98 12
发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[外语] 中小学科普英语竞赛

我只说自己知道的。孩子同年级的一个孩子得了一等奖,了解下来是外籍。据说那本书只看了一、两次,考完决赛还崭新的,而我们家孩子全是密密麻麻的注释家教的笔记,都读破了~~呵呵~~.

回复 51#LeeYoung 的帖子

你自己的孩子英文水平差,干嘛怪人家英文太强?
一等奖所有的孩子都是外籍么?
还是说你这个同年级外籍孩子抢走了本该属于你家孩子的一等奖?
你为什么不开贴问问那些科普一等奖的本土孩子,是如何学好英文的?
自己心态摆摆好是正经。.

我有怪人家太强的意思吗?
孩子的英语水平是有待提高,所以一直在努力中.有句话,没有最好,只有更好,你说呢?

虽然不承认差,但是良好的建议还是要听取的.那么,亲爱的朋友,能否听听您在复习科普及提高英语方面的高见?
.

回复 1#LeeYoung 的帖子

外国语学校的孩子,绝大部分都是本土的孩子啊.

噢,去年高年级真有小老外的?哪个学校的?那他(她)应当参加上海国际学校的测试和考评,还到本土来抢饭碗的。   帮LZ 一下。
小海龟既然出去了,还回国考科普和奥数? 搞不太明白.......

引用:
原帖由 LeeYoung 于 2010-12-4 13:08 发表
我只说自己知道的。孩子同年级的一个孩子得了一等奖,了解下来是外籍。据说那本书只看了一、两次,考完决赛还崭新的,而我们家孩子全是密密麻麻的注释家教的笔记,都读破了~~呵呵~~
那说明两个孩子的水平相差不是一点点,革命尚未成功。.

引用:
原帖由 LeeYoung 于 2010-12-4 13:08 发表
我只说自己知道的。孩子同年级的一个孩子得了一等奖,了解下来是外籍。据说那本书只看了一、两次,考完决赛还崭新的,而我们家孩子全是密密麻麻的注释家教的笔记,都读破了~~呵呵~~
个人认为,如果仅仅只是把那本科普的书读破读烂就可以算功夫到家,可以拿奖,拿这样的科普英语比赛也没什么比头了。
最好是没有教材,没有比赛材料,大家功夫在诗外,比日常的阅读量、理解力、积累,这样的比赛,才能真正达到考验孩子学习能力、学习水平的目的。
家长不是都对应试教育很不满么,希望各种比赛不要加剧应试教育的趋势,什么考前材料,考前培训最好都没有,裸考上阵,凭本事考。.

回复 57#阿萝 的帖子

赞同!.

强烈同意.

赞同!赛前培训多少都有泄题的嫌疑,貌似是出钱买证书;另外,竞赛时除了比学到的知识,也要比学知识的能力和方法,参加赛前培训目的性太强,反倒让人对证书的含金量产生疑问!.

在神奇的土地上,没有赛前培训就没有竞赛了。

只是主办方是否可以稍人性化一些,那本科普的读物,考一次初赛就可以啦,一而再,再而三地考同一本书(虽然比重不同),问过好些小朋友,都会出现反胃,恶心生理反应的。.

引用:
原帖由 ljj 于 2010-12-7 16:39 发表
在神奇的土地上,没有赛前培训就没有竞赛了。

只是主办方是否可以稍人性化一些,那本科普的读物,考一次初赛就可以啦,一而再,再而三地考同一本书(虽然比重不同),问过好些小朋友,都会出现反胃,恶心生理反应 ...
我倒没有仔细研究过历年考题有多少出自那本读物,个人感觉上还是不多的,估计也就初赛题目多一些。
那本读物读懂意思就够了,逐字逐句分析还翻译,觉得没太大必要,有那个时间,不如上国家地理网站kids版看视频,玩游戏,看文章......不为了考试,也是很好的获取知识的途径,而且心态也放松,也不枯燥boring。.

回复 62#阿萝 的帖子

有多少比例,规则已定,
一般而言,读懂理解是可以了。
但,这么多人竞赛,小牛灰常滴多,一分之差,上天入地。
高手在初赛时读懂即可,复赛要熟读,决赛需要背出(哪怕占10%);
中手初复赛就要背出来,否则就是一个闪失,
若小孩有SWFZ半日游的念想,咋办昵?
其他的就重在参与了。
(声明:以上为一人之见,概不负责。)

愉悦不boring的就放平日啦,规则别人定,咋办昵?
所以,那些海龟来玩这个估计是太空了,再说了,玩这套咱土鳖怕了Ta?.

