68 12
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

密宗是西藏喇嘛教。
喇嘛教和佛教已经分家很久了
菩提树下的是佛陀。是思考的佛陀,不是念经的佛陀。

在宗教学中,佛教不是有神教也还是无神教,而是无关神的教。
喇嘛教不是佛教。
喇嘛教中,佛陀只是他们各级天中的一个。
喇嘛教中,比佛教还要强调轮回、念力、尊号、供奉,西藏人一生在供奉跪拜念经。
喇嘛教中,也讲佛法,但是自己另有一套体系。
喇嘛教中,类似神力等等,追求超自然现象,其实是有神的教派,只是他们把神分好几个等级,并且认为人可以成为神。佛从来没有讲创造万物,也没有讲要成为神。

密宗不是佛教。
我也不和密宗的人,分说什么逻辑和神。
因为密宗是拜另一些神的。

请不要在菩提树下发密宗的东西。诱惑爱智慧思考的人,去追求非自然规律的另一种密宗规律。.

TOP

回复 216楼五味子医生 的帖子

我会理解医生的说话爱好的

小偷的比喻
在法律中,证有,不是证无。有两三个人证证有,是成立的。

有轮回就有天堂,没有天堂就没有轮回。
这个,就是信仰,大家自己选择,要轮回还是要天堂

上帝在哪里创造世界
这里有一个创造的概念
人的创造,是从有到有
神的创造,是从无到有。这就是神的大能。圣经说:神说有,就有。所以,在哪里创造,这个哪里就是神创造的。

远离各种贪嗔,所以叫慈悲。这就是更完美的爱吗?
圣经说:爱是不喜欢不义,只喜欢真理。爱是不做害羞的事。
这个也是个选择。你可以选择远离各种贪的慈悲。也可以选择“神是爱”

那夫可怜呀。只有智慧和慈悲。
我们有神,创造天地的神,爱世人的神,赦免人拯救人的神,赐智慧的神,将凡事各按其时变为美好的神,带领西方文化进入自由,平等,博爱的神。

渴望白马王子的梦。
否定梦可以,否定希望何必。上帝会给你创造一个白马王子来拯救你。
上帝是神。.

TOP

问着无形无影而不信的上帝,怎么就开始了对无形无影的恶这个东西的肯定了?

恶,不是一个东西。是善的缺失。这是一个重要的神学概念。

如果恶不是善的缺失,恶是什么东西,请指出来。

恶是什么?
花是恶的?还是你讨厌的花就是恶的?别人不讨厌的花就不是恶的?
下雨是恶的?因为影响你的出行是恶的?那花花草草要喝水,通通人类来浇?
板块震动是恶的?喜马拉雅山每年伸高几米,因为不影响到人就不恶的?太平洋板块震动死了人的就是恶的?
偷面包的是恶的?还是没有养活人的社会是恶的?
狮子吃兔子是恶的?是因为你喜欢兔子,所以说狮子是恶的,那喜欢狮子的人呢?那不让狮子吃兔子,人养狮子呀,让狮子吃猪就是不恶的?
不爱孩子的妈妈是恶的,还是让妈妈生存压力太大的社会是恶的?
凭什么说一位弱者是对不起社会的?因为他做的贡献比他使用的资源小就是恶的?
没有道德的社会是恶的,那道德哪去了?在华盛顿还是在北京还是在月球上喝茶?

用一些描述现状的文字,怎么证明恶的物质性呢?

如果先证明恶的存在,并是在你概念下的物质性存在,才可以证明上帝创造了一个物质性恶。

如果不能证明恶的物质性存在,怎么能指责上帝创造了恶?
如果恶本身是一种非物质性的真实存在,那么上帝的非物质性存在也就是真实存在。你对恶的思考本身也反证上帝的存在。

既然恶是一种非物质性真实存在,那恶是一种状态。那恶是什么状态?善的缺失状态。
善怎么会缺失的?上帝怎么能创造一种善的缺失?
善的缺失,就是自由的代价。
自由是从哪里来?
上帝赐给人自由。A 与上帝;B 不与上帝。同时有相反选择的选择就是自由。
上帝创造自由给人
人使用自由离开神的状态,就是恶的状态。
恶从这里而来。
罪是从人的堕落而来。

上帝为什么不创造完美的人?神的自由。上帝创造完美的人,所以完美的人才会有自由。因为只有有自由的才是完美的。
一个雕塑人完美,没有自由,完美吗?
认为一个缺胳膊的人不完美,那是人使用自由去伤害别人:先定义一个全胳膊的人才完美,然后再用自己定义的完美去杀人。
完美的概念,从神的角度来看,自由的才是有完美可能性的。这个自由不是行动便不便,不是走的远不远,而是心灵受不受辖制受不受逼迫是不是在爱中的。
贫富贵贱,人自行定义的完美,不过是人自己的喜好,出于没有爱的喜好。
圣经说:人是按外貌来对待人,神是看人内心。心的美丽,有多少人懂得和珍惜。

用心灵和诚实,尽心尽力的爱神,爱人如已。.

