发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——孩子牙齿矫正攻略(不断完善中)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 秋贝 于 2012-11-16 11:43 发表
牙医叔叔,我女儿上下门牙是对着的,不象正常那样上牙在外面,也没有完全地包天。请问这种情况几岁矫正比较好?
现在面型看起来是不是很平直?这最好要看看情况。必要的话早点干预!.

引用:
原帖由 秋贝 于 2012-11-16 17:11 发表

面型不会看,不知道怎样是平直。她现在六岁,上下门牙都换过了。
六岁?你方便的话带孩子来我帮你看看吧!.

引用:
原帖由 汤婆婆 于 2012-11-18 07:39 发表
牙医叔叔:你好!我们家女儿七岁,已经掉了三颗牙了,最后一颗掉的是下排的侧切牙,是今年8月份掉的,但是到现在还没有新牙长出来的迹象。请问这种情况是否正常?要不要补钙或采取其他措施啊?谢谢!
一般来说没什么关系
等吧
不要着急!.

引用:
原帖由 汤婆婆 于 2012-11-18 07:39 发表
牙医叔叔:你好!我们家女儿七岁,已经掉了三颗牙了,最后一颗掉的是下排的侧切牙,是今年8月份掉的,但是到现在还没有新牙长出来的迹象。请问这种情况是否正常?要不要补钙或采取其他措施啊?谢谢!
不用因为这个原因去补钙
其实现在的孩子该补充的不是钙,而是运动.

引用:
原帖由 秋贝 于 2012-11-18 16:28 发表

六岁太晚了吗?你的诊所在哪里?
不是晚
而是六岁很多面部的骨骼发育情况还不能看出问题。上下颌的发育差异还不明朗!
这时对刃,不知是不是牙性的!.

引用:
原帖由 史黛拉 于 2012-11-28 13:11 发表
你好,我女儿今年12周岁了,小时候有地包天(喝奶瓶姿势不佳造成的),后来换好牙后就好多了,目前仍有点下面的门牙会碰到上门牙,面部形态是看不出来的。
这种情况是否需要正畸?
另,请短信你的诊所地址,联系方 ...
这要看具体情况的,正常咬合情况下上牙和下牙的位置关系是怎样的?.

引用:
原帖由 helenleng 于 2012-12-4 15:35 发表
弱弱的问一声, 哪里有做隐形矫正比较好的?
大人还是孩子?牙齿什么情况?隐形矫正适应症很窄的!.

引用:
原帖由 嘟嘟宝贝 于 2012-12-7 12:22 发表
请问11周岁小孩,二个门牙不平整,一个是正常的位置,另一个有些外突。其他牙齿位置都好。请问可以做纠正吗?大概什么时候适合?
应该可以的
现在就差不多了!.

引用:
原帖由 精灵在微笑 于 2012-12-14 13:23 发表
请问牙医叔叔,带着牙箍可以去寒冷的雪乡吗?会不会有热涨冷缩,北方室内热,室外冷,一热一冷,产生反应呢?
应该没问题的.

回复 745楼元元妈妈 的帖子

面型鳖吗?.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-12-17 09:17 发表
面型鳖吗?
瘪.

引用:
原帖由 元元妈妈 于 2012-12-19 13:30 发表
面型不憋啊?不憋需要整吗?
不瘪可能会好做一些!看看医生吧!要诊断清楚
的!.

引用:
原帖由 shellyqian 于 2012-12-19 16:41 发表
儿子6周岁半,目前下门牙2个掉了,上门牙一个长好了,另一个掉了一个多月还至看到小白牙尖尖,需要做啥么?
还有,长好的那个上门牙,是以前2个牙大小,所以把旁边的乳牙挤掉,这样的情况要干预么,目前好像还没看到 ...
暂时没什么,先等。不要担心!.

引用:
原帖由 zchcxl 于 2012-12-22 19:46 发表
牙医叔叔,您好!
我今年已经34岁了,牙齿比较拥挤,还能矫正吗?
可以的,年龄不是问题!.

引用:
原帖由 yinghouxiu 于 2012-12-31 18:06 发表
牙医叔叔,您好!
我是四环素牙,门牙牙缝随着年龄也越来越大。想用戴牙箍方式进行矫正。就医后医生说我牙齿比较脆,不可以用牙箍,让我用隐形牙套矫正。想向您求证这个说法。
我估计你是有牙周炎!建议找有经验的医生看看。是否存在牙周炎!四环素牙应该不会导致缝大!.

