发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[日记美图] 装修日记:到底装IPTV还是东方有线?

把所有的凭证发票都扫描存档

房子没到手,钞票倒是出去不少。怕自己得健忘症,也为了以后可能的装修,把所有的付款凭证、发票、订货单等全部扫描存档。原始凭证则分门别类放在A4有塑料袋那种文件夹,方便查找。开始施工后,我就会拿着我的宝贝文件夹一样一样落实。
离开工还有1个月,我怎么觉得我没什么事做了?大件东西都订了差不多,所以现在心很定。我甚至在网上查好了开工的黄道吉日。
10月中旬跟装修公司的合同签好后,就落实施工工期。我准备再做个project management,把各项环节都列示出来,也跟装修公司确认。到时双方按这个工期走,谁也别赖帐。.

引用:
原帖由 stephzhou 于 2010-10-6 12:42 发表
你太强了,非常、十分、太、过分有条理了

听说2007年,外白渡桥的设计公司英国霍华斯·厄斯金公司致信提醒上海市政部门,外白渡桥已经达到当初设计使用年限100年,现已到期,请注意维修。(前清,民国、现在政府都 ...
我其实是个马大哈,得过且过。这次做的这么到位,主要是:一是工作不忙,太闲;二是准备时间充足,太空;三是要赶早(让爸妈春节前入住)。.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-10-7 09:30 发表
三菱电机空调一台-----2.5匹的挂机,这个多少钱啊?
7900元,不过是定频的。我家开的时间不长,营业员说定频的只有比变频的好。还送一个电饭煲。三菱电机的东西价格很硬,不会随便降价。网上我也查过了,基本也是这个价钱。.

10月7日付了武峰吊顶的定金

今天趁长假的最后一天,在午休时(我们公司正常上班,不换休)冲到浦东MKL。上次因为看过武峰吊顶,而且小菠萝妈妈做过铝扣板的测试(好象是往地上扔扔看,听声音),所以这次直奔过去。他们说今天是打5折的最后一天,于是我就下了200元订金。浴霸和灯不准备用武峰的,太贵。因为集成吊顶的尺寸是一样的,准备碳纤维浴霸和长灯、方灯就在网上订。这样可以便宜好几百块。
纳米板103/m2,这个用在厨房间。覆膜珠光白73/m2,这个用在卫生间。角线好象挺贵的,纳米加厚的是30/米,其他加厚的是28/米,较薄的是25/米。

引用:
原帖由 麦豆爸爸 于 2010-10-9 13:55 发表
可能mkl的价格有点高

我五六月份装修时覆膜珠光好像是60几元一平米吧
9号我又去了汶水路的红星MKL,比浦东的便宜。覆膜的谈到68/平,纳米的谈到95/平。人工和角线也比浦东的便宜,所以又下单了。下周去浦东退掉。真能折腾。

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2010-10-10 00:28 发表
上团上的吊顶很便宜的啊,1000+一厨一卫全包,包括电器龙骨什么的哦,而且保修2~3年的,我预定了,为什么差别这么大啊?武峰假的很多哦
我原先也是想订上团的星丽宝什么的,但看过东西觉得还是不行。而且网友的评论好象对他们的电器质量不是太好,好几家用了二个月不到就不亮了。我比较了一下扣板的价钱,其实是差不多的。关键是武峰的电器和灯,角线,还有人工贵。MKL的武峰不会是假的吧。.

10月9日付了诺贝尔瓷砖

对瓷砖的品牌一早就定了诺贝尔,现在家里用的,包括第一套用的都是。到现在都好好的,没有裂、也没有脱釉。所以这次还是用诺贝尔。看了两款特价砖,准备厨房和卫生间用同一款,厨房横贴,卫生间竖贴,这样可以减少损耗量。地砖也是一样,甚至阳台也用同一款玻化砖。够节约的吧。
设计师介绍了一位诺贝尔的代理商,可以给更低的价格。但因为我看中的本身是特价,只能再便宜1、2百元。我跟设计师说,算了,把这个利让给你吧,省得到时工人帮忙搬楼,我还得给小费。设计师说,他们不管是业主定的还是通过他们订的,都负责搬楼。所以这个几百元还是能省就省吧。
于是,再电话这个老板,到MKL店签了合同,付款搞定。

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2010-10-10 14:15 发表
哦,吊顶里德电器反正保修的,我选了个保修3年的,到时不行就换电器吧,嘎嘎。
瓷砖你买的多少钱1平米啊,我上团里定了特价砖,便宜的我不敢用,再比比吧
我买的特价砖,原价是26元,现价是14.73元。后来又便宜了0.3元每片。换算下来1平方105元左右吧。.

