60 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求医] 冠状动脉造影,植入支架:三年半了,爸爸身体很好

冠状动脉造影,植入支架:三年半了,爸爸身体很好

我父亲最近查出冠状动脉狭窄,需造影确诊,并植入支架。不知上海那个医院做这个手术比较好?

请教旺网各位朋友,非常感谢!

我在助医网查到中山医院和胸科医院都不错。

关于医院选择和手术注意事项,不知大家有什么建议?先谢谢了!.

三甲的医院大都能做。除中山,胸科,六院的魏盟也很有名。
对患者来说,手术是医生负责的事,但术后需要长期服用抗凝剂,要坚持。如有胃溃疡,脑出血,血液病等疾病史的要警惕,可能有手术禁忌。.

引用:
原帖由 eunice 于 2010-4-10 15:32 发表
三甲的医院大都能做。除中山,胸科,六院的魏盟也很有名。
对患者来说,手术是医生负责的事,但术后需要长期服用抗凝剂,要坚持。如有胃溃疡,脑出血,血液病等疾病史的要警惕,可能有手术禁忌。
非常感谢!

父亲现在外地医院。还不确定是否需要做支架。最好是不做。如果必须植入的话,那个位置不是很好做,需要有经验的医生判断,所以打算转院到上海。

做了支架,除了要长期服用抗凝剂,对患者的生活还会有其他影响吗?.

放支架现在很多了,中山医院的心内科应该是上海最好的,有个主治医生钱菊英很好,不过她的号很难挂,每周一全天,要提前预约的。.

引用:
原帖由 liang妈妈 于 2010-4-10 16:18 发表
放支架现在很多了,中山医院的心内科应该是上海最好的,有个主治医生钱菊英很好,不过她的号很难挂,每周一全天,要提前预约的。
非常感谢!.

找好的医院很重要,但好的医生更重要的。
我妈09年9月在中山医院放支架,但是就是医生的原因手术不是很好,结果支架放好后一直低热不退,在医院多待了2个星期观察。一般正常情况放好后2天就可以出院的。.

回复 4#我是乐乐妈 的帖子

手术的时候是先做造影,如果某一冠状血管的病变已经很严重,支架置入是必须的,不然将来会有心脏的大麻烦.如果同时有多支病变,不合适置入支架就只有选择动脉搭桥了.
做了支架后每隔数年要复查造影..

回复 4#我是乐乐妈 的帖子

我以前也和你一样手足无措,我父亲去年也是同样的情况,他在外地发病,我把他的病历以及所有检查复印后,到中山医院挂号看病,诊断后先排队住院,在09年10月份由钱医生主持装了两个支架,现在在吃药。.

引用:
原帖由 ELLA的萱妈 于 2010-4-10 17:39 发表
找好的医院很重要,但好的医生更重要的。
我妈09年9月在中山医院放支架,但是就是医生的原因手术不是很好,结果支架放好后一直低热不退,在医院多待了2个星期观察。一般正常情况放好后2天就可以出院的。
谢谢提醒!

那两个星期你们一定很着急。出院后妈妈一切都好吧?

现在我们决定在胸科医院做,因为找到熟人,联系到了比较好的医生。希望一切顺利!.

引用:
原帖由 eunice 于 2010-4-10 20:42 发表
手术的时候是先做造影,如果某一冠状血管的病变已经很严重,支架置入是必须的,不然将来会有心脏的大麻烦.如果同时有多支病变,不合适置入支架就只有选择动脉搭桥了.
做了支架后每隔数年要复查造影.
您是医生吧?回答得很专业。谢谢!

每隔数年都要造影,听起来挺麻烦啊。希望爸爸不用做支架。

我有个担心。听说一般医院都挺愿意做支架的,因为手术成熟、费用高。会不会有这样:不是特别需要支架的,也给支上?.

引用:
原帖由 海燕妈妈 于 2010-4-10 20:49 发表
我以前也和你一样手足无措,我父亲去年也是同样的情况,他在外地发病,我把他的病历以及所有检查复印后,到中山医院挂号看病,诊断后先排队住院,在09年10月份由钱医生主持装了两个支架,现在在吃药。
是啊,听到这个消息,第一反应就是到处求医问药。在这儿有这么多朋友的关心,真是温暖……

不知道您父亲吃的药,副作用大不大啊?

