54 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[老人] 丧葬

丧葬

母亲走了,我一直走不出失去母亲的伤痛,关于母亲的点点滴滴时时萦绕在心。

有关丧葬的一幕却总是令我耿耿于怀,捡骨,我不明白为什么会有这样的习俗,当母亲的灰烬和残骨展现在我的面前,我感觉心被撕裂了,每每想到这一幕,泪水总是止不住的落下,为什么会有这样的习俗?.

上次看见一本书上说,残骨代表着不好的病痛,希望自己的亲人下辈子投胎不要带着病痛去。这样想想,是不是就能理解了?.

想对母亲说的话写下来,在墓地前烧掉,真的收的到呀
有个亲人走了,我电脑写了一篇最后的思念,5年了,无意中打开还是会撕心裂肺的心痛,还是忍不住掉泪水.

去年年底,我PP走了,我一直不能释怀,只要一想到她我就禁不住流泪。
为了这件事我LG一直要劝我。。。.

清明,送走了亲爱的叔叔,还是下葬的习俗,看着用白布包裹着的干干净净的他,告别人世间一切的病痛和纷纷扰扰的烦心事,在大家的护送下躺进了黄土里。我还是能接受这样的形式,所以,将来我老了,也希望自己能干干净净的以这样的方式入土.

母亲走了快两年了,但好像还是刚刚发生过一样。昨天开车时又想起妈妈,顿时泪如雨下.

今年秋天爸爸离开3周年了,虽然前面有很多恩怨,他很重男轻女,但是一想起他,还是非常难受。正在纠结到底回不回老家祖坟给他烧三周年。
他遗言是:让男性安排他的后事。
纠结啊.

回复 5#兔子波波 的帖子

穆斯林的葬礼,对吧。可惜偶们满族没有什么特殊的宗教风俗了。.

回复 8#一杯茗茶 的帖子

是的
那时那刻,面对死亡如此之近,可是没有害怕,似乎一下子看淡了生死,人总归是要回归黄土的。再舍不下的东西,那一刻也都放下了。
满族也是跟汉族一样火*吗?
不知道将来我老的时候,还能不能享受到穆斯林的待遇

波波是穆斯林啊?

当年上大学的时候看霍达的《穆斯林的葬礼》,看得眼睛通红。
我表妹说她们一间宿舍的女孩子们,哭得一塌糊涂~~.

去年和今年都是伤心年,去年我的父亲病了,是看不好的病,今年清明节前后我最疼爱的二舅走了,我连一眼都没有看见,真的很伤心 .

回复 1#jerry_妈 的帖子

抱抱,我想没有任何语言能安慰失去母亲的痛苦。紧紧地拥抱你一下,节哀,坚强点,母亲还会在天堂里关心你的。.

回复 10#ming0317 的帖子

我也不是很懂穆斯林的规矩,只知道人过世以后三天内一定要入土。
墓园里的位置是不能挑选的,按顺序,即使是大官有钱人,只要是穆斯林,入土时排到哪个就哪个坑
亲手给叔叔添了一把黄土,心里那个痛,真是无法用语言表达出来了.

母亲走了一年多了,还时常想起,心还是很疼,这种滋味只有经历过的人才有深刻体会..

引用:
原帖由 xiaoyang0627 于 2010-4-21 18:04 发表
母亲走了一年多了,还时常想起,心还是很疼,这种滋味只有经历过的人才有深刻体会.
父亲突然辞世已经两年了,有时想起,还是泪流满面.......

回复 2#带走一片云彩 的帖子

听你这样说,感觉好受些。.

回复 12#肖肖妈 的帖子

谢谢肖肖妈,我也在努力走出伤痛,想着孩子还需要照料啊。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-4-21 13:15 发表
清明,送走了亲爱的叔叔,还是下葬的习俗,看着用白布包裹着的干干净净的他,告别人世间一切的病痛和纷纷扰扰的烦心事,在大家的护送下躺进了黄土里。我还是能接受这样的形式,所以,将来我老了,也希望自己能干干净 ...
原来是穆斯林。

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2010-4-21 12:21 发表
去年年底,我PP走了,我一直不能释怀,只要一想到她我就禁不住流泪。
为了这件事我LG一直要劝我。。。
你是有福还是没福呢?想起那些为了PP搬走而雀跃的人.

