发新话题
打印【有120个人次参与评价】

[择校] 本来尘埃已定,如今又思绪万千......

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-16 10:00 发表
现阶段,民办教育是稀缺资源。

我觉得真正对孩子影响较大的是父母和课外上的班。

父母功力深,孩子自然强;课外辅导班得到名师指点自然不一样。

真正好的老师,多数云集于课外辅导班,而未必是民办学校。
碰到很多课外辅导班的老师,据说都是“名师”,但非常疑惑一点,这些名师在学校里上的课,和在外面高价上的课,有不同的教案吗?如果有,那为什么课内不能上这些知识,一定要学生用课余的时间和金钱去上课呢。

我们小时候没有这种收费补课的,有的老师对学生负责的,也顶多在课后把成绩特别差的学生留下来补课,哪有现在这样课内不教,精华都留在课外高价收费去教的哦。.

回复 101#m宝贝 的帖子

这个,我孩子学校最出名的,可以到他们的专栏里去看,学生上课不知道在学什么,要经过老师挑选才可进什么班,现在那班好象也不办了,让学生到他们老师的课外班,付了钱去学,为了不得罪老师,大家只好去捧场.大概中国教育的概况,我孩子学校都有缩影,因为当年中国,上海最高的LD都特别关注过这个学校,给他们打过"牛血"了,可惜现在一个退了,一个下台,但牛劲仍然冲天,但明显后劲不足了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-16 16:40 发表
这个,我孩子学校最出名的,可以到他们的专栏里去看,学生上课不知道在学什么,要经过老师挑选才可进什么班,现在那班好象也不办了,让学生到他们老师的课外班,付了钱去学,为了不得罪老师,大家只好去捧场.大概中国教育的概 ...
鄙视那额学堂.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 104#伊万豆夫 的帖子

是进去后才知道,他的亲戚就读,但据说就读的人不嚣张的,是人家把他太当根葱,从此该校走上SHIFU条子的仕途了~~~

那个自称是他们代言人的AMENG不是说了嘛:某个班主任是: "一位曾经教过很多名人孩子的老教师,一个曾经有官位可作而依然放弃官位愿意冲在第一线的老教师,一个被很多人开后门都要排队进她班的老教师......."不知道那些名人是谁?有什么官好当?走的是什么后门?

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-15 15:23 发表
我觉得最划算的莫过于享受本区域最好的公办学校,把省下的钱去读奥数、英语、阅读写作的辅导班。

为什么都要去读民办呢?既然民办的教育资源如此稀缺。其实,民办的师资未必及得上公办的小学。

当然,其实说白 ...
确实如此.

回复 102#SHINE-ON 的帖子

我同事的孩子在那个学校,真是受不了哦,连副科老师都要来插一脚,暑假的时候要参加美术老师办的美术班,和体育老师办的游泳班。其实那个孩子幼儿园的时候就学会游泳了,游的很好的,为了讨好老师也去的。.

我听说最近徐汇区教育局出台了一个规定:区骨干教师、高级教师之类的不得做家教及参加社会办学上课,一经发现,师德一票否决;如果真的是“名师”的话,那么胆子很大;要么也不是什么名师。

回复 106#伊万豆夫 的帖子

CLY的父母当时住新天地旁边的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-16 17:09 发表
是进去后才知道,他的亲戚就读,但据说就读的人不嚣张的,是人家把他太当根葱,从此该校走上SHIFU条子的仕途了~~~

那个自称是他们代言人的AMENG不是说了嘛:某个班主任是: "一位曾经教过很多名人孩子的老教师,一个曾经 ...
我见过这种老师,也亲身体会过这种老师
论教学水平,未必真比其他老师高到哪里去,只不过上面有人捧她,愿意捧她,就这么捧出来了,傻子也能做领导位子,只要有人捧
但论素质,真的很可笑,说话时候会带到“社会流行语”的,让所有的家长都围着她来转,她指挥棒一指,家长都朝这个方向走,恶性循环的给孩子补课,孩子课外补了,课内负担就少了
也是很热门的学校,很热门的老师
于是,我就在想,真的千万不要再让我重复走这条道路,第一次遇到是因为无法选择(孩子分班时候,我和先生在美国)
现在,我是有选择的,我一定选择师德高尚的老师,尽管她名气一般.