TOP

信奉神秘主义的密宗,既然接受神秘玄玄逻辑,怎么还能用逻辑去证明神的存在玄玄而否定了呢?

我不证道,我不配的;也不是传道,我也不配的,只是讨论自己的思考。大家各自思考,是个有趣的事情。

通过这个讨论。我领悟那么多基督徒在做那么实际的事情,是多么美好。我自己也需要更关注现实的真实。
印度,获得诺贝尔奖的蒙特梭利女士是一位天主教徒。她改变了印度的幼儿教育体制,整个印度就是蒙式幼儿园,不像中国蒙式是另外付费的。蒙式教育的数学智力开发,使得十几年后,印度的软件业成为国民支柱产业之一。

我以前不太理解为什么德雷莎修女把一个垂死的老人婴儿从垃圾堆里捡出来,给他们洗干净,抱他们,即使下一个小时他们就死了。我还问过意义,意义那也只不过是个人的功利。神是爱。

争论也虚空。等密宗的出多些个诺贝尔奖的或者不诺贝尔奖也行的人吧,关注着别人真实的难处。这一点上,可以放下信仰一起合作。因信仰最终就是公义和爱。但是无论什么教,非要把那些真实的苦难用些无谓的幻觉否定,那才是错的,其它争论点没什么。或者,喇嘛教,先把西藏的人们生活活活好了,上千年了,这些人是不是轮过一些世了,还没轮好吗?

祝愿大家都好好生活,面朝大海,春暖花开。.

TOP

“怀疑造物主,无所不能的上帝”这个怀疑可以有,这是神赋予人自由的权力。
所以你可以怀疑。我不驳斥怀疑,因为这就是信仰自由的权力。

我驳斥的是 你怀疑的理由是太玄,如果上帝的太玄,那轮回更玄。我驳斥的是,你的不公正待遇,藏佛说说的都是对的,上帝说说的都是错的。藏佛说说的就是逻辑的,因为你信从这个逻辑,上帝说说的就是没有逻辑的。
如果你要通过上帝之无法证之有,来怀疑上帝的存在。同样,轮回也无法证其有。听从轮回有的那些记录,上帝这里同样有。

那“诽谤圣者是造下地狱的业”这句话。好毒的话呀。
圣经说:亵渎耶稣的话,可以得赦免。(圣经路加福音12章)感谢上帝。
圣经说:所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免(圣经马太福音12章)。哈里路亚。感谢上帝,神明白人的心在哪里。

对完美的追求,来自对于不被接纳的恐惧。不被永远的福乐接纳。
藏教的计划是:你要修,修得完美,以前有人到极乐世界的,所以念他的名可以分享他的修,修完美了就上极乐世界了。
佛教的计划是:没有我,就没有被不被接纳的问题。在佛教中和藏教最终的分别是,佛教连极乐世界也空了,没有我,没有极乐世界,没有问题。
基督教的计划,也是上帝的计划是:永生是上帝的,上帝造的孩子们回家是无论怎么不完美都可以的,因为神的爱,爱是恒久忍耐又有恩慈。爱是接纳。

不完美没有关系,因为人是有时间有空间有限的,这很正常。
神爱人,有限的人。神用完美的爱,对于完美的爱来说不完美的人根本没有问题
圣经说:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(圣经约翰一书4章)
圣经说:不要怕,只要信,上帝与你同在。

白马王子这个词,本身是西方文化中的,来自圣经启示录,指的是耶稣。
上帝亲自带他所爱的人们回家。.