回复 7#人生的文艺复兴 的帖子

很多地方女人是不上坟的,或者上坟磕头但不烧纸。.

回复 19#顺顺娃 的帖子

所以啊,有因果的。

回复 21#渺渺眯眯 的帖子

不记得人了,只想起了事。但就事论事也很难说清——就像你说的——家家有本经,也许这就是人生吧。.

年少的时候最想做的就是离开家独自生活,少听父母的唠叨。现在自己做了妈,体会了做母亲的心,才知道做父母不容易,于是总恨不得多孝顺他们一点,多跟他们在一起。然而父母的年龄渐长,最近几年明显觉得他们衰老得很快,体力和精力都大不如前,尤其是我母亲身体又不好。夜深人静坐在这里,想到跟他们在一起的日子过完一天就少一天,不敢接着想下去,会哭。.

我也深深地陷在父母年事已高、不敢向他们身后看过去的心情中好几年了。父亲中风、生活不能自理已经四年了,总是想在他们的有生之年能更多地陪在身边,但是自己选择的却是在远离他们的上海安家。现在只能在孩子的寒暑假才能回去。这次春节回去正好赶上父亲病重住院,陪着他在鬼门关前走了一遭,万幸的是暂时战胜了死神。真的不敢想下次出现这样情况的时候,我们是不是有足够大的力量挽留住他。。。。。。虽然生死离别是我们必须经历的,可是我真的害怕。。。。。。.

我说过,在父母有生之年,我哪里都不会去,就陪伴在他们的身边.

回复 24#leo041105 的帖子

我也有年迈在老家的父母。。。想到不能好好尽孝我的心也会每每很痛。所以我现在除了上班的两天,基本上每天早晨给他们打一个电话,虽然只是问一些吃喝天气这样婆婆妈妈的事情。希望他们能从早晨开始高兴一天。收到老父亲的邮件(他用一只手打邮件给我),我会尽快回,多打点字。.

回复 26#成长不烦恼 的帖子

是呀,我的老爸已经整整四年不能说话了,真的好想听听他跟我唠叨,哪怕是骂我也好。。。。。。
每次我们回去之前,老爸都是几天不能安稳入睡,直到见到我们,才能松下心来。每次要返回上海的时候,都不赶告诉他我们的归期,不敢面对他依依不舍的眼神。真的写不下去了,.

回复 27#leo041105 的帖子

是的,不能让他情绪波动,老人太脆弱了。。。可是生活,我们都得面对。就尽力吧,加油!
早点休息吧,晚安哦.

看得我都眼睛模糊了,想起了小时候一直疼爱我的奶奶,可惜奶奶离开我二十几年了,我没能好好孝敬她。现在最让我牵挂的是父母,我要珍惜父母都健在的日子,多打电话,有空就回家看望他们。.

回复 13#兔子波波 的帖子

有才的波波,那里也有我全部故去的亲人,外公外婆,奶奶还有母亲,亲手给母亲梳洗完成了最后一次母女间的亲密接触。走一圈,给所有静卧的至亲祈福,虽然他们已和大地融为一体,但思念仍然深深印刻在我的心头。.

回复 30#咪猫妈妈 的帖子

抱抱.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2010-4-21 21:49 发表
很多地方女人是不上坟的,或者上坟磕头但不烧纸。
但我爸爸没有儿子,只有女儿。这样也不烧纸吗?.

25年了,我都走不出丧母之痛。尤其是当我的年龄超过了母亲去逝时的年龄后,每到她的忌日。想起她就无比心痛。.

我觉得这份情感随着时光的流逝会越来越牵扯,因为经历不同的人生阶段,会产生不同的感悟。.

我爸也是上周刚离开我,抱抱,想起就好心痛。妈妈在16年前就走了,觉得自己现在就像是个孤儿一样,只是儿子帮我打发了不少时间。.

安慰一下,能够体谅你的心情。
十几年前奶奶去世时的情景仍历历在目,那份心疼真的无法言说。
自己要好好的,让母亲的在天之灵也放心!.

回复 32#人生的文艺复兴 的帖子

其实规矩、讲究是人们口传的,一个地区一个时期一种说法,我认为不必太拘泥。
倒是该如何看待故人的话,值得考虑。
我也曾遇到过类似困惑,一直想跟大家聊聊——当年外婆八十岁时查出癌症,坚决不同意医治(尤其手术)。虽然妈妈舅舅们商量我不能插嘴,但心里很着急,也很矛盾——孝顺,是该完全服从吗?