进户门后的狭长空间问题解决

又去看了一下样板房,了解一下对这个地方的处理。样板间是将这个空间的前半部分(40公分*40公分)做个小的储物柜兼做装饰柜,后半部分与厨房间打通,正好将冰箱塞在里面。我觉得这个也蛮合理的。一是因为厨房空间很小,如果冰箱与橱柜平行放,会有些压抑的感觉。这样冰箱放进这个空间内,可以增大视野。而狭长的储物柜进深问题也能解决。缺点是不能当储藏室用,只能放一点点东西。

附件

柜的外观

柜的内部

冰箱塞进去

冰箱上面还可以做个柜子

引用:
原帖由 麦豆爸爸 于 2010-10-11 09:09 发表

我家里用的是武峰的电器,我觉得很一般
我觉得武峰的电器太贵,所以没定他们的灯和浴霸。只订了他们的扣板。我觉得扣板的价格和团购网上的价格差不多,所以选了他们的扣板。但电器想看看别家的。你用的是碳纤维浴霸吗?为什么说一般?是制热性不好吗?
谢谢你的意见。.

浴室柜到底是实木的还是PVC的?

上团上看中一款PVC的浴室柜,连盆(陶瓷的)800元不到。橡木实木的一般要1500左右。(70左右的宽,因为卫生间小)应该说实木的感觉比较踏实。但不知PVC的坏处在哪里?请各位支招。.

10月22日付了浴室柜的钱

跑到汶水路的MKL,想看看淋浴房。结果一下看中了一个浴室柜,实木的,带龙头,特价才1380元。就是牌子没听说过,冒险一记,将就订吧。因为卫生间太小,可选择的浴室柜实在不多。尺寸订在60公分,肯定没问题的。一直很喜欢Kentmama推荐的镜柜,但科勒的价格有点小贵,如果订做就享受不了特价,所以后来还是放弃了镜柜。反正给我爸妈住,老妈也没什么化妆品好摆的,每天就强生爽肤露涂涂,什么水呀、霜呀,一概没有,所以不用镜柜也罢。

附件

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2010-10-25 13:26 发表
这款好象是墙排水吧?
本来我订的一款惠达的小尺寸的,也是墙排。但水电师傅让我看上面的排水管,已经有两个拐弯,告诉我如果再从墙排,至少多一个,万一堵了,很麻烦。于是我就放弃墙排,好在这款下面有个洞,可以 ...
对的,是墙排。你说的问题倒没想过,我今晚回家看看我家的浴室柜是墙排还是地排。选墙排主要是觉得清洁起来方便,如果落地的话,里面的灰尘不容易清理。但真的如你所说怕堵的话,可能地排是最合理的。谢谢提醒。.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2010-10-26 14:39 发表
我也是想墙排,好看又容易搞卫生。但抬头一看头顶的落水管,已经两个拐弯了。虽然住了这么多年,台盆从来没堵过,但不怕一万就怕万一,就放弃了。还特意跑到MKL找到我订的那款浴室柜,看到下面也有开口,可以地出水, ...
到目前为止,我还没拿到房子呢。我做的都是前期的功课。房子11月交。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-10-26 15:45 发表
哦,原来你是来这里学习的呀,先和我们混个脸熟,以后方便和我们沟通是吧。聪明肯学的好同志,表扬一记。
嘻嘻,从你这里学到了好多经验呢。首先家具先买好了,这个完全按你的思路来的,到时开关插座位置很容易搞定。还学了很多经验,装修材料也搞得差不多了,万事具备,只欠交房。其实我也是想在春节前搞好,让老爸老妈在新房子过新年。趁交房前把东西定下来,希望后面的衔接工作可以做好,控制工期。我这也算“笨”鸟先飞了。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-10-26 15:47 发表
你很强的, 我知道你还没交房, 不过材料已经订得七七八八的. 俨然是个有经验的装修老手!
老手真的谈不上,不过看了你们的日记,也快变成老手了。以前装修,我都是得过且过。墙体不平、开关不灵活,我都眼开眼闭过去了。看了你们的日记,我心里痒得不得了,所以就趁能定的都定了。真是很喜欢你家和小菠萝家的风格,如果以后装修自己房子的时候一定好好参考。这次给老爸老妈住,还是不讲风格,只讲清爽干净经济实惠了。弄得太好,怕老人家住起来缩手缩脚放不开。.

