发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 让人为难的家庭安排,我该怎么安排宝宝的生活起居,大家帮忙出出主意!

让人为难的家庭安排,我该怎么安排宝宝的生活起居,大家帮忙出出主意!

我家宝宝刚刚四岁,在一家民办幼儿园上小班。宝宝属于过敏体质,好象稍不注意就容易咳嗽感冒之类的,从上托班到现在,中间请了四个月的病假(其实也是在寒暑假期间,由于幼儿园是不放寒暑假的),其它月份很难做到全勤,基本都是小毛小病,每个月请假一周到十天左右。

最近一次病假回园后又生了肺炎,目前在家里休养。现在公婆提出要把孩子带到他们家里去,最好不要上幼儿园,如果一定要上,也上他们那边的一家民办幼儿园。

其实我和老公与公婆的分歧已久,他们一直希望孩子能住在他们那里,我们周末接回来即可,但我们不愿意,所以一直坚持。之前已经请好了钟点工每天接孩子放学,基本可以不依靠他们了,但刚刚平静了一个月,最近孩子一生病,他们就又很积极地界入到我们生活中了(当然,我们也需要帮助)。

现在孩子肺炎正在恢复中,我也发愁后面如何安排了。对于反复生病的孩子,我打算让他多休息一段,让身体有个好的基础,可能是小班的下学期,再回园上幼儿园。那么这段时间也难以避免地需要借助老人的帮忙,可老人不愿意来我们家,要求孩子要去他们家里,我们实在不愿意,也可以每天晚上打车去接回来,其实这样也很折腾孩子的。真苦恼,我打算实在谈不能,我就去再重新找一个住家保姆了,实在不行,我就全职妈妈了。大家的建议如何?谢谢大家。.

谢谢楼上,这也是我的选择之一. 我家离公婆家坐公交30分钟左右,打车的话也还算方便.谢谢!.

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2010-11-11 12:12 发表
偶宝宝现在小班,跟你家一样,老生病,
偶的做法,给二老换房(宝宝刚出生的时候就实施了),在同一个小区,
幼儿园就上了小区门口最近的幼儿园,
感觉方便照顾挺好的。
给你做参考。
谢谢你的建议,如果老人愿意来我们家附近那倒好了.但他们觉得他们那边好,靠着一个大公园,我家在市中心,觉得空气不好.要求我们住到他们那边去..

引用:
原帖由 大头晨晨妈 于 2010-11-11 14:39 发表
小孩身体比上幼儿园重要,换成我是会考虑让公婆带的,你实在不愿公婆带,就全职吧
对的,我也觉得小班不读以后还有中班,大班,读书的时间还长着呢,身体要有个好的基础. 就是实在不愿意和孩子分开, 实在不行,我也会考虑全职或是请住家保姆了..

引用:
原帖由 飞来惊鸿 于 2010-11-11 15:31 发表
放弃工作不是一个容易的决定,除非你自己本来就打算跳槽或者辞职。小孩子毕竟就那么几年的时间,要是丢了一个好工作就得不偿失了。
其实孩子刚入学这段时间是比较容易生病,过了那么一两年以后会有好转的,建议从增 ...
谢谢你的理性建议,我会认真考虑的,无论如何,都以怎样安排对孩子最好为前提.大人之间的关系那些,都要放在次要了.谢谢!
我的公婆有些过度宝贝孩子,把孩子看得特别脆弱,这点是我比较担心的,怕把孩子养在温室里了.同时,公婆和我本人都是比较好强的人,对他人的不同看法不愿意接受.这点我们都要改,但有时家庭气氛不合协了,要沟通都比较难.我现在基本不大和他们深入沟通了,都是些点头之交..

引用:
原帖由 飞来惊鸿 于 2010-11-11 16:56 发表
如果是跟公婆的关系处不好的话,就比较麻烦了。一般老人都会比较宝贝小孩,没办法的,如果你无法忍受的话就不要勉强,以免发生更大的冲突。但其实你也可以看开一些,不管怎样老人也都是为了孩子好,有一些也只能忍下 ...
谢谢你,说得有道理,其实我们现在真的也需要老人的帮助的,他们不愿意住在我家,喜欢呆在自己家里,也是可以理解的(虽然内心不太接受,呵呵). 我现在对他们的一举一动都比较排斥和反感,所以关系真是陷入了一个死结.我越是反感他们,行为上就越是不与他们亲近,他们就更不愿意来我家了,最后结果就是折腾孩子.

有时我也在想,我是不是应该放手一些,毕竟,自己没有当全职妈妈,依赖他人了就应该接受这个现状.我这个人太追求完美了.我也想学着放手,就怕孩子变成温室里的花朵,误了孩子..

