发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[音乐] 钢琴考级完之后要不要换老师?

钢琴考级完之后要不要换老师?

我家小女学钢琴有一年多了,今年8月份准备考3级,想问一下有经验的bbmm们,一般考级考好后,要不要重新再找个钢琴老师教?还是一个老师教到底(1级~10级)?.

从没想过换老师.我们每次考级都这老师. 不知你为何要换.

回复 2#秋果 的帖子

我们的老师教的比较快,上课就是把上次布置的曲子听一遍,不好的地方指出来。 回家就我盯着我女儿练习。你们的老师也这样教的吗?.

引用:
原帖由 azhang1 于 2010-7-8 13:32 发表
我们的老师教的比较快,上课就是把上次布置的曲子听一遍,不好的地方指出来。 回家就我盯着我女儿练习。你们的老师也这样教的吗?
好像基本都是这样的吧.

我们也是家里盯着的. 当然也看到有小孩不需要家长盯的. 小孩大一点的话,就可以盯得少了..

回复 5#秋果 的帖子

知道了,谢谢..

我家老师是这样的,我们一共40分钟。
(1)哈农2条,弹一遍。--- 这个老师基本无指点的,最多说节奏要稳。
(2)回课上堂老师布置的作业,车尔尼 巴赫 布格缪勒,三本书按次序弹。这个时间花得比较多。弹错了,老师会指点一下。这部分孩子和老师有交流的。
(3)布置新作业。这个也就最多5分钟时间。老师简单说下曲子的注意点,或者演示一遍。

我觉得我们老师对孩子的弹琴要求:准确,流畅。
但是,我希望老师能给孩子讲解曲子的处理,讲讲曲子的背景,能让孩子把曲子弹出感情来。但是老师一直没这样做,多说么我也难为情。难道老师觉得孩子现在还没到应用感情弹琴的时候?
。。。。.

回复 7#小小可乐的妈妈 的帖子

我们老师也不讲的, 嗨,看来不用换来换去了,都打不多的。
除非有认识的好老师。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2010-7-5 11:08 发表
我家小女学钢琴有一年多了,今年8月份准备考3级,想问一下有经验的bbmm们,一般考级考好后,要不要重新再找个钢琴老师教?还是一个老师教到底(1级~10级)?
学了一年就考3级?怎么我们学了4年,今年刚准备考4级.到底是老师教得慢还是我们学得慢啊.老师每一条曲子都要求谈几周,刚开始速度慢,一周一周加速..

回复 9#乘风破浪 的帖子

我们是在琴行学习的,你们呢?
我们不要求一周一周加速的,只要回的曲子,基本能弹得流畅就可以了。.

是这样啊,不要求速度的啊.如果速度较慢,但弹得流畅,就过了?我们是在少年宫老师那里学的.基本每个曲子4-7周..

回复 11#乘风破浪 的帖子

我们偶尔会有一首歌要弹5周以上的, 大多是2~3周就换,我们每周都会有新的曲子,也许我们弹的比较简单吧!.

大概是你们孩子聪明,我们每次都是60,80,92,100,108 120这样的速度上的。如果其中有个小节弹错音,或者哪里不对,有的时候老师还会要求就这个速度再弹一周。哎,可想而知,这个进度啊。。。。。.

回复 13#乘风破浪 的帖子

我们以前从来不用节拍器的,都是自己数拍子的。
现在要考级了,才开始用的,好像不太习惯用这个。
教的慢也蛮好的,基础肯定好。.

我们老师说弹得慢点没关系的,最主要是准确和流畅,包括考级时也是一样的,不需要按照CD里的速度去弹,那些都是演奏家的水平,小朋友不必强求的。我们每周都练新曲子,个别较难的也就是练两周就过了。一个曲子4-7周也太慢了吧。.

有谁知道教钢琴的张丽娴老师的联系电话?谢谢!.

引用:
原帖由 iloveroubaozi 于 2010-7-15 09:44 发表
我们老师说弹得慢点没关系的,最主要是准确和流畅,包括考级时也是一样的,不需要按照CD里的速度去弹,那些都是演奏家的水平,小朋友不必强求的。我们每周都练新曲子,个别较难的也就是练两周就过了。一个曲子4-7周也 ...
回曲时间的长短与曲子的难易度、长短、练琴的时间都有关系的,这个不一定的,有时学校功课忙了,或是老师要你在表现力上上一个台阶都不会很快了结的。.

回复 17#小馄饨MUM 的帖子

我们学了10个月的钢琴,从4岁半开始的。目前弹的教材有大汤2,拜厄钢琴基础教材和钢琴基础教材。每天保证1个小时以上的练琴,一周五个新曲子,其实自我感觉进度还是蛮快的。.

回复 9#乘风破浪 的帖子

练4年琴,考4级是慢了点。老师如此要求,有可能考出个优秀来。.

引用:
原帖由 iloveroubaozi 于 2010-7-15 10:35 发表
我们学了10个月的钢琴,从4岁半开始的。目前弹的教材有大汤2,拜厄钢琴基础教材和钢琴基础教材。每天保证1个小时以上的练琴,一周五个新曲子,其实自我感觉进度还是蛮快的。
大概是您的孩子天资不错,每周手上全换新曲,这个随着进度的加深就不大有了,一般都是新曲旧曲搭配着。尤其乐曲,特别弹到中巴及以后。。。。。。

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2010-7-15 10:25 发表

回曲时间的长短与曲子的难易度、长短、练琴的时间都有关系的,这个不一定的,有时学校功课忙了,或是老师要你在表现力上上一个台阶都不会很快了结的。
不是的,我们一直都是这个速度的.有个同学和我们一起学的,今年也考4级..

回复 3#azhang1 的帖子

但凡教琴的老师大都如是
先回课  然后纠错
然后授新课.

回复 22#waiwaimeimei 的帖子

知道了,我们老师授的新课,就是象布置作业一样的, 不太讲的,全靠回家自己练习的..

回复 23#azhang1 的帖子

复杂的曲子 老师应该会示范一遍的
或者让孩子在他的指导下先试着弹奏一遍吧.

回复 7#小小可乐的妈妈 的帖子

我和您的想法是一样的。我的孩子不可能走专业道路,学钢琴目的就是希望她真正了解音乐,弹奏出感情。现在只是讲曲子的数量,其实对孩子没有什么帮助的。.

不能也不要以几年能考出几级来衡量一个孩子的学琴能力和老师的教学水平。关键还是做家长的放正培养孩子学琴的目的。是用愉快的心情去体验音乐,还是在痛苦中学会一门技能,这个选择很重要。.

回复 26#苔痕 的帖子

谢谢,有道理。我女儿现在在学琴和学毛笔字,我问她,喜欢学琴还是写毛笔字,她说喜欢学琴,每次要她写毛笔字都不是很愿意。看来她现在学琴还是挺愉快的,那就这样开心的继续下去吧,谢谢。.

发新话题