145 123
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[择校] 今天上午逸夫咨询会

我们战斗了一年后就好多了,孩子养成好的学习习惯后,家长会轻松很多。幼小衔接在任何学校家长都不轻松,所以不用太紧张。还有,我们学校的作业是不多的。.

我不赞同“条子生是无辜的”这样的观点,难道说孩子的家长用不正当的手段抢占到社会资源后,给了这个孩子,孩子又无辜,所以就认同了?这些孩子得到这种不正当竞争的利益,使同样天使般的孩子失去了对等的利益,不是吗?如果说孩子是无辜的,那么那个顶替人家高考的公安局长的女儿的学籍最后为什么还是要被取消掉呢?
   当然,有人会嘲笑说:“你们没有能耐还发牢骚,有能耐你也去递条子呀!”,但是人有能耐就是要通过这样去抢占社会资源来体现的吗?总觉得一个人活着的价值不是通过抢占社会资源来体现的,而是他对社会做出多少价值来体现的。其实上面的妈妈也没有问题,她只是说了这个社会现象,可怕的是这样的社会现象已经被容忍且为绝大多数人所接受,最怕的就是这个结果。想当初革命先辈们抛头颅洒热血换来的理想社会不到60年就已经FB到这个样子了。被称为最FB的清王朝在康熙手里都经历了60年还鼎盛呢。所以为了不为污染世道添砖加瓦,所以即使我有好几个可以递条子的路子,都决定一个不用。
  最后说一句:CSLX,我支持你!可惜这个世道,有什么办法呢?.

“替人家高考的公安局长的女儿的学籍最后为什么还是要被取消掉”,是因为她用了别人的名字和身份证号码,如果她只是顶了名额指标,我想她会一点没事。怎么办呢!出生在中国本来就是不幸,出生在当今的中国,就更加不幸!一个欺骗和谎言充斥的社会,想要保持清白是何其之难啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

逛到这个帖子:小升初:如果你有关系资源,会不会用
http://ww123.net/baby/thread-4510579-1-1.html
绝大部分的家长都是选择“托关系”,这毫不奇怪,我们渴望公平,我们痛恨“关系”,也许痛恨的是自己的“没有关系”!.

引用:
原帖由 djffm 于 2010-5-11 22:44 发表
http://ww123.net/baby/thread-4510579-1-1.html
绝大部分的家长都是选择“托关系”,这毫不奇怪,我们渴望公平,我们痛恨“关系”,也许痛恨的是自己的“没有关 ...
顶!大实话.

引用:
原帖由 djffm 于 2010-5-11 22:44 发表
绝大部分的家长都是选择“托关系”,这毫不奇怪,我们渴望公平,我们痛恨“关系”,也许痛恨的是自己的“没有关 ...
.

回复 102#adela999 的帖子

难道要求条子生和父母说,不是考上的,不去。
还没成年,法律责任都减免,就不要强加道德责任了。.

引用:
原帖由 kunkunmama 于 2010-5-12 14:15 发表
难道要求条子生和父母说,不是考上的,不去。
还没成年,法律责任都减免,就不要强加道德责任了。
那当然条子生也不可能有这么高的觉悟的,他父母弄好了,他却说:“我不去!”,那他们还是一家人吗?呵呵。只是不能说他们是无辜的,对吧?
其实想想自己的孩子,偶尔也用过关系的,要完全不用关系,在这个社会还真难存活呀。但是在她考小学这件事上,我是坚决不用关系了,因为想着适合她的就是最好的。当然也担心如果大家都用关系了,那么有可能她实际考到的结果未必是适合她的。
    算了,我不要继续发表感想了。各位爸爸妈妈!按自己的心愿培养自己的孩子吧!愿菩萨保佑大家!.

回复 110#adela999 的帖子

建议可以利用关系评价一下孩子。
实在不适合再放弃。
大家都趋之若鹜,一般还是不错的。.