团购网上订了朗斯的淋浴房

以前去看淋浴房时,都不敢进朗斯,想着一定会很贵。正好在上团网上看到了两款特价款,虽说比心理价位高了几百元钱,但毕竟是品牌货(特别是小菠萝家也用这个牌子,很放心),所以还是准备订了。先付100元订金,可退,挺好。纠结到底是方型的还是圆弧型的,反正两款价格先锁定,到时拿到房子时再让设计师给点建议。图片有点小,方型是1666元,圆弧的是1888元。含挡水。

附件

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-10-29 11:36 发表
我买了朗斯珍妮系列的, 用下来非常好.
你买的也是朗斯呀。那更加强了我定朗斯的决心。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-10-29 12:18 发表
朗斯的很好的,售后服务也到位的。我用过这两种样子的,绝对是长方形的好,洗澡感觉不压抑,那个圆形的人进去洗澡感觉象关笼子,尤其是夏天感觉洗澡很热。
我估计我家没地方做长方的,到时看看方型的是否能行。卫生间实在太小了,而且我也不想订做。订做的话价钱又上去了。.

11月20日即将收房。你们装修都按黄历选开工吉日吗?

TX们,你们开工日都是按黄历选的吗?.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-11-16 11:56 发表
是根据黄历选的,选的时候也很搞笑。在网上搜了几个黄历,居然同一天有说好也有说不好的,老公选了个貌似正宗的网站挑了个日子开工了。
哪个网站呢?还记得吗?谢谢。.

查了黄历,选了装修吉日,准备11月25日开工。.

谢谢楼上的三位。有你们支招,我想也一定会事半功倍的。.

回复 150#xuhaiyong8848 的帖子

那是原来准备的,目前一个都没在网上买。马桶是箭牌搞活动的特价品,花洒龙头也是。浴室柜则是一个杂牌,带龙头的。.

引用:
原帖由 黛米妈妈 于 2010-11-17 14:57 发表
亲爱的,你11月下旬收房,春节就能入住?我计划明年六月入住,还不知道是否能来得及呢!不服不行啊!
恭祝开工大吉!
估计不行了,看网友说光等门就等了一个多月。装修队硬装肯定快的,就是怕一些订做的东西时间上不守信用。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-11-18 11:23 发表
你面积小, 安排紧凑的话是可能的.
你家是新房不过拆旧, 进场就可以做水电了, 还有你订的是复合地板, 又省了不少时间.
正常像这样的面积, 装修队45天就可以结束的.
不过, 这个时假装修, 硬装得提早结束, 很多工人 ...
对的,就是怕工人回家过年。还有订的门,橱柜什么的可能也存在这样的问题。不过老妈说不急,如果春节前弄不好,索性等过完正月再搬。.

房型图。大家给点建议

下面是原始房型图及准备施工的房型图。请大家给点意见。

附件

引用:
原帖由 wuyi03 于 2010-11-19 10:41 发表

看你的施工图,你把小阳台和厨房连通了,那卫生间的窗子不是对着厨房开了吗?
对的。当时也跟设计师说过这个问题。会串味的。设计师说:现在卫生间不象以前,都很干净的,一般味道不大。那个阳台实在是眯眯小,如果不打通,厨房和阳台都很局促,所以就听设计师的了。平时卫生间的窗关上,晚上烧好菜不用厨房的时候再打开来通通气。要么就是卫生间的窗常关,靠开门通气。.

回复 160#kentmama 的帖子

我现在就是想在水槽的边上放洗衣机和拖布池。但如果不打通的话,厨房和阳台之间会有一堵墙,不但占空间,也会影响厨房的采光。我现在突然冒出个想法是在厨房和阳台之间加个玻璃移门隔断,既不影响进出又不影响采光。回头跟设计师再沟通一下。
谢谢。.

回复 162#kentmama 的帖子

厨房如果扩建到门外,阳台就小了一豆豆。图上阳台看上去挺大的,真的是很小的。.

