68 12
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[作品] 樱花

樱花

浦东2号线东昌路地铁站有一大片樱花,不过今年气候不好,4月1日上班前拍了几张,正好有雾,花也开得不是很茂盛.

附件

樱花.

附件

樱花.

附件

樱花.

附件

樱花.

附件

樱花.

附件

回复 2#rabbit-tony 的帖子

好看的.

樱花要有虚幻额感觉,虚虚实实才好看
太写实了~~~偶拍勿来,只好动动手指头评论评论
侬勿要生气哦,阿拉共同进步~~~.

4#拍了最好看.

漂亮的。

樱花不太好拍的。
跟一张08年的。

后面有房子,不够唯美。切了图片太扁,只好这样上来了。.

附件

这张唯美点.

附件

回复 11#Melodies 的帖子

前几张过曝了,这张过得多一点。.

提示: 该帖被自动屏蔽

漂亮。我也去拍。.

回复 12#家有考王 的帖子

第二张我昨晚上传的时候看过,当时特地加曝+1.33,因为觉得樱花很白,想拍出透明感和嫩的感觉。我自己觉得很好,但不知道客观看来怎么样?

第一张昨晚没看加曝多少。

不过有一点,我现在用办公室里的显示屏看,的确觉得后面背景的绿叶有点发白。家里看不觉得发白。等我今晚回去再看一下。

很奇怪,我办公室的显示屏经常会把曝光正好的照片显示得发暗,这次怎么把照片显示得更亮了。

所以有时候还是印出来比较好。以印出来为准。毕竟多数人的电脑显示屏都没有用软件矫正过,没个标准。.

回复 15#Melodies 的帖子

显示屏的亮度、反差都是可以调节的。透明的感觉要靠用光的。加补偿后,层次感没有了。.

回复 16#家有考王 的帖子

明白。谢谢。.

回复 17#Melodies 的帖子

回复 18#家有考王 的帖子

这样一处理,感觉来了.
考王怎么弄的?.

跟一张植物园拍的.

附件

回复 19#夹心妈妈 的帖子

用光影魔术手调整了亮度、反差和伽马值。
好的照片,黑的地方要用层次、白的地方也要有层次,做起来很难。如果曝光准确,后期可以处理。.

回复 18#家有考王 的帖子

谢谢。可是我真的不喜欢这么浓烈的喔。樱花变成好黑啊。如果樱花要这么拍,那我宁愿不拍樱花。(当然这是假设,肯定有更好的方法)

我当时眼睛看见的,就是一片嫩白,像最柔和的云团。她们除了白就是淡粉色。我现在还能记得。我觉得我本来那张的看点是,清新淡绿色 和 柔和的嫩粉红 衬出樱花的白嫩和蓬松。

正好樱花开了。讨论一下再去拍。

回复 22#Melodies 的帖子

我是在想,如果曝光不加1.33EV的话是什么样子的

.

回复 23#家有考王 的帖子

再谢谢。这样好很多。不过花有点泛绿了。

这张我没有包围曝光。我回家看看有没有那天拍的其它没调整曝光度的照片。

刚才问了一个朋友,他对我这张照片提的意见是:
- 光线不好,中午拍的,主体层次不足
- 焦不够实,也有可能是抖动
- 背景的绿色不太搭调
- 左上角太乱

看来主体层次不足是肯定的了。

那棵树我特别喜欢。樱花的品种很多,这棵特别密、白嫩。它东边是房子,所以早上的光线肯定利用不了。傍晚的我好像试过了,不是很理想,具体情况忘记了。昨天去看过,满树花苞。这几天要密切注意动向了。希望周末天气好吧。平日下班到家都七点了。

回复 24#Melodies 的帖子

关键是主体过曝,失去了层次,另外背景太亮,主体不够突出。 .

也改了张,交流下.

附件

回复 26#yiyilaoba 的帖子

谢谢!蛮好看的。不过我就是喜欢樱花的嫩、柔和,这是我想表现的东西。我这张照片先天不足。希望我能想出办法或碰到机会。.

回复 25#家有考王 的帖子

我喜欢这张!这种感觉才是樱花呀~~.

回复 28#vivianda 的帖子

我用软件减掉了1.33EV,也就是对照片做了—1.33EV的补偿。如果背景深一点,可以反衬出樱花的娇嫩。.

