69 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[生活] 发现一个有趣的现象——不刷牙的孩子牙好

发现一个有趣的现象——不刷牙的孩子牙好

女儿幼儿园进行牙齿检查,听说只有几个孩子的牙齿没有龋齿,女儿也是其中之一。可我家宝贝是很少刷牙的。接送时问了问其他几个好牙的小朋友,都说是很少刷牙,有时实在脏了才偶尔刷刷。在小区初步问了些熟悉的小朋友,竟也是不刷的牙齿好,刷牙的多半有龋齿。
想起我从小在医生妈妈的要求下认真刷牙,十几岁时,牙就烂得不行,补牙数颗。老公上大学才开始刷牙,那牙口是真好。
难道我家宝贝的牙全靠我这个懒妈妈没有盯着她刷(小姑娘零食是没少吃的),才保持这么好?.

回复 1#laurel1973 的帖子

我觉得这个跟个人体质有关的,有的孩子牙齿的本质就不好, 所以很容易蛀牙, 可是又的牙齿质量好,相比较就是不容易蛀牙。.

是真的吗?我们孩子也不是很愿意刷牙,每天我都盯着刷牙洗脸,照这样说以后不管他了。.

同感,我们很早刷牙,现在那牙,唉。。。。。。.

不对的,我女儿天天坚持刷牙,也没有龋齿。不过我认为小的时候每次吃完东西漱漱口比刷牙还管用,LZ自己牙齿不好,多半是由于刷牙的方式不正确吧。.

我觉得这个也有点遗传因素的..

感觉上有遗传影响,周围的同事小孩,若蛀牙多的,多半爸妈也有人牙不好的,呵呵。.

我觉得这是遗传因素.

和眼睛一样是遗传。刷牙还是很重要的。.

其实漱口比刷牙重要,因为漱口可以随时的。这是我的经验之谈。我奶奶一口牙好的象假牙一样,但我父亲说我奶奶生前连牙刷都没有的,但她很注意漱口的。
还有,龋齿和体质有关。.

刷牙漱口是很重要的,牙齿也是身体的一部分,和个人体质有着密不可分的关系的。.

哈哈,我就是的,6岁才开始刷牙,还经常不自觉,能偷懒就偷懒,长大后也每天只刷一次,30岁前一个也没蛀过.

我们这里的情况正好相反。
我女儿班上也有不少小朋友蛀牙,问下来都是不刷牙的,爱吃甜食。我女儿每天早晚都刷,现在牙齿很好。问下来其他好牙的小朋友也是每天刷牙的。
我觉得不刷牙肯定不好。.

我家小子6岁多,没有蛀牙,基本没刷过牙 。我和老公牙齿都不好,我蛀牙很厉害。.

要是真的我就高兴了。我女儿五岁了,还老是不刷牙,漱口也不愿意.

我暑假期间带孩子去大西北,看到当地牧民孩子,一口好牙,没有蛀牙,就问他们刷牙吗,他们说一家都不刷,我们送儿童牙刷给他们,他们当玩具玩.

但我可不敢不给孩子刷牙,即使不蛀牙,也不卫生..

调查一下,孩子爱流唾沫/口水是否与蛀牙有联系?

口水多的孩子,是否牙齿比较好?.

我也觉得 跟牙本身好坏有关。
以前我妈妈单位有个人,他50多岁了一口好牙,这个人哦从来不刷牙的,整天一瓶黄酒拎在手上当茶喝。奇怪哇。.

回复 1#laurel1973 的帖子

这个涉及到:牙膏对牙齿表面珐琅质的破坏问题。

我妈就一直说的,你们牙齿刷得比我多,牙膏用“交关”,我只用一眼眼,牙齿却比你们都好!

现在都是宣传爱牙护牙(多刷牙,多洗牙的),可是既然不是公益性的(不免费提供牙膏和洗牙服务),那我们为什么不可以怀疑这就是利益集团的一次天大谎言?.

呵呵,俺们家的也是不愿意刷,可牙比同学好.

我也在想这个问题。
我妹妹从小不爱刷牙,能逃就逃,成年了也是一天一次勉强和马虎的刷过了事,她还一直笑话我,我早晚两次很认真的刷刷刷,白天牙刷随身带,吃完东西又是刷刷刷……结果呢?她满口好牙,牙龈都是粉嫩嫩的很健康;我是满口烂牙,烤瓷的一共装了8颗了,惨啊,又不敢不刷!再补充一句,妹很爱吃零食的,我几乎不碰零食的,连水果都不喜欢吃,只爱三顿饭。.

跟牙本身有关系吧。
还有吃甜食的次数和时间吧。.

这个问题正如我小时候一直很困惑的, 我父母没有近视,而我确成了高度近视,  相反班级里面有个女孩父母一方有近视的,她怎么看书,灯如何的暗,也就是不近视。 郁闷的.

不刷牙,喜欢吃糖的孩子牙肯定不好。不刷牙不喜欢吃甜食的孩子么,有可能牙很好的。这样的孩子都遇到过。.

我是觉得不刷牙绝对会有口气问题。.

小孩子不刷牙也没有口气哦,闻到孩子有口气那是消化不良了。.

和牙的本质有关.我们是很小就开始刷牙的,现在的牙齿都能做广告了.

还是和小朋友的体质有关。我们家的,半年多前,是因为发现龋齿了,才刷牙的。现在3岁半。.

我们刷的,牙齿很好.

