79 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[照片] 蚕茧的颜色

蚕茧的颜色

养了一个多月的蚕宝宝终于结茧了,看到第一个黄茧时,心想:真不错,是个“金茧”。但是接二连三的后来都是黄色的,我就疑惑了,记得小时候养蚕结的都是白茧?难道现在品种变了?想不通啊想不通.

附件

一共17条,除了3条没结,其余14条都是黄滴

刚结,就被我扒拉下来了,蚕宝宝还在里面劳动

3只小金球。摇摇“哗啦哗啦”额

哇!漂亮的呀!我家是白色的,没有金色的蚕茧,LZ家发财了哈!好兆头。。。.

我家也是白色的,你家的稀奇。.

我家金的白的都有,还有光泽。.

回复 2#yunyun11 的帖子

哈,借您贵言,我去买彩票去 ,不中到500万决不罢休.

还有粉色的呢?
上海科技馆买出来的蚕全是彩色的..

连养了好几年了,金色的蚕茧越来越多,挺好看的。不过真正蚕农他们是不要金色的。科技馆的另当别论,那是靠吃饲料吃出来的,不是自然形成的.

蚕结茧的时候需要搭架子么?如何搭?.

偶家的也开始结茧了,一个白的一个金的。.

偶家金茧和白茧几乎各半.

请问下大家,有没有2条蚕结一个茧的?我家有2个茧都是2条蚕结的,个头比一条蚕结的大很多.

回复 11#大头可爱多 的帖子

有的,
还有丝吐完了,裸露在外变飞蛾的.
也有变不成,牺牲的.
还有在茧里,咬不破而最后没出来的........

真的啊 ?神奇哟.

回复 12#clarin 的帖子

能帮它咬破吗?.

有的,人家结婚专挑两条蚕吐的茧做被子!.

引用:
原帖由 不会飞 于 2010-5-21 15:59 发表
能帮它咬破吗?
可以的,
但是自己咬不破的蚕,是不健康的,没有必要出来产卵.
这也是自然界的生存法则..

没见过,上张照片看看啊.

回复 16#clarin 的帖子

有道理!.

引用:
原帖由 clarin 于 2010-5-20 20:34 发表
还有粉色的呢?
上海科技馆买出来的蚕全是彩色的.
彩蚕ms不一样的,  不是吃桑叶的, 有专门饲料.

引用:
原帖由 william@2000 于 2010-5-21 20:33 发表

彩蚕ms不一样的,  不是吃桑叶的, 有专门饲料
去年我弟弟家,一条是粉色的茧,是吃桑叶的,我家种的桑叶.
他就养了三条,结果是同性,没有产卵..

回复 8#yhy78811 的帖子

我们给他弄了一些格间,和一些细软的枝条,甚至一片大点的桑叶,都可以的。他们只要找到3个支撑点就可以开工了,他们自己会吐丝搭架子。.

上面2个茧是2条蚕结的,下面的是1条蚕结的[localimg=640,480]1[/localimg].

[localimg=492,273]1[/localimg]

为啥我发不了照片?.

我们家有二条蚕拱在一起结一个茧。也有茧成一个大饼的,蚕没有包进去。我就拿来擦眼睛片。很清爽的闹。现在的蚕也不会动脑筋,越来越笨啦。.

我曾经参观过丝毯厂,二条蚕在一起的茧叫双宫茧,好象等级比较次。.

我也养过结金色茧的,还以为是营养不良呢.不过双宫茧不是说很好的吗?蚕丝被要说成高级的,都说是双宫茧做的呢..

引用:
原帖由 大头可爱多 于 2010-5-21 13:23 发表
请问下大家,有没有2条蚕结一个茧的?我家有2个茧都是2条蚕结的,个头比一条蚕结的大很多
我们家也有二条蚕结一个茧的,呵呵,个头大。.

金茧真好看呀!
到目前为止,我们家只有二个是金的。

附件

我家也是结金色的嘻嘻真漂亮.

引用:
原帖由 婕妮妈 于 2010-5-22 10:56 发表
我们家有二条蚕拱在一起结一个茧。也有茧成一个大饼的,蚕没有包进去。我就拿来擦眼睛片。很清爽的闹。现在的蚕也不会动脑筋,越来越笨啦。
结不成茧,是因为蚕营养不良,丝不够.

