198 1234
发新话题
打印【有133个人次参与评价】

港媒看世博---让人心里挖凉挖凉的!(转帖)

港媒看世博---让人心里挖凉挖凉的!(转帖)

还没亲自去世博园看看,但从旺旺那里已经欣赏到了很多精彩的图片和游记,今天偶尔看到这篇文章,特转来此处,初衷并不想因此造成争议,而是想提醒我、提醒所有人,我们还缺少什么?我们该怎么样去拥抱世博?如果各位有照片也不妨转帖上来,以警世人吧。

港媒看世博---让人心里挖凉挖凉的!
       香港明报报道,这些年随着经济腾飞,中国综合国力迅速提升,在国际间话语权与日俱增,但是总的而言,中国在不少外国人眼中只是一个暴发户,未能得到应有的尊重。个中原因很多,政治体制不够民主、价值观迥异等耳熟能详,我们今日不探讨这些大道理,只是由上海世博会试运行到正式开园所见种种乱象,中国的管理水平和国民质素之低落,使人感到“与有耻焉”。中国离值得尊重的大国、中国人离值得尊重之路,还很遥远。

游人抢预约票大混战 外国记者看得阴阴笑

上海世博会开园3日以来,最使人印象深刻者,是每日上午9时游人进场时的场面,但见大批游人同时间狂奔,然后围襞煞⒅泄馆入场票的工作人员哄抢门票;游人不分男女老嫩、相互叱谩⑼谱病⑶蓝岽蠡煺剑战况之激烈,使人看得目瞪口呆。这就是正在崛起的中国国民的表现。许多外国记者和香港记者一起采访这一幕,由于昨日已经是第3日混战了,有香港记者注意到外国记者对眼前战ā斑溥渥臁壁ㄐΑN颐强梢哉庋说,透过外国记者报道抢门票这一幕,肯定挫损了中国和中国人的形象。

这一幕,一手编导乱象的世博会管理当局,应该负上主要责任。中国馆是明星馆,备受关注,中国人到世博会都想参观中国馆,因此,参观中国馆人数多,应该早在预期之内,当局本来设计以机器预约门票,但是从试运行到正式开园,机器都未能发挥功能,当局改用人手派发门票。

但是,派门票的方式形同儿戏,由可以随意走动的工作人员拿裘牌迸煞ⅲ工作人员面对数以千计的游人涌来,被推得东歪西倒,有时为稍为确保自身安全而移动,这样的话,工作人员就宛如移动的标杆,游人随舯旮艘贫哄抢,发挥擅长的争先恐后本领,哪有不乱之理?而游人排队苦候数小时才得以进场,门票约10分钟左右就派完了,不鼓噪者,稀矣!

过去3日,究竟有多少中国馆门票可供派发?据知中国馆每日可以接待约5万人,其中约1.5万张预约票给团体或旅行社,即场派发的每日超过3万张,很难想像10数分钟之内就派了那么多门票。其实,除非有不可告人情事,每日有多少门票可供派发,并非什么“国家机密”,理应公告周知,让游人心中有数,而且在有控制下派队依次派票,则游览世博就不会被形容为一场艰苦的斗争了。

上海是内地的先进城市,管理世博的肯定是精英一族,他们怎么连排队派门票的概念也没有,偏要制造哄抢场面,实在使人百思不得其解。管理当局必须尽快改善情ǎ不要让“丑陋的中国人”继续在世人面前丢架。

世博会管理当局的一些做法,与“以民为本”相去甚远。例如,其他国家设置长者优先通道,使长者免于排队之苦,这个敬老安排中国馆原本未顾及,不过不要紧,只要见贤思齐,立即仿效,未尝不是一项德政。昨日,年届70岁长者的优先进中国馆的通道辟出来了,但是事前并无公布,馆前又无指示牌引导游人;另外,只容许一人陪同长者进馆,若一家几口游世博,就要分道扬镳而游兴大减。当局只学人家的方法,却未能领略其神髓,这是长官意志的体现,也反映管理水平尚待提高。

