发新话题
打印【有4个人次参与评价】

ZT:世博实录。

ZT:世博实录。

ZT:挺有趣的。

这是应公司要求写的一篇游记,其中的感受和信息还算真实,供大家参考。照我的猫估估,正式开馆后从9:00到晚上22:00大概能逛6-8个馆。照片稍后奉上。

关于标题
首演=首次综合演练。最大的感受:主要是去体验排队去了,让我想起小时候很多排队的经历。昨天首演我的线路是从轨交8号线西藏南路入口进入,直接到江边坐渡轮到浦东的C片区。回来是坐园内短驳车到中国馆附近的耀华路出入口,出口就有轨交7号线和8号线。

关于展馆
首演C区只开了8-9个展馆,像美国馆、英国馆等更是早早就不接待游客了,我去了冰岛、捷克、德国和非洲联合四个馆。

冰岛馆:这是我进的第一个馆,每批放200人,排队排了1.5小时,崩溃!排了没一会下雨了,还越下越大,崩溃!!快排到的时候有人插队,神奇的是任中国工作人员怎么说都不肯出去,结果被一个强悍的冰岛老外直接拎出去,崩溃!!!

终于轮到我了,一进去整个屋子空空荡荡,啥也没有。等我们200人进场后便关门,那一刹那我有进了集中营的感觉。还好音乐声起,四面墙壁和天花板开始出现影像,10分钟的影像主要告诉我们冰岛丰富的海洋资源、冰川资源、地热资源、旅游资源,以及干净整洁的城市等,我就奇怪了,那么多资源的一个国家怎么会是欧洲首批爆发经济危机的国家。

传说中的火山岩石没有看到,出来听到大家说的最多的就是“原来冰岛还真的是个国家呀,我以前听也没听过”,我想,从普及角度来说,冰岛的首演是非常成功的。

捷克馆:这个馆的队伍也排得很长,不过进馆速度很快,半个小时就可以进去了。传说中的“黄金泪珠”还没有运到,志愿者说正式开馆的时候能和大家见面。印象比较深的大家排队坐一个车,从外面LED显示仿佛飞翔在捷克的城市上面,穿过河流、森林、城堡。还有看动画片的,我看到小时候看的《鼹鼠的故事》。

德国馆:德国馆是我今天看到比较好看的一个馆。我去排队的时候很幸运,刚刚重新开放,人不是很多,但也排了45分钟。沿着一条长长的通道进入德国馆,主要展示德国最新的一些技术和产品,大多都是新能源和环保。印象比较深的是一种可自动降解的衣服,不穿后4周开始自动降解,10周就只剩下一些破布了。还有一个LED屏幕里有一些小白兔,屏幕外放着一根假的胡萝卜,拿胡萝卜逗它们会有反应。其他还有唱卡拉OK和德国人文风光片也吸引不少人。

德国馆的重头戏是在最后,一个圆型的剧场,中间吊着一只硕大的球,暗示是地球吧。除了声、光、电效果,工作人员还和现场的观众有互动。球还会来回摆动和绕圈转动,工作人员要求两边的人互相大喊,喊的越大声,球摆动的越剧烈。由此让我领悟到,原来地震和人类活动真的是密切相关。

非洲联合馆:这个倒不用排队,里面有几十个国家馆,规模都不大,大多是些非洲动物模型和房屋模型,但东西做的都比较粗糙。有些放风光片和纪录片的展馆有不少人。我参观的时候听到远处传来鼓声,循声走去发现是有人在现场表演,气氛非常热烈,周围的观众已经被调动的跟着摇摆起来。如果正式开园的话,这种现场表演会是非常馆的亮点,传说中的集市没有看到,正式开园才有吧。

关于餐饮
C片区最大的中餐馆在罗马尼亚那半个苹果的边上,一楼是香港美心美食广场,二楼是城隍庙小吃天地,三楼是星巴克、俏江南等一个个店。我12:40去的时候一楼被挤爆,居然都不让人进去了。二楼人山人海,我买个冷面排了半小时,就跟不要钱一样,事实上不但要钱还不便宜,我的一份辣肉冷面21元,里面的物价是外面的三倍左右。在排队的时候我听到最多的一句话是:给我面,给我面,随便什么面都可以。疯狂!

除了中餐馆,很多国家馆边上都有自己的餐厅,当然价格不会便宜的。小卖部有饮料卖,一瓶可乐4元,专卖店除了饮料还有冷饮,但常常被抢购一空。我就看到一专卖店拖着一平板车的饮料进店,结果还没上架就被人发现了,营业员只好在平板车上卖,5分钟后一车饮料就卖空了。

最省钱的吃法当然是自己带干粮就着直饮水了,但经过我的实地勘测,发现还有别的省钱办法。请大家在出发前带好一个1000ml左右的保温瓶或其他能耐热的容器,喜欢方便面的买好桶装的,酸辣粉、方便米线等随你喜欢。找到问讯处,碰到好心的MM会直接帮你注水,如果她不肯你可以要求注在容器中,然后自己泡。

关于交通
轨道交通:早上8:40到世博园,下午18:20离开,来回乘坐的轨交8号线都不算特别拥挤,在可承受范围内。回去的时候听说轨交13号线不开。

园内交通:园内交通分三种,轮渡、短驳公交、观光电瓶车。
浦西有三个渡口,浦东有四个渡口,我在浦西中间的M2渡口上的渡轮,这个渡口每15分钟同时发两班船,一班到浦东的AB区结合部,一班到浦东的BC区结合部,船行约10分钟,可容纳300人左右,免费。
园内的短驳公交我看见世博大道线和越江线在运营,世博大道线是从非洲联合馆开到中国馆,全程约7分钟,免费。
电瓶车是10座的,在各高架平台上开来开去,10元/人,下车后重新买票。如果你看到一种4座的,像打高尔夫球用的电瓶车,那你看看就好,因为那是领导专用的。

关于入园
我是8:40到达西藏南路入口,9点整开始安检,轮到我安检9:30,这次安检标准要高于平时机场的,而且对伞特别有兴趣,带伞的无一例外要拿出来打开。各安检口的标准似乎不太统一,有的带水进去也不管,有的要求对食品和化妆品逐一试一试。平均每2分钟一个人。

关于预约机
本来挺想试一试的,但排了快20分钟的队被告知预约机坏了,到下一个预约机点仍然坏,过江后就听到广播说中国馆被预约满了,个人建议不要在你看到的第一个预约机点预约,后面的人少,可以省下排队时间。

关于辅助设施
指示牌:整个世博最让我不满意的是道路指示牌,我从西藏南路入口到江边一路上没有任何的码头指示牌,只有快到的时候才看到,只好一路问志愿者。在浦东上岸后居然连哪是往B区、哪里往C区的指示牌都没有,这种失误简直有点不可思议。在C区园内的指示牌倒是挺显著也挺全的。
问讯处:偏少,整个C区只有3-4处。
厕所、直饮水机、公共休息座位和小卖部:很多,多到你急着找问讯处的时候满眼都是厕所。

关于志愿者和问讯处
一开始我不明白为什么到处都是志愿者还要问讯处,后来我明白了,志愿者知道的不比我们多多少,问他们问题通常要拿出手册看看有没有,很多东西他们也不清楚,他们是来和我们共同学习,共同进步的。而问讯处的工作人员显然训练有素,应答自如,知无不言,言无不尽。.

发新话题