LG还是建议工作阳台与卫生间连在一起,当中用隔断隔一下。这样工作阳台上放洗衣机,拖把池,跟卫生间连在一起比较合理。脏衣服还有洗好的衣服不用通过厨房拿进拿出。
谢谢LS的主意。.

配电箱该如何遮挡?

量房时发现配电箱位于餐厅墙上,正对着厨房门。本来设计时这里想象Kent家一样做一面镜子,拉大视觉空间。但现在正中位置有个配电箱,无法做到整面镜子。我在想是否挂上画或钟遮挡一下。设计师说如果仍旧做整面镜子,当中突然来一个画,也不好看。
我也不想移位配电箱,一是工程大,二是怕装修队弄不来而影响日后用电安全。
大家的意见如何?.

引用:
原帖由 RJ_honey 于 2010-11-22 14:27 发表
正好这两天在找电表箱,给你个链接吧
http://item.taobao.com/item.htm?id=8383289475
我是想在配电箱墙上做整面镜子,所以箱子可能不适合。不过经你的提醒,在TB上找了好多关于配电箱装饰画(钟),决定采用这样的方法。整体的感觉就象在镜子上挂上画。
http://dagou.tmall.com/shop/viewShop.htm

淋浴房的尺寸

因卫生间与阳台打通,淋浴房不能做90*90正方的了。LG说做长方的,洗的时候侧过来洗。那么淋浴房最小可以做多宽?70还是80?我爸妈比较胖,可能80是必须的了。地方小真头疼。.

引用:
原帖由 露露的妈 于 2010-11-23 19:29 发表
可以做80x90的,带圆弧形的淋浴房,价位在1500左右,是国方品牌,我在杨浦好饰家做过2套。因区域关系,那里的价格比别的店都便宜。
谢谢。有空去看看。.

11月25日终于开工了

等呀盼呀,昨天终于开工了。昨天就做了一些拆除墙体的工作。拆墙说是物业必须让小区的人做,但人却是装修公司带来的。拆一窗台,和几堵墙,开价1500元,后来还到1200元。还让我买垃圾袋,我说为什么不早说。于是装修公司当和事佬,说仍旧1200元,给敲墙的1100元,垃圾袋装修公司准备了,100元就给装修公司。
现在想想敲墙的和装修公司认识,互相做托。哎,算了。事事计较,要气S了。以后只能注意点。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-11-26 09:52 发表
恭喜开工大吉!
你真是个有计划的人, 准备工作如些充分, 一定会做得非常顺利的.
谢谢吉言。希望一切顺利。.

联系了季建平监理

水电工将于本周六开始,下周六验收。所以预约了季建平监理验收隐弊工程。水电我一窍不懂,而且封上后再整改很麻烦,所以这个阶段决定请监理。水电验收后我大致对装修公司的质量有个感觉,再决定是否请下一阶段的监理。再说我的木工活少,基本上是外面订做的。木工、泥工和油漆是面子工程,这些我稍微能看清问题,我要求也不高。.

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2010-11-27 08:58 发表
开工大吉!
水电工只用一周的时间?好快呀!
还可以单独请一个阶段的验收?这怎么收费呀?
谢谢啊。我家房子小,也不什么大改动,所以一周够了。单独一个阶段的验收是600元。如果三阶段(水电、泥木、油漆)都请是1500元。.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2010-11-26 23:05 发表
开工啦!恭喜恭喜!开工大吉!

配电箱,TB上有很多装饰框,专门套在箱子外面的。
我家的正对着书房门,所以也在想办法。
谢谢。我也是到TB上找了几家,有挂钟型的。到时想弄个挂钟装饰画,又实用,又遮挡。.

煤气表装好了。非常快

我是25日预约登记安装,27日上午9点半来安装,大概半个小时就弄好了。对上海燃气的速度还是赞一个。新家没有凳子,恰好有敲墙下来的砖(混凝土砖?),师傅就用四块砖搭了个临时的凳子。真聪明。装好煤气表后,用装修公司给的保护套套住了。
登记时,燃气公司的服务员问我热水器是多大的。我说11升,她说用小表就可以了。如果16升的,要用大表。小表885元一个,大表1600多元吧。他们还是挺负责的。.

附件

橱柜的初测图

宇邦的初测图。厨房真是小啊。想问一下这么小的厨房是否还要有柜下灯?柜下灯只是装饰作用还是有功能性作用?厨房顶上的灯不够吗?