内地民插队争先,缺乏公德心等劣行,许多人都领教过,连日来记者在世博园区所见,民的行径肯定未能为自己和中国的形象加分。例如,园区内许多空间都成为游人的休憩处,记者所见,他们不管三七二十一,随意席地而坐、铺开园区地图脱去鞋子就睡觉,不管观瞻,不理仪态,一副我行我素的所为,使人不知道从何说起。

据记者观察,民众在园区横七竖八,除了涉及个人教养,可能与园内缺乏长椅有关。管理当局为免长椅阻碍人潮前进,拆走了不少长椅,园区大,连日温度又高,在园区奔波,确实够累的,游人唯有自行找休息之处了,一些内部空间较大、有摆放长椅的场馆如荷兰、瑞士馆等,就成为游人的“营区”,坐在馆内就不走了。所以,游人在这方面之不自重,也与管理当局有关。

因应民众质素与国情 以妥善管理引导自重

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,能否成功演绎,有诸般因素;不过,若把世博园区视为上海或城市的缩影,则连日来予人的观感,肯定与这个主题的愿景存在较大落差。

中国首次办世博,要中国民一下子提升质素,做到“文明观博”,不切实际也不可能,但是这样的游人质素,对于管理当局来说是挑战、也是立功的大好机会。因为中国民众的质素和“国情”,当局应该知之甚详,以妥善的安排引导游人,让游人不知不觉中守秩序、守规矩,果能如此,则中国和中国人的新精神面貌,就会呈现在世人面前。世博展期还有180日,希望在管理当局努力、民配合下,中国和中国人透过世博扭转世人的既定认知,赢得大家所渴求的尊重。

我在某个联合馆内还看到一个穿戴新潮的年轻女子,坐在馆中一个显眼的位置,脱了袜子,高高地把两只臭脚丫搁在面前洁净的桌子上,脚底板正好冲着前面来往的人流,真正塌中国人的台啊,她旁边一个四五十岁的男子对她体贴有加,屁股就坐在桌子上,我当时真应该把这副场景拍下来,挂在网上曝曝光。.

呜呼哀哉!.

提示: 该帖被自动屏蔽

为什么这样的帖子就没人出来辩护了?考爸呢?wilsonmama呢?wind919?rose588?
你们怎么能容忍外媒如此污蔑让我们生活更美好的世博会?.

中国首次办世博,要中国民一下子提升质素,做到“文明观博”,不切实际也不可能,但是这样的游人质素,对于管理当局来说是挑战、也是立功的大好机会。因为中国民众的质素和“国情”,当局应该知之甚详,以妥善的安排引导游人,让游人不知不觉中守秩序、守规矩,果能如此,则中国和中国人的新精神面貌,就会呈现在世人面前。世博展期还有180日,希望在管理当局努力、民配合下,中国和中国人透过世博扭转世人的既定认知,赢得大家所渴求的尊重。
.

那个婴儿车要原借原还的规则不知道是哪个脑残的人想的!
这个管理难度又不大的喽?不行去杭州学学人家西湖边上自行车怎么管理的。.

管理者的素质本来就不高,也有待提高!.

回复 8#wangellen 的帖子

没有吧,不是说随便哪个点借,哪个点还的吗?.

政府部门比较擅长管理大事.

无话可说.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-5-6 23:56 发表
  过去3日,究竟有多少中国馆门票可供派发?据知中国馆每日可以接待约5万人,其中约1.5万张预约票给团体或旅行社,即场派发的每日超过3万张,很难想像10数分钟之内就派了那么多门票。其实,除非有不可告人情事,每日有多少门票可供派发,并非什么“国家机密”,理应公告周知,让游人心中有数,而且在有控制下派队依次派票,则游览世博就不会被形容为一场艰苦的斗争了。
刚才吃饭时听到,一个其他公司的人在说
她侄子说,预约券已经改由警校的学员来发放了,因为原来发放预约券的志愿者被游客打了
她侄子说,预约券他们手里都能有得多的,如果家里人要去,他会事先留好券,所有场馆,只要需要预约券的,他都能搞到。实在不行,可以想办法从后面进去(后面是哪里?)
国人的关系网,无处不在.