引用:
原帖由 yinghouxiu 于 2012-12-31 22:38 发表
的确是有牙周炎,已经在治疗了一段时间了。现在问题就是怎么矫正?
那就坚持把牙周炎先彻底控制好!之后再考虑矫正的事宜!.

引用:
原帖由 peonyjun 于 2013-1-3 14:45 发表
你好,我的孩子9岁半了,满口蛀牙,目前已经换牙阶段,门牙都长好了,就是里面内部的牙齿还没有掉落,带孩子去医院看过,那里的医生说,没有办法补,只能等他的蛀牙自己掉落。
想问问牙医叔叔,是这样子的吗?
烂的太厉害了是不能补的!.

引用:
原帖由 yuhaoj06 于 2013-1-4 10:22 发表
您好,我儿子两个大门牙空隙很大,可以把您的联系方式和地址短给我吗?什么时候有空过来找您咨询一下。
几岁?多宽的间隙?.

引用:
原帖由 peonyjun 于 2013-1-4 11:05 发表
那想再问一下,如何防止蛀牙呢?
让牙齿时时刻刻处于干净状态,就不发生什么问题了!.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-14 15:43 发表
牙医叔叔,我家小朋友6周岁半了,多数牙齿上都长了一些黑色的斑一样的,是什么东西呢
谢谢!
估计是色素!.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-15 09:43 发表
牙医叔叔,色素要紧吗,该怎么处理呢,而且他的右下门牙换牙时,新的牙齿一下把原来的门牙和边上的侧切牙都顶掉了,新长出来的门牙就横在了原来门牙和侧切牙的位置上,这样两个门牙中间就有一条大的缝,而且长得还有 ...
可以!.

引用:
原帖由 小E妈妈 于 2013-1-15 13:56 发表
牙医叔叔,我家女儿一口牙没少看,跑九院看蛀牙不知道跑了多少回. 现在问题是小姑娘脸小骨骼小,牙齿大,门牙边上的虎牙位置不够,把门牙给挤出去,两颗门牙位置不一致,不齐. 现在牙齿还没完全换好. 去附近的中心医院咨询过 ...
如果方便的话带着孩子过来我帮你看看什么情况,以便给您一些建议!估计还不用采取什么特殊措施!.

引用:
原帖由 小E妈妈 于 2013-1-15 23:00 发表
突然还想到一个问题。除了上门牙比较大颗不整齐,下面的牙齿也是因为脸部骨骼小,牙齿大,有一颗新牙因为没有足够的地方长,长在很里面。我自己看看是很恐怖,离下门牙那一排离的有些距离。哎。不知道能矫正好吗?
先看看具体情况再说吧!不用太担心!.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-16 10:21 发表
牙医叔叔,昨天晚上用手机拍了照片,不是很清楚,不好意思。您先帮忙看看,右下侧切牙是去年7月被新长的右下门牙顶掉的,至今没有长出来,请问现在能矫正吗746670
真不清楚哦!.

引用:
原帖由 小衍妈妈 于 2013-1-17 11:01 发表
牙医叔叔你好,我儿子目前10岁不到。两颗上门牙已经换过了,不过现在长成二颗大板牙,特别难看。能给个就医地址和您坐症的时间吗?谢谢了。
旁边小门牙换好了没?.

引用:
原帖由 虫虫和霖霖妈妈 于 2013-1-21 15:46 发表
牙医叔叔你好,拜读您的文章已好多年了,现在涉及大女儿的牙齿矫正问题,能否短我你的诊所地址和电话,谢谢。
呵呵,能给你们一些帮助就没白写!.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-24 09:42 发表
晕死,上面这张照片怎么这么大呀
黑色的是色素沉着,可以去掉的
门牙及时矫正就行了
你看牙科知识普及帖里面有这种情况的图片的!.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-25 13:15 发表

色素沉着现在就可以去弄吗
还有门牙什么时候去矫正呢?
谢谢!
色素
可以去掉

门牙寒假就可以了,很快的,一般两周左右就行了!.