TOP

我从高中起就研究佛禅,研究佛的时间比基督教的多。谢谢你的猜想。

“!《楞严经》受记,末法时代,种种成就者、佛菩萨、阿罗汉,会以种种形象到这个世界来渡化众生,包括出家师,在家人,各种行业,甚至屠夫妓女,一条狗,一头猪。所以,基督教中也应该有高僧的转世吧!对成就者诽谤,起嗔恨心,这个地狱的业我是非常害怕的!”
妓女,是菩萨化的?一个人既然相信完美的人会化为有罪的人,怎么还会质疑上帝为什么造恶人?只许你家菩萨化成为恶人,不许上帝造恶人。这个逻辑奇怪的。
猪,是菩萨化的?
圣经:人的责任是管理世界上的动物。所以觉得基督教中有高僧转世,看来是对基督教一点都不了解。

读佛,一定要记得“文字无用,直指人心”。这段经看得太死了,就自己造成问题了。佛的比喻性是用来冲击人类固定思维,以解放人思维中的“执”,如果越执,就越远。所以藏教和佛教越走越远。中国学佛者,因为中华文化里不喜悦三叩九拜的,是有浩然正气的骨节,所以像东坡居士,像禅韵,一定清雅潇洒。

不要害怕那些业,那些业是用来引出空。人害怕的时候是最自觉“我”的时候,自觉“我”才是“空我”的开始,才是不被各“迷障”牵引。
佛教说“无我”“无执”“无法”。但佛教也承认爱是没有办法没有的,所以“慈悲”是后来的事。
可是当佛教中观察到各种痛苦时,直接结论是“爱是不完美的”。
爱是完美的,所以世界各艺术文化中都表述爱的美好。
基督教:人是不完美的,所以人只能在某一刻,某些无太大压力时表现爱的美好。人无法永远表现完美的爱,人是有限的。上帝通过救赎,修复人,并与人同在,爱来自神,人渐渐可以表达更多爱。圣经:我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。(圣经腓力比书1章).

TOP

人和猪是一样的
这个佛学里的比喻义。也不能硬看,这是在说:人若不自觉,和猪一样;人若自觉,和猪一样简单。

高于人的神不存在
这个佛学里没有。佛是不谈神的人。不谈有不谈无。这个说法是后来加进去。在佛学中,连完美这个词都不存在的,无我哪里有完美。佛法里是没有迷信的,因为迷信则“执”。后来对于命运不确定的惧怕,佛学里容忍了一些,也是出于为了卸下太执人的恐惧。

既然都相信财神,却因为逻辑不证有而不相信上帝。因为上帝不像财神给钱吗?财神就可以证其有吗?.

TOP

从历史,从现实,找找有没有不通过师承,自学成才的“高僧大德”?没有!绝对没有!!
首先你自行确定了这条规律
然后用这条规律来检视:一个人没有师承,所以他不是“高僧”
所以没有看到我的师承,那我就不可以谈佛法
结论,我只是绕着佛塔的苍蝇。
有趣的不是你信不信,而是你用的逻辑。如果师承逻辑成立,那么首先佛教要有个信佛的传家谱,非体系内的一律免谈。如果第一个佛从哪里来?

所以你的逻辑是:
这是我的逻辑我的看法
上帝不合我的逻辑我的看法
所以上帝不是上帝。

而又认可上帝的存在。混乱吧。

我的立场是:上帝有上帝的逻辑。这就是神。
为什么上帝要按人的逻辑走?
如果要按人的逻辑走,首先要证明人的逻辑比上帝的逻辑好。
共产主义的完美理论好吗?
藏教的自已造了一个神,对西藏好吗?
既然不够好,又为什么要上帝按这样不够好的逻辑被判定呢?

自然科学和社会科学之所以是两类不同的学科。就是因为人是特别的。种瓜得瓜的规律不完全对应人们的发展。这是佛教被错误引用的一个方面。人是人。猪是猪。花草是花草。

上帝为什么不创造一个不完美的人?
这个人怎么不完美的人了?
因为他不能命今天不下雨就不下雨吗?那是神。人是人。神是神。
人想呼云换雨,可以,好好学习神创造世界的规律就可以了,按自然规律走,这是神的世界,这是神交给人的世界。.

