124 123
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

有想生二胎的吗?

有想生二胎的吗?

各位,来个隐私大暴露,敢不敢?!

1,你有几个孩儿?
2,你准备要几个孩儿?
3,为什么?
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?
5,你觉得自己是孩奴吗?
6,你觉得当孩奴幸福不?

最新的调查结果说了,超过70%的青年人不愿意生二胎了……那么你呢?你是觉得“孩奴也幸福”呢?还是“知难而退”?

今天(12月15日)中午12:10直播、22:10重播的《市民与社会》节目将做讨论!

调频:FM 93.4

在线收听:http://www.smgbb.cn/2010/radio/live.html?1620-1291003800.

我刚才收到EMAIL,看了美国弟弟他们的度假照片,四口之家,好羡慕!
突然,也好想再要一个孩子啊。

啥二不二胎的,真烦人,生个孩子都要被限制。生育权莫名其妙就被剥夺了。
想生二胎的人都去移民得了,既然中国嫌咱们和孩子都是负担,那还是到别人的地盘上去生吧,那边人力被认为是资源,政府还发牛奶金。

我来回答LZ的问题。
1,你有几个孩儿?一个
2,你准备要几个孩儿?(如果移民顺利,再考虑这个问题)
3,为什么?(我乐意,管得着!)
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?(感谢上帝,我和LG都有兄弟姐妹!)
5,你觉得自己是孩奴吗?(不是,养个孩子很轻松)
6,你觉得当孩奴幸福不?(幸福!)

想生二胎,为国家、为社会、为自己,都应该放开生育了。

“最新的调查结果说了,超过70%的青年人不愿意生二胎了……那么你呢?”
什么时候调查出来的结果啊?都有结果了,还来问啥?.

最新的《2010年上海青年民生报告》中的数据。可是,宏观数据准确吗?能解释个人选择吗?能代表每个家庭的故事吗?70%为什么不生?30%又为什么坚决要生?……不都需要个体的声音来验证、来说明、来推动政策更趋合理吗?.

计划生育政策不放开,谈想不想生2胎纯属Che Dan. 再说,即使现在放开了,俺也错过最佳生育年龄了.

请这位“市民与社会”的网友在提问的时候,先公开自问自答后,再提问别人。
此类提问的功利性、目的性太强,利用他人不明就里达到自己的目的。
不要到旺旺网这个纯净的地方搞什么社会调查,这里的网友可不是你搞什么类似“科研”的调查数据来源地。

回复 7#snoopypig 的帖子

初来乍到,也许没有遵守旺旺的潜规则,不过我是旺旺的合法注册用户,而且是和旺爸达成合作关系之后,再在这里发帖的。
我们的本意是在这里吸收大家的观点,把握民意,在对公共政策进行讨论的时候能更贴近LBX,同时也把社会上其他的观点和视角引入到这里,让大家的视角更多元……我们甚至认为这对于旺旺上的爸爸妈妈们也是有利的。
如果这样的解释你仍不满意,那么建议看看我们其他的帖子,民调只是偶尔用之,如果还觉得不可接受……个么只好说抱歉了,因为其他爸爸妈妈还是很希望自己的声音能对社会进步和公共政策完善起点作用滴.

早几年或许想生的
现在应该考虑养老问题了吧
靠ZF 只能喝稀饭.

回复 8#市民与社会 的帖子

如果是这样的话,这里的妈妈们肯定都会说不想生二胎的。因为这样才能配合最近政府关于二胎政策的舆论导向。因为大家都不愿意生,所以即使放开了人口也不会急增。
或者别让我们猜你的意思,直接告诉我们你们想要什么样的民调结果。哈哈,大家都省力。.

回复 10#多多妙妙妈妈 的帖子

呵呵,我们认为应该放开二胎政策,因为事实已经证明,即使放开,也不会人口爆炸。但这也是我们的想法,要影响公共政策,要有更多人的声音.

回复 11#市民与社会 的帖子

那麻烦你去孕前孕期板块,那里多的是想生的妈妈。而且很多是40左右的了。眼巴巴的等着政策宣布呢。你要多少数量的人的声音呢,我帮你。前提是往放开政策放开方向努力的。.

想生.

回复 14#四郎妈 的帖子

搞清楚他啥来路再表态。别搞反了。这个社会警惕性一定要高。.

回复 15#多多妙妙妈妈 的帖子

我才看到原来ID是市民与社会.

回复 16#四郎妈 的帖子

所以擦亮眼睛。.

回复 13#多多妙妙妈妈 的帖子

《市民与社会》是上海人民广播电台的一档时政讨论节目,日播,周一到周日,12:10直播、22:10重播,FM 93.4  AM 990。主持人秦畅,全国金话筒。节目以公共政策讨论、监督政府为最大特色。搞不清楚我们啥来路的,欢迎监听!
节目博客:http://blog.sina.com.cn/u/1650426091
秦畅微博:http://t.sina.com.cn/1705258592
在线收听:http://www.smgbb.cn/2010/radio/live.html?1620-1291003800.