柏杨曾经写过一部书《丑陋的中国人》,文笔犀利,怒其不争哀其不幸之意跃然纸上。然而作品至今已20年了,我们改变了什么?
我没有亲临世博现场,但是从电视台转播的开园实况中,我看到了蜂拥的人群,我看到了一个个柔弱的身体在人群中被掩埋,他们是我的长辈,他们是我的兄弟姐妹,他们是我的孩子,当我的亲人面临危险时候我只能祈祷,只能祈福平安。
国民的素质靠舆论靠媒体靠法制是永远不能完全改善的,重中之重是道德教育,基础教育,我们缺乏的就是这个。世博让我们看到了强大,但更多是看到了我们的软弱.

后门无处不在!.

回复 8#wangellen 的帖子

我们那天去婴儿车浦东的借的必须在浦东归还,具体归还点不限制的亚!.

回复 16#sophie_chung 的帖子

是哇,我昨天晚上听广播,记者陪体验者世博游,还特地提了这个意见呢。不是录播的,每天有的世博专题节目呢。
要么现在改进了,不跨黄浦江就行?
那我浦西进,浦东出也很正常啊?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-5-7 11:44 发表
为什么这样的帖子就没人跳出来辩护了?考爸呢?wilsonmama呢?wind919?rose588?
你们怎么能容忍外媒如此污蔑让我们生活更美好的世博会?
.

港媒这样说我不觉得奇怪-她什么时候说过大陆好(这话也许有点绝对了)?香港街头的书摊凡涉及到大陆的都是一些所谓的高官内幕花边新闻。
不是受不了批评,但是建设性的意见会更有用。组织是应该更好,但世博会只是一个大的展示会,也应该只是一个大的展示会。现在天热了要考虑遮阳,下雨了要考虑躲雨,你出去旅游都要自己看天啊。.

回复 5#旺旺她爸 的帖子

防民之口更甚于防川也.

回复 17#wangellen 的帖子

是只要不跨江就行,我觉得还算方便的!

我们是浦东进园后,入口旁边的问询处借好,然后在浦东的轮渡摆渡口旁边归还的,然后摆渡去浦西的场馆,还算可以的!.

我们住浦东的,但听说鲁班路入口比较空,打算乘家门口的4号线去鲁班路进园,浦西看好摆渡去浦东。最后浦东出来,回家很近的。这样一来,还是麻烦。

不过,如果借、还都很快很方便,不用排队的话,就浦西借了还,浦东再借再还。稍微麻烦点。
其实,我家里没有小孩子,不用借婴儿车。我是想借轮椅的。不知道轮椅是不是也同样在问讯处借么?数量多么?老爸80了,虽说平时身体不错,从来不坐轮椅的,但这么大的园子,我想还是借个比较好。

1.这没什么好辩解的,我也对国人不文明的行为而感到羞耻。我只能管好自己,顶多加上自己的家人,对外人也只能做到礼貌提醒。
2。不是有人说嘛:对待外媒(不知港媒算不算外媒,不过他们一直是将自己当作外国人的)不能太当真,就像LS的一个JM说的,它是拿大陆的缺点作为卖点,否则报纸卖给谁呢?不过,也是一面好的镜子,我们可以有则改之,无则加勉吧。.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-5-7 15:55 发表

蜂拥的人群都是谁呢?
这些蜂拥的人群应该无关世博会,在哪儿都会蜂拥的..

引用:
为什么这样的帖子就没人跳出来辩护了?考爸呢?wilsonmama呢?wind919?rose588?
文章说的是国人的素质,通过这个大型的国际博览会毫无遮掩地展示在世界人民的面前。
这里面或多或少有我们每一个人的影子,可是能自我的反思的人并不多,很多人最会做的事情就是抱怨别人、抱怨政府。.

