发新话题
打印【有61个人次参与评价】

[作品] 意大利回来,上照片

本主题被作者加入到个人文集中
我们是来写生的。老外来干嘛的呢?

一个小地方,也有规模不小的教堂。事实上,一路上看见凡是有人居住的村庄、小镇,都会有教堂和钟楼。在欧洲,教堂是人的主心骨。

柠檬形状和香味的香皂:

Lemoncello,当地的一种甜酒。我在Pisa尝的应该就是这个。不过导游说是烈酒,我怎么没觉得。很甜很香的。

这是一个让我大跌眼镜的喷泉。太直白了吧,不是很能接受。

街景

照片拍得真好。

意大利很有文化,意大利人很有艺术细胞。意大利语,多听就觉得很好听。.

回复 51#Melodies 的帖子

我们是2年前,也是这个时候去的,几乎把我们烤糊了,热!罗马,米兰都去了,还在博洛尼呆了4天,威尼斯呆了2天,最后住在佛罗伦萨,去了周边的比萨,锡耶纳,维罗纳等小城,反而发觉越是小地方,越有看头,而且很干净,治安也很好。跟团走是没有那么多东西好看的,我们也是不懂意大利语的,但当地人超级好客。全程我们都是坐火车的,到了一个地方就座当地的BUS。.

回复 52#不二周助 的帖子

对,听起来像唱歌。难怪歌剧都是意大利文唱的。
听人聊天聊了十几分钟,好像每句话倒数第二个音节都是上扬的,最后一个音节下滑。很有意思。
眼睛所见,基本上形状和色彩都很到位。说明整体审美水平很高。更不要说商店橱窗的布置什么的了。.

回复 53#女儿冲宠聪 的帖子

是呀,小地方非常舒服。我们前半个行程天气非常热,有点无心恋战。后来去完威尼斯以后凉快了,在维罗纳我开心得要命,这地方太漂亮了。还有西米奥乃也是。.

口水啊!.

又回到罗马和梵蒂冈

上午插入一项重要内容——梵蒂冈博物馆。一般旅行团是绝对不进博物馆的。

我想看的东西有这几样:
拉奥孔
西斯廷教堂天顶
拉斐尔画室

都看见了。就是匆忙得可怕。用“走马观花”来形容还算是客气的。出来仍然比预定时间晚了45分钟,幸好还不是垫底。准时出来的人脸色难看。

第一个展品是木乃伊。第一次看见真的木乃伊,有点吓人。

拉奥孔:

除了拉奥孔以外,还有很多极其精美的雕塑。仅仅有时间听了其中几样的语音介绍。

各种天顶、壁毯,看得眼花缭乱,也来不及了解到底是什么。真是杯具。

.

西斯廷天顶

看见了才知道,原来天顶很高。凭肉眼根本什么都看不见。还不如在家看画片。

小教堂里挤满了人。我们也累得站不住了。坐在地上,用相机对着天花板拍了照片看。

绘画和雕塑融为一体,分不出彼此了。

刚离开西斯廷教堂,就接到团长电话,问为什么还不出来。我真是又气又急。
只好小跑步往外跑。

经过螺旋楼梯,咬牙停下来拍了几张。如果给我时间,我可以把人拍成运动模糊的。

.

在纪念品店里,我想到被催成这样,居然神经答错地决定不买画册。
现在后悔得要命。唉。.

古罗马斗兽场

还没到跟前就晒得不行了。

这是入口处

个子不够高。急中生智举高相机盲拍一张。

从斗兽场看维纳斯和罗马神庙

从斗兽场看君士坦丁凯旋门

离开的时候赶紧又抢了两张

街景

君士坦丁凯旋门

罗马松

本来还想多拍几张,好好表现一下宽阔的道路和挺拔绰约的罗马松的。可是看见导游站在路边瞪着我呢。吓得我赶紧跟上队伍,上了车。

广角镜没带,用两张照片拼了一张全景。
应该比16mm拍得更广吧,不过透视的冲击力没有了。

.