引用:
原帖由 fifteen 于 2013-1-27 11:50 发表
请问牙医叔叔,是否一定要带保持器呢?可否省略这项,把矫正器的佩戴时间加长一年或多少来替代保持器呢?烦请解惑,谢谢!

一定要戴!.

引用:
原帖由 秋天的故事 于 2013-1-27 13:13 发表
牙医叔叔你好!请问我们11周岁了,似乎20颗乳牙都换好了,是不是现在可以箍牙了!能否短我你地址和电话呢!谢谢!
应该差不多了
建议你带孩子先来看看.

引用:
原帖由 wangwanglinda88 于 2013-1-28 16:32 发表

我家宝宝现在刚刚六周半,可以矫正吗
这种情况可以的!.

引用:
原帖由 家有小小兔 于 2013-1-29 10:13 发表
咨询牙医叔叔
孩子13足岁,12年暑假去医院看过,医生说里面还有4颗牙齿没长出,最好全部长好后矫正,前几天去附近牙防所看过,还有1颗没长出。咨询牙医叔叔是否一定要牙齿全部长好才可以牙齿矫正呢?
要看情况,大多数情况都需要。有个别的特殊情况需要早点!.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2013-2-1 10:38 发表

也面临拔四颗牙的选择,牙医叔叔能说说拔牙矫正后的将来会出现什么弊病么?
就是为了其他牙齿排列整齐少了四颗牙齿!.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2013-2-1 16:06 发表

其实担心的是孩子老了以后会不会比同龄人更早掉牙?
牙齿是否松动是由牙周病决定的!.

引用:
原帖由 YOYO好妈妈 于 2013-2-5 19:57 发表
牙医叔叔,我女儿的六龄齿出了一个,如果要做涡轮封闭,要等四个都出来吗?
检查一下很必要。需要做的话早点做了!.

引用:
原帖由 potato妈妈 于 2013-2-16 20:07 发表
儿子13岁,左上3乳牙忘记换了,去年9月发现上面有牙齿长出,乳牙拔掉后,现长出的牙齿偏右上,医生建议,上下拔4颗牙后纠正,想请牙医叔叔再诊断一下,谢谢!
可以的.

牙齿矫正告知书

牙齿不齐,在医学上叫做错牙合畸形或牙颌面异常,是指在生长发育过程中因为先天的遗传因素或后天的环境因素导致的牙齿、颌骨、颅面的畸形,常表现出来的是牙列不齐。
    我们口腔矫正医生所要做的就是在特定时间,采用一定的方法,在双方配合下来改善甚至改变这种畸形,达到牙齿,颌骨和面型的形态和功能的协调。所以,矫正牙颌面畸形存在一个最佳时期,当然不同情况的矫治时机不尽相同,千万别简单的认为12岁后这一标准。建议定期检查听取有经验的医生的建议。

矫正前需要了解的内容:

1.初次就诊,需向医生说明您觉得牙齿存在的问题和想达到的状态,以及您想了解的相关知识和自己的工作、职业、社会交往等是否存在特殊的情况。尽量与医生进行详细的沟通,弄清楚您关注和担心的主要问题。了解矫正牙齿是怎么回事,有哪些方法,费用,疗程等。

2.矫正牙齿与治疗其他牙病不一样的地方是它需要遵照一个严格的矫治设计方案,在这个指导下,按照步骤进行推进,所以在矫正前的诊断设计至关重要。当您决定需要做矫正后,医生将收集正确诊断设计所必须的资料,包括您的主诉和特殊要求、牙颌模型、X片、牙齿及面部相片等。

3.医生的矫治设计方案将综合考虑您的要求、口腔健康、美观、功能、稳定性等多种因素,也许不能完全满足您的所有要求或特殊喜好,但我们都会尽最大努力,为您提供现有医学科学技术水平所能达到的最佳治疗效果。

4.目前常用的矫治方法有活动矫治器、功能矫治器和固定矫治器等,其中固定矫治器有国产金属制品、进口金属制品、透明陶瓷制品。您需要根据您的要求,和医生一道,根据您的矫治设计,选择最适合于您的矫治方法和材料。除了特殊情况,建议选择最常用的矫治装置。物美价廉。因为目前受商业模式的影响,有的医生会因为利益而夸大价高的矫治器效果。