祝您父亲、也祝天下父母都身体健康!.

若血管阻塞90以上,或阻塞较狭长,可能就要开刀,即搭桥(外科)。 支架是内科手术。.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2010-4-10 23:22 发表

您是医生吧?回答得很专业。谢谢!

每隔数年都要造影,听起来挺麻烦啊。希望爸爸不用做支架。

我有个担心。听说一般医院都挺愿意做支架的,因为手术成熟、费用高。会不会有这样:不是特别需要支架的,也给支 ...
我就是胸科医院的,我们医院做这个技术很成熟,医生素质也很高,都是负责的好医生,近年来这个技术在我们心内科越来越成熟,数量也是增加很多,
首先造影,在手术过程中,医生会随时和家属沟通的,需要支架也会争得家属同意再放,所以妈妈请放心,手术创伤不大,恢复也快的。祝你父亲一切顺利!.

引用:
原帖由 hling 于 2010-4-11 13:55 发表
若血管阻塞90以上,或阻塞较狭长,可能就要开刀,即搭桥(外科)。 支架是内科手术。
谢谢您的回复

CT的结果并没有很确定重度狭窄,所以进一步造影检查.希望如医生的判断,是假性阻塞..

引用:
原帖由 灏艾斌 于 2010-4-11 15:54 发表

我就是胸科医院的,我们医院做这个技术很成熟,医生素质也很高,都是负责的好医生,近年来这个技术在我们心内科越来越成熟,数量也是增加很多,
首先造影,在手术过程中,医生会随时和家属沟通的,需要支架也会 ...
谢谢您的回复!

这样,我们就放心了!现在联系好的医生,是朋友推荐,在医院里口碑很好的.我们应该信任医生.

回复 16#我是乐乐妈 的帖子

CT不一定准确的,我姐夫去年CT也是重度阻塞,后来冠脉出来一切畅通,所以虚惊了一场,但愿你父亲做出来也是的!.

引用:
原帖由 灏艾斌 于 2010-4-11 20:25 发表
CT不一定准确的,我姐夫去年CT也是重度阻塞,后来冠脉出来一切畅通,所以虚惊了一场,但愿你父亲做出来也是的!
借您吉言,但愿是这样!.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2010-4-11 19:10 发表

谢谢您的回复

CT的结果并没有很确定重度狭窄,所以进一步造影检查.希望如医生的判断,是假性阻塞.
以下内容供参考:

1,若阻塞75%,可能并不严重,一般内科医生会用药来维持。  
2,近一步,内科放支架。
3,非常严重,外科搭桥手术。
第一种情况时,平时就要特别注意。有可能直接跳到第三步,大手术病人会很痛苦(胸口开刀,大腿取动脉)。但可能疗效会更好。.

这种病,心电图,心超,CT都是一般例行检查,真正起决定性结果的是造影。另,支架分进口与国产,若需一只国产的,费用可能比搭桥底,若进口或多只,费用有机会比搭桥贵。.

重要的是要找到好医生,祝顺利.

现在不是有一种冠状静脉造影可以取代创伤型动脉造影的么,其检测项目和结果与动脉造型是一样的,只不过没有创面,半个小时就行了。如果这个检查出来确实阻塞状况严重的,再做动脉造影然后直接植入支架。我爸爸前年就做的这个,中山和瑞金都有做的。不用住院,做完休息一下就可以回家了。.

中山医院.

我妈是在九院做的,第一根是急性心梗做的,恢复慢了点,第二根恢复就快了,手术很快45分钟左右,术后不能太累。.

CTA是通过计算机模拟技术显示血管病变,与真实的造影结果的符合率70-80%左右。
因为目前的支架都还有发生再狭窄可能,所以隔几年要复查。.

引用:
原帖由 hling 于 2010-4-11 21:40 发表

以下内容供参考:

1,若阻塞75%,可能并不严重,一般内科医生会用药来维持。  
2,近一步,内科放支架。
3,非常严重,外科搭桥手术。
第一种情况时,平时就要特别注意。有可能直接跳到第三步,大手术病人 ...
非常感谢!

请问,平时都要注意点什么呢?.

引用:
原帖由 xry208 于 2010-4-12 08:56 发表
重要的是要找到好医生,祝顺利
谢谢!.

