发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 差异

差异

前几天晚上参加邻居小朋友的生日party,来了很多小寿星的同班同学(一所公立学校)以及两个名校的孩子,我们这个也去凑热闹
生日会上的一个项目是抢答问题,第一次意识到我家小朋友与其他孩子的知识差异
问题比如:中国的四大发明是什么、中国的四大古典名著是什么、四大文明古国是什么...
很惭愧,相比其他同龄小朋友的踊跃抢答,我家小朋友只有发愣的份,虽然学校里对他们进行了不少传统文化的熏陶,比如他们懂得京剧和歌剧里不同的角色分工等等,平时在家也看了不少课外书,但偏偏众所周知的这部分知识却忽略了,虽然不算天大的差距,但以前真的没意识到
后来有一个问题:中国人为什么最喜欢红色?
名校一年级的孩子给了我最震惊的回答:因为那是烈士鲜血的颜色!而我们这个“学长”还在很傻很天真的说,因为红色很鲜艳云云.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2010-5-22 19:00 发表
名校一年级的孩子给了我最震惊的回答:因为那是烈士鲜血的颜色!而我们这个“学长”还在很傻很天真的说,因为红色很鲜艳云云
难道你更喜欢前一个答案?.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2010-5-22 20:21 发表

难道你更喜欢前一个答案?
呵呵,谈不上喜欢或不喜欢,只是当时被吓了一跳,感觉名校孩子就是比我们成熟,就连我自己都没有联想到那里去,除非你问我红领巾为什么是红色的,我会很标准的回答因为烈士的鲜血将它染红,感觉自己好没创意啊

中国人为什么最喜欢红色?
我的回答是红色喜庆,热闹。

倒是那个名校孩子的回答雷倒我了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这跟学校好坏也没什么大关系吧~

家长重视教育的,平时就可以跟孩子讲讲了~.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-5-25 20:12 发表
这跟学校好坏也没什么大关系吧~

家长重视教育的,平时就可以跟孩子讲讲了~
家长大概不会这么教吧?太血腥了,感觉只有教科书才会这样教.

雷人阿,明显是不动脑筋的孩子,想想就知道中国古代就喜欢红色,也是因为烈士的鲜血?.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2010-5-25 20:20 发表

家长大概不会这么教吧?太血腥了,感觉只有教科书才会这样教
。。。。。。你准备怎么教?乱说一通?

既然要教小孩就要教正解~

我觉得第二个答案挺好的呀。
名校的学生这种路子比较适合从政.

哈哈.

看来名校的孩子都是标准答案啊,哈哈,我更喜欢后面的回答。.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-5-26 01:20 发表

。。。。。。你准备怎么教?乱说一通?

既然要教小孩就要教正解~
正解?中国人喜欢红色就是因为那是烈士的鲜血的颜色?不明白哦

我的讲法就是很普通的那种,因为红色很喜庆、热闹,这个不算乱说吧

我倒是很反感给小孩子灌输仇恨意识的,包括对别人和对自己的生命的不尊重.

赞同水晶晶。什么样的年龄读什么样的书,才一年级没那么早就学历史吧。.

回复 1#水晶晶 的帖子

还是喜欢你家宝贝的答案,很真实贴切
倒是名校的孩子好像被教傻了
“烈士的鲜血的颜色”?
难道新中国成立之后,中国人才喜欢红色的吗?.

我们小时候不也是这么被教育的嘛?

红领巾是烈士的鲜血染红的。
我当时还想,是不是每次打仗之前,都现在地上铺好白布,等打好仗,就会有人去收布做红领巾。
我想的更深层的问题是,每次他们要带多大一块白布去呀?要花多少时间铺好呀?万一布没有铺好,就打起来了怎么办呀?
要多少人去收布做红领巾呀?他是怎么算出来要做这么多红领巾的呢?.

引用:
原帖由 水晶晶 于 2010-5-26 09:15 发表

正解?中国人喜欢红色就是因为那是烈士的鲜血的颜色?不明白哦

我的讲法就是很普通的那种,因为红色很喜庆、热闹,这个不算乱说吧

我倒是很反感给小孩子灌输仇恨意识的,包括对别人和对自己的生命的不尊重
哦~我以为题目是“中国国旗为什么是红色的~”

搞错了~嘿嘿~.

引用:
原帖由 智健娘 于 2010-5-26 10:31 发表
我们小时候不也是这么被教育的嘛?

红领巾是烈士的鲜血染红的。
我当时还想,是不是每次打仗之前,都现在地上铺好白布,等打好仗,就会有人去收布做红领巾。
我想的更深层的问题是,每次他们要带多大一块白布去 ...
知道伐,就因为这样变态的教育,我小的时候一度觉得红领巾很恶心的,我有晕血怔的,从小就不喜欢红色的东西,拒绝穿红衣服,拒绝吃红色的水果蔬菜。
可是我不能拒绝带红领巾的,于是,有一段时间我有严重的心理障碍。.

回复 18#葱妈妈 的帖子

周日国际田联精英赛里面,中国队穿着连体的(永恒的)红与黄,跟那些五彩缤纷的老外站在一起, 真是惨不忍睹.

名校一年级的孩子给了我最震惊的回答:因为那是烈士鲜血的颜色!

暴力的根源原来在这里。。。.

全地球的人血液都是红色的,为什么只有中国人喜欢这个颜色,红色不应该仅仅和和血液连在一起,和太阳连在一起还差不多暖暖洋洋的,多喜庆啊!.

我女儿班主任现在正折腾小孩子分批带红领巾呢,一会儿给这个,一会儿给那个,一会儿收回,我家那傻孩子说她不要带,我问为什么,她回答,那是人家用血染红的,想想就害怕~~~.

发新话题