引用:
原帖由 kunkunmama 于 2010-5-12 15:13 发表
建议可以利用关系评价一下孩子。
实在不适合再放弃。
大家都趋之若鹜,一般还是不错的。
谢谢你的建议哦!
   有时候自己也会反思:为什么希望孩子能考上名校,除了希望孩子有好的教育机会外,好像也有很多做父母的虚荣心在里面。我现在要做的就是压抑自己的虚荣心,让孩子自然地成长。同时对自己的孩子要有充分的信心,因为她在学校和外面的课程班上都很不错,老师都是非常喜欢她的,那么即使考不上名校,也应该相信她很优秀。相信只要陪伴她一起成长,在点点滴滴中教育她进步,那么无论在怎么样的学校,都会有出息的。不是“进名校一定成才,不进名校一定不成才”这么绝对的,关键看过程控制,对吧?.

回复 112#adela999 的帖子

名校最大的优势是有一群高素质的同学和家长,以及善于掌控这一优势的教育团体。
同学间传递的思想是友善和上进。
和知识相比,这是孩子成长中更宝贵的财富。.

回复 112#adela999 的帖子

你会发现,随着小孩长大,同学的观点更能影响、说服Ta。这个时候,正面和负面的力量都是可观、可怕的。.

我的女儿明天要面试了,我没有任何关系,所以,心情之焦虑可想而知。
我们上幼儿园,过程也不顺利,从那个过程中,我们得出一个结论,如果没有关系,1,一定要早做打算——买学期房;2,一定要老老实实,如果幼儿园要求读亲子班,咱们就老老实实一期一期地读,总能进的。可是小学就麻烦了,没有亲子班啊?又实在不认为应该把孩子从3岁起就进行应试培养,所以,这条咱们没做到位。因此,对于结果,就不能强求了。

上幼儿园的过程,我看到了太多的条子。最后,终于想明白了:
1,靠山吃山、靠海吃海,每个人都是各尽所能地生存;所以不要指责别人利用了便利(条子),那只是普适的生存之道。
2,总归,大部分孩子是凭本事进的吧;那么技不如人,就接受失败吧,这也是做人应用的气度;
3,这些民办学校,他们没有承担义务教育的义务,因此,人家愿意招什么样的学生就招什么样的学生;这是合理的。而且,也正是看中民办学校对学生、及其家长的筛选,咱们才想上的。所以,咱们就等着人家挑吧,人家觉得合适,收了,咱们就上。否则,就算了

基于此,我对“条子”生也没什么愤慨的了。
听说,有些孩子,没考上但也还不错,托些关系、交些钱就可以上逸夫,不知是否如此?得多少钱啊?

心情真的焦虑而矛盾…….

引用:
原帖由 abc逛逛 于 2010-5-14 13:05 发表
我的女儿明天要面试了,我没有任何关系,所以,心情之焦虑可想而知。
我们上幼儿园,过程也不顺利,从那个过程中,我们得出一个结论,如果没有关系,1,一定要早做打算——买学期房;2,一定要老老实实,如果幼儿园 ...
顶下这位家长!

最焦虑的时间不是明天而是考完之后的24-48-72小时,呵呵。
我们也是同样没关系的,相信孩子,他们一定可以的!
当然,你也应该做好两手准备,万一孩子被遗珠不中的话你应当如何跟她解释帮她化解情绪?看你的帖子女儿是蛮成熟聪明的,这个年龄的孩子已经很可以体会到家长的细微情绪。逸夫是好学校,能中当然最好,不中,也不一定就不好。毕竟有这么多的孩子参与其中而招收的只有一小部分。人生路漫漫,成长的可能性多种多样。。。平常心吧,互勉!.

欢迎小弟弟小妹妹们,我家宝宝明天去学校做小接待员,接待各位哦!.

引用:
原帖由 琨宝宝 于 2010-5-14 16:22 发表
欢迎小弟弟小妹妹们,我家宝宝明天去学校做小接待员,接待各位哦!
我家宝宝自己擅作主张拒绝了,回来还跟我们说她说了“No”。.

回复 115#abc逛逛 的帖子

我们星期天下午四点场,呵呵~~我们也没条子可以递,抱抱,放宽心吧。
话说“二八”定律,即80%的资源是掌握在20%的人手里,其余80%的人只能去争这20%的资源。
BBMM们的方向是对的,因为我们也想自己的孩子今后挤进20%的人群里面,可以到处递条子,那孩子的孩子们就能获取更多的资源。设身处地想想,条子生和递条子这个本身好像也没什么大错吧,嘿嘿……有地方递,咱也很想递么不是么?!
人生之路漫漫,最重要的还是看宝宝自己。.

