发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 社保公积金如何做帐?

社保公积金如何做帐?

请教一下。公司上个月开始给员工交社保和公积金。我上个月到社保局交了现金,回来做帐的时候,就直接做到“管理费用-福利费”里了。也没有计提,也没有把个人交的那一部分给分出来。这个月又要做帐了,然后网上看了看,感觉社保好像不应该这么做。
请问一下:1、我上个月是不是做得不对,应该如何处理?
2、我十月十三日交了一笔社保,是交九月份的;到十月月底又交了一笔,是交十月份的,这两笔都是银付,其中一张拿到收据了,另外一张还没有拿到收据。这个月应该怎么做社保(公积金)的账?

请大虾们指点。最好能说的详细点。谢谢。

员工今年四月进的单位。当时没交社保。工资按2000一个月发。上个月老板说给他们交社保公积金。然后我去交了,之前四到八月是在社保局交的现金,九月的社保从银行扣除了。我上个月做帐的时候,这四到八个月的社保我就做了借:管理费用-福利费(没有区分个人和单位的)       贷:现金

现在的问题是,个人的那部分200元,是个人自己出的,单位只是代缴。员工把之前的他自己要交的那部分钱又交回公司了。但我做帐怎么做啊?要把原来做的冲回再做正确的吗?也就是:我这个月做帐的时候,先做N(4-8月)张跟原来发工资2000元相反的凭证,把原来的冲掉;然后再做N张发1800工资的凭证。再然后做N张转帐凭证:借:应付工资 2000 贷:现金 1800 其它应收款 200

是要这样做吗?还是有其他办法。

(以上数字只是参考用的,不是实际数值)

另外,社保做帐我的理解是这样的,对不对?

假设员工工资2000  社保(公司)500 自己200 
借:管理费用:2000
 贷:应付工资:2000
付工资时
  借:应付工资:2000 
   贷:其他应付款-社保(个人)200
     现金1800
 交保险时 借:管理费用-社保(公司)500
        其他应付款-社保(个人)200
        贷:银行存款  700

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 4#jfbkx 的帖子

我们单位是这样做的:
1、单位计提的部分:
借:销售费用(管理费用)
   贷:应付职工薪酬-公司缴纳
2、个人计提的部分:
借:销售费用(管理费用)
   贷:应付职工薪酬-个人缴纳
3、当月结转:
借:应付职工薪酬-公司缴纳
    应付职工薪酬-个人缴纳
   贷:其他应付款-社保中心
4、支付时:
借:其他应付款-社保中心
    贷:银行存款.

谢谢,给你献花了。。另外我们单位是核定征收,是不是所得税清算的时候就用不到了啊?.

谢谢,我再消化消化。。.

我还想问下,老板的朋友想通过我们公司交社保,钱当然都是她自己出。但是我做帐应该怎么做啊?.

作为你们员工一员缴纳,收到钱交给老板自己(或小金库)。.

我们支付的时候直接做入管理费用.

.

http://www.cnnsr.com.cn/cszd/show_98733.shtml

“新准则”下,企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出皆为职工薪酬,包括:
  (一)职工工资、奖金、津贴和补贴;
  (二)职工福利费;
  (三)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;
  (四)住房公积金;
  (五)工会经费和职工教育经费;
  (六)非货币性福利;
  (七)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;
  (八)其他与获得职工提供的服务相关的支出。
    账务处理时,应区分受益对象,计入相关科目。
    借:生产成本、制造费用、管理费用等
      贷:应付职工薪酬——工资
                      ——社保费(公司)
    借:应付职工薪酬——工资
      贷:银行存款
          其他应付款——社保费(个人)
    借:应付职工薪酬——社保费(公司)
        其他应付款——社保费(个人)  
      贷:银行存款
    从上面的分录看出,社保费个人部分是从职工工资中扣除代缴的,并非公司承担。若非要讲最终自公司成本、费用结转而来,结转的其实是员工的工资。(总不能说员工拿自己工资花的每一笔钱也都摊入了公司的成本、费用?)http://www.cnnsr.com.cn/cszd/show_98733.shtml

用人单位应为劳动者缴纳的社会保险费和住房公积金是否能列入工资总额

公司交的社保计入月薪是否合理?.

同样有疑问

引用:
原帖由 amy0202 于 2012-2-8 22:33 发表
“新准则”下,企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出皆为职工薪酬,包括:
  (一)职工工资、奖金、津贴和补贴;
  (二)职工福利费;
  (三)医疗保险费、养老保险费、失业保 ...
其实就是摊入公司费用了.

回复 3楼好阳光 的帖子

好阳光,你这样做最简单、直观。.

实际操作中会先计提再支付。.

回复 3楼好阳光 的帖子

正解。.

发新话题