抱抱LZ,很能理解做BBMM对孩子的期望与关爱,毕竟现在孩子都少了,都是宝,不过名校有名校的苦哦,上次听说某名校是题海型战略,1年级的小朋友每天作业做到9点10点的,很苦的,感觉只要学习方法对了,家长抓紧了,公立小学也有优秀生的,我有个做老师的朋友说,民办小学的门槛高,都挑成绩好,能力突出的小孩,所以总的成绩当然好,而公立的只要是学区范围内的都收,平均下来成绩当然不够好了,其实小学的孩子,家长的作用很大的,只要家长有耐心好好去培养去关心,孩子也会是公立小学中很出色的一员哦.

其实幼儿园怎能看出谁优秀,谁不优秀呀?考不进去不代表不优秀,考进去也不代表就优秀了。何必纠结于什么条子生?我相信每个父母都是觉得自己的孩子是最优秀的,条子生的父母也一样。
我认为孩子很快会淡忘这一切,关键是父母如何能最快的解开自己的心结。
路还很长。。。.

LZ想的实在太多了,只是升小学,没必要如此焦虑吧!
幼儿园的孩子现在就说牛不牛的也为时太早了,个人头上一片天,不要去说砸钱进去的孩子怎么不好,这样的心态教不好孩子。.

还有我认为孩子口里不好的孩子不一定就不是优秀的孩子,我儿子回家也说他们班有个多差的孩子,后然我接触下来,这个孩子就是皮点,纪律性差点,还总是欺负这个、欺负那个,但是智商却不比任何一个孩子差,只是平时家里教的少点而已。.

回复 1#天宝的妈妈 的帖子

才幼儿园的小朋友,你凭什么能判断人家孩子肯定没希望考入名校?有的民办小学不是考孩子现在学会了什么,而是考孩子学习能力强不强,接受能力等等。.

lZ心态不好,别人的父母给孩子创造良好学习条件无可厚非,管那么多做什么?把自己孩子教育的更出色,让他将来有能力适应原本就不公平的社会不更好?鸡蛋!.

这两天我看了这么多位家长对我所发贴的回复,我的内心已趋于平淡。其实当时也是一时的愤慨让我这名长期的“潜水员”冒了个泡。我也是想借助这个虚拟的平台发表一下自己的真实的想法,我也准备好“听听”来自各个阶层的爸爸妈妈对我想法的评论。很高兴让我看到了各种各样的言论,可以说大家的说法都是真实思想的体现,只不过每个人站在的位子不同,说话的角度不同,所以对同一件事的评判会有所不同。不过我从中也学到了不少,明白了不少。
也许我刚开始说的那个“根本考不上名校的孩子”和“用金钱帮他撒谎的父母”这两个鲜明的对比刺痛了某些家长的神经,于是有人站出来说“任何人没有权利评论他人的处世方式”(可笑的是他/她说这句话又是起到了什么作用?),还有人用质问的口气说“你凭什么......"。在这里我想说一开始我就没有歧视人家孩子的想法(就象大家所说孩子都是差不多聪明的,被不被录取都不代表优秀于否,只要孩子健康的成长才是为人父母最大的心愿),大家讨论的社会现状带给天真的孩子的影响。
在这里我想告诉各位参与讨论的家长,谢谢你们对我的帮助,我会学会从容淡定地面对将来。对于那些无谓的说法就不要再加到这个“队伍”里了。.

引用:
原帖由 jinxiaojie1981 于 2010-6-16 23:49 发表
抱抱LZ,很能理解做BBMM对孩子的期望与关爱,毕竟现在孩子都少了,都是宝,不过名校有名校的苦哦,上次听说某名校是题海型战略,1年级的小朋友每天作业做到9点10点的,很苦的,感觉只要学习方法对了,家长抓紧了,公 ...
1年级功课做到9、 10点钟,要看是普遍现象还是个别现象的。有的家长小囡一回来先玩也不管,玩够了再做功课,或者孩子墨迹墨迹也随他去,这样只会越来越墨的。要是大多数小囡都这样,那就是学校问题了。.

