发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 颈椎间盘突出 手术是唯一出路?

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 孩她爹 于 2011-9-9 15:51 发表

请问楼主从中学有颈椎病倒现在已经有几年了
将近三十年啦,我今年46了。真正的发病在这几年,以前就是颈椎不舒服。

引用:
原帖由 玉米宝宝 于 2011-9-9 15:51 发表
我老妈的颈椎,胸椎,腰椎全部有问题,而且颈、胸两部分特别严重,已经到了不能行走的地步。01年的时候长征医院的贾连顺教授就说只有开刀能解决,否则一定瘫痪,但是风险相当大。我妈当时被吓到了,没有动手术,坚持 ...
您的意思还是要早动手术?我就是怕动好几年又出问题啊。

你妈妈的颈椎现在怎么办?

这个病长征医院骨科是最好的,他们技术已经很成熟了。
建议及时手术,否则可能有一天突然就瘫痪了。
不是危言耸听,是有根据的,早期及时解除压迫,神经损伤还比较小,手术后效果比较好,拖到晚期,即便突出缓解了,但是神经已经压坏了,恢复也好不到哪里去。
现在这个手术技术已经很成熟了,即便医生会说很多可怕的后遗症,其实多半都不会出现,还是要关注主要问题
另外针灸按摩千万都不要做,每年因为这个按摩瘫痪的很多,而且愈后很差。
一定要慎重考虑啊。

天哪,这是啥病呢,我的颈椎也一直不太好,医生也说什么弧度消失,但我一直以为这是小问题。今后会不会演变成这个毛病啊?.

颈椎间盘突出能发展到这么严重的程度啊?LZ中学时是什么原因引起的呢?
我妹妹是要椎间盘突出,压迫神经, 腿痛得无法迈步,还有偏头痛。 没有做手术,目前就是靠吃止痛片控制。 可怜的.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2011-9-9 21:55 发表
这个病长征医院骨科是最好的,他们技术已经很成熟了。
建议及时手术,否则可能有一天突然就瘫痪了。
不是危言耸听,是有根据的,早期及时解除压迫,神经损伤还比较小,手术后效果比较好,拖到晚期,即便突出缓解了 ...
看样子是该决定了。
我请孩子帮我决定,她说:假的也比烂的好,动吧。
。。。.

回复 55楼欢欢妈咩 的帖子

反复落枕。不过那时的事情都很模糊了,就觉得脖子不舒服。

回复 56楼lifangyiyi 的帖子

你女儿思路很清楚啊!
如果几个不同的医生都认为应该动手术,那么动手术可能是最好的办法。 放开心,没事的!
我爸去年做心脏瓣膜手术之前,住院观察了十天。 看到好几个人没有活着离开监护室,他和我妈、我妹都吓住了,不敢签字。 在定好手术的前一天,还打电话要我拿主意。 我很坚决: 签字,做!之前我在旺旺网上也发了帖子,很多妈妈都告诉我,成功率很高。  结果我爸顺利做了手术,现在身体很好,饭量比我老公都大呢。.

我LG是腰椎突出,去六院检查完后医生立即要登记手术,当时也在喵喵网发了求助,有个好心的妈妈介绍我们去做了针炙他先生也是在哪边做好的,我们现在暂时是好了,不痛活动自如了。也不知会不会复发?哪边针炙的人很多,但时间要做3个月以上,每次20分钟,费用也不便宜,不能用医保,每次50元,而且每天得去。做好的人很多,腰椎颈椎的都有。.

有没有试过中医按摩,我朋友是腰椎的毛病,找了一个有经验的按摩大夫,按摩了两三个月基本好了,每天都去的,比较麻烦。.

基本上是决定动手术了。
但还是太多纠结。顾虑很多。.

为什么那么多的人手术后比手术前还难过啊?只要看到这样的贴子我就怕了。.

回复 1楼lifangyiyi 的帖子

C3-7都突出吗?有这么严重吗?如果真是每节都突出的话恐怕人工间盘也不能装哦,不可能每节装一个吧?你找了哪些医生看啊?