引用:
原帖由 lynnwangsz 于 2010-11-12 09:52 发表
孩子身体最重要,老是生病免不了吃药打针吊水,对他的伤害是很大的,个人认为公公婆婆也是舍不得,才在这段时间有来“掺和”。  放在他们那里没有什么大碍,公婆不肯过来住可能还是好事,住在一起事情矛盾反而多。不 ...
是啊,我和你想的一样,现在的打算是先给孩子请病假,请到春节后,这样也有三个月的时间在家中调理,这期间就把宝宝交给公婆吧,自己可以每天晚上住在那边或是隔天去看宝宝,周末接回来自己带,应该问题也是不大的.

病假结束以后,我倒是希望孩子能在现在读的民办的幼儿园继续读,每天半天也好的,毕竟转园的话孩子也需要适应的.但现在看来根本性的解决方法还是要缓和与老人的关系了,如果关系不和解,可能很多东西都比较难.

谢谢你的回复!.

引用:
原帖由 kirin 于 2010-11-12 16:37 发表
如果条件允许,你又和公婆合不来,还是建议你自己全职。
对小孩子来说,在爸爸妈妈身边,是最好的。而且你家宝宝身体也不是很好,调理好很重要,幼儿园缺缺课不要紧,以后上了小学可就麻烦了。
其实,孩子在年幼的 ...
看到很多妈妈的回复都是建议在这种情况下我能考虑全职的.我发现其实我内心里好象并未真的作全职的打算(虽然口里总是这么叫).道理上我完全赞同孩子比工作重要,工作还有很多机会,而且我所在的行业,要换工作也是有很多机会的,只是能碰到离家不远,工作舒心的要比较靠运气了.

现在的工作属于离家近,不用加班的.但在外企来讲,总的压力还是挺大的,因此一直有一种疲惫感,觉得自己每天象个陀螺不停地转,上班为公事忙,下班就要全心陪孩子,也常常发怨言,觉得没有自己的时间和生活,常常想过让自己休息一段,慢下来.

但不知道为什么,真要全职不工作,我还是好象潜意识里并不愿意.看到很多妈妈把自己完全地奉献给孩子,为了孩子的每一点成长而骄傲,我感觉自己还是做不到.现在有时陪孩子时间长一些,我也想能有些独处的时间,感觉自己对孩子还是耐心不够啊...

我不知道是否有妈妈有我这种心态,最近常常体会到一种中年的无力感,当面对孩子,家庭的这些安排上的难处时.其实现在工作也并不完全是为了经济,似乎更多地是一种安全感和自我的成就认同,有时也会担心自己在家里不工作会容易焦虑,我本人不是那种兴趣爱好比较广泛的妈妈,曾经希望自己能够有足够地时间去参与一些心灵成长方面的学习,无论是阅读还是参加课程,如果全职,可能这会是我孩子了孩子以外的一个重点吧..

引用:
原帖由 灿烂一整天 于 2010-11-12 14:14 发表
我女儿刚进小班的时候也常生病,还住了一次院。小班生病可能是小朋友必需经历的。许多孩子都是这样的,我想可以是因为环境变化的原因。等上中班就会好些的。我女儿现在上大班了,好很多了,当然这跟我平时努力也是分 ...
真羡慕你,孩子体质越来越强!请问你日常是如何注意来增强女儿的抵抗力的呢?我现在也挖空心思在想,什么吃牛初乳啊,打免疫球蛋白啊,吃中药啊... 真不知道如何是好..

引用:
原帖由 家有QQ 于 2010-11-15 12:02 发表
大家有兴趣我也很愿意分享自己的心得。中医认为哮喘,过敏其实都和气虚,肾虚,肾寒有关,由此我想到如果平时在饮食中注重补气血的话,应该能改善。我看了不少书,只要和这个有关,我都买来。在这3年多的实践中,我试 ...
请问你平时看些什么中医方面的书?我也在找这方面的书看,要从零学起了.

你是不是那种特别能干的妈妈?我没那么能干,家务都不太会做.唉,怎么办呀..

引用:
原帖由 家有QQ 于 2010-11-15 12:59 发表
别急,先试试我的方法。是,我现在是能干的妈妈,但这不是天生的,结婚前我很少进厨房,连碗都很少洗。有了孩子后,我换了一个人。朋友们都很难相信我能做这么多东西,在我家,能做的坚决不买。其实真没什么,我不过 ...
你说得对,给孩子的调理,不论是食补也好,推拿按摩也好,真的很需要坚持的,大人的衡心很重要.如果本身就对中医美食之类的感受兴趣还好一些,否则就真是凭着对孩子的爱了.

那个乌鸡白果汤,我先试试哈.很方便的.白果就买超市那种去壳,抽真空的就行了吧?谢谢了!.

回复 45#飞来惊鸿 的帖子

"我产假结束回去工作的时候简直像关禁闭的人突然被放出来一样的开心。" 我和你一样.我还一直害怕在旺网上说出来大家要拍我呢.

我同意你关于全职妈妈也要因人而异的观点,的确是这样.每个人不一样的.