引用:
原帖由 fablestory 于 2010-4-12 09:04 发表
现在不是有一种冠状静脉造影可以取代创伤型动脉造影的么,其检测项目和结果与动脉造型是一样的,只不过没有创面,半个小时就行了。如果这个检查出来确实阻塞状况严重的,再做动脉造影然后直接植入支架。我爸爸前年就 ...
谢谢!

我爸爸就是准备做冠状静脉造影。不知道是否需要放支架。希望不要放。

请问您父亲放完支架,对生活有什么大的影响吗?吃的药有没有大的副作用?谢谢!.

引用:
原帖由 hling 于 2010-4-11 21:51 发表
这种病,心电图,心超,CT都是一般例行检查,真正起决定性结果的是造影。另,支架分进口与国产,若需一只国产的,费用可能比搭桥底,若进口或多只,费用有机会比搭桥贵。
初步决定如果放的话,用进口的。

请问进口和国产的区别有多大?因为医生说90%的人都会选用国产的。.

引用:
原帖由 xry208 于 2010-4-12 08:56 发表
重要的是要找到好医生,祝顺利
谢谢!.

引用:
原帖由 zhangyuyue0702 于 2010-4-12 09:20 发表
中山医院
谢谢!.

引用:
原帖由 ginamami 于 2010-4-12 10:16 发表
我妈是在九院做的,第一根是急性心梗做的,恢复慢了点,第二根恢复就快了,手术很快45分钟左右,术后不能太累。
谢谢!

爸爸做完以后想回苏州去休息。不知道做一小时的汽车对病人是不是会有影响?或者在上海休息几天是不是更好?.

引用:
原帖由 eunice 于 2010-4-12 14:21 发表
CTA是通过计算机模拟技术显示血管病变,与真实的造影结果的符合率70-80%左右。
因为目前的支架都还有发生再狭窄可能,所以隔几年要复查。
谢谢!.

我妈手术后二周自我感觉良好,就陪我女儿去肯德基,结果回来的路上又犯病了,吓死我了,所以建议一个月内要静养,最多小区里走走。另外,我们要求装进口支架,但医生建议我们用中外合资的,不知啥道理。.

回复 28#我是乐乐妈 的帖子

冠状静脉造影只是单纯的检查,不能放支架的。
如果检查结果显示阻塞严重,依然要做冠状动脉造影,然后直接撑入支架。
我爸爸阻塞情况还好,医生建议暂时药物控制。
但是我们做静脉造影的时候,有两个一起检查的病人,都是一年前植入支架,但情况不好,继续堵塞的。所以我猜测,支架的效果可能一般,弄不好还是要搭桥的。.

LZ父亲抽烟吗,做了这个手术,烟肯定是要戒了。
我爸爸在中山医院做的,支架也装了,搭桥也做了,就是这个烟一直戒不了,真是替他担心。
做完手术后,药基本上是终身吃了。好象有5、6种了。.

回复 28#我是乐乐妈 的帖子

我爸爸2003年在第一人民医院放的支架左侧动脉90%堵塞,但放入支架后情况更严重,上楼走路都有困难。2003年又在中山医院做搭桥手术,是在大腿处取血管。手术过程很痛苦。2007年再次出现心梗是右侧动脉堵塞,又在第一人民医院急救放入支架,至今一直吃波立维和力普妥,阿斯匹灵这都是终身病(波立维一般医生建议吃一年左右由于费用较高,如果经济条件允许可以一直吃这是针对放支架的药)。在上海中山医院的心内外科是第一位的。不过最主要的手术之后康复情况良好还是要运动和有规则的生活习惯,每天要坚持散步。祝早日康复!能够及早发现和医治是最好的。.

回复 1#我是乐乐妈 的帖子

最主要还是要帮助老人调整好心态,不要戴上冠心病的帽子就思想有负担,这也是不利于病情的。运动加好的心态就没问题的,至于药的负作用我看我爸爸一天吃四五种药好像没出现什么负作用,但最重要就是要按时按量吃不能间断。当时就是我爸爸03年搭好桥好认为药不要吃了,所以才加快导致了07年右侧血管堵塞。还有不能吃太咸。.

感谢各位朋友的关注和建议!

