发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[医保人事] 退休金差别好大

谢谢大家!.

引用:
原帖由 rabbit716 于 2010-11-18 12:57 发表
请教一下,我老公已辞职3年多,都是自己在交三金,加上之前在单位交的四金一共有15年了,还有必要交吗,到退休年龄后拿退休金有影响吗,谢谢
我最近也在研究养老金问题。想把LG的停了,可他执迷不悟,总觉得交的越多越好不会吃亏。我现在发现他交的太多都是无意义的,大多被统筹掉了,实际到手的也就是基本,顶多工龄多的多算点。我考虑下来打算这么操作,到街道办个医保,每年交XXX元,相比交养老金的医保相差不大,但医保有保障了,这是必须的。等到55岁,领取失业保险2年,57岁街道申请自谋职业者补助2年,59岁申请延长1年,60领取退休金。 .

引用:
原帖由 hy20080402 于 2010-11-16 11:08 发表
事业单位并不高。哪有五千多啊?事业跟企业差不多的。你说的是公务员吧。公务员还有房帖呢,还有旅游费呢,还发世博奖金呢.......所以现在公务员考试这么热门。
应该是公务员。事业单位并不高。.

我公婆,企业,还都是高级职称,外地2线城市,每人一千五,还是最近这两年才涨上来的
我邻居,中学里一个搞食堂后勤的,外地的小县城的,一月三千五,两年前一直都二千多.

回复 54#nick54 的帖子

教师是蛮多的,一个亲戚,江苏的小学老师,4800.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2011-1-13 10:48 发表

我最近也在研究养老金问题。想把LG的停了,可他执迷不悟,总觉得交的越多越好不会吃亏。我现在发现他交的太多都是无意义的,大多被统筹掉了,实际到手的也就是基本,顶多工龄多的多算点。我考虑下来打算这么操作, ...
那个叫城镇居民医疗保险,2010年480元。保个大病。挺好。.

回复 56#anns 的帖子

是的呀。去年480元,今年到现在数字还没出来。平时感冒发热都可以保的,前提是先自费1000元,再报50%。.

引用:
原帖由 萱妹妈 于 2011-1-12 17:33 发表
去年是1975,每年会上涨一点的。
这个是按最低基数交的退休金1975?那我单位同事和缴最低基数拿的是一样的,但我们单位应该不是缴最低基数的.

引用:
原帖由 lala 于 2010-11-19 15:04 发表
真是世事难料啊,
我毕业那会(90年),学校还包分配,让我去静安区政府,爸妈不同意,觉得每天一张报纸一杯茶,人都荒废了,还清水衙门,没有房子分配,就放弃了。。。
我也是这一届的,上师大毕业当了几年老师,觉得上公开课压力很大,后来就不做了。。。.

关注,不知道15年后会是怎样呢?.

回复 52#JUDY'S妈妈 的帖子

谢谢指点,你这个操作是咨询过的吗,可行性如何,向什么部门咨询.

引用:
原帖由 大头晨晨妈 于 2010-11-18 15:30 发表
社保停了,就不能享受医保了,但领取失业金期间还以有70%的医疗补贴的
领取失业金怎么办理,现为自由职业,已辞职3年,从未领过失业金,三金倒是自己在交的.

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2010-11-17 16:18 发表
5千多应该就是事业单位,前两年就有退休教师拿4千了,是一般的教师,他们退休不扣的就是实际工资。
我朋友的妈妈在外地的,已经开始打折了,年前
上海还没有
我估计要从教室医生先下手.

回复 3#pigeonwyl 的帖子

企业现在巨低,不知道呀.

回复 61#rabbit716 的帖子

我是在各方了解下自己总结的,就目前来说是可操作的。不过政策一直在变,也不能设想的太好。
另外,交过一年失业保险可领取两个月失业金,以此推算,但累计不能超过两年。你带好劳动手册退工单身份证到街道办去登记,街道开好证明到所在区指定点办理领取手续,好像要提供工商银行账号,到期会将失业金打入该账号。
我个人觉得留两个月的失业金不要去领取,到之前我说的年龄,到时再看有什么可申请的,操作起来比较容易些。.

引用:
原帖由 大源源妈 于 2011-1-13 14:02 发表

这个是按最低基数交的退休金1975?那我单位同事和缴最低基数拿的是一样的,但我们单位应该不是缴最低基数的
1975元是去年交三金的最低基数,一般单位都应该是按照税前的实际薪水交的,比如说你月薪5000,那就是按照5000的基数交,3000的就是按照3000的基数交。.

回复 12#芸芸妈116 的帖子

共产党打下天下,不是已经让你做主人了吗!?还不满意?旧社会饭也没有吃,新中国让你有饭吃,地主资本家都共产了,你还不满意?真是---刁民!回到文革当心打成右派!!!.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2011-1-13 10:48 发表

我最近也在研究养老金问题。想把LG的停了,可他执迷不悟,总觉得交的越多越好不会吃亏。我现在发现他交的太多都是无意义的,大多被统筹掉了,实际到手的也就是基本,顶多工龄多的多算点。我考虑下来打算这么操作, ...
这个打算好的,要我肯定不再交养老金了,顶多交满15年,交的养老金以后本金能不能拿回来都是问题。.