5.初戴矫治器及每次复诊加力后,牙齿可能出现轻度反应性不适或疼痛,尤其是咀嚼时,一般持续35天后即可减轻或消失。若疼痛持续35天不减反而加重,或出现其他情况,则需及时与医生联系就诊检查。最初一个月可能会稍有嘴唇感觉不适甚至磨破,慢慢的就会适应,如果发现刺嘴,建议及时联系医生检查处理。

6.在戴用矫治器治疗过程中,不能吃硬、粘的食物,大块的食物需要切成小块再吃,以防止异常受力导致矫治器损坏。若发现矫治器的任何部分松动脱落,请及时与您的医生联系,给与处理。

7.戴用矫治器过程中需要特别注意口腔卫生。因为有很多矫治器,不利于口腔清洁。早晚及每此进食后必须彻底刷干净牙齿及矫治器上面的软垢、食物残渣,否则会导致牙龈红肿、出血,牙齿脱矿、龋坏等。最好再能配合牙线使用。建议使用电动牙刷比较容易刷干净一些。

8.矫治过程中有时需要自己每天佩戴橡皮圈、口外弓、前方牵引器、功能矫治器、活动矫治辅助装置等,一定按照医生要求的时间和方法佩戴,否则会影响治疗效果和疗程。

9.矫正过程必须按照医嘱定期复诊。矫治过程一般佩戴固定矫治器48周复诊一次;功能矫治器3个月左右复诊一次;活动矫治器一般2周左右复诊一次。保持阶段:在初次配戴保持器,一般一个月复诊,之后三个月到半年复诊一次即可。每次复诊都应将医生要求佩戴的矫治器或者保持器带上一块就诊。

10.尽管医生和患者都不愿意拔牙,但我们临床发现50%左右的患者都因为牙列拥挤或者面颌部太突的问题需要进行拔牙矫治,才能达到满意的治疗效果。即使拔牙,医生也会尽量的综合考虑,不会影响到您的口腔健康。矫正牙齿的过程,说简单一点就是将牙齿等同于积木,按照牙弓弧度排列成一个类似抛物线的弧。我们首先要分析的就是这段弧能否排列下这些牙齿。如果太拥挤,往往是没有办法排列整齐能排下,是否会太突?

11.牙颌畸形是人体生长发育过程中因先天遗传和后天环境因素引起的牙颌发育异常,14岁之前牙颌生长发育一般处于高峰期,在此阶段进行治疗,能起到事半功倍的效果。如果患者不能遵照医嘱,在生长发育高峰内积极配合,则会丧失治疗的最佳时机。

12.矫正治疗也存在适应症,以下患者不适合接受牙齿矫正:(1)患有严重颅面骨骼畸形的成年患者;(2)口腔卫生差且患有牙龈炎或严重牙周炎的患者,必须经彻底治疗控制,牙周健康稳定后才可进行;(3)患有严重颞下颌关节疾病的患者;(4)不能配合的患者,尤其是4岁以下的幼儿;(5)精神病患者;(6)传染病患者;(7)孕妇。

13.特异体质和精神心理压力分别是少数患者正畸牙根吸收和颞下颌关节疾病的主要病因,即使医生按照诊疗规范操作,也不能预知和避免其发生,但我们会尽力阻止其发展。

14.整个矫正过程包括矫正和保持两个阶段,两者同等重要,保持是为了获得长期稳定的治疗效果,否则将前功尽弃。保持阶段一定按照医生要求进行佩戴保持器,并定期复诊,否则复发后,需要重新收费矫正。一般戴用保持器的时间为2年,特殊情况需要根据医嘱延长甚至终身戴用。

15.保持器佩戴要求:在拆除矫治器后,一般在前半年应该除了吃饭和刷牙,其他时候都佩戴。半年后可以根据情况逐渐减少白天戴用时间。减少戴用时间的判断标准为戴用保持器的松紧程度。如果几个小时不戴了,重新戴上去感觉很紧,则说明牙齿有变化,就不能减少戴用时间,任然需要全天候佩戴。如果几个小时甚至白天不戴,重新戴上去感觉跟平时一样,不紧,则说明这样的时间内不戴牙齿没有变化,您就可以慢慢过渡到晚间佩戴。佩戴两年后,可以按照前面的判断标准,逐渐过渡到隔天佩戴直至每周佩戴一两次直至更久。

引用:
原帖由 LOEN妈 于 2013-2-18 15:50 发表
我们十岁,有增生牙,牙列不齐,想到您这里咨询
长出来了没有?.