我一个好朋友大约7年前颈椎间盘突出,椎管狭窄,当时手发麻,走路都不稳了,像踩在棉花上一样,到当地医院做了手术,当时有两个节段有问题,手术只做了较重的那个,不是装的人工间盘,是做的融合术,术后症状消失,生活恢复正常。但前几个月又感觉颈椎不舒服,做了MRI去找当时的一位主治医生,那医生说另一个节段也要做了,但她实在怕做手术,于是又去找主任,主任却告诉她不用开刀,现在情况也比较稳定,没有特别的症状出现。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2011-9-10 21:41 发表
C3-7都突出吗?有这么严重吗?如果真是每节都突出的话恐怕人工间盘也不能装哦,不可能每节装一个吧?你找了哪些医生看啊?
基本都突,包括2,只是有轻有重,医生说要换三节,头尾两节固定,可能相当于关节不让转动,中间一节可以活动,这是医生跟我比划的,我也不知理解的对不对。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2011-9-10 21:53 发表
我一个好朋友大约7年前颈椎间盘突出,椎管狭窄,当时手发麻,走路都不稳了,像踩在棉花上一样,到当地医院做了手术,当时有两个节段有问题,手术只做了较重的那个,不是装的人工间盘,是做的融合术,术后症状消失,生 ...
那应该说她那节手术动的还可以,7年间做过的那一节不适的感觉都一点都没有吗?也许手术太可怕了,她才会拒绝呢。
椎间盘置换术应该是近几年的新技术了,所以我先前想的是能往后做手术就尽量往后拖,但是如果因此而损坏神经那又是得不偿失的。

这个手术已经开展了很多年了,但因为价格昂贵,所以手术例数远不如融合手术的例数多,也就是说不是每个骨科医生都开得好的。你现在的情况其实也是两种方法都可以选择的,哪种更适合,可能不同医生也有不同的判断,所以,找个好的医生是蛮重要的。.

回复 68楼兰昕妈妈 的帖子

今天我咨询的医生说,置换术能保证5年,我觉得太短了,5年后怎么办?再开?.

融合术我以为过时了呢,那我应该再去了解一下,上海医生是不是不愿做了呢?费用高吗?.

回复 69楼lifangyiyi 的帖子

有个网友比较懂这个,我刚才发短消息给她了,她要回过来我让她来看看这个帖,给你点建议。估计她还在喵喵网,我去喵喵网也发一个。.

回复 64楼兰昕妈妈 的帖子

我找了很多医生看过,都是较有名气的。我是在好大夫网站根据大家的点评找的。嗯,长征医院没去过,准备预约袁文教授看看。

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2011-9-10 22:28 发表
有个网友比较懂这个,我刚才发短消息给她了,她要回过来我让她来看看这个帖,给你点建议。估计她还在喵喵网,我去喵喵网也发一个。
非常感谢!.

回复 1楼lifangyiyi 的帖子

上次看到《中华医药》节目有介绍一种中医的圆针治疗缓解腰椎间盘突出的,不能根治,但效果一次就很明显,是北京的医院,不知道和颈椎问题是否相同,你可以查一下看看.

回复 74楼草儿妈 的帖子

好的,谢谢。.

我也是颈椎很厉害的,3-4,4-5,5-6 突出伴变形,椎管狭窄,先后去过六院,瑞金医院,长征医院,龙华医院,医生都建议我尽快手术,否则有瘫痪危险,而且龙华医院的副院长也推荐我去找长征医院的倪斌做,说他做颈椎手术到了出神入化的程度.
但是我也还是不想做,后来,有人推荐我去中医院找一个80几岁的老中医,我大概针灸,火罐了20次了,手臂麻的症状基本没有了,我想继续做下去,估计根治难,只能不压迫神经.
希望大家多沟通,多交流..

融合术

融合术记得是在CT台上做的,微创,不置换关节,是重新融合椎间盘,术后的保养也很重要。
置换术后至少卧床一个月,三个月内要保持休息状态。
置换术后,负重5斤。
我觉得,术后的养护期、手术期效、术后使用度(负重),都是很重要的参考信息,融合术做的人也不少,可以在决定手术前了解清楚。.

回复 76楼ec40531 的帖子

是的,多交流,在这里让我不觉得孤单。.

引用:
原帖由 水清人静 于 2011-9-11 18:11 发表
融合术记得是在CT台上做的,微创,不置换关节,是重新融合椎间盘,术后的保养也很重要。
置换术后至少卧床一个月,三个月内要保持休息状态。
置换术后,负重5斤。
我觉得,术后的养护期、手术期效、术后使用度(负 ...
谢谢,有些概念我还需慢慢消化。
“置换术后,负重5斤。”这5斤是永久性的吗?还是随着病情好转可以慢慢增加?觉得手术后更加象个废人了。现在有时负重偶然也会超重,比如订购的大米20斤,我还是可以把它从门口抱到厨房的,那么手术后。。。

引用:
原帖由 ec40531 于 2011-9-11 16:38 发表
我也是颈椎很厉害的,3-4,4-5,5-6 突出伴变形,椎管狭窄,先后去过六院,瑞金医院,长征医院,龙华医院,医生都建议我尽快手术,否则有瘫痪危险,而且龙华医院的副院长也推荐我去找长征医院的倪斌做,说他做颈椎手术到了出神入 ...
除了手臂麻,你还有别的症状吗?.

除非已“强直”化或截瘫不要轻易手术,否则可能错过理疗康复机会.

回复 81楼Tim老爹 的帖子

我一直想问,康复是仅指症状消失吗?突出物还在?.

