55 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 说说最近招聘应届生的事情

说说最近招聘应届生的事情

我在一家咨询公司工作,规模小,刚起步阶段。今年想找1-2个应届生或1年左右工作经验的初级职位,也是属于业务部门。
招聘过程中有几个问题:
1、面试爽约率高。几乎达到50-60%,甚至更高。
2、基本工资2000-2500(税前)+提成。似乎这个薪水也很难吸引到我能看得中的应届生。能接受这个薪水的,我又看不上。
3、上海的应届生,几乎只占应聘者的10%。

我之前没怎么接触过应届生,最近这一个月操作下来,不由得倒抽一口凉气。是我的薪资定位有问题吗?还是有其他问题?如果有,在哪里?
望有经验的BBMM们指点一二。
谢谢!.

面试爽约率高,可能是目前的普遍现象,我们公司的51job担当说,近期最低的在20%-30%,天热也是一个原因吧。
应届生的基本工资,和我们差不多。我们是税后的2K-2.5K。
2010年7月毕业的应届生,大部分通过实习都开始工作了,2011年7月毕生的应届生,学校还未开始推荐。.

去年追过LZ写的沪语小说"地板成长史",印象深刻阿!.

在招聘会上设摊,效果如何呢?.

回复 1#小光头她爸 的帖子

这两天也准备进行网上招聘,相对来说这是招聘淡季,招到合适的可能还真是难事.

面试前电话先谈谈呢?有的人电话里谈的都不好,就不用浪费时间了。.

还有就是男生几乎没有,女生应聘居多.

回复 6#annymama 的帖子

约face to face interview之前,我们都会有一个简单的telphone interview。主要是确认一下求职意向,听听谈吐,沟通技巧。在以上两点都确认的前提下,才会约过来面试。
而且还有人turn down我的offer。入职时间都确定了,也不来。.

我们最近招聘也是碰到爽约率极高,通知五个,来两个,有次通知两个竟然一个都不来,不来也不打电话,都是87年之后的,真是搞不懂,不想上班,投什么简历啊?.

我们公司一直发生这样的问题的,已经习惯了,主要现在孩子家庭条件都好了,没我们以前的紧迫感.

关于通知面试不到的情况,已经麻木了。
倒反而觉得最近的面试到达率还算比较高的了。.

entry level 的职位是这样的. senior 一点的职位爽约率就不会这么高了..

现在的应届生就是这样的,一点儿责任心也没有,我们公司也是这样的情况。通知面试的人里有30%左右都不来,不来也不打个电话,如果不想来那接到面试通知的时候就应该讲清楚啊,浪费大家的时间。是现在就业形势很好吗,大家都这么拽啊。.

面试爽约就算了,给offer的电话也不接,还不止一个这样,唉.

是啊,不来也不通知,或者就是想什么时候来就什么来,约了中午12点来,结果早上9点就来,理由就是想早点来,莫名其妙。.

回复 15#千零 的帖子

我想做HR的也要为面试的人考虑考虑,中午12点,想想看,路远一点的,几点从家里出来,这么热的天,还有中饭的问题,有些企业很偏僻,况且第一次找一个地方,一时半回找不着,又是大热天,我看做HR的面试的思路也要改变改变一下,人性化一点,不要认为人家找工作有求于你!!!.

回复 16#yunfei1998 的帖子

中午12点很正常啊,哪里不对了,看不明白。.

引用:
原帖由 yunfei1998 于 2010-8-18 08:31 发表
我想做HR的也要为面试的人考虑考虑,中午12点,想想看,路远一点的,几点从家里出来,这么热的天,还有中饭的问题,有些企业很偏僻,况且第一次找一个地方,一时半回找不着,又是大热天,我看做HR的面试的思路也要改 ...
约面试的时间都是得到对方认可的。若不认可,可提出。
确认完之后,还会发interview invitation letter,在里面有地图,有路线指引。
这样做,可以吗?

另外,我并不觉得天气是个理由。.

说实话,我做招聘到现在从来没认为过那些孩子找工作是有求于我,到是像我在求着他们.
不来还一声不吭都算是对我客气的
有几次入职时间都定好了,不来,我打电话去问,电话都不接,或者直接揿掉.

还有2、3天前刚发简历过来应聘的,打电话通知面试,回答找到工作了,你说莫名其秒哇?有工作了还发啥简历啊.

小孩子找工作面试安排后再爽约的太正常了,好象也不是今年才有的,几年前就是这样.............

那个时候还是春天,没有天气热这回事,而且公司在市中心地铁旁,马路两旁从麦当劳的星巴克都有,你说要人性化点考虑人家吃麦吃星贵的话,OK,4元钱拉面店也不止一家。.

招妈妈级别的好些吧,哈哈,成家了有孩子的人比较愿意稳定的工作。哈哈,我家宝宝今年上幼儿园了,我准备找工作,希望能在WWW上看到更多的职位哦。.

回复 23#悠然绿茶 的帖子

是呀!妈妈级别的要求不高,离家近点,朝九晚五的工作比较适合我们,最近也在寻找工作中,我们也不会无缘无故爽约滴。

[quote]原帖由 小光头她爸 于 2010-8-16 15:55 发表
我在一家咨询公司工作,规模小,刚起步阶段。今年想找1-2个应届生或1年左右工作经验的初级职位,也是属于业务部门。
招聘过程中有几个问题:
1、面试爽约率高。几乎达到50-60%,甚至更高。
2、基本工资2000-2500( ... [/quote

我觉得没啥问题, 这已经是社会问题了。 吊着,慢慢找,总有一个适合你。 我们上周招了两个, 一个已婚,当场拍板;一个毕业一年, 昨天电话确认。周六20个人的通知, 来了5个, 大热天的来应聘, 第一感觉就很诚心。 剩下爽约的, 没一个来电话告知。。。.