引用:
原帖由 ljj 于 2010-12-7 18:17 发表
有多少比例,规则已定,
一般而言,读懂理解是可以了。
但,这么多人竞赛,小牛灰常滴多,一分之差,上天入地。
高手在初赛时读懂即可,复赛要熟读,决赛需要背出(哪怕占10%);
中手初复赛就要背出来,否则就是 ...
我的想法恰恰不同,
一分之差,上天入地,那为何不把有限的时间投入不在材料中的90%?
退一步讲,即便不得奖,也能有收获,而且收获应该比纠结在10%中大,最重要的是,孩子还兴致盎然,保守地说,不伤害学习兴趣吧。

去年低年级组复赛一道地理题,不在材料中,10分5个选项,只要错1点,少则扣4分起板,把多少考试高手拦在决赛之外。
知识面覆盖到这一块的孩子,拿10分轻而易举。.

引用:
原帖由 阿萝 于 2010-12-7 18:58 发表
即便不得奖,也能有收获,....最重要的是,....不伤害学习兴趣吧。
看出来了,你的观点比较象海龟们的想法,哈哈。
如果没有指定教材,如果指定的教材足够厚实以至于不需死记,还是可以实现的吧。
可惜这里的竞赛,盛行的是功利主义,为了一张纸或是一张魔校参观券。
学校是舶来品,英语就更是了,主办者应该多放眼看世界。.

引用:
原帖由 ljj 于 2010-12-8 08:41 发表

看出来了,你的观点比较象海龟们的想法,哈哈。
如果没有指定教材,如果指定的教材足够厚实以至于不需死记,还是可以实现的吧。
可惜这里的竞赛,盛行的是功利主义,为了一张纸或是一张魔校参观券。
学校是舶来 ...
呵呵,科普英语据我了解,教材不厚啊,薄薄一本,估计10几篇文章而已。
而且lz发帖的意思不就是因为把教材读得比较透了反而不如泛读的孩子拿的奖高而有些郁闷么,
从这个角度而言,科普英语竞赛未必如此功利,广为应试准备,也许不能得偿所愿。.

引用:
原帖由 阿萝 于 2010-12-8 09:29 发表

呵呵,科普英语据我了解,教材不厚啊,薄薄一本,估计10几篇文章而已。
而且lz发帖的意思不就是因为把教材读得比较透了反而不如泛读的孩子拿的奖高而有些郁闷么,
从这个角度而言,科普英语竞赛未必如此功利, ...
知音哪!.

讲到后来原来都是知音啊,海龟不用怕,科普很好玩。
上两本小美五年级的科学,阅读试卷(高清电子版),看着玩,望LZ今年不再有遗憾。

想要答案,及其他五十个州试卷的,跟帖后附上。.

附件

gr5taksjune.rar (720.27 KB)

2010-12-9 07:14, 下载次数: 493

五年级的科学试卷

附件

g05_science!!!!!!!!!!!.part1.rar (1.39 MB)

2010-12-9 08:12, 下载次数: 438

g05_science!!!!!!!!!!!.part2.rar (1.39 MB)

2010-12-9 08:12, 下载次数: 227

g05_science!!!!!!!!!!!.part3.rar (1.39 MB)

2010-12-9 08:12, 下载次数: 209

g05_science!!!!!!!!!!!.part4.rar (571.77 KB)

2010-12-9 08:12, 下载次数: 198

谢谢!.

小书一本与大家分享!.

附件

recycling.part1.rar (1.39 MB)

2010-12-9 15:15, 下载次数: 197

recycling.part2.rar (226.77 KB)

2010-12-9 15:15, 下载次数: 153

回复 68#ljj 的帖子

有七年级的吗?谢谢.

回复 72#linlinmama0520 的帖子

是七年级的Science吗?
小美们只有五年级和八年级的Science统测,八年级的只是一些最简单的基础物理化学,杠杆,元素周期,同他们的数学一样,不入上海同学法眼。
换个品种,七年级的美国写作倒是有些看头。http://ww123.net/baby/redirect.p ... o=lastpost#lastpost
#64和#66,一起下好,再解压缩。.

回复 73#ljj 的帖子

多谢了.

回复 67#LeeYoung 的帖子

多谢!.

LZ还为这事儿开帖?
竞赛成绩不就是个相对值,如果一、二等奖的都是外籍的,那你孩子的三等不就是内籍中最高的,功利地说,升学时拿出去也是响当当的(因为很少有其它孩子拿得出)。既然如此,又何必计较?

从技术的角度说,科普英语考的就是知识面和词汇,书本上死记硬背不得高分,反倒说明考题出得是正确的。.

引用:
原帖由 筱芭 于 2010-12-12 14:05 发表
LZ还为这事儿开帖?
竞赛成绩不就是个相对值,如果一、二等奖的都是外籍的,那你孩子的三等不就是内籍中最高的,功利地说,升学时拿出去也是响当当的(因为很少有其它孩子拿得出)。既然如此,又何必计较?