引用:
原帖由 喜羊羊2003 于 2010-6-17 09:12 发表
其实幼儿园怎能看出谁优秀,谁不优秀呀?考不进去不代表不优秀,考进去也不代表就优秀了。何必纠结于什么条子生?我相信每个父母都是觉得自己的孩子是最优秀的,条子生的父母也一样。
我认为孩子很快会淡忘这一切, ...
有的学校喜欢“老的测”、“有规矩”额小囡,其次再是学习能力。因为这样的小囡比较能在众多小朋友当中显得与众不同。尤其是名校,几千个小朋友争取100多个名额,不出挑的孩子,怎么能给老师留下好印象呢。.

引用:
原帖由 XGBB 于 2010-6-17 09:21 发表
才幼儿园的小朋友,你凭什么能判断人家孩子肯定没希望考入名校?有的民办小学不是考孩子现在学会了什么,而是考孩子学习能力强不强,接受能力等等。
的确是.

回复 85#晴沛 的帖子

同意!!.

看着好累额
我家囡囡今年小一了,没有择校,直接上的对口的
结果邻居又说,是不是要关心的分班的事,我?算了吧,随其自然,可能每个家长对于好学校好老师的理解有差异的,我不希望孩子的老师只是关注她的成绩、听不听话,而是培养好的学习习惯、生活习惯等。
就是现在身边的氛围实在是让人有些窒息的,好多家长从幼儿园甚至之前就开始选啊忙啊,有必要吗?还是给孩子一个轻松、愉快的童年吧.

为什么有竞争?不公平的竞争?还是从娃娃开始就竞争?现在提出的“和谐”和“竞争”不是很矛盾吗?有了竞争,就有了战斗,总是踩着别人的肩膀上去,不觉得残酷吗?.

为什么有竞争?不公平的竞争?还是从娃娃开始就竞争?现在提出的“和谐”和“竞争”不是很矛盾吗?有了竞争,就有了战斗,总是踩着别人的肩膀上去,不觉得残酷吗?.

不必为此烦恼。我孩子进了徐汇比较好的民办小学,她们班上总有几个人成绩一直很差,总是在70分左右徘徊,估计是条子生。而考进去的孩人成绩基本保持一致,90分到95分之间,差距很小,所以说面试时老师的眼光还是有的。没考上的不是他不聪明,只是他不适合在这所学校读,即使进去也会跟不上的,慢慢会产生自卑心理,最后倒霉的还是孩子和家长自己。所以这个家长花这么多钱进去最后恐怕是得不偿失。.

让那些条子生将来再花几十万"考"个清华北大剑桥哈佛试试.

LZ要想开一点,其实这没有什么啊,如果孩子在一个普通的学校,普通的班级里,孩子只要肯学愿意学,你还是可以合理安排他在周末上课外补习班啊,四年下来花在补习上也不要四万元吧?!读民办的学费四年至少四万元,而且民办也不是100%的都会上好的高中啊?这个社会是这样的,如果你没有权势和钱财,成功是只有依靠自己的加倍付出。这就是事实。在中国如此,在外国也不会例外。而且小升初读上民办也算不上什么成功不成功。人生是一场战争,很长的,小升初充其量只能算一个战役而已。我们看重它:是因为这可能关系到孩子在未来四年的学习环境。学校里有学习环境,家里也有学习环境。父母才是孩子最好的老师。做学生就是比成绩,如何进到一个好的学校,只是一时的事情,在学校里能不能跟上进度,是未来四年里时刻都要面对的事情。塞翁失马,焉知福祸?家长心态好,孩子才会有好心态。共勉!.

回复 11#rainbow73 的帖子

其实我们每个家长在面对孩子提出的种种不公平时,要让孩子学会宽容,并且看到自己身上的缺点,这样他们才能更好的大步向前走。没有关系,不要害怕失败,世界上没有十全十美的人,更何况一个幼儿园的小朋友。
我们今年去考民办的时候就按正常走的,因为我也担心托关系进去后小孩能力跟不上也很痛苦。虽然经过面试老师筛选的孩子也会有跟不上的可能(因为家长每天的跟进工作很重要),但赞同129楼的讲法,面试老师还是有点眼光的,能看的出点这个小孩能力如何。
所以万事还是顺其自然好呀,硬扭的瓜不甜,将来孩子家长都很痛苦。

没有远虑必有近忧,临时抱佛脚的事情太不靠谱了,真要被人宰一刀也是周瑜打黄盖。

个人以为还是提前买学区房划算,如果手头活络的话,不失为多赢的良策:先不说房产升值又赚了租金,孩子学费不也一起搞定了么。宝宝又轻松上了好学校,这不是一举多得的好事体么!