原来不单是我们公司招聘难啊
我也就奇怪了,一边说找不到工作,另一边却面试都不来.有一次通知出去五个,一个都没来.都快没信心了
还有我估计是广发简历的,投的时候什么都不看的,等到接到面试通知了,再仔细去研究,然后就不来面试了.早干嘛去了?.

逼着我要去万体馆摆滩头了 。。。。。。.

各位BBMM单位招什么人,在WWW上发一下,让我们这些正准备找工作的MM级看看,适合的话就把简历发给你们,也省了大热天去摆滩头了.

直接到学校招办去登记.

引用:
原帖由 小光头她爸 于 2010-8-19 10:44 发表
逼着我要去万体馆摆滩头了 。。。。。。
小光头爸,设好摊后来说一下,收获如何.
我们近两个月也在招人,网上,报纸都做了,效果不好.现在招人真难呀!
但招不上人,公司认为是HR的问题~
这年头是不是都有不愿意出门工作了~.

上月两三天通知N人,结果约好了,几乎90%没来
晕呀,有的面试的直接提出上午来,下午太热了,那我们就把面试改上午,结果还不来.....
不知问题出在哪~但不来,最起码要说一下吧,这是做人做事的最起码的吧我还等着,后来习惯了,该干嘛咱就干嘛吧,总不能一直候着吧.

回复 24#云风飞扬 的帖子

但是HR又特别的不喜欢招妈妈级别的,觉得婆婆妈妈事情多..

我倒是觉得BBMM级的候选人会更好,更稳定。也知道自己想要什么了。
只是我这公司,目前还都是一些青年近卫军,哈哈。我现阶段可能更多考虑有冲劲,需要成就感的后生们。。。。。。能陪着我在公司干到9点多。需要那种不达目的誓不罢休的工作感觉。
收工,回家抱女儿去了。.

引用:
原帖由 小光头她爸 于 2010-8-19 10:44 发表
逼着我要去万体馆摆滩头了 。。。。。。
摆滩头是没用的。 我们摆过,回来老板就问为什么都是女多男少? 为什么外地多,本地少?为什么看的多,问的少?.

能陪你干到9点多,誓不达目的不罢工青年近卫军那几乎是没有。 那种迎难而上,把工作看做一种乐趣的精神,对现在的小朋友来说, 是不可思议的。.

唉,怎么都这个情况哦,上次通知了10个,结果1个没来。还有一次,一个姑娘说,那好吧,有空的时候我会过来看看的。 .

经济好转了。.

等我们这一代都老了, 中国经济一定走大大的下坡路, 不再会象我们这代人那样盼望变革, 积极向上. .创造了世界经济的奇迹..

招应届生的话可以联系相关院校就业指导中心,他们会免费在高校就业网和校网发布的。一般的职位效果还可以。

其他应聘情况就跟LZ讲的差不多,现在人的观念都变了,似乎也没更好的办法解决。试试内部员工推荐吧。.

回复 38#rainbow123 的帖子

不要这么悲观,人是会长大的,想想我们不也是这样成长的么
现在的孩子是生理上成熟的快,心理上成熟的慢,但总是会成熟的.

都这么牛啊!.

先进行电话面试筛选,把对方的情况以及期望的薪资了解一下,如果你觉得电话面试下来各方面还可以的,可以和他大致聊一下公司的情况及待遇,再约具体的面试时间。另外看简历的时候也先看一下他们写的居住地址,如果和公司的工作地点太远或者需要换好几部车才能到的,再第一轮面试中可以先不用约。当你第一轮的面试情况不佳的情况下,可以再看一下居住地稍微远的应聘人员简历,再进行筛选和电话面试看看,进行第二轮的面试安排,不过一般都是第一次的情况最好,越到后面越难找人。
现在是大热天,约面试的时间也尽量不要安排在正午过来。
加油吧,最近招聘确实不是很好,等九十月份的时候应该好一点。

上海税前2000-2500是不是太低了?1个月4金费,交通费,午餐费,手机费去掉,零花钱也没了。上海人愿意做的不多。.

引用:
原帖由 jpwang1688 于 2010-8-20 17:15 发表
上海税前2000-2500是不是太低了?1个月4金费,交通费,午餐费,手机费去掉,零花钱也没了。上海人愿意做的不多。
没错!而且工作内容还不少,英语6级以上也就给2500。.

2500是底薪。如果拿不到提成,只有底薪,也说明他不适合这份工作了。.

也和80后玩了几天猫抓老鼠,白白忙活后,反而释然。。。他们这个时代,其实远不如我们当年心里感觉那么踏实呢!.

引用:
原帖由 小光头她爸 于 2010-8-20 19:46 发表
2500是底薪。如果拿不到提成,只有底薪,也说明他不适合这份工作了。
I agree..

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-19 18:19 发表
但是HR又特别的不喜欢招妈妈级别的,觉得婆婆妈妈事情多.
怎么会觉得妈妈级别的婆婆妈妈的事情多呢?应该是稳定性和责任心强啊。.

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-19 18:19 发表
这分明是对已婚已育妇女的歧视!.

引用:
貌似很多HR自己 就是妈妈级别的呢,还会歧视妈妈们么?那倒蛮奇怪的了~~~.

55 12
发新话题