12:19 发表
那麻烦你去孕前孕期板块,那里多的是想生的妈妈。而且很多是40左右的了。眼巴巴的等着政策宣布呢。你要多少数量的人的声音呢,我帮你。前提是往放开政策放开方向努力的。
个人觉得,如果等政策放开只是为了怕罚款,那生不生都无所谓,养育一个孩子的费用,比罚款翻N个倍都不止,还不算无法用金钱衡量的精力。倒是一些单位超生要敲掉饭碗,让一些人害怕。.

引用:
原帖由 市民与社会 于 2010-12-15 12:15 发表
呵呵,我们认为应该放开二胎政策,因为事实已经证明,即使放开,也不会人口爆炸。但这也是我们的想法,要影响公共政策,要有更多人的声音
和人口爆炸的确没啥影响,和人口质量影响估计还是蛮大的。经常看到农民工一生就是4-5个,也没让国家觉得人口爆炸了,城市里多生个把孩子还能爆炸?

影响城里人生不生孩子的因素,一是经济问题,某个调查里说月开销1700就称孩奴,个人觉得即使开放政策,这部分人群也未必都会选择生二胎,增加1700开销就承受不了,怎么还可能再增加更多的开销。城里人大多不愿意轻易降低自己的生活质量,当然也不排除超级爱孩子愿意为多个孩子降低生活质量的,不过看看身边大多数自愿生二胎甚至以上的,都是经济条件不错的。第二个影响因素,我觉得就是学习和教育压力了。钱花得起,跟教育体制抗衡的精力花不起啊。.

农村生孩子是因为老无所依、养儿防老,一代又一代延续着这样的观念。城里人现在基本上也处在为养老焦虑的状态,但不想以生孩子来分担自己的养老问题。城里人大多希望孩子能有个更美好更轻松的未来吧,从城里子女结婚父母倾囊相助就能证明,我觉得这是根本差异。

旺网也有过不少讨论以后子女成家的帖子,社会上对儿女成家流传的一些诸如“建设银行”、“招商银行”等说法也能看出一点问题来吧。对城里人来说,生儿育女不是到18岁就能结束的问题,工作啊,结婚啊,生子啊,后续问题重重。按现在的房价来算,一个儿子给他准备一套房,2个儿子呢,3个儿子呢 爹妈要是住着几百万的房子,不能给孩子买更差的房子吧,要是生2个儿子的话,没个千万以上的别考虑了

当然我说的可能不符合大多数的实际,肯定也有人不管儿子结婚啥的。即便是自己不出钱管儿子结婚,也得把儿子培养成能赚个几百万买房的(这培养人才的过程,还得谈到读书问题,奥数问题,升学问题,工作问题,等等等等,总之各种问题都不是独立的,而是整个社会的问题),否则还真得等国家分媳妇不成么.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2010-12-15 12:58 发表
养育孩子的钱和罚款缴给国家的钱是不能相比较的。没有可比性。一个有意义,一个没有任何意义。能避免则避免。
怎么说呢,就当那罚款是买个准生证好了,如果真的想生的话。不过要说意义,的确是,生孩子还得给国家交10几万买自己的权利?荒唐!.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-12-15 13:42 发表
不生,坚决不生
如果有机会重新选择的话,我肯定选:到35岁以后再结婚,结婚之后,到40岁左右再生一个(最多一个,不可能再多了)
旁友,侬伐担心40岁养小囡质量伐灵啊.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-12-15 13:49 发表
孩子很可爱,而且我也很喜欢孩子,但是一个足够。
在我看来,孩子真的操死了心。现在还顶嘴了 ,话也多的要命。我家里常年备着一根树枝(用来打小孩子的)
哈哈,当然只是吓她的多
而且我老是想问一问生 ...
我是蛮羡慕家里有一个“好”的(一儿一女),但是就和你一样,小的时候觉得孩子啥都可爱;大了读书了,压力来了;再大了会顶嘴了;再大点青春期了……等等等,谁知道以后我们更年期PK青春期,会是啥样子啊,会不会一夜变成伍子胥啊……还有每次看到那些诸如孕检9个月都没发现出生后却是残疾的啊,后天致残啊,跳楼啊等等新闻,心里就后怕得很,生孩子也是豪赌哇……总之,想的太多就不敢生了,生娃也要有天不怕地不怕的精神才行的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-12-15 14:31 发表

除非一下生2个
一记头搞定
不然真不想再重复一次
进幼儿园,进小学
还有那讨厌的
各类各级星级考辅导
拼音识字的启蒙
周末的辅导接送

奇怪了
老妈一辈都说
以前生再多也不用操这个心呀

哦,原 ...
刚才去听了一下节目,节目里说,这些早教啊,课外班啊,这些火坑都是家长自己要往里跳的。大家一定要顶住压力,像农民一样,只管生就不怕了.

回复 48#龙宝娘 的帖子

加油加油,还要当心诸如每天爬上3米掉回来1米,几天能爬到顶的怪问题啊~.

回复 50#cc_jill 的帖子

像“农民”学习!阿拉属于想伐穿要自跳火坑的.

回复 52#龙宝娘 的帖子

感觉身不由己,怪圈!.

回复 54#龙宝娘 的帖子

我就在爬出来3米掉下去1米这样纠结着,绳子不给力啊!.

回复 57#龙宝娘 的帖子

说明偶定力还是不够,继续修炼去.

发新话题