现在理财方式多种多样,这也是一种家庭理财啊,投资什么不比投资这个爽,买个房子又送学校又赚学费的,不欠人情,逼着孩子学这学那应付考试,钱投进去一点不心疼,还不担心亏,呵呵!.

回复 121#天宝的妈妈 的帖子

任何人没有权利评论他人的处世方式”  

这句话是我在回帖里说的,原句里是“每个人”

首先我要说的是,我不是那些所谓的 被刺痛神经的家长,我孩子已经跳出了择校的苦海

每个人都有自己的处世方式,平时,我们会跟比较熟悉的人说:你这样做人是不可以的,不对的,等等。或者在网上鄙视鄙视某些人(人家也没听见) 但原则上,别人怎么做人处世,你管得了吗? 他又不违法。怪了,吐痰,插队,倒完全可以站出来说,可有些事,你就没法管。 这个道理想不明白,在这个社会生活,会很痛苦的。 别跟我说,这个社会没有正义感,我不高尚,只过好自己的日子 。

我很想知道,如果这次LZ 择校成功,会不会为那些失去机会的孩子站出来振臂一呼.

我们的社会一向如此。。。有什么不平的?!从小竞争。。。。。.

我的孩子一升二,我藐视所有幼小择生择校的父母和学校,自作孽而不足!!!
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加索的名画来?小学需要名校吗???除非是脑残的父母和学校有ABUSE CHILD癖好!!!
小学就是应该提供全科目的宽松学习,扩大知识面,发现孩子的真正兴趣,并鼓励深入学习他们的特长。要分数干什么?小升初有考试吗?不要把问题都推给政府,教育局比你们大多数人头脑要清醒的多的多!!!
新华社上海6月15日电(记者仇逸)上海市目前共有41万余名农民工子女在上海接受免费义务教育,上海的父母应该感到幸运,因为你们的孩子有机会和来自代表中国不同地域文化的孩子一起学习和沟通,如果你愿意去了解他们的家乡和生活。上海人,你可以去学习西方的先进文化,可也没必要觉得有个日本人就很张脸吧。我最渴望,儿子的同学来自34个不同省级行政区!!!
不用去羡慕掌握了50%财富的1%富人;不用去嫉妒掌握了100%权力的1%贵人;更不要去伤害和歧视比你弱小的人!!!违背誓言终会破碎!!!
好好地爱我们的孩子,让他们都具备“独立”、“个性”、“友爱”、“忠诚”、“尊严”、“勇敢”、“传统”、“绅士”、“幽默”和“使命感”的经典品格,只有这样,他们才能让我们生活的土地变得更好!!!这些都不需要金钱和权力!!!
.

几分钟的面试就能决定孩子优秀不优秀吗,有些慢热型的孩子还没适应过来就被淘汰了,你能说他不优秀吗?
那些没上过培训班的孩子能说他不优秀吗?
所以作为家长也不要太纠结,以平常心对待。不要把自己的负面情绪带给孩子。
我们今年也是有升小,我也在择校。也是希望孩子能上个好学校。
但我从来没给孩子过压力,从来没在孩子面前说什么什么学校好、是名校之类的。.

引用:
原帖由 tg7 于 2010-6-17 13:24 发表
让那些条子生将来再花几十万"考"个清华北大剑桥哈佛试试
也可以的,投资移民,然后考留学生高考,比较容易。.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-6-17 20:21 发表
任何人没有权利评论他人的处世方式”  

这句话是我在回帖里说的,原句里是“每个人”

首先我要说的是,我不是那些所谓的 被刺痛神经的家长,我孩子已经跳出了择校的苦海

每个人都有自己的处世方式,平时,我 ...
顶你,我也觉得楼主在121楼的话,说明她还是没有放开,还是很在意自己的孩子没有进名校,并且还听不进别人客观的意见。如果一直以这种心态,小朋友会被她搞得很累。.

好好的论坛,干嘛有火药味?既然楼主可以自由发表言论,为什么要堵别人的嘴呢?仁者见仁,智者见智。你为自己的孩子不甘,非常理解,如果你的孩子自己能考上名校?如果你有人脉能进名校?如果你可以或舍得撒钱进名校?难道你不用吗?难道你还愤愤不平吗?所以,每个人有每个人的活法,努力过好自己的就可以了。.