引用:
原帖由 jess 于 2011-1-13 17:41 发表

我朋友的妈妈在外地的,已经开始打折了,年前
上海还没有
我估计要从教室医生先下手
上海教师好像教龄过30年的不打折的,这些老教师退休工资高点也情有可原,以前的教师还是比较清贫的。

回复 67#逗逗看看 的帖子

我家旧社会的时候顿顿吃饱饭,新社会估计把你养的吃饱了撑着了。.

引用:
原帖由 阿杜 于 2010-11-18 13:31 发表
你所说的教师退休金这么高,应该是有高级职称的,中级及以下没有这么高,高级职称这两年加的特别多,而中级没有加过,而在事业单位没有高级职称的人退休金的确和企业差不多。
我们家的教授级别,教师,有5000了。副教授 还没有。.

从孩子幼儿园起就见惯了太多的不公平,谁叫我们投胎在这个国家了。现在有个互联网能让大家发泄一下,已经是这社会一大进步了。我们小老百姓还是低头过过自己的苦日子吧。保佑全家身体健康点比什么都好.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2011-1-14 10:53 发表
我家旧社会的时候顿顿吃饱饭,新社会估计把你养的吃饱了撑着了。
唉误会啦。人家那是气话。.

回复 73#26311 的帖子

但愿是啦。.

目前现役军人退休金比公务员还要高呢,好象说以后的幅度还要高。.

回复 65#JUDY'S妈妈 的帖子

还有一个政策,比较适合在家的MM,上海女的失业人员自己交金的40岁(男的是50岁)以后只需要交一半.所以我目前没有交金,只等到了四十以后再交五年就满十五年,就不打算再交了.养老还是要靠自己不能靠政府..

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2010-11-17 14:21 发表
退休金拿得多应该问问我们纳税人同不同意?凭什么我们出钱养的都是一些欺负我们,压榨我们的白眼狼?
有用吗?纳税人只有纳税的义务,没有监督税款如何使用的权利。所以叫纳税人,意思是只管自己纳税的人!.

回复 76#小悦妈helen 的帖子

这个我知道的,是交自由职业保险金,政府补贴一半,但我听说可以补贴2年,看情况申请到3年。但有个后遗症,就是最后一年的交金记录如果是以自由职业身份的,退休金的领取年龄女性是55岁,不是50岁,男性还是60岁。
我觉得目前挂靠非正规就业交的合算,这是政府直接补贴给非正规企业给予的优惠交金,而且现在这项政策在收紧,有可能会逐步减少或取消,趁着现在政策优惠先把15年限给交满了。到时没地方交了,再享受40、50优惠一半的政策。万一还没交满,政策又变了。.

回复 52#JUDY'S妈妈 的帖子

上次我一问了下,按去年算,少一年工龄少35元,如少交10年,也要相差350元.

回复 79#艾琳MUM 的帖子

是的呀,可是多交一月的金远不止35元呢,这样算算多交没啥合算。
如果在乎工龄和医保的,交非正规最合算,两者皆不耽误,交的费用比正常交的少了近一半呢。

哎,国家政策天天变的,现在算的那么好,到时候到底是核算还是不合算,谁知道?
反正我跟我公司财务算过,单是养老金的话,是买保险核算,因为人均寿命73的话,你只能领取23到33年,工资高的话,本金+利息都不够

所以要对自己好一点,长寿点,把该领的都领光,哈哈.

回复 78#JUDY'S妈妈 的帖子

今天咨询过,如果是92年以前上班的,交满15年可以50岁退休,如果是92年以后的,按自由职业交金,就得55岁退休。.

看你们一说,真的感觉差异好大。现在更加觉得是“路在何方”呀?.

回复 82#艾琳MUM 的帖子

说是这么说的,可我看到一个帖子,说她92年前有工龄的,交满15年后停交了,等到50岁时被告知,因为最后一年是自由职业交金,要等到55岁退休。后来她只能挂靠一家正规单位,又交了一年金,才可以办理50岁退休。
归纳下来,交最后一年金貌似挺重要的。到时还得多咨询政策变化。.

政策把握8好.觉得老实交最底金 最好.

回复 84#JUDY'S妈妈 的帖子

JUDY'S妈妈:看你对退休后养老金蛮有研究,想咨询一下,虽说养老金缴满15年可以不用交了,但医保呢?医保不能单独交,那如果停的话,55岁前可以自己买一些商业保险,退休后还可以再享受医保吗?还是缴满15年后养老和医保都停了,退休后只有退休工资没有医保?我觉得年纪越大医保更需要。.

