发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 让人为难的家庭安排,我该怎么安排宝宝的生活起居,大家帮忙出出主意!

引用:
原帖由 Luckysh 于 2010-11-12 16:59 发表

真羡慕你,孩子体质越来越强!请问你日常是如何注意来增强女儿的抵抗力的呢?我现在也挖空心思在想,什么吃牛初乳啊,打免疫球蛋白啊,吃中药啊... 真不知道如何是好.
这些我都不建议,儿子上小班时也是反复生病,哮喘了几次。我实在心疼还过就全职了。我采用的是食补,全部自己动手做。效果真得很好,开始一年不觉得,从中班开始,我们基本全勤,偶尔一次生病不去,老师阿姨都稀奇的不行。而且最让我高兴的还在后面,以前每次验血,医生就会就说:是过敏体质吧,我问了几次才知道有几项指标高可以显示出是过敏体质,我还一直以为过敏体质会一直伴随着孩子。没想到从去年开始,验血那几项就全部正常了,医生也再不说什么过敏体质的事了。
所以真心建议LZ采用食补的方法,而且如果能够的话,自己带孩子吧,孩子会越带越顺手,你会从中学到很多。以前我听老人,现在老人听我的,我那顶挑剔的妈都说我青出于蓝了。.

回复 36#一抹天真 的帖子

大家有兴趣我也很愿意分享自己的心得。中医认为哮喘,过敏其实都和气虚,肾虚,肾寒有关,由此我想到如果平时在饮食中注重补气血的话,应该能改善。我看了不少书,只要和这个有关,我都买来。在这3年多的实践中,我试过很多方子,也买了大量的材料。后来我发现,这个食补一点很简单,但一定要和平时的每餐结合起来,要方便操作,口味也要好。现在我已经放弃的那些复杂的,难买到配料的,操作麻烦之类的。.

喘口气接着写。
先上2个最常吃的:
1.黑米红枣糊。黑米(不是血糯米)先泡一晚,然后加水用电压锅压烂,我一般压2次,第2次加入红枣(半碗),一起压。等放凉后,用粉碎机粉碎至糊状。我一般一次做一星期的量,放在冰箱里。我家早上是西式早餐的,一般不喝粥之类的,所以我就放在牛奶里,加个2,3大勺一起吃。有喝粥习惯的,一次喝一小碗应该效果更好。吃的时候不加糖,红枣自有一股甜味。建议买个电压力锅和粉碎机各一个,方便操作。

2。乌鸡白果汤。这个可以一年四季喝,不会上火。孩子吃白果3-5颗就可以了。白果治咳嗽,平喘。我家刚开始一周喝一次,现在一月2次这样。建议买个电炖锅之类,最好带定时的,方便。.

这2个方子,全家都可以一起吃,没必要每次搞一点点只给孩子吃。我自己也是气血不足,容易便秘,失眠,现在很少因为这个跑医院。有时出去旅游时间长了,消化就出问题,回来一吃上,就好了。

回复 39#Luckysh 的帖子

别急,先试试我的方法。是,我现在是能干的妈妈,但这不是天生的,结婚前我很少进厨房,连碗都很少洗。有了孩子后,我换了一个人。朋友们都很难相信我能做这么多东西,在我家,能做的坚决不买。其实真没什么,我不过是把对孩子的爱放在每餐饭上而已。

食补贵在坚持,说实在的我常把方法介绍给身边的人,但真正坚持下来的,很少很少。有一个朋友的孩子身体不好,每个月都要生几次病,去幼儿园的日子屈指可数。可就这样,她也懒得做,每次看到她奔波在各个医院中,给孩子吃下各种药;每次听她羡慕我儿子身体好,说我命好,我都不知该说什么。我买好了材料送她,她做了一次,说老公不爱吃,就再也不弄了。

做妈妈的每次看到孩子生病,真希望有一种针,一种药一吃就好,从此不再犯,但这是不可能的。

引用:
原帖由 一抹天真 于 2010-11-15 18:54 发表

电压锅是高压锅吗?压碎是指蒸熟就自己碎了还是把它压碎?没看明白。
非常棒的食谱!记下了,马上动手!

我也买了一些书《不生病的智慧》《父母是孩子最好的医生》,去年还做了固元膏。现在每晚给孩子泡脚 ...
用压力锅压烂,就是做成黑米稠粥,不要加入太多的水。因为最后要打成糊状,所以不用再弄碎了。电压锅就是电压力锅,我买的是美的,挺好的。粉碎机我买的亲呢。

回复 44#Luckysh 的帖子

白果最好用带壳的,自己剥。我上周去超市,还看到有卖的。那种真空果仁的有点不便的是,因为一次用的不多,打开后很容易就坏了,而且我总是怀疑里面有防腐剂。
冬天也可以换成红枣。
不过爱咳嗽的孩子,还是先白果吧。

回复 45#飞来惊鸿 的帖子

全职妈妈确实因人而异,我是比较适合的那种。老公也佩服我抱着食谱看得津津有味,好像看长篇小说一样。确实在体会到自己动手的好处后,我一发不可收拾,可能潜在的基因爆发了,呵呵。.

回复 60#文文小白妈妈 的帖子

可以放几片生姜,再就是一定要买活鸡,乌鸡我还真没觉得腥。还有你烧汤之前,乌鸡一定要先飞水。
关于红枣上火的问题,我们吃到现在没上过火,老公火气也旺的。这里有个量的问题,如果你担心可以少放点,冬天再增加。一般我如果夏天吃,也会少放点,还会换其他的花样。不过冬天黑米红枣糊绝对是主打。.

回复 75#rosaqlf 的帖子

1.手上正好有张发票,麦德龙的。1KG/25元。
2. 配比,自家做的不用太严格。我一次250克米左右,一般一次做一周的量。红枣半碗。
3. 进粉碎机前的状态的稠稀饭,这样你大概知道放多少水了。

PS,你的图有点吓人,我看成虫子了。.

发新话题