为什么要拿着镜子照别人?先照照自已,自已做好没有.

引用:
.

附件

引用:
原帖由 幸福家庭 于 2010-5-7 16:24 发表

文章说的是国人的素质,通过这个大型的国际博览会毫无遮掩地展示在世界人民的面前。
这里面或多或少有我们每一个人的影子,可是能自我的反思的人并不多,很多人最会做的事情就是抱怨别人、抱怨政府。
.

引用:
原帖由 宝宝兔妈妈 于 2010-5-7 16:28 发表
为什么要拿着镜子照别人?先照照自已,自已做好没有
.

没啥说头的,是丢脸,不过不是丢咱老百姓的脸,咱们本来就没什么脸面

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-5-7 16:18 发表
是哦!
蜂拥的人群里或许有
谁谁的姐妹兄弟,
谁谁的爸爸妈妈\姨妈\叔叔\舅舅\姑姑,
谁谁的儿子\女儿\侄子\侄女,
....自己做到不参加蜂拥,努力让家人/亲戚们都也不蜂拥,那么就没有蜂拥的人群了
所谓的镜子只照别人,不照自己。
顶。.

如果陈在,应该会好很多吧。.

引用:
为什么这样的帖子就没人*出来辩护了?考爸呢?wilsonmama呢?wind919?rose588?
港媒是否外媒曾有一个帖子议及,具体内容记不得了。
我认为文章中提到的不文明现象肯定是存在的。揭露、批评、指摘不能视之为“诬蔑”。
理性的思考,是就事论事,而不是一说世博就拍,或者一有批评就跳,即使批评得过一点。如果无中生有,就是谬误,我会忍不住的。
文明观博是每个参观者的责任,提供有利于文明观博的硬件和软件是主办方的责任。
顺便说一声,在我这个年龄,对“***”三个字比较敏感。此三字虽非专用,但有很深的某个年代的印记。

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-5-7 13:46 发表

四个问号,四个表情。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-5-7 17:16 发表
港媒是否外媒曾有一个帖子议及,具体内容记不得了。
我认为文章中提到的不文明现象肯定是存在的。揭露、批评、指摘不能视之为“诬蔑”。
理性的思考,是就事论事,而不是一说世博就拍,或者一有批评就跳,即使批 ...
顶考爸,说的就是在理,表一说世博就摇头晃脑的晕向.

回复 5#旺旺她爸 的帖子

没人来,咱来!

首先,要明确基本问题,香港明报是对大陆充满敌意的报纸,所以攻击是必然的,如果明报社论盛赞咱们什么什么的,那倒要警惕的;

第二,指责国人奔跑、抢票,与SB无关,与上海无关,全国不止一个地方的超市卖特价鸡蛋都踩死挤伤过人,不开SB,国人一样会跑会挤;

其三,派票无法报数,根本就不叫个事儿,告诉你们发完了,别再挤了,不久行了吗?

最后,办博的目的,是展示中国的风采、也让中国人民看看外国风采,这些都和“提高素质”有什么关系?你见过中国歌唱家公费自派在维也纳金色大厅展示中国风采的同时,国人在各大中城市的素质同步迅速提高了?你见过维也纳交响乐团访华演出当晚街上市民素质比白天显著提升的报道?提高素质不是办博应该承担的义务和责任。

还要强调指出的是:SB园内的不雅、不文明现象,香港也有啊,干吗不说说香港人的素质也要提高?比如那个著名的打星和儿子抢玩同一个女星,那叫素质高吗?类似糟事多了去了,以后没事儿别来上海,先弄好了香港再出来。.

引用:
原帖由 magvalley 于 2010-5-7 18:13 发表
没人来,咱来!