附件

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2010-11-29 13:15 发表
煤气表的位置,我家当初移的比较晚,是给橱柜设计师看过,在她建议下移到她指定范围,因为设计师要考虑到做进上柜里去的,要选个最佳位置。
煤气表我们现在装在阳台里。连在厨房的阀门现在好象是在设计的抽屉位置。这个不知道要不要移。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-11-29 14:12 发表
厨房小才更需要柜下灯. 因为空间小而窄, 上方的光源被柜子挡住了不少, 有了柜下灯就好多了.
嗯,听了你们的建议,还是装柜下灯。.

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2010-11-29 13:24 发表
怪不得,我看着是像在阳台呀,阳台也做柜子吗?煤气表是放在柜子里吗?只要看下柜子的分割,在里面就行了。我当初是因为厨房小,设计师关照煤气表一定要移到最里面,阀门我也是设计在下面门里面的。
阳台不做柜子了,这些管子通通暴露在外面。 因为阳台太小,如果做柜子的话空间更小,连洗衣机也摆不下了。另外,煤气表边上的墙面上会放热水器,也不包在柜子里了。到时当中和卫生间打通的部分会做个移门,磨沙玻璃,这样这些管子们平时看不到了。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-11-29 14:46 发表
管子多吗? 最好还是包一下. 可以用台面开孔后的废料, 出点加工费, 让橱柜公司加工一下, 包起来比较好看些.
实在不包的话, 建议去买一些好看点的漆直接喷在管子上也不错.
上次设计师也是这样说,橱柜台面落下来的料可以包管子。但没搞明白,这怎么包呢?是用硅胶粘在一起?
另外,煤气总管好象建议最好不包。也不知道包起来会有什么问题。.

引用:
原帖由 kentmama 于 2010-11-29 14:59 发表
开孔后废料, 橱柜公司可以帮忙接起来, 按你的尺寸, 做成两面或三面的, 把管子包起来. 不是用硅胶, 就像你家台面拼接一样, 有专门的胶水的. 加工费在100-200元之间不等, 有时谈得好, 也可以免费的.
煤气管一般建议不 ...
谢谢这么详细的信息。到时我再问问橱柜公司或设计师。.

引用:
原帖由 鼠儿妈 于 2010-11-29 19:49 发表

依我看,你的水槽上方好像更需要照明,以方便晚上洗涤。不然,顶上的光线是背光的,使用起来会不舒服的
水槽上方就是有个上柜,然后有个柜下灯。所以说的是不回事。谢谢啦 。.

明天皮尔萨排水管,周六验收水电

水电工说明天皮尔萨排水管,并做水压试验。可是我赶不过去,LG又出差,水电工说他会帮我拍照片的。我还以为水管都是装修公司装的,原来皮尔萨还有这样的服务。如果以后发生水管坏掉,我会找装修公司赔偿,装修公司会找皮尔萨赔偿。还是头回听说。
周六会验收水电。刚才把小菠萝妈妈贴子里的相关部分拷出来,准备打印出来后直接照搬验收。真心谢谢小菠萝妈妈。本来想好请监理的,但LG说没必要。因为我家的房子太小了,管路非常不复杂,什么吊顶呀、背景呀、灯饰呀都没有。电路就是那么几路灯,空调,厨卫而己。水路也只有厨房和卫生间,还有小阳台,软水机呀,前置呀也没装。智能布线也没有,就是几路电话线和网线。所以后来决定还是不请监理了。
今天去现场看了一下,好象开糟的地方没有想象的多。而且有的空调管路走的是斜线,不是直角。水电工说这样可以节约费用。有些管线,比如厅、卧室的灯没有重新排线,就用原来开发商的线路。可以节约了一大笔钱(开槽和管线),但希望质量没问题,也不影响使用。看看小菠萝家是大进攻,全部换掉,虽然也想照搬,但考虑到成本控制,还是作罢。

引用:
原帖由 Selina妈妈 于 2010-12-3 10:43 发表
现在水管基本都是厂家上门安装的,水电这么重要的隐蔽工程验收,你们2个居然都不在场,胆子大的。你还是想办法尽量赶过去吧,后面木工泥瓦工油漆工倒是面子工程,问题不大,真的不疙瘩也不要紧,水电还是要关心一下的 ...
LG在三亚玩,我要在单位开会。实在赶不过去,绝对属于胆子大的。 我看下午能不能早点溜出去。.

发新话题