回复 82楼lifangyiyi 的帖子

不要盲目抱希望于康复。没有什么特别可信的可以去除已经病变突出的椎核。颈椎的,不推荐非创的。前路取核加植骨,见过从麻醉(颈丛)到术毕,一个半小时,双椎体。.

回复 80楼lifangyiyi 的帖子

三年前发过一次,好像走路偶尔不太稳,那时没有太重视,只去了个一般的医院看了看,医生说再不注意就要手术了.那时做了牵引和理疗感觉好多了,就不管它了.今年出现了左手臂麻,我知道应该是发展了,结果看下来,就是蛮严重的了.
不过我主观感觉除了脖子疼,胳膊麻,其它没有大的症状,医生讲可能身体素质比较好,代偿功能比较好,所以虽然客观影像比较严重,但表现症状不是很严重.说实话,我也有些纠结,但还是抱着不甘心手术的心态,每周两次在中医院针灸火罐,希望能好转..

回复 80楼lifangyiyi 的帖子

三年前发过一次,好像走路偶尔不太稳,那时没有太重视,只去了个一般的医院看了看,医生说再不注意就要手术了.那时做了牵引和理疗感觉好多了,就不管它了.今年出现了左手臂麻,我知道应该是发展了,结果看下来,就是蛮严重的了.
不过我主观感觉除了脖子疼,胳膊麻,其它没有大的症状,医生讲可能身体素质比较好,代偿功能比较好,所以虽然客观影像比较严重,但表现症状不是很严重.说实话,我也有些纠结,但还是抱着不甘心手术的心态,每周两次在中医院针灸火罐,希望能好转..

回复 23楼lifangyiyi 的帖子

腿也麻了? 是脊髓型的吗?如果是, 建议手术, 而且越快越好。我就是, 在长征医院, 找贾连顺看过, 也是逼得没办法, 也顾不了那么多,颈椎间盘膨出, 压迫脊髓, 这个是不可逆的, 换了个椎间盘。.

回复 66楼lifangyiyi 的帖子

这个就是融合了,我是换了椎间盘, 新技术, 但是据说对相邻椎体的压力小。 我找贾连顺看的, 袁文是他们主任, 倪斌也是一主任医生, 都差不多了, 天天操练, 技术个个都很娴熟了。我现在基本不敢负重了, 连电脑最好也不要背, 买菜买东西都拉个篮子。呵呵, 乐观一点, 没什么大不了的, 基本上一个礼拜就出院了。.

引用:
原帖由 大懒猫 于 2011-9-11 22:52 发表
不要盲目抱希望于康复。没有什么特别可信的可以去除已经病变突出的椎核。颈椎的,不推荐非创的。前路取核加植骨,见过从麻醉(颈丛)到术毕,一个半小时,双椎体。
好专业。.

凌晨4点,被敬业的当当员工发来的邮件吵醒。睡不着啦。.

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2011-9-12 01:08 发表
这个就是融合了,我是换了椎间盘, 新技术, 但是据说对相邻椎体的压力小。 我找贾连顺看的, 袁文是他们主任, 倪斌也是一主任医生, 都差不多了, 天天操练, 技术个个都很娴熟了。我现在基本不敢负重了, 连电脑最 ...
多交流哦。.

我尽量客观地来描述一下我的情况:

去年急性发作是在10月份,这之前的几个月发生过几次早上视力模糊,看不清电脑的状况,且不是单纯看不清,是脑子也是混沌的。到将近中午后恢复正常。当时以为与月经有关,(我每次状况严重似乎都在经期)。

10月份单位工作量增加,先是耳朵出问题,耳膜涨,咽口水无济于事,听不清别人讲话(声音隔得很远),自己说话也是,只要周围有声音,我的耳膜就在振动,加回音,像一把小锤在敲我的耳膜。过两天早上起床起不了了,头晕,呕吐。睡了半天才飘起来。这次属于急性发作,症状集中在一起了,在排除了各方面的因素包括更年期后,确定是颈椎病,磁共振报告如下: 颈椎生理曲度变直,未见明显侧弯及滑脱。C3-7椎体缘轻度骨质增生,椎体形态及信号未见明显异常。C3/4,C5/6,C6/7椎间盘中央型突出;C4/5椎间盘右侧后型突出;相应硬脊膜蘘受压,侧隐窝狭窄;黄韧带肥厚;椎管明显狭窄;颈髓受压伴信号不均。
    看过几家西医,均告知必须手术,我被置换椎间盘吓住了,改去中医治疗,当时岳阳医院的医生是这样判断的,他用手弹我的指甲,我的指甲有劲(这个描述可能不大准确,就是说我的手还不是软绵绵的还有力气),说明还不是脊髓性颈椎病,我稍稍放心了,开始吃中药,之后慢慢觉得人有力气了,后来工作在淡期也是个因素,这期间经历了年末繁忙期也没出什么大状况。
    耳朵在难过两周后恢复正常,恶心、头晕偶有,呕吐没再发生过,但每日晨起,手臂、手指都是僵硬的,要活动之后才好。

