发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 科技报奥数题

科技报奥数题

青少年科技报中的题目请大家帮忙看一下:
用1至7这7个数字一共能组成多少个没有重复数字的三位数?如果把这些三位数从小到大排起来,321是其中第几个?
第一个问题没有疑问:7*6*5=210
第二个问题我看不懂:答案是:因为123至276有2*6*5=60,所以321是第61个。但是我觉得312至317还有6个数,答案觉得应该是67个,大家认为怎么样?.

312 314 315 316 317 一共5个。那么应该是第66个。.

回复 2#中子星 的帖子

对,我多算了313,那么应该是66。.

这道题小孩上周在家做了66,我看了答案毫不犹豫给他一个大叉,结果被小人批评一通。还有春蕾杯发的一个小本子,答案真是不敢恭维。.

请教下, 这是几年级的题吗?.

这是一道小机灵的老题,至少3年前。.

引用:
原帖由 辛勤的小蜜蜂 于 2010-12-1 13:51 发表
这道题小孩上周在家做了66,我看了答案毫不犹豫给他一个大叉,结果被小人批评一通。还有春蕾杯发的一个小本子,答案真是不敢恭维。
春蕾杯发小本子了么?我拿到的A4大小的,还有其他的么?.

引用:
原帖由 mimi2237 于 2010-12-1 14:45 发表

春蕾杯发小本子了么?我拿到的A4大小的,还有其他的么?
比A4的还小,淡黄色的封面,很薄。12月份要进入竞赛月了,大人觉得紧张,小孩也不能说他不懂,但还没进入备战状态.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2010-12-1 13:55 发表
请教下, 这是几年级的题吗?
四年级的.

引用:
原帖由 辛勤的小蜜蜂 于 2010-12-1 15:00 发表

比A4的还小,淡黄色的封面,很薄。12月份要进入竞赛月了,大人觉得紧张,小孩也不能说他不懂,但还没进入备战状态
这个本子是哪儿发的啊,我们在XES报的名,发下来就是3本A4大小的,内容是去年的初赛和决赛。。.

引用:
原帖由 辛勤的小蜜蜂 于 2010-12-1 13:51 发表
这道题小孩上周在家做了66,我看了答案毫不犹豫给他一个大叉,结果被小人批评一通。还有春蕾杯发的一个小本子,答案真是不敢恭维。
春蕾杯的答案就不说了,真担心竞赛时的标准答案也是如此漏洞百出。。。.

1):7*6*5=210
2):从小到大数,1开头有1*6*5=30个,同理2开头也有30个。3开头的从小到大有:312,314,315,316,317,321.所以321是第66个。.

刚发下来就发现错了
正常,每年都错的.

发新话题