锡耶纳

向托斯卡纳区著名的锡耶纳进发。

我注意到了这种丘陵地形。然后听同行的家长说这叫“托斯卡纳地形”。我仿佛以前听到过这个名字。果然漂亮。起伏的丘陵上覆盖各种纹理的植被,不时有成片的房屋出现,最高处往往是一座像城堡的建筑。

锡耶纳大教堂

正立面非常精美。孩子花了很长时间描绘它的细节。

局部

刚才百度了一下,才知道这个教堂里面也精彩。因为天气炎热,又要陪孩子写生,怕自己走开一会儿万一不见孩子怎么办,所以没有进去看。

锡耶纳广场

如果登上钟楼,可以看见扇形的广场。

这是少数使用了16-35mm 广角镜的照片之一。觉得效果不错,算用上了。(有时候觉得用了也没什么特殊的表现,这么重,不背也罢。)

我们坐在地上匆匆吃了几口匹萨就桃子绿茶,就去教堂那里写生了。

圣吉米亚诺

中世纪保留至今的一个小城。很小。基本上就一个广场,几条小路。
我是路盲。没有人指路,顶着40度高温,背着沉重的一个机身两个镜头,还要准时回到集合地点,我没有把握,只能选择在广场上闲逛。

我现在看照片认为表现这个广场应该使用广角镜。

永远不会找不到的冰激凌店:

两欧很大一坨,从杯子里溢出来。永远是这样。不敢买大杯的,怕吃不下;也不敢要蛋筒,因为一拿到手就开始往下滴,滴得满手都是。好吃。香甜,不腻。吃完以后嘴里没有残留。

走咯,回旅店去。

晚上天还没黑透,在阳台上居然看见一轮弯月在树梢!

我赶紧奔进房间拿出相机,在1分20秒内试验三张,这第三张还可以。紧接着我跑到其它客房通报有关人士及摄影爱好者,然后重新回到阳台,准备再仔细拍过。刚拍了一张,低头摆弄参数,再次举起相机的时候,取景器里再看不见月亮!

原来这是西面,是月落,不是升起。

从来没遇见过这种情况。天还刚黑,月亮也落下了。

拍摄时间是晚上9:48。

第二天回酒店挺早,本打算早点在阳台上守候,看看能不能捕到什么好镜头的。可是很多人一起吃晚饭,不好意思先行告退。回到房间又是很晚了。

不死心,还是去阳台看了一看。于是有了这一张。我也闹不清这天到底算黑了没有。反正时间是晚上10:02,天还是紫色的。

曝光时间6秒
光圈6.7
感光度400

构图没法讲究了。阳台上唯一能放东西的就是栏杆。还算宽。角度太低还拿了样东西垫了一下。我脑子里其实冒出了“豆袋”这两个字。

我们的大巴在草地上静静地等待我们。

我仔细比较了一下,第二张里面,远处的树林咋没有了捏????

如果光线太暗的话,应该是近处的树林没有啊!!!!!

焦距变化不会有这种效果吧?????(105 vs 55mm)

要么是手持和放栏杆造成角度不同?这才相差一个前臂的长度啊!.

试验了一下,的确,远处的景物越远,越在角度变化的时候容易出现或消失。.

每天来看看有没有更新的照片,挺辛苦但很值得吧 .

回复 73#上弦月 的帖子

还行,一边整理照片一边回忆、加补充知识。串起来再补游记。这次跟团,当时没什么心情。回来发现还是有很大收获的。.

好想去意大利!!!!.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-7-28 16:05 发表
这台5D是6月新买的。虽然在出行前已经尽力去熟悉它,但是我现在发现还是远远不够。很多画面我以为拍不出效果,就没拍。回来在电脑屏幕上看照片,发现有不少照片都比预计的效果好。可惜了。

比如说有些画面我以为太 ...
楼主用的是什么相机呀,可否告知型号,购买地点和大概费用。我对相机的关注度一直很高,超过风景。不过风景真是漂亮!谢谢!.

楼主勾起了我去意大利游玩的念头,请问意大利住宿费贵吗?一晚上大概多少欧?一个礼拜的时间可以吗?谢谢!.

回复 77#齐齐妈妈 的帖子

相机是Canon 5D Mark II,配24-105mm镜头。鲁班路星光大约卖23000。
意大利住宿费贵的。大概100欧只能住国内勉强三星。如果住郊外还好些。市内就又贵又差。还碰到过断热水。
一个礼拜紧张些。一般米兰、威尼斯、罗马、佛罗伦萨、比萨算是必去的。.

考王爸爸有没有兴趣看看这张

这是同一场景的另一张照片的100%截图,未作任何别的动作。除了拍到露在太阳光下的月亮,还拍到了被地球遮暗了的月亮。这张照片让我觉得去年夏天错过那场日全食也没有这么遗憾了。

光圈优先 6.7
速度 4秒
曝光补偿 -2
ISO400
焦距105mm
手动对焦

比萨斜塔

言归正传。下一天是去比萨斜塔。

早上出发前,从盘旋的山路上远远望见了佛罗伦萨。满是红色的屋顶。圣母百花大教堂和乔托钟楼看得很清楚。却不知道第二天只在佛罗伦萨呆了短短半天。

.