引用:
原帖由 温暖如春 于 2010-6-13 21:47 发表
非常理解你的心情.
我觉得你可以告诉你孩子,实情是什么样的.虽说有些残酷,但你可也可以转换一种说法,来鼓励你的孩子,告诉他,即使我们没能进心仪的学校,妈妈也觉得没有必要花上十几万去读那个小学,但是进那个小学,并 ...
深有同感.

其实,在孩子心中并不会有太多的难受。应该都是大人们在纷纷扰扰的影响着孩子们,所以先不要去想怎样宽慰孩子,所有的大人们先扪心自问自己能洒脱吗?.

引用:
原帖由 awesomeacademy 于 2010-6-18 01:06 发表
我的孩子一升二,我藐视所有幼小择生择校的父母和学校,自作孽而不足!!!
小学有名校吗???所谓的世外和民工子弟学校有差别吗???我看不出来,难道世外能把1+1教成3?26个字母教成62个?认几个字还能看出毕加 ...
楼主的言辞过于犀利,甚至又失偏颇,用“藐视”二字来形容可怜天下父母心太过了吧!

择校,我理解为:
    一、作为父母来说,都希望给孩子最好的生活。何为最好,不过是力所能及的范围内尽最大的努力而已,并非全都是为区区一小学就砸锅卖铁、倾家荡产、爬山涉水,而是在不影响家庭生活质量的前提下尽最大努力,量力而为,不要为择名校而失去很多其他重要的东西。

二、世外和民工子弟学校肯定是有差别,但这个差别不在于学几个英文字母,而是学风、校风、师资和老师的责任心、眼界与老师受培训的程度,当然你可以说山窝里飞出金凤凰,穷人的孩子早当家,也不乏有很多个案,其实哪里都有好学生和坏学生,这没有办法评判,我们只能看总体概率,学风好和班主任好难道不重要吗?满足这两点肯定是在名校里面概率高点吧。如果可以让你自由选择,名校还是普通学校,楼主可以淡定到随便抓阄么?大人讲圈子,小宁也一样。

三、父母对孩子的期望值不同。有的父母希望孩子平平安安完成义务教育,考上高中,上个大学,能经济独立就行。有的父母从一开始就准备让孩子出类拔萃,将来出国深造,那恐怕除了上名校,还要专门上名师补习班,一对一的请外教等等,不管孩子快不快乐,反正就是砸银子培养。这个能一样么?所谓一分耕耘一分收获,孩子的成绩就是父母的心血永远是真理。

四、有幸上了名校不要偷笑,要珍惜,小学名校不稀奇,一路名校才是真本事,高中和大学的名校那是你我想上就能上的么,那也得真材实料。遗憾没有入名校的也大可不必气馁,只要孩子自己努力到哪里都鸡头,那凤尾也没什么可羡慕的。

我羡慕那些上了名校的孩子,但更羡慕没有上名校但是依然出类拔萃的孩子,因为他们更棒!.

其实并不是所谓的好学校就适合所有的孩子,我觉得适合自己孩子的学校才是好的学校.

我们不要进名校,我们也不想进民工学校,我们就想进一所离家里比较近,而生源和自己的小孩差不多的学校。这就是很多爸爸妈妈的要求。但是这样低的要求,在中环和外环之间的这个区域很难找到心怡的学校。很多爸爸妈妈在矛盾:是否要降低居住条件(市中心房价贵呀)去读生源比较好的学校,还是维持现在的居住条件而去读民工学校呢?

引用:
原帖由 吴立亚 于 2010-6-18 15:47 发表
其实并不是所谓的好学校就适合所有的孩子,我觉得适合自己孩子的学校才是好的学校
那也要上了才能知道是不是适合呀
又不能同时上几个学校比较的呀.

引用:
原帖由 ringtin 于 2010-6-18 15:57 发表
我们不要进名校,我们也不想进民工学校,我们就想进一所离家里比较近,而生源和自己的小孩差不多的学校。这就是很多爸爸妈妈的要求。但是这样低的要求,在中环和外环之间的这个区域很难找到心怡的学校。很多爸爸妈妈 ...
我家就是这情况,这种对口的公立肯定不会去的。不对口的也不让我去呀,改善居住条件想过,但户口年限摆在那,我没的选。所以只能考私立了,同样是要考,在能选择的情况下当然要挑选好的了。

发新话题