爸爸今天晚上6:00进的手术室,6:40左右就出来了,放了两个支架。

其间医生请我们进去了两次。一次是爸爸进去约20分钟后,告知情况比预先的判断严重:冠状动脉左降肢近端有一段90%以上堵塞,远端有一段80%以上堵塞。需放置2-3个支架。告诉我们大约所需费用,征求家属意见。我们同意放置,问医生是不是需要放进口支架。医生说:“这个你们就别问了,反正保证你们好。”就急忙进去工作了。

约20分钟后,医生又请我们进去,给我们看放置支架前后的造影影像。告诉我们放的是国产支架。

总体来说,真个过程还是很顺利的。我们庆幸到了好医院、遇到了好医生。.

引用:
原帖由 ginamami 于 2010-4-13 23:10 发表
我妈手术后二周自我感觉良好,就陪我女儿去肯德基,结果回来的路上又犯病了,吓死我了,所以建议一个月内要静养,最多小区里走走。另外,我们要求装进口支架,但医生建议我们用中外合资的,不知啥道理。
谢谢您的经验!

我们打听下来,进口和国产的支架性能差不多。本来准备用进口支架的。可是医生没让我们选。也许是医生觉得没必要用进口的。.

引用:
原帖由 fablestory 于 2010-4-14 08:57 发表
冠状静脉造影只是单纯的检查,不能放支架的。
如果检查结果显示阻塞严重,依然要做冠状动脉造影,然后直接撑入支架。
我爸爸阻塞情况还好,医生建议暂时药物控制。
但是我们做静脉造影的时候,有两个一起检查的病 ...
我爸做的是动脉造影,再植入支架。没听说过静脉造影啊。.

引用:
原帖由 不听话 于 2010-4-14 15:56 发表
LZ父亲抽烟吗,做了这个手术,烟肯定是要戒了。
我爸爸在中山医院做的,支架也装了,搭桥也做了,就是这个烟一直戒不了,真是替他担心。
做完手术后,药基本上是终身吃了。好象有5、6种了。
我爸不抽烟的,谢谢提醒!

好好劝劝您爸爸,尽量少抽烟吧!老人身体不好,孩子们该多担心阿。.

引用:
原帖由 hliuhongyi 于 2010-4-14 21:06 发表
最主要还是要帮助老人调整好心态,不要戴上冠心病的帽子就思想有负担,这也是不利于病情的。运动加好的心态就没问题的,至于药的负作用我看我爸爸一天吃四五种药好像没出现什么负作用,但最重要就是要按时按量吃不能 ...
非常感谢!您的经验对我们来说很有用。

祝所有的父母都身体健康!.

回复 43#我是乐乐妈 的帖子

祝您父亲早日康复哦!.

引用:
原帖由 ginamami 于 2010-4-14 23:15 发表
祝您父亲早日康复哦!
非常感谢!.

留爪,回家给老妈瞧瞧.

我爸现在状态不错。

后续的日常生活保健真的很重要:
+ 饮食
+ 适当锻炼
+ 服药
这三样是我常常提醒爸爸要注意的。

我给爸爸买了这几本书:
+ 《冠心病(专家门诊)》 杨文 编著,  科技文献出版社
+ 《冠心病用药配餐护理一本通》  张树彬 主编, 人民军医出版社
+ 《三一二经络锻炼法防治高血压病、冠心病、糖尿病》 刘桂华 编著,北京体育大学出版社
爸爸很喜欢。尤其是经络锻炼法,简单易行,每天都坚持的。.

爸爸自从放了支架后,生活质量大大提高。
最近刚去爬过黄山回家,居然连腿都不酸。倒是陪着爬山的我弟弟弟妹,累得不行。
他现在生活有规律,每天坚持走路一小时。也能坚持经络锻炼。每天练习二胡一小时,自娱自乐。
家里老人身体好,最开心了.

学习了!感谢各位妈妈的分享,感谢乐乐妈的跟踪报道!祝老人们平安健康.

最近爸爸去看了一个岳阳医院心脏内科的老医生,他的建议是:不用跟踪造影检查,毕竟对身体有不良影响。我记得我爸刚做完造影后,体检有糖尿病的指标偏高,但是过几天就恢复正常了,不知是否造影剂的影响?同屋的病友也有此反应。

老中医的建议是:过几个月可以去做一个心电图,把历次心电图的结果给有经验的医生去看看,通过对比看看有无新的情况和变化。.

60 12
发新话题