借2楼的格式

回答LZ的问题。
1,你有几个孩儿?一个
2,你准备要几个孩儿?(没想好,等想好估计年龄也不允许了)
3,为什么?(喜欢!)
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?(感谢上帝,我和LG都有兄弟姐妹!)
5,你觉得自己是孩奴吗?(“孩奴”的定义是啥?是那啥调查说的每个月给孩子开销1700元?我们家翻几倍,也没觉得经济上“奴”了。但是目前的学习和教育压力让我觉得够“奴”)
6,你觉得当孩奴幸福不?(痛并快乐!).

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2010-12-15 12:19 发表
那麻烦你去孕前孕期板块,那里多的是想生的妈妈。而且很多是40左右的了。眼巴巴的等着政策宣布呢。你要多少数量的人的声音呢,我帮你。前提是往放开政策放开方向努力的。
个人觉得,如果等政策放开只是为了怕罚款,那生不生都无所谓,养育一个孩子的费用,比罚款翻N个倍都不止,还不算无法用金钱衡量的精力。倒是一些单位超生要敲掉饭碗,让一些人害怕。.

回复 18#市民与社会 的帖子

那政策会放开嘛?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 市民与社会 于 2010-12-15 12:15 发表
呵呵,我们认为应该放开二胎政策,因为事实已经证明,即使放开,也不会人口爆炸。但这也是我们的想法,要影响公共政策,要有更多人的声音
和人口爆炸的确没啥影响,和人口质量影响估计还是蛮大的。经常看到农民工一生就是4-5个,也没让国家觉得人口爆炸了,城市里多生个把孩子还能爆炸?

影响城里人生不生孩子的因素,一是经济问题,某个调查里说月开销1700就称孩奴,个人觉得即使开放政策,这部分人群也未必都会选择生二胎,增加1700开销就承受不了,怎么还可能再增加更多的开销。城里人大多不愿意轻易降低自己的生活质量,当然也不排除超级爱孩子愿意为多个孩子降低生活质量的,不过看看身边大多数自愿生二胎甚至以上的,都是经济条件不错的。第二个影响因素,我觉得就是学习和教育压力了。钱花得起,跟教育体制抗衡的精力花不起啊。.

今天正好听了,好像播了这里的一些发帖内容,麻烦以后称呼为“旺旺网论坛”。.

回复 24#旺旺她爸 的帖子

我正找你呢,建议把帖子挪到孕前孕期去。那里关注这个话题的人多。.

回复 21#多多妙妙妈妈 的帖子

很多政策的完善不就是在全社会不停不停不停呼吁的压力下改变的么~~.

回复 20#m宝贝 的帖子

养育孩子的钱和罚款缴给国家的钱是不能相比较的。没有可比性。一个有意义,一个没有任何意义。能避免则避免。

农村生孩子是因为老无所依、养儿防老,一代又一代延续着这样的观念。城里人现在基本上也处在为养老焦虑的状态,但不想以生孩子来分担自己的养老问题。城里人大多希望孩子能有个更美好更轻松的未来吧,从城里子女结婚父母倾囊相助就能证明,我觉得这是根本差异。

旺网也有过不少讨论以后子女成家的帖子,社会上对儿女成家流传的一些诸如“建设银行”、“招商银行”等说法也能看出一点问题来吧。对城里人来说,生儿育女不是到18岁就能结束的问题,工作啊,结婚啊,生子啊,后续问题重重。按现在的房价来算,一个儿子给他准备一套房,2个儿子呢,3个儿子呢 爹妈要是住着几百万的房子,不能给孩子买更差的房子吧,要是生2个儿子的话,没个千万以上的别考虑了

当然我说的可能不符合大多数的实际,肯定也有人不管儿子结婚啥的。即便是自己不出钱管儿子结婚,也得把儿子培养成能赚个几百万买房的(这培养人才的过程,还得谈到读书问题,奥数问题,升学问题,工作问题,等等等等,总之各种问题都不是独立的,而是整个社会的问题),否则还真得等国家分媳妇不成么.

字真小啊。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2010-12-15 12:58 发表
养育孩子的钱和罚款缴给国家的钱是不能相比较的。没有可比性。一个有意义,一个没有任何意义。能避免则避免。
怎么说呢,就当那罚款是买个准生证好了,如果真的想生的话。不过要说意义,的确是,生孩子还得给国家交10几万买自己的权利?荒唐!.

回复 26#市民与社会 的帖子

祖国想要的呼吁才能见光明,祖国不想要的呼吁见的了公众嘛?更何况出民众想要的结果。我呼吁还财于民,把国企的财富都平分给人民大众,这可能嘛?.

借2楼的格式回答LZ的问题。

1,你有几个孩儿?一个。
2,你准备要几个孩儿?我想要两个,最少两个吧。但这个不由我想。国家不是有政策么,按说这个政策已经到期了,可以开放了啊。。但看不到前景,所以只能继续幻想,不能由自己“准备要”。
3,为什么?孩子让我觉得太幸福了~有了孩子我才真正的觉得自己成长了。而且我希望我的儿子不要那么孤单,在这个世界上,能有血脉相连的兄弟姐妹。
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?感谢上帝,我和LG都有兄弟姐妹!
5,你觉得自己是孩奴吗?“孩奴”的定义是啥?是那啥调查说的每个月给孩子开销1700元?我们家翻几倍,也没觉得经济上“奴”了。但是目前的学习和教育压力让我觉得够“奴”。
6,你觉得当孩奴幸福不?痛并快乐!很幸福!.