引用:
原帖由 potato妈妈 于 2013-2-18 21:25 发表
牙医叔叔好,能否帮我看看孩子的左上3这颗牙,是否需要拔牙矫正,谢谢!

从片子上不能确切诊断的。抱歉!
初步看来感觉孩子牙齿拥挤还是蛮厉害的.

引用:
原帖由 佑佑妈妈 于 2013-2-23 19:48 发表
牙医叔叔:儿子今年13岁,上排牙齿稀疏,门牙齿缝隙0.5-1mm,且略向外突,带他去矫正,检查说他上排牙左右6个,下排牙左右是7个,医生说他下排门牙比例有点大,要矫正的话,要先拔牙,带矫正器2年,保持器要带终身。 ...
要看了后才知道。你这样描述我也没法回答!.

引用:
原帖由 potato妈妈 于 2013-2-24 21:33 发表
谢谢牙医叔叔元宵节为我家儿子看了牙,分析非常浅显,提供的几个方案也非常实在。祝全家元宵节快乐!也希望你能为更多的孩子和家长排忧解难!
努力争取做的更好!
呵呵!谢谢你的信任!.

回复 833楼mmxiaochong 的帖子

可以的。片子还有吗?.

引用:
原帖由 mmxiaochong 于 2013-3-8 20:38 发表
片子还有的,就是有点皱了,有问题吗?周日上班吗?
那你先拿过来我帮你们看看吧!.

回复 840楼cindy.l 的帖子

你说的是咬撬法
现在一般不怎么用,它有适应症的
建议你还是带孩子来看看吧
前几天没看到这个问题,回复晚了
抱歉!.

引用:
原帖由 JSCMM 于 2013-7-4 15:09 发表
牙医叔叔,我家女儿今年十足为10岁两个月。门牙有点向外,现在能进行牙齿矫正吗?如果需要矫正牙齿,请把您的地址短我一下好吗?
这要看情况的
有的前突可能可以考虑早点采取措施,有的情况还要稍微等等
但要注意一个问题,无论现在矫正与否,避免外伤,因为前突的门牙受外伤的几率很大!.

引用:
原帖由 轻风妈妈 于 2013-7-4 13:58 发表
牙医叔叔,我家牙套遗失啦,你看什么时候再来做一副呀
你看什么时候方便?.

引用:
原帖由 svsmung 于 2013-7-4 12:29 发表
牙医叔叔,我家儿子平牙最里面多出一块肉来,大概长最里面的牙顶出来的吧,正好搭在牙齿上,可以翻动,翻起来有些发白,最近吃饭老说疼,是不是发炎了,要割掉吗?是不是要上医院割掉它?,
几岁?应该问题不大
磨牙萌出过程容易出现这种情况
慢慢会退掉的
不过有时容易发炎
可以找医生清洁一下,消除炎症即可。就是双氧水和盐水交替冲洗即可.

引用:
原帖由 宝贝mm 于 2013-7-4 11:13 发表
牙医叔叔:请问门牙缺一块,是贴片好还是装烤瓷牙好啊?
要看缺损的范围大小了
小的话当然树脂就能解决问题了.

引用:
原帖由 晨晨妈妈0915 于 2013-7-3 13:24 发表
小女7岁,门牙都蛀了,上上周发现有颗门牙外面长了新牙,后去医院把蛀的那颗门牙拔了,问那医生现在长在外面的牙能长平否,说是每天摁那牙但不要摁过头会好点的,想问问牙医叔叔,那牙齿能长好么,吴中路382号是牙防 ...
先不用管它,应该会慢慢调整一些的!
对,我的门诊在那.

引用:
原帖由 svsmung 于 2013-7-5 12:08 发表
我们13岁了,那块多出来的肉挺大的,孩子吃饭咀嚼的时候碰到就疼,需要去医院看吗?还是可以在家自己处理?
应该是长第二磨牙导致的吧
找医生冲洗.

发新话题