TOP

回复 229楼franco 的帖子

圣经里对善恶的描写是最多的。建议看一下圣经。
从写于公元4000年前的摩西五经开始,上帝颁布十诫,以及整卷利末记都是。新约里耶稣的登山宝训。上帝用律法使人知恶。
一个学法律的基督徒跟我说,他之所以信主,是他学习法律时了解到整个西方法律是建立在圣经上的。
比如:私产不可被侵犯,来自圣经第十诫;
如果没有证据不可定罪,来自圣经”人无论犯甚么罪,作甚么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案“”(圣经申命记19章)。还记得那个被称为世纪审判的辛普勒案吧。证据不足,不得定罪。
还有很多可以参看犹太法庭。因为他们是一神的民族。在犹太法庭中,是70多人的陪审团,如果一个死刑案投票是只多一票,犯人不得被判死刑,因为拒绝一票定生死。
偷盗在圣经中不是死刑罪,而是按倍偿还。这也是在一些地方没有死刑的原因。
圣经中的善恶,在罗马书中明确“他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的,无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(圣经罗马书1章)这些都要面对神的审判。也叫末日审判。
在末日审判之前,上帝用耶稣的替罪代价先给世人提供一个可以得赦免的,先有赦免,再有审判。这就是神的公义。神是给人活路的神。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2012-3-19 09:28 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-18 23:35 发表


说实话,我觉得你需要增加一点逻辑思辨的能力,来与五味子讨论。尤其是他对上帝造恶这个论点的讨论。像你这样说的话,似乎在写诗。你写了很多诗歌,却不知道你想说什么。
如你所愿。我已经在写逻辑了,可能我写的不够针贬性。

1. 我不负责证明上帝,这是信仰,信仰不是硬加的。我只负责证明他质疑上帝的立场,他的不公平逻辑。
   做为一个信仰藏教的,他用来质疑上帝的逻辑用来质疑他自己的信仰才是同一标准下的。如果他以上帝造恶的论点来要求证明,我同样也可以以轮回造恶的论点来要求他的证明。如果以化现的概念来替换轮回的概念,那我同样有权力以容忍的概念来替换创造的概念。如果他以轮回不可说只能有缘者才能说,我也同样有权力要求上帝不可说只有上帝启示才可说。如果他的信仰确立,我的信仰就确立。因为我们都是有神论者。就不用扮演无神者的逻辑了。
   
   如果A标准只用来质疑别人信仰,对自己放一马,这就是不公义。不公义是公义的缺失,不是说其他方面会不公义。因为如果没有一个地方公义,本身就不存在了。

2.上帝造恶的论点,太大了,我不知道自己能不能在一个回贴里写明白。
  我们先推演一下:
  上帝造恶的结果反应是:
  A 上帝造恶来训练他的孩子成为善的坚守者。
  B 反正是上帝造恶,恶不是我的事。
  C 认为这一说法多可笑,不听这一套。

对于A,B反应的人,都是信仰有上帝者,只是反映的态度不一样。对于B者,既然信有上帝,且信造恶。那就是信上帝是创造的神。创造的神有审判的。
对于C者,既然不听这一套,现实的恶从哪里来?又怎么办?
C1 恶从阶级来,消灭阶级, 人类大同就可以了。  C1的结局,看朝鲜。
C2 恶从无耻者来,所以社会要培养精英,杀灭所有犹太人,人们需要精英统治才行。  C2的结局,看纳粹。
C3 恶从无惩罚而来,所以社会要制度法律严惩,偷东西的杀了,多杀几人,人就不敢恶了。 C3的结局类似于汉武政治。但是恶不止是偷,还有冷漠,讥讽,排挤,咒骂,不救助,大跃进式夸耀,感情欺骗,社会性无道德。 这些是制度无法解决。道德从大众监管而来,但是当各管门前雪时,道德也是无力的。
C4 恶从不知因果而来,所以大大强调因果,轮回。吓唬胆小的,管不住胆大的。C4的结局,看西藏。或者看前印度。前印度的问题是当有御用文官把一些恶的描写成善的时候,轮回因果等等只能起到强化恶的作用。比如前印度的等级制度,多轮几世你就可以进婆罗阶级了,给丈夫活活陪葬就可以下辈子如何了。这些大恶,比那些偷盗的还要恶毒。

  从C1到C4,对于恶从哪里来又怎么办的解决方案都是失败的。也许还有C5,没关系,上帝是永恒的神有的是时间,我们一起等待C5的结局。人有选择的自由,那是神赐的并不收回的自由。

  再回头看A,B信仰上帝者的方案。既然信有上帝,上帝对恶的定义就是善的缺失。人离开上帝,恶的状况显现。看为是人的自由,还是看为上帝的问题,这仅仅是人的看法,另一个人不侵犯此人的看法,因为这只是看法。B观点者:当认同上帝造恶的同时信上帝之有,之神,最后上帝会向他显明上帝的权柄和尊荣。
  反证法是篇幅短的方法。