很欣赏你看问题的角度,前面给我的回复也很我受益很多,谢谢!牛初乳我会考虑的,谢谢啦!真开心通过这个贴子认识你!.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2010-11-16 14:25 发表
我也遇到过LZ的问题。想自己完全负责孩子的生活起居,但又苦无分身之术,孩子体质又比较敏感。当时我考虑了很长时间,本着尽量让孩子舒服的原则,最后还是让他平时住在GP家,双休日再接回自己家。期间下班后也赶过去 ...
对的,你的情况与我现在很象.我也是想一切以孩子的利益出发。现在孩子在休病假期间,也不想让他被来回接送了,打算哪天我去婆婆家睡两个晚上,让宝宝习惯在那边睡,晚上就不要回来了。毕竟天一点点冷了。

长远的话,一想到孩子是工作日在老人家,不在我自己家的(虽然我晚上也能去看),我心里就有点难过。我就多想些这样做的好处,比如我就有时间看我一直想读而未读的书,也有更多时间与老公交流交流了(我们现在基本围着孩子转,交流比较少)。呵呵。

但愿大家都生活顺利啊!.

引用:
原帖由 18灰 于 2010-11-16 00:18 发表
上一辈的人之间也是有差异的。

有的老人带小孩比父母都好,弄得父母等小孩大了都还不会照顾自己的孩子。
有的老人事情么搞不清,还要指挥人。
如果是要强的公婆的话,估计蛮会指挥人的,你要让他们带,就要做好 ...
你婆婆真的蛮厉害的。我家公婆,孩子一感冒马上要喂药,稍微再重一点,有热度什么的,就一定要医生开吊水,医生不开还觉得医生不专业。偏偏我这个人又比较细,总是能拖着不用药就不用,所以这方面矛盾很多。

过去孩子看医生,有时我不去的,委托老人带去看,结果是发烧要吊好几天水。现在不管多忙,我要求自己至少孩子看医生要到场,刚开始时老人可能觉得我不信任他们,但也还是在看医生时由我来主导与医生的沟通。我想时间长了,应该也就习惯了。.

引用:
原帖由 飞来惊鸿 于 2010-11-16 08:55 发表
你家婆婆真的是很极品的,我家婆婆也很强势的,不过好在她强势的大部分理由还是正确的,所以在一些小问题上我就懒得计较了,忍吧。
比较让我胸闷的事情:
婆婆一到双休日就给我买好菜带回去,如果某天没买给我就要 ...
呵呵,真有趣,我发现媳妇谈起婆婆来都差不多,我婆婆从来不会夸我买的东西好的,总是缺点比优点多。搞得人很沮丧的,欢天喜地地淘了件自己认为漂亮的衣服,她会说不是全棉的,不透气,等等等等。现在我学会了不在意她咋说了,自娱自乐。

你们也是孩子平时在婆婆家吗?.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2010-11-19 11:59 发表

嗯,目前还是要以孩子身体为重。想他的话,就尽量每天去陪陪他,你会发现对他特别有耐心和爱心(因为珍惜在一起的时间)。晚上回家后还能做做自己的事情,也比较自由。
我现在已经将孩子带在自己身边了(上小学了 ...
你们现在孩子带在身边,自己母亲帮忙去接放学,那么前提应该也是住得离母亲家不远,现在看来住得离老人稍微近一点很有必要啊.

另外,你谈到的关于全职的观点,与我想的一样,我觉得我好象如果全职在家了,会比较容易焦虑,自己放弃一些东西来全付精力陪孩子,当孩子成长不如自己想象得那么顺利时,肯定会失望或是情绪上产生些问题,再加上我也是个理想主义者,但实际动手能力并不是太强,属于理论偏多,实际能力不太强的妈妈,所以我也会比较慎重的.

现在孩子身体还不太好,全家人都在集中精力给孩子看病上,所以目前是孩子在我家,老人晚上也睡在我家的(天冷了,她自己每天来回也辛苦),长远的幼儿园安排,还没谈呢,老公也不善于处理这些家庭关系上的缓和,能拖一天就拖一天,我想授权他全权全与他父母谈,毕竟是他的妈妈,谈起来比较好说一些.

希望顺利吧..

回复 68#annaq 的帖子

谢谢你!.

回复 72#天巴鲁妈妈 的帖子

谢谢!你自己的妈妈做了很大的牺牲啊.我家现在户口对口的小学没有婆婆家对口的小学好,所以我是把孩子户口放在婆婆家里的,到时打算让孩子考好的小学,考得上的话就跟着孩子读书的地方走,考不上的话就读婆婆家就近的小学,可能就要我们也搬到那附近去住了(那边离我和老公上班的地方更远.我自己的房子就在市中心,靠着轨道交通,非常方便).

是不是和婆婆住在一起,不可能相处得好的啊?好象大家都建议尽量不要住在一起..

发新话题