那些因为被剥夺了生育权只能生一胎的在政策开放后是否应该得到相应的补偿呢?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2010-12-15 13:30 发表
那些因为被剥夺了生育权只能生一胎的在政策开放后是否应该得到相应的补偿呢?
这句话问得好,不能欺负咱老实人.

不生,坚决不生
如果有机会重新选择的话,我肯定选:到35岁以后再结婚,结婚之后,到40岁左右再生一个(最多一个,不可能再多了).

回复 35#huihui0409 的帖子

啊!难道孩子没有股票可爱!开玩笑的。各人想法不同,所以政策肯定不会要求每户家庭都生二个的。.

回复 36#多多妙妙妈妈 的帖子

孩子很可爱,而且我也很喜欢孩子,但是一个足够。
在我看来,孩子真的操死了心。现在还顶嘴了 ,话也多的要命。我家里常年备着一根树枝(用来打小孩子的)
哈哈,当然只是吓她的多
而且我老是想问一问生二胎的人,除了经济原因,是真的喜欢孩子呀?反正我是不会生二胎的,倒贴我10万我也不会生的

不想生二胎了,原因:养不起。.

引用:
原帖由 市民与社会 于 2010-12-15 12:57 发表
很多政策的完善不就是在全社会不停不停不停呼吁的压力下改变的么~~
ZF想改变的,放点口风弄点民意调查作作姿态,如果不想改变的,一提就是敏感词。.

不管想不想生,大家记得都说不想生二胎啊,只有这样政府才可能放开二胎.

偶也不想生,原因:年老体弱,折腾不起

引用:
原帖由 青城山的落雪 于 2010-12-15 14:19 发表
不想生二胎了,原因:养不起。
除非一下生2个
一记头搞定
不然真不想再重复一次
进幼儿园,进小学
还有那讨厌的
各类各级星级考辅导
拼音识字的启蒙
周末的辅导接送

奇怪了
老妈一辈都说
以前生再多也不用操这个心呀

哦,原来不同了
时代进步了
所以不敢生多了
折腾不动了.

引用:
原帖由 市民与社会 于 2010-12-15 09:49 发表
各位,来个隐私大暴露,敢不敢?!

1,你有几个孩儿?
2,你准备要几个孩儿?
3,为什么?
4,你们家是哪种类型的家庭?双独?(两个独生子女)单独?无独?
5,你觉得自己是孩奴吗?
6,你觉得当孩奴幸福不 ...
你还敢把字弄小点吗?.

想,可是不敢了
不怕生
拍养.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-12-15 13:42 发表
不生,坚决不生
如果有机会重新选择的话,我肯定选:到35岁以后再结婚,结婚之后,到40岁左右再生一个(最多一个,不可能再多了)
旁友,侬伐担心40岁养小囡质量伐灵啊.

回复 44#m宝贝 的帖子

不担心.从来不担心,该聪明还是聪明,不该聪明20岁生也没有用。
当然我知道你说的是最佳的生育年纪.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-12-15 13:49 发表
孩子很可爱,而且我也很喜欢孩子,但是一个足够。
在我看来,孩子真的操死了心。现在还顶嘴了 ,话也多的要命。我家里常年备着一根树枝(用来打小孩子的)
哈哈,当然只是吓她的多
而且我老是想问一问生 ...
我是蛮羡慕家里有一个“好”的(一儿一女),但是就和你一样,小的时候觉得孩子啥都可爱;大了读书了,压力来了;再大了会顶嘴了;再大点青春期了……等等等,谁知道以后我们更年期PK青春期,会是啥样子啊,会不会一夜变成伍子胥啊……还有每次看到那些诸如孕检9个月都没发现出生后却是残疾的啊,后天致残啊,跳楼啊等等新闻,心里就后怕得很,生孩子也是豪赌哇……总之,想的太多就不敢生了,生娃也要有天不怕地不怕的精神才行的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-12-15 14:31 发表

除非一下生2个
一记头搞定
不然真不想再重复一次
进幼儿园,进小学
还有那讨厌的
各类各级星级考辅导
拼音识字的启蒙
周末的辅导接送

奇怪了
老妈一辈都说
以前生再多也不用操这个心呀

哦,原 ...
刚才去听了一下节目,节目里说,这些早教啊,课外班啊,这些火坑都是家长自己要往里跳的。大家一定要顶住压力,像农民一样,只管生就不怕了.

回复 47#m宝贝 的帖子

偶们除了一个口语
其他的课外班都不读了
也算从火坑爬出一半了.

回复 48#龙宝娘 的帖子

加油加油,还要当心诸如每天爬上3米掉回来1米,几天能爬到顶的怪问题啊~.

回复 47#m宝贝 的帖子

一个农民正巧飘过.

124 123
发新话题