补充一个C5
  C5,善恶从教育而来,这个粗看好像是这样的。很多事情的确是被教育可以有正面效果,但这仍然不是终结答案。其实是最不合逻辑的。第一个教育者从哪里来,第一个知善者从哪里来? 佛陀玩穿越回去教育佛陀?一个全民被教育信仰的,怎么会出现其他的想法的呢?C5的结局,也参照朝鲜。全民被教育信仰的,但还是有集中营,不停的杀戮年青的不信的人。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2012-3-19 09:38 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-17 18:30 发表


这个我倒有点不同意见:如果人都没有了选择,那么我们就是一具具僵尸而已,形象一点说就是会动的僵尸。这个社会的法律制度就是一派胡言了。我去杀人,因为那是因果,你们弄个什么法律出来把我拉去枪毙,说是我犯 ...
这里是一个人的自由和神的自由的概念
人的自由,有拒绝权力的自由,就是人的自由。即使一个人被捆着和另一个人结婚,但心里还是有拒绝,这个会拒绝的就是人的自由。神赐给人的自由,就是这种可以有权拒绝的自由。我实在喜欢诗,它能表达的比文字多。花再美,不想要;风再冷,不想逃。。。人的自由呀。可以拒绝神离开神的自由。

神的自由,是创造的自由。神创造万物,就是不创造一只会飞的猪。创造历史,就是不创造轮回。这就是神的自由。

人,想成为神。这是人的原罪。人离开神,去哪里?人能去哪里,一切都是神划好的。人想去的地方是想为神,神的地方。

人,没有办法创造生自己的父母,但是人有拒绝父母离开父母的自由。也有不爱父母利用父母的,这就是使用自由造的恶。多像呀,人不爱神,利用神,拒绝神,离开神。.

TOP

楼主是来传讲藏教的,这就是所说的大德来让做的。
所以在1楼的时候,先讲佛陀,再讲上帝
我的观点是,这些问题即是不明白佛陀在讲什么,也没有看过圣经。
佛法,很好,有局限的。就像亚力士多德的哲学,很好,也是有局限的。但不因为局限就说不完美,那是用神的标准来衡量人,本身不公义的。
神的,归给神。人的,归给人。
常常混乱的是,神的,怀怀疑疑的并不被认为是完美的。人的,自我折磨的偏要一定完美。.

TOP

其实每个网络游戏都是建立在它的循环封闭逻辑上的。关于那个轮回的虚无游戏,爱玩者玩吧。众生业力造轮回,多好玩的逻辑,先有众生还是先有业力?当业力为一时,就有轮回力了?

上帝造恶?上帝是良善的,所做的都是良善的。反证法的反证假设前提就这样被认定了。真很有逻辑?

如果你认为上帝造恶了,那就这样吧。这是你的看法。不是你的逻辑。听说上帝造恶,就认定上帝造恶,上帝自己的想法就抹杀了。真是很公平?

所以神与人的关系没有搞清楚,是搞不清楚的。人不是被绑定的。人在世上有自由。神创造了整个世界给人居住,给人自由的居住。正因为人有自由,所以人要为犯的罪承担后果,才有上帝的拯救。如果上帝造恶了,人就没有责任了,人没有责任也就不需要轮回业力了。还不明白吗?如果上帝造恶成立,藏教的整套理论就坍塌。并不会出现以为的:上帝造恶了,大家都不要理上帝了,去玩藏式转轮吧。如果上帝造恶成立,人没有关系了,该吃吃该喝喝,强者为王,弱者该亡,丛林法则吧。如果上帝造恶成立,人还是要信上帝,因为造人的可以毁灭人,造恶的可以毁灭恶,恶都被毁灭了,也不需要再轮回了。

人有多自由,自由有多快乐,别人的自由有多可气。再可气也是自由,因为那是人。猪完美还是人完美?从会做坏事的角度看,猪比人完美。从会自由的思考来看,人从来都是最完美的。只是当人使用自由想要成为一只猪的时候,人就破坏了人的完美,完美被损失,这就是恶,恶是善的缺失完美的缺失。.