回复 117#琨宝宝 的帖子

向小哥哥小姐姐们致敬,很辛苦哦!.

引用:
原帖由 zhw7 于 2010-5-14 16:29 发表

我家宝宝自己擅作主张拒绝了,回来还跟我们说她说了“No”。
不会吧,你家才一年级啊,学校一向都是让高年级的孩子自主报名参加做志愿者工作的。.

看了诸多关于条子的看法,我不禁想:当社会对于递条子见怪不怪的时候,条子的作用其实已经没有那么大了。因为这个现象比较普遍了,大家大条子、小条子,能递决不放过机会。条子满天飞的时候,能起作用的还就是少数过硬的条子。其他的,边际效应递减,也就是买个心理安慰,表示我做爹妈的尽力了

所以不要迷信条子的威力,学校还是要靠生源的。.

引用:
原帖由 于 2010-5-14 16:48 发表

不会吧,你家才一年级啊,学校一向都是让高年级的孩子自主报名参加做志愿者工作的。
我同意,如果她家宝宝才一年级的话,是没有资格参加志愿者的,一般在四五年级里选,由于她太小,可能搞错了!.

回复 121#源 的帖子

那可能说我搞错了,孩子说是做“小模特”。我误以为就是志愿者了。.

我们明天的时间是8:30,是否可以晚到?晚到了会不会不让考了?.

我家的明天中午到晚上会在学校接待小朋友们。他很重视哦,让我给他烫衣服,红领巾,说不能给学校丢脸的。大家加油!.

据说条子生在世外中学要占到40%

据说会误导人!.

世外对外招120人,条子生40人.

回复 130#伊万豆夫 的帖子

是世外小学啊,我听得清清楚楚.

是世外小学. 今天王校长说今年招120个学生 按原来的4个班级的量来看, 不就一个班级条子生? 其实如果说清楚, 也好. 也能理解..

引用:
原帖由 eveweib 于 2010-5-15 21:37 发表
是世外小学. 今天王校长说今年招120个学生 按原来的4个班级的量来看, 不就一个班级条子生? 其实如果说清楚, 也好. 也能理解.
我也覺得说明白比较好,说出来反而显得透明些。.

回复 127#伊万豆夫 的帖子

是金子总会闪光的?环境、教育都关系不大?可笑! .

素质可见一斑。本来想继续鄙视。算了,改笑而不语。
〉〉〉
引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-5-16 13:41 发表
本来僧多粥少,有几个考得上?

公办学校最顶尖的学生就算民办中游的也绝对比不上的!

不同意见就发表,鄙视啥?

老子可是1979年考上上外附校的80人之一,可谓百里挑一,你的童年比得了吗?
.

回复 139#伊万豆夫 的帖子

反应过度了吧?
玩了一下兔兔表情而已。
好吧,我道歉。
以后只对熟人玩表情。
满意不?.

我家的星期六下午负责送弟弟妹妹,她说一共送了10个弟弟,11个妹妹,不过也许记错了,她说一开始还记得,后来糊涂了,也不知记得对不对,总之觉得很高兴,还问我:啥时还能再有?我说:等明年学校再招生的时候吧。.

回复 100#凌飞妈妈 的帖子

不好意思,我不大上旺旺的,逸夫的作业还没有公立的多,但是老师对比较细小的学习习惯上抓得蛮紧的,这些是需要家长时刻紧盯的,不然没有几个孩子是自觉的。还有,小朋友之间的竞争也是很激烈的,如果你对星星榜或者考试排名都不在乎的话压力自然会小点,但是老师的短信就来找你了,让你不得不抓紧再抓紧.

回复 143#小马兔妈 的帖子

太感谢了,心里有个底,不过现在最主要的是能不能进逸夫,现在正在焦急的等待.

不用着急,去年还有在家长面试之后发通知的,可变性很大的.

现在社会如果有这机会有这实力可以递条子的话我想大家都会递的,但是这只是少数吧,像我们这种没后台的就多花点精力踏踏实实好好教育孩子吧!再说了,条子能递一辈子吗?总有一天要靠自己的吧!可能我阿Q了,别拍我哦!.

145 123
发新话题