由于事先没做功课,所以不知道自己将看见什么。以为就是一座斜塔。去了才知道,原来是一组三个建筑,依然是宗教背景。由近到远依次是礼拜堂、教堂、钟楼。钟楼就是比萨斜塔。

我一心都在研究如何拍摄斜塔。利用透视,可以把斜塔拍得不那么斜,或者更斜。
从有些角度,斜塔看不出斜。

有些角度,斜得快倒了。

添油加醋 拨乱反正.

附件

我前几天发现,我家附近也有“比萨斜塔”。可以称为“新比萨斜塔”。

有照为证

八万人体育馆 (圆的,相当于礼拜堂)
上海游泳馆 (方的,相当于教堂。可惜不是拉丁十字)
英雄大厦 (高的,不小心看看挺斜的)

角度还不是最对头。择日重拍过。咔咔。

谢谢楼主详细的回答,也感谢你这么漂亮的摄影让我们大饱眼福。最近也拍了好多风景照,只是无限美景到了卡片机上遗憾得想把相机摔了。先去换了相机再去意大利,否则更遗憾了。.

斜塔真的很漂亮

颜色、形状、花纹都很漂亮。

请看100%截图。不知道为什么没有拍特写。只能看截图了。

回复 85#齐齐妈妈 的帖子

不客气。

我也是借这次旅游的因头,买的新相机。

看各人的。我有个爱拍人像照片的朋友就说,旅游,卡片机足够了。我想了想,不能认同。虽然我非常喜欢他的人像照。.

嗲啊~看着真是一种享受~献花花~.

回复 79#Melodies 的帖子

很好,各方面都恰如其分。
因为无限远,手动调焦直接拧到头即可。.

回复 89#家有考王 的帖子

不记得是否调焦到无限远。只记得在行驶的巴士上拍摄远景的时候,被无敌兔痴呆的对焦系统气得无语,急中生智采用手动对焦。心想,反正田野都是差不多远,就用统一的距离。本来以为是无限远的,对清楚了以后一看镜头上的刻度,在5米和无限远的中间,偏无限远一点。当时顿时对这个问题产生了很大兴趣。我看了一下,从0.7到无限远,单位刻度所代表的焦点距离是递增的。

想请教一下,无限远大概是多少距离以上?

我好像记得月亮这张也不是无限远。好像而已,记不清了。只记得肯定用眼睛确认过,但是不记得是取景器还是实时对焦。因为太激动了。.

看看这个照片,再看看自己的照片.

回复 90#Melodies 的帖子

无限远是一个模糊的概念。通常被认为在200M以上。但是对广角镜来说,比如24MM的广角镜,50米以外和无限远,在对焦上已经没有区别,对600MM的长焦镜来说,200米与无限远还是有差别。这是一个与景深有点关系的概念。
月亮绝对是无限远。

无限远不能合焦,往往是镜头、机身,或镜头与机身的配合有毛病。以你的相机,不应该有这些问题。
无限远不能合焦,往往意味着平时你即使“对准”了,其实还是失焦的。你可以下载对焦测试卡,打印后测试。

机身,或镜头与机身的配合有毛病而造成的无限远不能合焦,有时可以进入工程模式调整。.

回复 3#Melodies 的帖子

花一束。

这两张太美了,好象听得到音乐一样。.

回复 60#Melodies 的帖子

震撼。花花。.

超级嗲!
嗲嗲嗲!
天空的颜色漂亮得令人无语!

楼主的照片都很赞很赞的!
.

境,景,镜都不错
照片拍的更不错.

回复 92#家有考王 的帖子

谢谢。都看明白了,除了“工程模式”。
有点头大了。佳能有著名的跑焦毛病。旧的400D在我使用的最后一个月里我终于忍不住去佳能中心检测,结果真是跑焦。不过我后来查看刚买相机的时候的照片,自动对焦点上图像很锐,应该没有跑焦,可能是我在使用过程中不够爱护,磕了撞了。
佳能中心说新机器一年内免费检测是否跑焦。是不是我又要跑一趟了。自己使用检测卡会不会不准?.

回复 97#Melodies 的帖子

先测一下吧。
先测自动对焦,再测手动调焦合焦指示德的准确性。由远——焦点、近——焦点两个方向测。
在测实时对焦的准确性。实时对焦一般没有问题的。.

回复 98#家有考王 的帖子

对焦测试卡是在佳能网站上下载吗?.

回复 93#和你在一起 的帖子

谢谢!音乐,我的最爱!.

发新话题