TOP

佛教本身没有什么漏洞,它是一种思考的思路。路有什么漏洞呢?只是思路不解决现实问题。如果要用佛教思路来运用到现实生活的方方面面,那是对佛教的不公平期望。因为从一开始它只解决一些人的执着偏狂的问题。佛教文化本身是不会产生天文学,经济学,地球物理学等等。

藏教的漏洞。太执因果,就会有问题。前面也说过,吓唬胆小的,管不住胆大的,特别对于高智商犯罪,它的理论更是懵懵懂懂甚至起到强化文明劣根性的方面。知道因果,就会不做了,这是人单纯的想法。知道吸烟肺会发黑,人就不吸烟了吗?知道杀人会被判死刑,人就不杀人了吗?藏教的因果管不住累似于文革中的集体性犯罪,冠以判国罪就可以杀人了。这样的法律问题,藏教理论可能还会推崇。比如列一条通过金钱关系可修大法,这种在各类以修为主的宗教里常常见到。用钱买智商,是吧。换句法说,藏教理论中的恶,藏教本身管不住的,好在文明交流中已经扬弃一些东西。

藏教也产生不出城市规划学,社会契约论,纳米技术和计算机编程以及交响乐。这种根基在人类恐惧心理上的宗教,本身是很无奈的。局限性太强。

每个人都有各自的看法,这是好的。不是错的。言论自由不是结果最后是言论统一。对于言论统一的渴望是人类一大不切实际而有伤害性的渴望。

不管怎么样,好好地生活,努力公义公平,存怜悯的心,彼此谦和,学习相亲相爱,就好了。

我们都有认识真理的能力,但我们的有限只能认识有限真理。所以让上帝跟菩萨们较量吧。我们各自做我们的事。谁是神,看神之间的较量就可以了,那不是我们人级别的事。我相信上帝赢,上帝真是神。你相信菩萨赢。我们就观看吧。这种圣经中有记录的:巴力教的祭司长们和上帝的先知以利亚比,看谁的神可以从天上降下火来把各自祭坛上的东西烧掉。巴力教的祭司们求了一天一夜。没有火。以利亚说:把坛上浇透12箱水。以利亚祈求,上帝从天上降火在众人面前,把水烧没了,把坛上的石头都烧化了。.

TOP

回复 249楼franco 的帖子

关于善恶的问题,好好想吧。会很有趣的。

对于我来说,只有耶稣是良善的,而且是有能力行良善的,并终极良善。其他只是有限的有限,成为一个个美丽曲折的故事的故事,叹息的叹息。.

TOP

回复 258楼franco 的帖子

圣经说:你们要察验我的话。
反复察验吧。

我并不害怕我会不会盲目相信。我是个怀疑经验主义者。因为盲目是常常会有的,个人永远无法在实验室条件下检验每一个知道的东西。个人的有限总在当时的科技文化有限中。但是真理和事实总是会改变我的看法。所以对于命题,我个人认为怀疑经验主义的方式仍然是至今最为开放度的方式。警醒的态度是圣经提倡的态度。

耶稣在呼召门徒时,并没有说:我是真理,你们必须按我说的做;而是说,你们来看,来跟随我。三年中,有的门徒走了,耶稣没有说他们是没有逻辑的,从来没有说。
所以圣经呀,上帝呀,你们来看。我可以永远提问题给上帝,圣经里大卫说我要永远住在耶和华地殿中求问。这是相当有趣的事情。.

TOP

感谢楼主开了这个角度的帖子。
理理多年对佛的研究和感想,理理从基督的角度来看。
我依然保持晨更暮鼓亦非佛的看法。我想我也理解你一定认为上帝造恶的角度。

但无论大家的看法如何,我相信都是认同公义、良善、爱的。看到力所能及的帮助别人的事,都会努力去做。

信仰不是强迫的,无论是指责性还是战争性。想想当年摩西领以色列人出埃及并没有打埃及,绕过以东人,虽然以东人是在母腹中善恶已定的以扫的后代。一九三几年的宗教和平大会,已经明确,信仰的自由,以及宗教不再干涉的范围。无论信仰什么,都不能因信仰去抹杀别人贬低别人,更不能扰乱别人的人生。即使信佛教藏教基督教,都不可以强行要求信徒做什么,更不可以用恐吓的方式来强行要求信徒做什么,也不可以用利诱的方式来诱惑信徒做伤害别人的事情,比如伊斯兰教的用来生更有福的方式鼓励人体炸弹。

没有利诱,没有恐吓,所有人在安全的统一起跑线,自由的思考和信仰。各信仰都要造福于当代社会,在互助互爱上竞争吧,无论输赢,人们都是幸福的大赢家。.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-22 11:53 发表

为什么前文我说佛菩萨会以妓女形象渡化众生,就是可以利用妓女的身份,在满足对方贪欲的情况下给对方种善根,种下来世解脱的因
反正可爱的佛陀没有这么说过。.

TOP

 68 12
发新话题