从技 ...
呵荷。  有点道理的。
看楼主的贴, 全上海就17个一等奖, 这含金量不知道高还是不高?.

回复 77#窦窦妈 的帖子

含金量的问题,要看不同的学校了;你去理科班(市北,延安,兰生,华育等),如果没有相应的过硬的奥数证书,恐怕够呛吧;如果去一些外语类见长的学校,那自然高的很啊。你说呢?.

回复 78#Winnie他爸 的帖子

是去年的事,也了解全过程的。 机会和结果都是令人意想不到的。

我们最终决定不参加考试了。今年报了比较多的竞赛,根本没有时间细读,书只拿到学校作为课间调节看了一遍。
路漫漫其修远兮,只要孩子能一直保有英语阅读的兴趣就好。
祝愿各位在考试中取得好成绩。
.

"最好是没有教材,没有比赛材料,大家功夫在诗外,比日常的阅读量、理解力、积累,这样的比赛,才能真正达到考验孩子学习能力、学习水平的目的。"

还有关键的一点---不要培训班,不要有某某学校或者某某机构做协办方。.

回复 64#阿萝 的帖子

“一分之差,上天入地,那为何不把有限的时间投入不在材料中的90%?”
从进入复赛起可以这么干,但初赛时还是不敢,老老实实吃透材料吧。不然一不小心阴沟里翻船,考不过人家死记硬背材料的同学,岂不冤枉。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-12-13 00:17 发表

还有关键的一点---不要培训班,不要有某某学校或者某某机构做 ...
反正发帖抱怨的LZ做出了一个艰难的决定,不玩了,偶也要表态支持一下的:
不要说有培训班,现在培训班打得都是命题组老师的旗号,这里很多家长都懂得。
如果这个旗号是虚晃一枪的话,不知道“上了当”的家长会不会去“翻毛枪”,
如果这个旗号属实,好在拿到魔校参观券的同学还要经过老师的面试,中学组的同学还有抽签辩论,实在没必要让孩子去承受过量的心理压力。.

引用:
原帖由 筱芭 于 2010-12-12 14:05 发表
LZ还为这事儿开帖?

从技 ...
完全同意!
如果说真有小老外参加这个比赛,我觉得要么他爹妈脑子有毛病,要么94被他们英文老师逼的,英文老师要评职称咯,这种情况实在不值得纠结。
如果楼主说的只是在国外生的然后完全在中国生活的假老外的话,他们起点也是一样的,参加无可厚非。.

我们学校就有不少随父母在国外生活过的一年甚至更多时间的中国面孔小孩也很热衷于各种英语比赛,成绩当然不是我们这些孩子能比的.
不过我想这种差距越小时越明显,等到了初中或者高中,差距会越来越小,照着自己的节奏,一步步赶,WHO怕WHO.

我们第一次参加,以前也没见识过,我门从来不参加培训,我讨厌做题。至于考试,我觉得可以尝试的;至于结果,我觉得怎样都好。.

感谢前面ljj与搂主提供的材料,非常喜欢,带回家给孩子看看,希望还有这样的好东东分享!.

觉得科普英语考的更多的是科普知识的积累和语言的应用(初赛除外),如果没有大的阅读量和兴趣,为了参加而参加也许达不到培养兴趣的目的。获奖是一时的,而对英语和科普知识的兴趣的培养是终身受益的。那些仅靠把教材背熟的人中能真正获得大奖的应该是极少数吧!也许正是这样,才使科普英语成为英语竞赛中含金量最高的一个奖吧。

回复 88#烟花三月 的帖子

请问什么时候复赛啊,谢谢.

回复 73#ljj 的帖子

谢谢了!我也下好了.献花..

回复 89#linlinmama0520 的帖子

还不知道哎,是不是应该在过年前啊?.

回复 89#linlinmama0520 的帖子

2月份吧,几号不知道。.

回复 92#我是淘乐妈 的帖子

谢谢,那就不着急了,要等下个学期再说了。.

好像网上有人说1月9日复试
http://ww123.net/baby/thread-4769413-1-1.html

我们老师怎么说寒假开复赛的辅导班呢?难道每个区的考试时间不统一的吗?这不意味着试题也是不一样了吗?.

回复 95#我是淘乐妈 的帖子

这个还真不清楚,优童上也没说具体的时间,大家多关注吧,有了消息应该不会错过的,毕竟是这么大型的比赛。就是不能合理安排复习时间…….

引用:
原帖由 烟花三月 于 2010-12-14 20:55 发表
好像网上有人说1月9日复试
http://ww123.net/baby/thread-4769413-1-1.html
这个是初中的吧?.

是的。.

98 12
发新话题