我小时候就是刷牙老偷懒不刷的,结果牙齿基本蛀光。隔三差五的去拔牙补牙。所以,不是绝对的。.

牙医叔叔要是看了这个帖 一准儿晕过去好几回

.

我也觉得牙齿的好坏还是遗传的作用大.
刷不刷牙没什么大关系.
我还发现一个问题长牙结石的人一般刷牙没有不长结石的人勤快,可是长结石的人牙齿却不容易蛀.勤快刷牙的,经常去洗牙的反而容易蛀牙.
我这个理论完全是综合了周围认识的人的情况得出的结论..

不刷牙,不会把!.

回复 21#羊羊妈VIVIAN 的帖子

你刷得太多了,尤其刚吃过东西就刷,会破坏珐琅质。.

我同意楼主的观点。
看看自己周围的亲人,是这种情况、.

我儿子爱吃糖,爱吃甜食,不爱刷牙,每天早上刷一次牙还敷衍了事,令我很恼火,可奇怪的是没有蛀牙的。.

我们以前不刷牙,然后长蛀牙,所以这没有必然的联系.

牙口和绝对身体有关!以前人家买奴隶都要看牙口的.

怪不得以前有个同事找对象要挑人家的牙齿,当时不理解,觉得好搞笑,现在知道搞不清的原来是我们诶。.

以前看牙医,说这和口腔环境有关,碱性的环境不容易蛀牙但容易得牙周炎, 酸性环境容易蛀牙但不会牙结石..

引用:
原帖由 laurel1973 于 2010-11-8 16:48 发表
女儿幼儿园进行牙齿检查,听说只有几个孩子的牙齿没有龋齿,女儿也是其中之一。可我家宝贝是很少刷牙的。接送时问了问其他几个好牙的小朋友,都说是很少刷牙,有时实在脏了才偶尔刷刷。在小区初步问了些熟悉的小朋友 ...
这个的样本量 有限,说服力不够哦
而且容易误导人!
而且好与不好,仅仅是您的一个标准。
我来理解这个问题呢,应该来说就是一个先天一个后天,先天是遗传基因和母体怀孕期间垫的底;后天呢有两方面比较重要,第一是饮食习惯和结构,第二是口腔卫生习惯!.

引用:
原帖由 laurel1973 于 2010-11-8 16:48 发表
女儿幼儿园进行牙齿检查,听说只有几个孩子的牙齿没有龋齿,女儿也是其中之一。可我家宝贝是很少刷牙的。接送时问了问其他几个好牙的小朋友,都说是很少刷牙,有时实在脏了才偶尔刷刷。在小区初步问了些熟悉的小朋友 ...
的确有的人牙齿不怎么刷,很好,这可能与先天条件有很大关系。就跟很多人无论怎样也不容易感冒一样。但宁可多刷刷,好好护理不蛀牙也不能去赌这个呀。正如我女儿自身牙质很好,我们遗传条件也还成,但我也丝毫不敢放松,仍然会给她好好地刷牙和使用牙线!.

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-11-8 18:04 发表
我觉得这个跟个人体质有关的,有的孩子牙齿的本质就不好, 所以很容易蛀牙, 可是又的牙齿质量好,相比较就是不容易蛀牙。
对的!
牙质不好,那后天就会更加费劲才能保护好!.

引用:
原帖由 绿色叶子 于 2010-11-8 20:19 发表
是真的吗?我们孩子也不是很愿意刷牙,每天我都盯着刷牙洗脸,照这样说以后不管他了。
千万别!注意楼主的说法是牙齿好的不怎么刷牙还是好而不是不刷牙所以牙齿好!.

引用:
原帖由 ringtin 于 2010-11-8 21:11 发表
同感,我们很早刷牙,现在那牙,唉。。。。。。
刷,与刷干净是两回事!.

引用:
原帖由 小禾苗妈妈 于 2010-11-8 21:13 发表
不对的,我女儿天天坚持刷牙,也没有龋齿。不过我认为小的时候每次吃完东西漱漱口比刷牙还管用,LZ自己牙齿不好,多半是由于刷牙的方式不正确吧。
饮食习惯和结构有时比刷牙还重要。
当然都能注意到,那就更好了!.

回复 23#chang 的帖子

对的,我也觉得眼睛真的跟先天有关系的,我们以前中学的时候住宿,都爱躲被窝里看书,结果有个女孩子就是眼睛一直好得不得了~现在看我儿子也是,估计遗传了我们,才2、3年级就开始近视,而且度数不浅,真是郁闷~.

引用:
原帖由 小禾苗妈妈 于 2010-11-8 21:13 发表
不对的,我女儿天天坚持刷牙,也没有龋齿。不过我认为小的时候每次吃完东西漱漱口比刷牙还管用,LZ自己牙齿不好,多半是由于刷牙的方式不正确吧。
有同感.我们也刷的,牙也好的..

总结下来,牙好不好主要是孩子自身体质决定的,按照中医说法,应该是孩子肾功能的好坏。刷牙只是一种“治标”的办法。同时刷牙也有风险,要是方法不对,可能还不如不刷。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-11-9 18:00 发表
你刷得太多了,尤其刚吃过东西就刷,会破坏珐琅质。
我还要求孩子也吃过东西马上刷,看样子还是少刷刷的好啊。嘴里已经塞进去两只钢琴了,牙不好还真是累人费钱。.

69 12
发新话题