我家8只。2只金,3只淡点,3只白。.

现在的蚕茧爬出来后生的卵,是不是要到明年的4月左右再孵出?那怎么听说是一年3次呢?.

另外,我有200多条先后结茧,请教怎么做件小孩背心?.

我家也有近一千条蚕,现在已经结了60多个茧,陆续增加中。其中就有两条蚕结一起的,去年也有这样的特例。非常可爱!.

回复 35#bearmum 的帖子

我家去年结了近千个茧,累死人了啊。就有各个层次的从金到黄,非常好看。今年养了二百多只,也开始结了,黄色的比较少。.

楼主,如果这些蚕茧全部出来,变成蛾子,下子,就怕没那么好照顾了,呵呵呵,

蚕茧的颜色和吃什么有很大关系,桑叶不同,颜色也不同.

回复 35#bearmum 的帖子

请问一下,养蚕宝宝有什么秘诀?我怎么很多宝宝浮出后都没有成活,现在只有16条幸存。谢谢!.

回复 21#悟空妈妈 的帖子

谢谢.回去就试试..

引用:
原帖由 beautyff 于 2010-5-23 21:43 发表
我家去年结了近千个茧,累死人了啊。就有各个层次的从金到黄,非常好看。今年养了二百多只,也开始结了,黄色的比较少。
确实挺累的,主要是桑叶问题,在淘宝上买了很多,最近一次就是十斤!还有每天都要喂多次桑叶,清理。不过看着它们从小小蚁蚕长到白白胖胖,然后结茧,心里是很高兴的,全家都关心这些小家伙!我家估计不会有黄色的茧,因为我们这是去年的蚕卵孵化的,去年就都是白色的茧。.

引用:
原帖由 hshi1 于 2010-5-24 08:45 发表
请问一下,养蚕宝宝有什么秘诀?我怎么很多宝宝浮出后都没有成活,现在只有16条幸存。谢谢!
没有什么秘诀,就是关心它们,一开始要特别小心地伺候这些小家伙,换桑叶我都是用毛笔小心翼翼地一条条从旧桑叶上拨下来的。还有每天早上、晚上都要看一看是否有新宝宝孵化出来,出来了就把它们移到嫩桑叶上。每天我都要花一两个小时在换桑叶、清理上,儿子、老公时不时还要帮我一起弄。儿子有一次还抗议了呢,“妈妈,你现在怎么只关心蚕宝宝了!是不是儿子都不要了?”.

去年我养的蚕结了一半白色的一半黄色的茧!

学校里的德国MM惊叹啊~~

今年养的这批,竟然没有一个是黄色的蚕茧!这是去年的卵啊!我搞不懂了.

我加有三条节在一起的,成了三角型的呢!请教小东西们何时破茧啊,再下去怎么处理啊!.

破茧的时间忘了,破茧以后,蛹变成了白蛾子,然后可以铺张白纸,让蛾在白纸上产子,最后把白纸收好,等来年孵化出小蚕。.

蛾子

引用:
原帖由 wangmht 于 2010-5-24 14:50 发表
破茧的时间忘了,破茧以后,蛹变成了白蛾子,然后可以铺张白纸,让蛾在白纸上产子,最后把白纸收好,等来年孵化出小蚕。
原来是这样产子的啊?!蛾子会不会直接就飞走了呢?.

好像不会吧。.

蚕的成虫早已退化了,根本不会飞,破茧,交配,产籽,然后就死了。蛹期好像15—20天左右。我家的已经开始产籽了。.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2010-5-23 14:55 发表
另外,我有200多条先后结茧,请教怎么做件小孩背心?
1 把蚕茧放入水中。
2 上锅煮。
3 晾干,抽丝。
4 编成丝线。
5 开织!.

引用:
原帖由 观风 于 2010-5-24 18:21 发表

1 把蚕茧放入水中。
2 上锅煮。
3 晾干,抽丝。
4 编成丝线。
5 开织!
包身工?.

谁可以告诉我,已经结好的茧是否可以取下来,放在另一个有盖子的盒子里。看到茧牢牢地固定着不敢动。.

79 12
发新话题