中药吃了3-4个月,停了。到今年5月份工作量又增加,突然人就开始不舒服了,主要就是颈椎撑不住头颈,身上使不出力,很累,7月份再次做磁共振,想看看有没有严重,华山医院的报告中写,C2-7突出,又被医生警告,我再不犹豫了,马上请病假。

仍然看中医,因前面的中药吃了觉得好象效果有点不好了,改龙华医院施杞看,老医生和我说,先吃三个月看看,如果不行,只有开刀,吃了两个月,开始效果好象不错,从刚去看病时讲话都没有中气,整个人飘飘的,到后面是中气满足的,但就是中药吃了总拉肚子。医生给我改了药,回家后突然又无征兆地发作了,头晕、想吐、耳涨、回音……

以上啰里叭嗦,可能大家看了头晕,一句话,急性发作时,耳涨、头晕、呕吐、回音等是轮番上阵的,平时有点小打小闹的,就是要么头晕,要么加上耳朵涨,回音,但都是严重两天又好了,不是象急性发作时那么难受,目前为止手臂和腿还是有力气的,但这两天头晕后觉得走路有点要摔的感觉   

腿麻隐隐约约感觉到了,但不是厉害的,感觉是在提醒我,我的颈椎病又严重了。

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2011-9-12 01:08 发表
这个就是融合了,我是换了椎间盘, 新技术, 但是据说对相邻椎体的压力小。 我找贾连顺看的, 袁文是他们主任, 倪斌也是一主任医生, 都差不多了, 天天操练, 技术个个都很娴熟了。我现在基本不敢负重了, 连电脑最 ...
你换了一节是吗?什么时候动的手术?.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2011-9-11 22:21 发表
我一直想问,康复是仅指症状消失吗?突出物还在?
一般指症状消失,脊椎复位.突出物消失将是一个很漫长的过程.脊椎位置正了血脉就和顺.神经不再受迫可使痉挛的肌腱得以松弛,无菌性炎症逐渐消去,水肿消失粘连分离从而进入良性循环,只有这样增生物软化并被逐渐被吸收才成为可能.可以想象这是一个很漫长的过程....

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2011-9-12 09:24 发表

一般指症状消失,脊椎复位.突出物消失将是一个很漫长的过程.脊椎位置正了血脉就和顺.神经不再受迫可使痉挛的肌腱得以松弛,无菌性炎症逐渐消去,水肿消失粘连分离从而进入良性循环,只有这样增生物软化并被逐渐被吸收 ...
中医好像是这么说的。.

回复 94楼lifangyiyi 的帖子

会说的很多,会操作的放眼上海可能不会超过三人..

回复 95楼Tim老爹 的帖子

能详细说说吗?.

回复 91楼lifangyiyi 的帖子

耳涨、头晕、呕吐、回音的症状到象是第一节环锥的位置有问题時候的反应,其它突出程度无具体量化数值,貌似也没有严重到要动刀的程度,脚麻是腰突..

回复 97楼Tim老爹 的帖子

第一节椎环那不是更麻烦?这两天站起来头就晕。
您会看片子吗?我用手机翻拍了全部的片子。.

我没有采用手术而控制住突出问题了

我7年前发病的,三十岁的人,腰椎间盘突出,很严重,痛到不能睡觉,走三步就要坐下。医生要求我马上手术。
但此时,我老婆马上要生孩子了,我就推迟了手术,静卧一个月。
三个月后,我前同事介绍了他的方法,30年都没复发过,且可以不用花钱看医。

1 睡硬板床。
2 减轻体重。
3 坐一小时走几分钟。(前三种医生都会建议)
4 每天爬行十分钟。(膝盖着地的那种,原因分析:人是由爬行动物演变而来)
5 无病状后每周游泳。(水有浮力,且练颈腰背肌,协助平时支撑)。
6 时刻提醒自己。

用了此6点,我没有动手术,也没吃药,一直保持到现在,象个正常人。

本打算搞个理疗中心,帮助同病人康复,没资金所以就搁置了。希望和大家分享。

引用:
原帖由 ec40531 于 2011-9-11 23:13 发表
三年前发过一次,好像走路偶尔不太稳,那时没有太重视,只去了个一般的医院看了看,医生说再不注意就要手术了.那时做了牵引和理疗感觉好多了,就不管它了.今年出现了左手臂麻,我知道应该是发展了,结果看下来,就是蛮严重的 ...
是的,医生说有的人片子看已经很严重了,但自己没什么感觉。.

发新话题