我冒昧猜测一下,也许令尊最顾忌的是面子——几千年来的传统如此,周围的人也这么说——怎么能让女儿料理呢?
我倒认为可以反过来想,这事必须办,就是给人家看的,那家没儿子也不差什么。具体细节你应该跟家人商量,尤其是族里的男丁,但回去是必须的。我个人意见。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-4-22 00:13 发表
我说过,在父母有生之年,我哪里都不会去,就陪伴在他们的身边
是啊,古人云“父母在,不远行。”.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2010-4-21 16:15 发表
穆斯林的葬礼,对吧。可惜偶们满族没有什么特殊的宗教风俗了。
茗茶, ,同是格格。

虽然没经历过,但是失去亲人的那种心情可以体会得到.

我爷爷十天前走了。
走的太突然,
除了一个儿子,没人看到最后一眼。
葬礼很隆重,下个月还会有一个很隆重的5.7礼。
作为长孙女,我一直陪着我老爸接待。
还给爷爷的遗容照相等等。
我很难过,一直失眠。
我依然记得那天天还未亮,
老妈冲进我的房间和我说,爷爷没了。
我以为我是在做梦。.

回复 35#dongdong99 的帖子

你也节哀吧!
也是感觉很孤独无助,像迷失在雾中.
我是眼看着母亲离去的,可始终接受不了这个事实.这些天总是梦见母亲.她趟在病榻上,我扶起她,脸贴着她的脸,对她说:''妈,春天来了,你会好起来的....

LZ节哀!我们只有走出痛苦,远去的亲人才会安慰!两年前,爷爷的猝然离世,让我们全家悲痛欲绝,现在的我们,只能想着怎样让奶奶幸福、安康!.

上星期四,我家的公公走掉了,因为平时公公待我和儿子特别好,所以他的离去我也是非常的痛苦。
不过我们做小辈的,尽到了自己的孝心,也算是对他的安慰吧!!!.

回复 42#jerry_妈 的帖子

我醒着的时候,总想到爸爸,可是做梦又总梦不到他。爸爸是肝癌去世的,从查出来到离开只有不到三个月,安慰自己说他可以少受病痛,现在他又是那个健康的爸爸了。真的想起来就觉得心象被切成碎片的感觉。春天本来是我一年中最喜欢的季节,万物复苏,小树发芽,可是今年的春天异常寒冷,尤其怕看到发芽好像是看到肿瘤细胞也在复苏。可爸爸还是走了,我觉得他手冷,帮他在暖手,就看着他眼睛开始没神,然后闭上。.

抱抱,我爸爸也是上周走的,虽然他的病已经让我们有这个思想准备,但这种心痛的感觉真的是无法形容的,他去世时的情形一直在脑海里挥之不去,每每想起就控制不住自己,只能安慰自己爸爸这样也是解脱,能够摆脱病痛的折磨,愿他在另一个世界幸福健康,再也没有病痛。.

所以那天家人都不让我跟着去火葬场看爸爸火化

我失去了爸爸

失去了怀在肚子里的宝宝

真的好痛好痛.

唉,一直以为自己是有点冷血的人,可是,还是触到我心里最软弱的地方
人为什么一 定要离开呀?
好在今天打了电话给老妈,安排了老爸老妈旅游的行程了!
现在能做的只是这些,好在家里有什么事情,都有老大扛着。好在父母目前身体都很健康。.

今天是母亲节,可是我却失去了我至爱的母亲,刚刚满两周,我的心好痛好痛,,我忘不了她,想起她我只有泪流满面,生离死别的日子太残酷了,到现在为止,我不能走出来,我想不通呀,一个好端端的人,当患了这种恶病,查出来只有两个月,只有痛苦的离开,而活着的人是那样无助,无能.我恨我自已.我爱我的妈妈,但我留不住她.我妈妈是个非常热爱生命的人,她自已都想不到会在虎年去天国,今年是一个冰冷的年,我伤心至极..

我觉得不管是什么方式葬了亲人或是朋友,心里都是一样的痛,因为曾经鲜活的生命都已经不存在了。.

54 12
发新话题