回复 86#lisa06 的帖子

应该可以买居民医疗什么的,好象也不错啊。

按城保交金的话,如果是新人什么的,起付数也不底的

回复 82#艾琳MUM 的帖子

问一下,这个“最后一年交金”,是指第15年还是最后缴的一年?偶现在已经超过了15年。

还有,是不是92年前工作的,只要交满15年,女的都可以50领养老金?以前不是还有干部、工人身份的。现在是不是说,只要是没职业的,只要满足92前+15年,都可以50退?

回复 87#蕙宜妈 的帖子

居民医疗是哪里买啊?居委会?.

回复 89#lisa06 的帖子

近期,偶看到小区里有贴的,你到网上应该能查到.

引用:
原帖由 lisa06 于 2011-2-23 11:39 发表
JUDY'S妈妈:看你对退休后养老金蛮有研究,想咨询一下,虽说养老金缴满15年可以不用交了,但医保呢?医保不能单独交,那如果停的话,55岁前可以自己买一些商业保险,退休后还可以再享受医保吗?还是缴满15年后养老和 ...
我是咨询了解后自己稍微总结了下。养老金交满15年可以不用交了,但医保也同时停止了。等到领取退休金时,可以同时享受医保政策。象我就是为了年老后可以医保,才交满15年。现在街道里也可以单独交医保,今年从480元涨到620元每人。是在门急诊自费满1000元后才能享受50-65%医保,这个百分比是根据医院等级不同给不不同比例。不方便的是,如果你不想在地段医院看病,必须到地段医院办理转出,以三个月为期限,到期了还得再办续转手续。(具体的情况我没操作过,了解的欢迎补充和更正)。
我另外还买了商业险(含医保和意外附加险),因为买的早,相对现在的商业险来说,是合算的一塌糊涂了。到60岁就可以每月领取养老金等等,但到60岁后,商业险是不给付医保的,因为商业险也同样只在缴费期间有医保。而我朋友比我还早买了另一种商业险,好好较比我合算,可以从50岁领取养老金至终身,等她告诉我后,我赶去买,已经停止了这一种商业险。现在的商业险要看各自所需购买了,但不能光听业务员口头说,一定要看清条款,理解透了再购买。你想能有几个业务员会主动告诉你商业险在60岁后没有医保的。

回复 87#蕙宜妈 的帖子

谢谢蕙宜妈.

回复 91#JUDY'S妈妈 的帖子

非常感谢你回答这么详细,我还有1年左右也到15年了,也在考虑继续交不交的事情,如果退休后可以有医保,那就肯定缴满15年就停了。.

回复 84#JUDY'S妈妈 的帖子

请问大家:
那么是不是应该非正规交到14年时停下来,到49岁那一年找一家正规单位再交一年办退休,就可以按规定50岁退休了,对吗?
另外,正规单位有啥讲究吗?一般不是非正规单位的企业就可以吗?私企也可以吗?.

92年以后工作,交金满15年的,退休年龄是多少?

请教下大家,如果92年以后工作,已交满15年的,退休年龄也是50岁?还是必须等到55岁?.

个体工商户及其帮工、非正规劳动组织从业人员、自由职业者领取养老金的条件为,男性年满60周岁、女性年满55周岁,缴费年限(含连续工龄)满15年,其中实际缴费年限满5年。自由职业者实际缴费年限满5年是指,1993年以后本人在单位工作时按规定缴纳过养老保险费,且已记入个人帐户的缴费年限,与沪劳保业一发(1998)39号文实施后的缴费年限之和。
  上述人员中的女性,如其92年底前连续工龄加上93年以后的缴费年限满15年、按月实际缴费满5年的,年满50周岁也可以办理按月领取养老金手续。

注意是女性,男性还是60岁退休

.

回复 94#爬墙虎可可妈妈 的帖子

现在非正规取消优惠了,还不知今年的非正规交金实际价格,与正常交金比,价格相差多大?但不用等到49岁,只需在15年的最后一年,挂靠家正规单位交足一年金就可以了。至于以后政策再怎么变化,只能到时再看了。.

回复 15#9月zz妈 的帖子

事业单位退休工资都很高,唉!羡慕那!.

引用:
原帖由 rong163 于 2011-2-24 09:10 发表
个体工商户及其帮工、非正规劳动组织从业人员、自由职业者领取养老金的条件为,男性年满60周岁、女性年满55周岁,缴费年限(含连续工龄)满15年,其中实际缴费年限满5年。自由职业者实际缴费年限满5年是指,1993年以 ...
请教下,什么是其中实际缴费年限满5年?.

引用:
原帖由 snake0830 于 2011-2-24 11:43 发表

请教下,什么是其中实际缴费年限满5年?
我也不太理解这个5年的意思,应该是非正规就业和自由职业缴金应该满5年,如果这样的话,就意味着退休前的最后交金如果还在非正规就业或者自由职业的话,就一定要缴满5年,如果在企业里,是不是就意味着以前无论在非正规和自由职业里缴了没缴满5年,到时候都可以退休了? 我的理解是这样的
写的拗口,说得也很拗口阿.

发新话题