首先,要明确基本问题,香港明报是对大陆充满敌意的报纸,所以攻击是必然的,如果明报社论盛赞咱们什么什么的,那倒要警惕的;

第二,指责国人奔跑、抢票,与SB无关,与上海无关,全国不止一个 ...
我转发此贴就已经想到会有争议,但没有预料到的是争议会如此之大。好在欣慰的是我看到的都是就事论事的争议,没有人身攻击,可见旺旺坛友们的素质是如此的优秀,绝不像很多门户网站,一旦有争议话题就涉及政治、地域、性别、宗教等恶毒攻击了.
就magvalley的观点我有不同意见。
《香港明报》是金庸先生创办的,虽然在某政治风波之后《明报》的重心稍有偏向,但总体是属于中性的报刊,该报所揭露的事情是事实么?我想是!但这个是,我们能从我们的媒体上得知么?回答是不能。我们的媒体没有瞎眼,他们眼睛很亮,但他们的嘴巴很短,他们所擅长的是八卦新闻、娱乐炒作,或者根本上来说都已经失去了作为职业新闻人的道德了。我在想magvalley的本意其实也应该是如此,但很多话能想但不能说或不方便说.
说到不文明的现象,其实我从不同的地方看到了很多:纷争拥挤、打骂斗殴、推搡工作人员、哄抢纪念品,还有每天丢下的满地垃圾,很多很多......
世博是国家的脸面,是上海的窗口,而国人是一道风景,能够展现更美的风景。如果参与其中的每个人都能有平静心、平等心、平和心那该是多美好。
我回复此贴的最终目的是,每个人都应该去想一想:如果我去参观世博我能这样做,你也能和我一样吗?
.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-5-7 18:57 发表

我转发此贴就已经想到会有争议,但没有预料到的是争议会如此之大。好在欣慰的是我看到的都是就事论事的争议,没有人身攻击,可见旺旺坛友们的素质是如此的优秀,绝不像很多门户网站,一旦有争议话题就涉及政治、 ...
我为什么一再感谢世博,就在于现在的上海,有了非常大的改变,这个改变真的就是世博之后一点一滴的在慢慢地发生的改变。马路上乱扔垃圾的人少了,过马路等红绿灯的人多了,摆渡船上吸烟的人少了,乘车子让位子的人多了。。。。。这些改变,不应我衷心地谢谢世博吗?但有的人喜欢样样上升到政治高度,什么浪费纳税人的钱了(我也是纳税人,我却非常喜欢世博),不如将这些钱投在灾区、贫困地区(灾区、贫困地区我们上海也没少捐钱,但不应为了他们而上海放弃发展吧),面子工程(我觉得一个人懂得要面子,才会有追求)。.

回复 39#懒人 的帖子

别拿境外媒体和境内的比,境内的多数称为“霉体”或“没体”更合适。

明报对大陆的态度,可以用是否可以买得到来评价,对吧。.

引用:
原帖由 magvalley 于 2010-5-7 18:13 发表
没人来,咱来!
第二,指责国人奔跑、抢票,与SB无关,与上海无关,全国不止一个 ...
顶,顶,顶.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-5-7 19:25 发表
我为什么一再感谢世博,就在于现在的上海,有了非常大的改变,这个改变真的就是世博之后一点一滴的在慢慢地发生的改变。马路上乱扔垃圾的人少了,过马路等红绿灯的人多了,摆渡船上吸烟的人少了,乘车子让位子的人 ...
顶.

引用:
原帖由 MOLI 于 2010-5-7 20:02 发表

谢谢。.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-5-7 19:25 发表

我为什么一再感谢世博,就在于现在的上海,有了非常大的改变,这个改变真的就是世博之后一点一滴的在慢慢地发生的改变。马路上乱扔垃圾的人少了,过马路等红绿灯的人多了,摆渡船上吸烟的人少了,乘车子让位子的人 ...
说的在理,支持,我也有同感,大家都在进步。.

引用:
原帖由 rose588 于 2010-5-7 20:06 发表
谢谢。
表客气,说的在理,要顶.

回复 41#rose588 的帖子

说得有道理..

引用:
呵呵,旺爸有意思。。。。。。。。。。。。

198 1234
发新话题