回复 29#家有考王 的帖子

是的,花朵的感觉柔了。11楼的也唯美,有感觉的。
是不是对照片的鉴赏也像对音乐,理解与欣赏各不同呢?.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-6 18:42 发表
谢谢!蛮好看的。不过我就是喜欢樱花的嫩、柔和,这是我想表现的东西。我这张照片先天不足。希望我能想出办法或碰到机会。
这样子呢?.

附件

回复 30#vivianda 的帖子

确实如此,审美是很主观的。一是我们没看见这株樱花,所以Melodies最有发言权。二是各人心中的樱花是不一样的,有自己的理解和感情。三是硬件方面,每个显示器也不一样。专业做照片的,还是在用显像管的,效果好。液晶显示器,需要进入显卡程序对屏幕进行细调。就像我们到家电商场,同一个品牌,放同一张碟片,几乎每台机器的颜色都有差别。我的惠普显示器,就专门调过颜色的。.

或者这一张?把花调亮些,同时把背景调暗了些

附件

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-4-6 20:36 发表
确实如此,审美是很主观的。一是我们没看见这株樱花,所以Melodies最有发言权。二是各人心中的樱花是不一样的,有自己的理解和感情。三是硬件方面,每个显示器也不一样。专业做照片的,还是在用显像管的,效果好。液 ...
.

回复 33#yiyilaoba 的帖子

31楼的不行,33楼的很好!谢谢!就是不知道别人眼里主体是不是仍然没层次。我是OK的啦(主观地认为它很嫩,呵呵)。.

回复 25#家有考王 的帖子

这张刚才在公司没看清楚。这张比我原来的好了。如果大家觉得层次还行的话。.

回复 32#家有考王 的帖子

被理解,很感动!.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-6 21:15 发表
31楼的不行,33楼的很好!谢谢!就是不知道别人眼里主体是不是仍然没层次。我是OK的啦(主观地认为它很嫩,呵呵)。
继续调整了下。.

附件

回复 36#Melodies 的帖子

25楼进行了1.33EV的负补偿,从理论上说,减去了你加的补偿,但原来层次的损失不可复原。如果背景比较暗,樱花会比较突出,虽然补0.5 EV ,仍能比较突出。那时,可能樱花暗一点,但相对于背景,视觉效果不一样。仍然会有你要的效果,即“嫩、柔和”,但本身又有层次。.

回复 39#家有考王 的帖子

嗯嗯。即下次找到暗的背景,再补0.5的曝光试试。最好有侧逆光。

虽然有点迟,但是仍然上两张全景供有兴趣的朋友参考:

IMG_1329
2008/4/13  13:06 看这时间!
光圈优先6.3
快门1/60
中央重点平均测光
ISO100
17mm
曝光补偿0

我嫌这张不够白,下一张立即加曝1/3.

附件

IMG_1330

所有参数全部一样,除了加曝+1/3

两张比较起来,加曝的这张感觉跟我当时看见的情景比较接近。

比较遗憾的是全景照片画面很复杂,缩小到长边900点都无法达到这里上图的限制,所以尺寸很小。精度已经存成最高了。希望不影响大家判断。

(后面的指路牌、房子什么的先别管。)

那天我比较有乐子。早上8点30出发去植物园的时候路过小区大门,强行停车拍了11楼那张。中午一点多从植物园回来,又是强行停车拍了上面两张。我记得后来下午我又出动过,不过无功而返。大约那地方的西面也是大楼,故无法利用夕阳。.

自己动手改了一下,自己觉得满意了。跟上面考王和laoba改的差不多意思。
应该说11楼那张,自己太过主观。如果客观一点的话,会改成现在这个样子再上传。

附件

多看几眼又觉得原先的也很好。像梦一样。
先睡觉吧。.

下次可以试试用闪光灯给樱花补光.

回复 32#家有考王 的帖子

嗯,分析的很全面的.

看了42楼的樱花还有隔壁老姜的花,感到,仰视拍花的视角很不错的.

等樱花写的时候 麻烦大家多传几张上来。个人认为樱花是花谢的时候最漂亮!.

回复 44#Melodies 的帖子

从昨天看到今天,怎么觉得你拍的是“垂丝海棠”.

68 12
发新话题